中国环境报:环保部通报强化督查情况部分企业仍存在治污设施不正常运行

时间:2017-09-20作者:来源:中国环境报

  9月16日,28个督查组对涉气“散乱污”企业综合整治、燃煤小锅炉淘汰改造、挥发性有机物(VOCs)治理、12369环保投诉举报平台涉及大气污染举报等任务的1579个具体点位进行了现场核实,发现其中90个点位存在环境问题。

  存在问题的点位中,涉气“散乱污”企业综合整治的22个,工业企业存在其他环境违法问题的45个,其他非工业污染问题的15个,燃煤小锅炉淘汰改造的6个,施工工地扬尘管理的2个。

  据督查组近期检查发现,仍有部分工业企业存在污染治理设施不正常运行,甚至有屡次整改仍违法排污的现象。典型的案例为:

  北京市昌平区北京佳龙游乐设备制造有限公司正在生产,结构车间、喷漆车间未安装污染治理设施,喷砂车间的除尘设施已损坏,1台燃煤茶水炉尚未拆除,废气直排。

  督查组现场核查河北省石家庄市深泽县振春新型页岩砖厂时发现,4月26日因该公司未批先建、无排污许可证违法排污并拒不执行,当地环保部门下达责令改正违法行为决定书,责令该公司停产整改,并处罚了该企业10万元,同时已将案件移交当地公安部门。现场检查时该公司仍无环保手续正在生产,原料车间破碎搅拌工序未安装污染治理设施,焙烧、烘干车间的脱硫塔不能正常运行,废气直排。

  督查组对河北省保定市顺平县永固新型建材有限公司现场检查发现,该公司窑炉正冒黑烟,委托当地环境监测站现场取样监测。根据监测报告显示,窑炉外排废气中烟尘、二氧化硫、氮氧化物的排放浓度分别为98mg/m3、 555mg/m3、258mg/m3,分别超标230%、85%和29%。

  山西省晋城市阳城县获泽涂料有限公司正在生产,腻子粉车间除尘器已损坏,未正常运行,搅拌车间未安装污染治理设施,废气直排。晋城市阳城县寅皓陶瓷厂、阳城县瑞鑫琉璃瓦厂的燃煤推板窑正在生产,未安装污染治理设施,废气直排。晋城市阳城县山西阳城阳泰集团西沟煤业有限公司正在生产,1台1吨的燃煤锅炉正在运行,脱硫设施碱泵运行不正常,未安装除尘设施,废气直排。

  山东省济南市章丘区刁镇德亮铸造厂熔炉、喷砂、抛丸工序已安装除尘器,但抛丸工序的除尘器有破损,现场用塑料布包裹,现场未能提供布袋除尘器的布袋采购收据、更换记录等信息。

  河南省开封市祥符区杜良乡大门寨村一家无名窑厂的隧道窑正在生产,脱硫塔主体破损,碱液循环管道破损有漏液现象,现场无脱硫剂使用台账记录,废气未经处理直接排放。