中国环境报:环保部通报强化督查情况——首轮次攻坚行动发现1919个问题点位

时间:2017-09-18作者:来源:中国环境报

  9月14~15日,28个督查组继续对京津冀及周边地区环境违法问题进行督查,发现虚报整改完成情况、未按期完成整改任务、未安装污染治理设施、涉气“散乱污”违法生产或有生产迹象等问题突出。

  9月14日督查发现

  虚报整改完成情况等问题较突出

  9月14日,28个督查组对燃煤小锅炉淘汰改造、清洁取暖及燃煤替代、挥发性有机物(VOCs)治理等任务的638个具体点位进行了现场核实,发现其中33个点位存在环境问题。存在问题的点位中,未安装污染治理设施的21个,挥发性有机物(VOCs)治理问题的7个,虚报整改完成情况的4个,未按期完成整改任务的1个。

  截至9月14日,环境保护部派出的大气污染防治强化督查组已完成了11轮次督查工作。9月1日~14日,也是“京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动”强化督查的第1个轮次。据统计,第11轮次的28个督查组共对涉气“散乱污”企业综合整治、燃煤小锅炉淘汰改造、挥发性有机物(VOCs)治理的15366个具体任务点位进行了现场核实,发现其中的1919个点位存在环境问题。存在问题的点位中,虚报整改完成情况的813个,未按期完成整改任务的565个,未安装污染治理设施的252个,涉气“散乱污”违法生产或有生产迹象的120个,挥发性有机物(VOCs)治理问题的112个,污染治理设施不正常运行的48个,超标排放的4个。

  从第11轮次督查情况来看,虚报整改完成情况、未按期完成整改任务、未安装污染治理设施、涉气“散乱污”违法生产或有生产迹象等问题最为突出,约占第11轮次发现问题总数的91.9%。具体情况如下:

  虚报整改完成情况最为突出。督查组随机抽查地方上报已完成整改的14652个点位,发现有813个点位存在虚报完成现象。其中 “散乱污”企业有746家,清洁取暖及燃煤替代有38个,燃煤小锅炉淘汰改造有23个,挥发性有机物(VOCs)治理有5个,其他问题有1个。“散乱污”企业虚报整改完成情况中,有634家尚未达到“两断三清”的取缔标准,有112家未完成提升改造任务。从城市来看,河北省保定市、河南省滑县发现问题最多,分别有399和166家。

  未按期完成整改任务现象较为普遍。督查组检查发现,已列入当地整治清单内的565个点位逾期未完成整改任务,其中涉气“散乱污”企业有528个,小锅炉淘汰改造有29个。从城市来看,山西省晋城市、阳泉市和长治市发现问题最多,分别有187、108和99个。

  未安装污染治理设施现象仍较为突出。第11轮次强化督查发现,仍有252个点位存在未安装污染治理设施,违法排污。其中小锅炉淘汰改造的62个,工业扬尘治理的52个,施工工地扬尘治理的39个,涉气“散乱污”企业15个,挥发性有机物(VOCs)治理13个,工业类治理项目10个。从城市来看,山西省晋城市、河南省安阳市和山西省长治市最多,分别有78、21和20个。

  仍有部分地区存在涉气“散乱污”违法生产或有生产迹象。督查组检查发现,仍有120家 “散乱污”企业存在违法生产或有生产迹象,其中102家已列入当地“散乱污”企业整治清单,18家尚未列入当地“散乱污”企业整治清单内。从城市来看,河南省焦作市、山西省太原市和河北省保定市最多,分别有22、18和17个。

  自9月15日起,环境保护部派驻的102个巡查工作组正式进驻“2+26”城市及相关县(区、市),开展为期4个月的“京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染治理攻坚行动巡查”。环境保护部要求,地方各级政府及相关部门要高度重视,切实履行大气污染防治相关责任,持续传导压力,督促各相关企(事)业单位切实抓好落实整改,确保各项任务在时间节点前如期完成。环境保护部同时还表示,希望公众通过“01012369”环保投诉热线、“12369环保举报”微信公众号和环境保护部“12369网络举报平台”网站,直接举报身边的涉气污染问题。

  9月15日督查发现

  “散乱污”企业排查、整改取缔不彻底

  9月15日,28个督查组对涉气“散乱污”企业综合整治、燃煤小锅炉淘汰改造、挥发性有机物(VOCs)治理等任务的1711个具体点位进行了现场核实,发现其中126个点位存在环境问题。存在问题的点位中,涉气“散乱污”企业综合整治的71个,工业企业存在其他环境违法问题的32个,其他非工业污染问题的12个,加油站专项整治的4个,施工工地扬尘管理的4个,挥发性有机物(VOCs)治理、城乡散煤治理、露天矿山综合整治各1个。

  9月15日,督查组随机抽查了1523个涉气“散乱污”企业综合整治的具体点位,发现部分地区仍存在“散乱污”企业排查、整改取缔不彻底,虚报完成情况等问题,具体情况如下:

  仍有部分地区涉气“散乱污”企业未完成整改,甚至存在违法生产或有生产迹象。9月15日,督查组检查发现,已列入当地“散乱污”企业整治清单的22家存在未完成整改、违法生产现象。北京市密云区北京金良鑫鹏金属制品加工厂正在生产,无环保手续,喷漆车间未安装污染治理设施,废气直排,1台燃煤锅炉有余温,尚未拆除。

  河北省石家庄市井陉县鑫峰冶碳有限公司未完成整改,擅自恢复生产,督查组现场调取脱硫脱硝设施自动监测数据显示,2017年9月14日0时至9月15日9时在线监控数据SO2污染物超标排放;井陉县石家庄华泉工贸有限公司现场检查时未生产,生产车间未安装除尘设施,手触电机有余温,生产车间堆放大量刚生产的产品,有生产迹象。

  河北省唐山市开平区唐山贵邦陶瓷有限公司彩瓷加工厂现场检查时未生产,烤花窑有余温,有近期生产迹象,整治方案要求废气先经喷淋水洗降温后、挥发性有机物再经UV光解后达标排放,检查时发现该企业未安装喷淋降温设施;开平区唐山一元碗业餐具消毒有限公司现场检查时未生产,有明显生产痕迹,生物质锅炉有余温,未安装脉冲式布袋除尘器;唐山市开平区利帅陶瓷原料加工厂球磨机温度很高,有明显生产迹象,未经相关部门会审签字同意擅自恢复生产;唐山市开平区双德瓷厂现场检查时未生产,电窑温度较高,大部分窑内有产品,有明显生产迹象,除尘设施尚未安装完全;唐山市国亮特殊耐火材料有限公司现场检查时未生产,镁碳砖车间烘干窑有余温,有明显生产迹象,未安装挥发性有机物(VOCs)治理设施和脉冲式除尘器;应于今年8月底前完成整改的唐山市开平区海利德陶瓷艺厂、唐山市开平区银清冶金辅料加工厂、唐山市开平区马家沟工艺陶瓷厂、唐山市巍山陶瓷厂、唐山市开平区金鑫废品回收站,尚未完成整改任务。

  上报已完成取缔的河北省保定市满城区德素化工厂生产设备尚未拆除,河北省邯郸市涉县合漳乡白芟狼沟水渣中转场仍正在生产,与地方上报情况不符。

  山西省太原市小店区刘家堡乡侯家机械加工厂、山西晨凯钢结构彩板有限公司现场检查时未生产,有生产迹象,未按要求“两断三清”。山西省长治市襄垣县原华兴焦化厂院内铝矿粉堆存场和储煤场未按要求整改,整改方案尚处于立项阶段。

  山东省菏泽市牡丹区菏泽市鼎业建材有限公司的原料堆场未采取防扬尘措施,未整改到位。

  河南省鹤壁市鹤山区鹤通新型建材厂原料露天存放,散煤堆放未苫盖,未采取防扬尘措施。河南省焦作市山阳区宁郭木板加工厂车间未密闭,周边积尘严重,整改措施未到位。

  部分地区“散乱污”企业整改不彻底,未达到“两断三清”的取缔标准。9月15日,督查组检查发现,已列入当地“散乱污”取缔类的企业有49家尚未取缔到位。北京市密云区穆家峪镇九松山庄、天津市静海区天津静海县胜利砖厂、天津市静海区天津万福华帝塑料制品有限公司、天津市静海区双塘镇杨雷塑料颗粒制造有限公司、天津市静海区双塘镇李继勇化工厂、河北省石家庄市鹿泉区大河镇刘利峰铸造厂、石家庄市正大锅炉厂、河北省唐山市开平区中盛能源生物颗粒厂、河北省保定市涞水县义安镇北义安水泥砖厂、河北省沧州任丘市北丰橡塑制品有限公司、河北省廊坊市广阳区红豫鲁科技有限公司附属厂、河北省邯郸市涉县双龙挂车厂、山西省太原市小店区山西华尊建材有限公司、山西省晋城市阳城县润城兴旺粉砂厂、晋城市阳城县富胜和煤矸石加工厂、晋城市阳城县北留镇大桥村储煤场、晋城市阳城县北留镇无名石料加工点、山西省阳泉市盂县郝学义煤场、山西省长治市襄垣县恒宝小洗煤厂、山东省聊城市阳谷县高庙王镇吴堂大窑、山东省淄博市高青县黑里寨镇张道前旋皮厂、河南省开封市杞县竹林乡张蔡村料厂、河南省新乡市平原示范区师寨镇王宏轩搅拌站、河南省濮阳市清丰县瓦屋头镇霍子寨小化工厂、河南省焦作市宏润塑料制品厂、河南省鹤壁市鹤山区龙宫村二硫化工碳厂等49家设备(原料或产品)尚未清理,未达到“两段三清”的取缔标准。