中国环境网:水清须得众人评

时间:2017-09-18作者:来源:中国环境网

  一提到“黑臭水体”,人们就会联想到颜色发黑或气味发臭的水体。的确,这是一个主要针对感官性指标的定义,百姓不需要任何技术手段就能判断。

  《城市黑臭水体整治工作指南》明确规定,60%的老百姓认为是黑臭水体就应列入整治名单,至少90%的老百姓满意才能认定达到整治目标。这表明,判断一条水体是否为黑臭水体,发言权在于群众。同样,整治目标是否达标,也要得到大多数百姓的认可才行。

  可以说,群众的满意度将直接影响评估结果。这有利于吸引百姓全程参与黑臭水体筛查、治理、评价中来,监督地方政府对黑臭水体整治取得成效。

  当然,技术手段的判定并不是不重要。只不过,城市黑臭水体整治就是要实现百姓身边 “看得见、摸得着”的水环境改善。有时候,水质指标显示达标,却不一定代表黑臭水体整治好了,因为黑臭水体之所以“治理难、难治理”,就是因为它具有较高的反复性。在一定时间和一定地点取得的水质样本,不能完全反映出整条河流的水质真实情况。而长期生活在河流周边的群众对此最有发言权,百姓满意了,才能认为治理工作到位了。

  治好的同时更要管好。黑臭水体整治不是“一次性”工程,碧水蓝天需要地方政府长期的持续性投入。这并不仅指资金的投入,更多的是指长效机制的建设和完善。假若重建设轻效果,最终水体环境只能在最初的几个月保持良好状态,而后又恶化。

  2017年已经过去大半,剩下的几个月,各地应加快任务进度,按期完成《水污染防治行动计划》提出的2017年的目标。把干净的河流还给百姓,为百姓造福。