人民日报:废物全利用环保又增收

时间:2017-09-16作者:来源:人民日报

  最近,记者在河北省平泉市华净活性炭有限公司了解到,利用废弃杏壳进行的“炭、电、热、肥”多联产项目正在这里有力推进,实现废物利用、减少污染,同时增产增收,年发电量可达5000万千瓦时。

  平泉市拥有67万亩山杏林,已成为中国北方最大的杏仁集散地,年交易量达4万吨,占全国交易量的四成。这里每年因此产生大量的废弃杏壳。早些年,平泉市推动利用杏壳生产活性炭项目,产品覆盖空气净化器、汽车坐垫、枕芯、工艺品和军工等领域,但加工过程仍有资源损耗、碳排放等问题。

  近两年,平泉市鼓励当地企业增加科技投入,通过提质增效,实现整个生产过程的资源循环利用,走绿色、低碳的发展之路。

  在华净活性炭有限公司,废弃杏壳首先被送入企业自主设计研发的气化炉中,通过高温燃烧等流程,制成活性炭产品。以往,针对废弃杏壳的生产流程到此便结束了。在新的工艺流程中,气化炉产生的甲烷、一氧化碳等可燃性气体并不直接排放,而是继续进入发电车间,通过二次燃烧,带动发电机发电,进入并网车间,输送至国家电网。

  烧炭的过程会产生废料炭粉,以前都采用堆砌、倾倒处理,会产生一定的环境污染。洗炭过程产生的废料酸性木醋液,直排会污染水体。如今,企业将木醋液与炭粉混合,并加入氮、磷、钾等辅料,加工成活性炭肥,可用于治理土壤板结和盐碱化。

  生产过程中产生的余热,不会白白散掉,而是直接通往热水房,用于烧热水。在加强大气污染治理的背景下,一些当地原本用于烧热水的燃煤锅炉被取缔,余热供水项目满足了宾馆、洗浴中心等用户的热水需求。目前,华净公司已配备了6台专用热水配送罐车,水温可达80摄氏度以上,24小时不间断配送。

  “这一项目的经济效益和环保效益均已显现,6套发电机组全部并网投产,一年可处理杏壳6万吨,生产活性炭1.2万吨,发电5000万千瓦时,提取生物质液体肥2万吨。一年节约标煤3.6万吨,减排二氧化碳9.5万吨。”华净公司副总经理刘力说。

  目前,平泉市正在推动建设南京林业大学、沈阳农业大学等院士工作站,通过科技创新,不断提高资源利用效率,减少环境污染。