大众日报:栖霞废矿坑变身生态养猪场

时间:2017-09-16作者:来源:大众日报

  栖霞市桃村镇西宅、店西等村村北的山岭,曾经是个黏土矿。20多年来,一辆辆卡车把黏土运走,烧成砖块,也留下了一个个矿坑,满目疮痍。如今,一个个矿坑重新被填平,建起了生态养猪场,成为栖霞发展现代农业的绿色新动能。

  “以前我也采过矿,后来做建材,现在我们又把一个个矿坑填起来,算是还生态的欠债。”8月25日,柳洪耀告诉记者。作为山东广耀牧业集团有限公司的董事长,他现在大部分时间都吃住在山上,每天最惬意的是看着裸露的矿坑一点点变绿。

  柳洪耀的猪舍位于镇上老峨顶南,海拔最高,也是环境最好的位置。向下走,半山坡里一排排猪舍是保育区。仔猪在这里长到7周,再送到下边的育肥区。“每处猪舍都是建在之前的矿坑上。现代猪舍都是电子饲喂、自动调温、严格防疫。”

  养殖区向下,是50万头规模的屠宰厂。这里曾经是最大的一个矿坑,光是填坑就用了三四个月的时间。厂房已经建好,全自动化的屠宰设备也已安装完毕,正在进行最后的调试。投产后,每年能为社会提供2.75万吨肉食品,解决60万人一年的肉食供应。

  柳洪耀说,公司把生态环保放在第一位。饲养区、屠宰区都是先通过环评才开工的。“不仅如此,我们所有的猪粪都将进入沼气发酵厂和污水处理厂。两座日产沼气1000立方米的发酵罐已建好,正在安装沼气发电设备。达产后,年产沼气180万方,年利用沼气发电2000万度。”污水处理项目今年3月开工,目前已经安装好处理设备,将与屠宰厂同时投产。通过最严格的环保处理,5000多亩的园区内,实现了零排放。猪粪可发电、生产有机肥,用于果木种植。

  位于柳洪耀办公室旁边的一个狭长的矿坑,已被雨水蓄满,一片碧绿,孔雀、天鹅、鸳鸯等在池边嬉戏,让人很难想象这里曾是灰土漫天的开采现场。

  柳洪耀给记者算了笔账:1.2万头母猪,一年可出栏生猪25万头—30万头,按现在的行情可实现销售收入6亿元。沼气发电并网一年可收入300万元。年产有机肥3万吨,按2000元一吨,可收入6000万元。另外屠宰厂作为栖霞唯一的定点屠宰厂,一年可实现6亿元的销售额。再加上特种养殖、饲料等,全部达产后年可实现销售收入18亿元。

  “我从事过不少行业,看好的还是现代农业。绿水青山就是金山银山,这话一点没错。”柳洪耀说,现在二期工程已经做好了规划:种植各种水果发展采摘游,同时建设胶东风情民宿和有机餐厅,发展生态农业旅游。