昌邑市大力抓好信访案件办理工作

时间:2017-09-06作者:来源:市环保局

近日,随着中央环保督察边督边改的逐步深入,昌邑市针对群众反映强烈的水污染、大气污染、畜禽污染、垃圾污染、扬尘污染、油烟污染等问题,强化措施,加快解决,切实保障群众合法环境权益。自8月份以来,共查处各类信访案件78件。

为做好信访案件办理工作,昌邑市制定出台了《关于进一步加强环境信访工作的实施意见》《重大环境违法案件查办工作制度》等文件,建立健全信访调处“四个第一”制度,即第一时间受理,第一时间到现场,第一时间调处解决,第一时间反馈当事人。实行环境信访首问负责制,首次案件查处人员为案件终身负责人,全面负责信访案件的查处、落实、后督察等工作。建立了环境信访工作日调度制度,在市环保局成立了由局长、分管局长、大队长、各所所长为成员的信访案件查处专案组,每日召开一次信访处置会,对信访案件逐起分析研究、拿出管用措施,提高了信访案件办结效率与质量。针对重点信访案件,成立了8个环境信访案件督查组,分片区实施环境信访案件督查。对各级转办、领导批示、重复信访及社会影响恶劣的信访案件进行全程督办,对不能认真查处、查处不到位及不积极化解矛盾消除影响的进行通报,对不严格履行信访查处职责造成恶劣影响的,严肃追究相关人员责任。通过以上措施,有力推动了信访案件高质高效办结,进一步提高了群众满意度,为经济社会持续健康发展提供了有力保障。