昌邑市深入开展大气环境突出问题综合整治

时间:2017-08-28作者:来源:市环保局

昌邑市在环保突出问题综合整治攻坚中,把群众关注的空气质量改善工作作为重点,聚焦问题抓要害,盯住目标抓整改,坚持问题导向,确保大气环境问题整治见底到位。

一是深化空气异味治理。加大重点异味污染源异味管控力度,实行国家污染物排放标准“国标”和异味不扰民“民标”双达标管理。组织环保部门加大工作力度,依托夜查、日常检查、不定期突查等多种方式,对存在超标排放、恶意偷排、擅自停运治污设施等环境违法行为的企业,依法采取停产整改、顶格处罚等措施,倒逼企业采用行业先进生产和治理工艺,切实减少异味和恶臭物质排放。二是强力整治高污染排放车辆。公安、交通等部门强化道路执法,在城区主要出入口设置卡口,严查“冒黑烟”车辆,24小时禁止大型货运机动车、农用车在城区行驶。三是开展油烟整治行动。市城管执法、环保、市场监管等部门加大巡查执法力度,全面取缔露天烧烤、“骑墙烧烤”,实现了城区露天烧烤“零存在”。同时,开展了餐饮单位、机关食堂餐饮油烟集中整治行动,对未安装油烟净化设施的实施停业整治。四是大力治理扬尘污染。重点对施工工地、建筑工地、渣土车运输、道路保洁等扬尘污染问题进行综合整治。对建筑工地推行6个百分百标准,即施工区域100%围档、裸土及物料堆放100%覆盖、施工现场100%洒水清扫、出入车辆100%冲洗、渣土车100%密闭装运、施工道路100%硬化,从源头上减少扬尘污染。