中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及潍坊市一览表
(第三十二批)

时间:2017-09-28作者:来源:潍坊市环保督察工作协调联络组综合组

  中央第三环保督察组向山东转办第三十二批信访件涉及潍坊市共计31件。截至9月28日,已全部办结,现予以公开。

  已办结的31件案件中属实18件,不属实13件。办理情况:责令整改11家。

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及潍坊市一览表(第三十二批)
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政
区域
污染
类型
调查核实情况 是否
属实
处理
类别
处理和整改情况 责任人被
处理情况
1 919-106     潍坊昌邑市石埠镇傅家庄,“锦坤排水建材有限公司”,大量使用危险化学品原料加工污染产品,工业垃圾堆积在村内,气味难闻。 昌邑市 其他、垃圾     1.潍坊市锦坤排水建材有限公司位于潍坊市饮用水源地二级保护区范围内,主要生产排水管件,生产工艺为用搅拌机将原材料充分搅拌均匀后,注入模具自然凝固成型。主要原材料为石英砂、水泥、石子、聚酯树脂(液态),产品是排水管件,均不属于危险化学品和污染产品。
    2.通过对付家庄村进行勘察,未发现有工业垃圾堆放的情况。石子与树脂搅拌生产使用敞口式搅拌机,搅拌过程中存在树脂气味无组织排放现象,同时,原料及产品在存放过程中产生轻微异味。2017年8月21日,石埠经济发展区管委会根据昌邑市环境保护委员会《饮用水水源地规范化建设整改方案》的要求,已对该公司下达了《饮用水水源地企业关停通知》。自通知下达至今,该厂一直处于停产状态。9月22日现场检查时,该企业未生产,部分设备已经拆除。
关停取缔    针对该公司未彻底拆除问题,石埠经济发展区管委会立即对其下达了《限期拆除决定书》,要求其在10月2日前彻底清理设备、原料及产品。
    
 
2 919-107     潍坊市昌邑市石埠镇工业园“潍坊市三凯排水建材有限公司”排放刺鼻气体,固废随意堆放。 昌邑市 大气、固废     1.潍坊市三凯排水建材有限公司位于潍坊市饮用水源地二级保护区范围内,主要生产排水管材。其生产工艺为用搅拌机将原材料充分搅拌均匀后,注入模具自然凝固成型。主要原材料为石英砂、水泥、石子、聚酯树脂(液态),石子与树脂搅拌生产使用敞口式搅拌机,搅拌过程中存在树脂气味无组织排放现象,同时,原料及产品在存放过程中产生轻微异味。
    2.该公司生产过程中不产生固体废弃物,不存在固废随意堆放的问题。2017年8月21日,石埠经济发展区管委会根据昌邑市环境保护委员会《饮用水水源地规范化建设整改方案》的要求,已对该公司下达了《饮用水水源地企业关停通知》。自通知下达至今,该公司一直处于停产状态。9月22日现场检查时,该企业未生产,部分设备已经拆除。
关停取缔     针对该公司未彻底拆除问题,石埠经济发展区管委会立即对其下达了《限期拆除决定书》,要求其在10月2日前彻底清理设备、原料及产品。
   
 
3 919-112     潍坊市诸城市西十铺村南有一非法黑窝点,非法处理医疗固废,污水横流、气味刺鼻,污染地下水,多次反映一直未解决。 诸城市 大气、水、固废、其他     1.诸城市瑞康盛再生资源有限公司院内存有一次性输液塑料瓶、外包装纸盒等,未发现有医疗废物;现场平房内发现有一个容积2立方米的铁制水槽,用于浸泡清除塑料瓶上商标,未发现浸泡水外排迹象。根据原卫生部《关于明确医疗废物分类有关问题的通知》的规定:使用后的各种玻璃(一次性塑料)输液瓶(袋),未被病人血液、体液、排泄物污染的,不属于医疗废物,不必按照医疗废物进行管理,但这类废物回收利用时不能用于原用途,用于其他用途时应符合不危害人体健康的原则。该公司的销售对象江苏省东台市志鹏塑业有限公司不从事医疗塑料制品的加工生产,塑料加工后不用于制造输液瓶等原用途。未发现该废旧品收购点非法处理医疗固废问题。但该院内收购物品堆放比较混乱,没有清晰的物品分区,没有闻到异味,除了水槽内盛放的清洗水,没有发现污水排放迹象。
    2.西十里铺村、龙都街办等自2016年起没有接到类似投诉,诸城市环保局于2017年9月12日接到网络举报,反映该收购点是隐藏黑窝点,并于2017年9月15日下达责令改正违法行为决定书,责令停止经营,未取得环评验收前不得生产。该公司从9月15日起停止了经营。
关停取缔     该公司离居民区较近,选址不合理,厂区管理混乱,依法对该公司采取“两断三清”措施。9月23日,已经断水、断电,公司存放的废旧塑料、打包塑料以及打包机、水槽等已经清理完毕。  
4 919-113     潍坊市昌邑市永富村“山东开源排水建材有限公司”固废随意倾倒,气味刺鼻,多次反映一直未解决。 昌邑市 大气、固废、其他     1.该公司主要生产树脂混凝土排水沟,生产工艺是:石子、树脂→搅拌→成型,该项目在生产过程中无固体废物产生。该公司生产时,石子与树脂搅拌生产使用敞口式搅拌机,搅拌过程中存在树脂气味无组织排放现象,同时,原料及产品在存放过程中产生轻微异味。经查询,昌邑市前期未接到反映该公司环境污染相关投诉,不存在“多次反映一直未解决”的问题。
    2.该公司属于“散乱污”企业,根据《昌邑市“散乱污”企业清理整治工作方案》的要求,围子街办已于2017年8月中旬依法对该公司关停取缔,并对其采取了断电措施。2017年9月22日现场检查时,该公司原料、产品、设备已清理完成。
关停取缔    加大环境污染日常监管力度,确保“散乱污”企业关停取缔到位,强化执法巡查,防止死灰复燃,维护群众环境权益。  
5 919-145     潍坊市峡山区汇春村有一非法洗沙点(郭某),破坏生态环境。多次反映一直未解决。 峡山区 生态、其他     该洗沙点位于峡山区岞山街道后辉村(不是汇春村)西北1公里处,于2017年5月份开始从外地拉来土沙子进行洗沙。2017年8月份,峡山区曾接到群众举报反映该问题,已责成岞山街道对该洗沙点进行了关停,落实了断电贴封措施,期间先后两次实地巡查,该洗沙点均处于停产状态。9月19日联合进行现场调查,该洗沙点仍处于停产状态,但场地内堆放的土沙子露天存放未覆盖,存在抑尘措施不到位和扬尘污染行为。 关停取缔     针对该洗沙点扬尘污染问题,责成岞山街道在原来关停基础上,对该洗沙点的洗沙设备进行拆除,场地内的土沙堆进行覆盖并清理外运,彻底消除环境影响。  
6 919-146     潍坊高密市密柏城镇西冢子头村有一工厂,污水直排至水沟内。 高密市     反映的应为位于高密市柏城镇东冢子头村的高密市鑫康餐具清洗配送中心,无环评审批手续,属于“散乱污”企业。柏城镇人民政府于2017年8月11日按照“两断三清”的标准对该业户进行了关闭取缔。2017年9月21日,环保执法人员对该业户原址进行现场检查,该业户车间无生产迹象、无生产设备、无废水外排。 其他     加强对该“散乱污”企业的后督查,坚决杜绝“死灰复燃”现象。  
7 919-149     潍坊高密市石泉街西首路南有一病动物处置中心,焚烧动物尸体,气味刺鼻,废水、废气处理不达标。 高密市 大气、水、其他     高密市华脉生物技术有限公司,于2016年3月份取得《动物防疫条件合格证》建成投产,于2015年通过环评审批,但未验收。2017年8月23日,高密市环保局已对该违法行为进行了查处,责令其改正违法行为并处3万元罚款。该公司主要生产工艺为:动物尸体经破碎→灭菌→真空干燥→脱脂→风冷干燥→产品包装,期间无焚烧环节。物料蒸煮、真空干燥过程中产生的废气,采用旋风回收、冷却,进入处理设施,经碱喷淋、次氯酸钠喷淋处理后高空排放,产生的肉骨粉全部外售,作为有机肥料添加剂。2017年8月26日夜间,委托潍坊市方正理化检测有限公司对其外排废气进行检测,结果符合《恶臭污染物排放标准》。9月22日,现场检查时,该公司将收集的动物尸体全部按照要求及时进入冷库贮存,其污水和废气处理设施运行正常,执法人员在该公司污水排放口取样检测,监测结果(COD:20mg/L、氨氮:8.80mg/L)符合《污水排入城市下水道水质标准》。 其他     进一步加强对该公司的监督检查力度,确保其治污设施正常运行,污染物达标排放。要求该公司加强日常运行管理,加强运输和装卸动物尸体过程中的操作管理,减少无组织废气对周边环境的影响。  
8 919-150     潍坊高密市注沟现代农业发展区逄戈庄村、西马戈庄村、前水西村周边有一家白矿与石子开采厂,粉尘污染严重,噪声扰民,严重破坏环境。多次向相关部门反映,一直未解决。 高密市 大气、粉尘、其他     反映的白矿与石子开采厂为高密市金坤诺矿业有限公司,于2015年12月28日由潍坊市国土资源局颁发采矿许可证,环保手续齐全。经委托第三方青岛顺昌检测评价有限公司对厂界噪声进行检测,符合《工业企业厂界噪声排放标准》。该公司对采出的矿产品全部加盖防尘网,作业现场石子粉碎实行了密封防尘、风机防尘网和喷雾防尘措施,运输环节当中车辆加盖防尘网,进出道路已硬化并安装喷水设施。2017年8月29日,高密市接到一次对该问题的投诉,当时已责令该公司禁止夜间作业,严格落实防尘措施。除此次举报外,国土部门和注沟现代农业发展区以前未接到类似举报,不存在“多次向相关部门反映,一直未解决”问题。9月21日,对该公司进行现场检查,未发现“粉尘污染,噪声扰民”问题。      
9 919-152     潍坊市奎文区新华路与通亭路路口西南角有一工厂,距离居民区很近,喷漆作业气味刺鼻,电镀使用大量危化品污染环境,夜间生产噪声扰民,多次反映一直未解决。 奎文区 大气、噪声、其他     经查,信访反映的工厂为潍坊市筑路机械厂,主要进行公路标志牌和标志杆的制作加工,未发现有电镀和喷漆工序,但在该厂区西南角发现有刷防锈银粉的痕迹,约50平方米。经询问该厂工作人员,其产品热镀锌工艺全部外协加工,9月5日因订单任务急,临时对部分标志杆底盘做了银粉防锈,过程中会产生部分气味;该厂平时只在白天生产,夜间不生产,区环境监测人员对该厂南厂界、西厂界两个敏感方向进行噪声监测,分别是53.5分贝、55.1分贝,均达到潍坊市市区声功能区划2类标准;经核实,2017年以来未接收到关于新华路与通亭路路口西南角有一工厂喷漆作业、电镀污染、噪音扰民的相关诉求。 责令改正     责令该厂严禁露天从事产生对周围空气环境有影响的作业。下一步将加大对该厂的监督检查,确保不对周围环境产生影响。  
10 919-153     潍坊高密市密水街道周阳中路1号“高密市美登鞋业有限公司”外排刺鼻气体,手续不全,当地政府部门为其提供非法庇护。 高密市 大气      1.高密市美登鞋业有限公司建有5条制鞋生产线,在刷胶、烘干环节有工艺废气产生。2017年9月22日现场检查时,该公司处于生产状态,5条生产线均安装有UV光氧催化净化器且运行正常。经高密市环保局委托潍坊益生检测评价有限公司对该公司的废气排放口(制帮工艺排气筒、成型流水一线、二线排气筒、注射工艺排气筒、组底工艺排气筒)的有组织废气和厂界无组织废气进行监测,监测结果均符合《大气污染物综合排放标准》。
    2.该公司的劳保鞋生产销售项目于2012年经高密市环保局审批建设(高环审字〔2012〕204号),于2015年建成投产并通过验收(高环验字〔2015〕06号),群众反映的“手续齐全,当地政府部门为其提供非法庇护”问题不属实。
其他     将加强对高密市美登鞋业有限公司的监督检查力度,确保其污染防治设施正常运行,污染物达标排放。  
11 919-156     潍坊高密市姚哥庄镇芝兰村周围有很多劳保橡胶手套厂,无手续经营,排放刺鼻气体,多次举报未果。 高密市 大气、其他     姚哥庄芝兰村周边共有劳保橡胶手套企业51家,其中有环评已验收的企业6家,有环评未验收的企业3家,正在备案的企业37家,关停取缔5家。
    1.2017年9月21日,环保执法人员对芝兰庄周边的劳保手套生产企业进行现场检查,所有劳保手套生产企业的燃煤锅炉已于2017年6月30日之前全部拆除完毕,现已更换天然气炉或电炉。
    2.环保手续齐全的6家企业已全部安装工艺废气处理设施且运行正常,均通过有资质的检测公司进行了检测,废气均达标排放。
    3.有环评手续未验收的3家企业(高密市金帝劳保用品有限公司、高密市旭升劳保用品有限公司、高密市金昇劳保用品厂)全部安装了工艺废气处理设施并已申请验收。
    4.正在进行环保备案的企业37家,全部依据相关法律法规予以行政处罚。经现场检查,以上企业已全部安装了废气处理设施,经有资质的检测公司进行了检测,废气均达标排放。相关环保手续正在办理中。
    5.因生产工艺落后,无相关手续的5家企业已全部关停取缔,生产设备已全部拆除,现场无生产迹象。
    6.高密市环保部门曾接到过反映某一个劳保手套生产企业存在废气污染的投诉,针对该问题均依法作出处理并对信访人进行了回复。
其他     刺鼻气味,是劳保手套生产过程中产生的无组织排放气体异味,今后将对劳保手套生产企业加强监管,减少无组织气体的排放。  
12 919-157     1.潍坊安丘市青云山建筑垃圾、生活垃圾遍地,生态遭到破坏,私建违法建筑,非法盗挖土方,扬尘严重,墨溪河内垃圾很多,污染河水,气味刺鼻;2.亓家庄村东有一垃圾焚烧场,污染环境;3.付家苗子村的养殖场,露天堆放粪便,多次反应未果;4.牟山水库西南有盗采河沙的情况;5.老人民医院后门对面胡同内有一大型酒店,油烟、噪声扰民,多次投诉未解决。 安丘市 大气、水、垃圾、生态、噪声、油烟、其他、扬尘     1.青云山位于安丘市城东,上世纪九十年代在此处建设了青云山民俗游乐园,占地近三千亩;墨溪河是汶河的一条支流,发源于安丘市金冢子镇金堆村,流经3个乡镇,于大汶河旅游开发区贾家王封村村北汇入汶河。安丘市青云山民俗游乐园及周边工程项目均已办理土地征收手续。不存在违法用地、盗挖土方问题,也未发现建筑垃圾、生活垃圾遍地,生态遭到破坏,扬尘严重的问题;前期在大力推行“河长制”及“清河行动”,对以前河道内存在的垃圾、行洪障碍物等进行彻底清理,目前河道内有水的地方水质清澈,无异味,没有水的地方多为水草覆盖,均没有垃圾。
   2.目前,安丘市已实现城乡环卫一体化全覆盖,城乡生活垃圾全部统一收集、运输至生活垃圾处理场进行无害化卫生填埋处理。前期有个别村民在亓家庄村东约500米生产路路口西侧,私自焚烧杂草堆,过火面积大约3㎡。但未发现存在垃圾焚烧场污染环境的问题。
   3.付家庙子村原址位于安丘市新安路与青云大街交叉口西北500米处,2015年9月,市委、市政府启动付家庙子村棚户区改造项目,棚户区改造后,市政府进行了整体规划。付家庙子拆迁土地已全部利用无闲置,不存在“付家庙子村内的养殖场露天堆放粪便问题”。近两年来,也未收到举报付家庙子村养殖问题的案件。
   4.反映的“牟山水库西南”,位为安丘市凌河镇境内,为牟山水库库区,汶河自该处流入牟山水库,砂资源储量丰富。沿库区有兵马营村、东北庄子村、于家水西村三个村庄,2017年9月22日,市砂资源河道管理局、凌河镇政府工作人员前往群众反映的位置巡查,未发现有非法采砂迹象。
   5.老人民医院对面胡同的大型酒店,应为“东关餐馆”,位于老人民医院后门对面商业街胡同内50米西侧。该餐馆营业执照名称为“安丘市韩江酒店”。2017年9月22日8时,现场检查,发现厨房位于饭店内一楼前厅后面右侧,无油烟净化设备,有一台抽油烟机,打开电源油烟机在运转时产生一定的声音。但前期相关单位未接到该问题投诉。
责令改正     针对安丘市韩江酒店无油烟净化设备的问题,市城管监察办工作人员对其下达了《责令限期改正通知书》(安城执限改字〔2017〕第361号),要求该店于2017年9月25日前自行更换静音式油烟净化设备,杜绝油烟污染和噪音扰民。目前,已整改完毕。  
13 919-158     潍坊诸城市龙都街道焦家庄子村“紫阳陶器厂”用煤炭作燃料,污染空气,污水随意乱排,多次向有关部门反映,一直未解决。 诸城市 大气、水、其他     1.诸城市紫阳陶瓷有限公司,环保手续齐全,使用的煤气发生炉采用低硫、无烟煤块,所制煤气采取电捕焦、旋风除尘、脱硫等措施后,用于辊道窑燃烧,余热用于烘干半成品。该公司不是“用煤炭作燃料”,而是使用煤炭制煤气作为燃料,不直接燃用煤炭。2017年6月30日,山东格林检测股份有限公司对该公司有组织、无组织排放的废气进行了检测,各检测指标均能达到《山东省大气污染物综合排放标准》、《陶瓷工业污染物排放标准(及修改单)》要求。该公司生产废水经沉淀处理后大部分循环使用,少量生产废水与生活污水一起排入市政排污管网,最终进入诸城市银河污水处理厂处理。
    2.2017年4月,曾有群众举报该公司原料场扬尘污染,诸城市环保局依法立案查处,顶格处10万元罚款,责令企业采取建设防尘棚、覆盖、洒水等措施纠正了环境违法行为。自2016年以来,未接到“用煤炭作燃料,污染空气,污水随意乱排”的类似举报。但检查组在企业现场发现,该公司厂内环境有脏乱差现象,管理秩序较乱。
其他     龙都街办加强对该公司的管理与指导,消除脏乱差现象。  
14 919-162     潍坊安丘市官庄镇河南管公村有一咸菜厂,污水乱排,噪声扰民。 安丘市 大气、水     1.反映的咸菜厂应为潍坊晟佑食品有限公司,位于安丘市官庄镇河南管公村村西,2017年1月5日,因潍坊晟佑食品有限公司涉嫌建设项目配套的环保设施未经验收,主体工程即正式投入生产,经查实后,对该公司进行了立案处罚,责令该公司立即停止生产,并处罚款人民币6万元整。该公司自责令停产之日起至2017年5月8日前处于全面停产状态。该公司停产后向环保部门重新报批了环评文件,2017年5月3日,该公司年加工2500吨蔬菜软包装罐头、3500吨出口蔬菜项目通过环保部门批准(安环审报告表字【2017】59号)。之后,该公司进行试运行,同时向环保部门提交竣工环境保护验收申请。2017年8月2日市环保局组织专家对该公司进行验收评审,根据项目竣工环境保护验收监测评审意见,该公司暂时达不到竣工环境保护验收条件,8月3日,环保部门对该公司下达停产决定,责令该公司立即停止生产,未经环保验收合格前不得投入生产。之后该公司一直处于停产状态。
   2.2017年9月22日,现场检查时,该公司处于停产状态,原排污口已全部挖开彻底封堵,现场无外排废水痕迹。设备未运行,无噪声产生。不存在“污水乱排,噪声扰民”的问题。
     
15 919-40     潍坊市安丘市潍徐路有一电镀厂,手续不全,含重金属的污水直接排放,生产废渣随意处理。 安丘市 水、重金属、固废、其他    反映的电镀厂为原安丘市电镀厂,位于安丘市潍徐北路141号,负责人为董某某。该厂已于2012年10月由安丘市人民政府发文取缔,此后一直处于关停状态。执法人员现场检查时,现场无设备,无工人,无生产痕迹,不存在含重金属污水直排和废渣随意处理问题。      
16 919-44     潍坊市寿光市台头工业区内有上百家防水材料厂,气味刺鼻,污染严重。 寿光市 大气     台头镇防水产业历经40多年发展,先后关停取缔了年产500万平方米、1000万平方米以下的产能,沥青基防水企业从最初的400多家,最终压减到现在的55家,这些企业均办理了环保手续。沥青烟气主要产生于沥青氧化、挂布浸涂工序。在沥青烟气治理上,防水企业先后组织实施了三次大规模的治理设施升级改造,将无组织排放废气予以密封收集后,引入废气处理设施,目前形成了以管道收集、冷水喷淋+光氧化(或静电捕捉)为主要方式的处理工艺,保证了工艺废气的达标排放。个别企业有时因员工操作不当,偶尔会发生废气跑冒滴漏现象,导致大气中会有轻微气味。 其他     1.在环保部门日常巡查、检查基础上,成立了环保巡查小组,每天在全镇范围内进行检查和夜查,确保巡查到位,查处到位。针对异味污染,积极借鉴先进治理经验,对废气治理设施升级改造。目前,已有46家企业完成环保装备升级;其他企业正在考察设备或定购设备。
    2.有序推进企业VOCS在线检测设施安装,建立智慧化监管平台,确保VOCS达标排放。对VOCS不达标的项目,坚决停产整治,直至验收达标。达标无望的,坚决关停取缔,绝不姑息迁就。
 
17 919-45     潍坊市安丘市农夫炒鸡店泔水随意乱倒,气味刺鼻。 安丘市 大气、水    安丘市农夫炒鸡店,实际名称为安丘市罗记农夫炒年鸡酒店,位于安丘市墨熙鼓巷南侧中段路西13号105铺,自2017年5月在此经营,主要从事正餐服务,配套建有油烟净化设施。该店剩菜由附近的个人拉走喂养动物,垃圾全部装入垃圾收纳袋内倒入门口南侧50米物业公司设置的垃圾桶内,门前广场地段整洁,未发现随意倾倒垃圾现象。该区域配套排水设施齐全,废水进入墨熙鼓巷沿街污水管道,未发现泔水乱倒及气味刺鼻的现象。      
18 919-46     潍坊市安丘市乐乐福牛酒店油烟异味大。 安丘市 油烟     安丘市乐乐福牛酒店,位于安丘市新安路西侧青云花园东门北侧,自2009年8月在此经营。该酒店是单纯火锅店,店内从厨房加工到前厅一楼、二楼、三楼所有可用加热设备全部采用电磁炉加热,没有油炸、炒菜、烧烤等,不存在油烟异味大的问题。      
19 919-47     潍坊市富华食品厂污水直排,无任何手续。 安丘市 水、其他     未发现潍坊市富华食品厂或以潍坊富华食品有限公司为名称的食品类企业。经走访了解,上世纪在安丘市兴安街道宋家园西曾有一家潍坊富华食品公司,后宋家园村整体搬迁,该公司也早已随之注销、拆除。经查询国家企业信用信息公示系统,也未查到该企业信息。      
20 919-48     潍坊市安丘市万蔬园蔬菜交易市场每日产生大量垃圾,垃圾随意乱倒,气味刺鼻。 安丘市 垃圾、大气     安丘市万蔬园蔬菜交易市场,属于盛大农产品交易中心子公司,紧邻兴安街道四海社区。该蔬菜市场每日交易产生的垃圾由安丘市环卫处代运,内设79个垃圾桶。产生垃圾由安丘市环卫处按照日产日清要求及时清运,现场未发现垃圾随意乱倒,气味刺鼻问题。      
21 919-49     潍坊市坊子区“潍坊银海镀锌有限公司”常年排放废气,固废随意倾倒。 坊子区 大气、固废     1.潍坊银海热镀锌有限公司,工商环保手续齐全。生产中产生的废气主要有酸洗工序产生的酸洗废气、热镀锌工艺浸锌烟气和天然气燃烧废气。
  (1)酸洗废气采取“酸雾抑制剂+大封闭房+端侧集气管道+碱液喷淋式酸雾吸收塔”的治理工艺进行处理。
  (2)浸锌烟气采用“端对端吸式集气罩+脉冲喷式布袋除尘器”治理工艺进行治理。
  (3)该公司原有1台2.4米煤气发生炉,根据《潍坊市燃煤小锅炉“清零”行动工作方案》要求,该公司已将锅炉拆除,更换为天然气燃烧炉。
   经监测,有组织排放废气和无组织排放废气均达到相关标准。
    2.该公司产生的固废主要是含锌的锌灰、锌渣,属于危险废物的锌灰与有处置资质单位签订危险废物委托处置合同。该公司转运含锌废物手续完整,危险废物转移联单齐全。未发现存在固废随意倾倒的现象。
责令改正    对企业少量烟气无组织排放问题,责令该公司进一步加大环保投入,考察更先进的技术,提高治理水平,杜绝废气无组织排放现象的发生。  
22 919-50     潍坊市滨海区“山东滨海机械设备有限公司”长年随意排放烟雾以及固废垃圾。 滨海区 大气、固废     1.该公司生产过程主要产生天然气焚烧尾气、盐酸雾、热镀锌烟气三种废气。检测机构对该公司有组织废气、无组织废气进行检测并出具检测报告,报告显示废气均能达标排放。
    2. 该公司生产过程中产生废金属材料、废碱液、废酸液、活化废渣、废锌渣、锌灰、锌烟尘、污水站泥渣、生活垃圾9种固废。废金属材料、生活垃圾等一般固废分别由环卫部门清运和外售处理,其他属于危险废物的全部交有资质单位处置。已转移的危险废物处置规范,未转移处置的全部于厂内危险废物暂存库内暂存。    
     
23 919-51     潍坊市安丘市原临浯镇政府北3公里的“鑫利化工有限公司”,手续不全,排放刺鼻气体,污水流向不明。每次遇到上级检查都能提前得到消息,停产躲避检查。 安丘市 大气、水、其他    1.安丘市鑫利化工有限公司,位于安丘市景芝镇临浯北,主要生产碳酸钡和碳酸锶。该公司2002年6月14日经潍坊市环保局批复建设,2003年10月通过潍坊市环保局组织的验收。原产品为年产5000吨碳酸钡,4000吨硫氢化钠。2006年4月6日经安丘市环保局批准,新增碳酸锶生产项目,所用设备与碳酸钡共用一套,交替生产,产品为碳酸钡、碳酸锶、硫氢化钠。碳酸锶项目建成后未经环保部门验收,擅自投入生产,对此于2016年9月6日对该公司立案查处,责令其立即停产,并处罚款。截至目前一直处于停产状态。
   2.2017年9月22日现场检查时,该公司处于停产状态,无生产痕迹,现场正在进行升级改造,未闻到刺激性气味。该公司原生产过程中有部分硫化氢气体挥发产生一定的臭鸡蛋味。此次升级改造,硫化氢气体将经燃烧炉进行充分燃烧,生成的二氧化硫经碱性溶液(碳酸钠)吸收处理,将解决异味问题。
   3.该公司生产工艺中不产生废水,无废水排放。也未发现每次遇到上级检查都能提前得到消息,停产躲避检查的情况。
责令改正    责令该公司完善环保手续之前不得投入生产,并加快升级改造进度。未经环保部门验收同意不得擅自投入生产。  
24 919-52     潍坊市安丘新安街道“新鸿基玻璃钢有限公司”手续不全,排放刺鼻气体,粉尘污染严重,违法焚烧固废,污染空气,多次反映一直未解决。 安丘市 大气、固废、其他     1.安丘市新鸿基玻璃钢有限公司,位于安丘市新安街道丘东村西,主要从事玻璃钢制品、环境保护专用设备的制造和销售。该公司“年产230套玻璃钢制品项目”于2017年8月24日通过安丘市环保局环保审批备案,备案号为安环备字﹝2017﹞214号。
    2.该公司配套建设一台活性炭吸附设备装置,现场无刺鼻气味。经对厂界异味检测,检测数值未超标。
    3.该公司在密闭车间内进行打磨作业,并于2017年6月8日购入一台移动式布袋除尘器,打磨作业时正常运行,现场未发现粉尘污染严重的现象。但该厂区地面未进行硬化,车辆通过时存在道路扬尘污染问题。
    4.该公司与安丘市春润环保科技有限公司签订《玻璃钢废料转运合同》,定期将生产中产生的玻璃钢废料清运。厂区内建有玻璃钢废料暂存场地,现场未发现焚烧玻璃钢废料的痕迹。
    5.经查,近两年来未接到关于该公司的信访投诉,不存在“多次反映一直未解决”的问题。
责令改正    责令该公司立即对厂区地面进行硬化,以解决厂区道路扬尘,并加大检查力度,确保其污染防治设施正常运行,一旦发现环境违法行为,将依法严肃处理。  
25 919-53     潍坊市安丘市“五洲鼎益铁塔有限公司”排放酸雾,随意倾倒固废垃圾。 安丘市 固废、大气     1.潍坊五洲鼎益铁塔有限公司,位于安丘市青龙湖西路19号,主要生产销售输电线路镀锌钢结构,手续齐全。
    2.该公司已安装3台酸雾吸收塔,运行正常,现场车间整洁干净,酸雾吸收塔吸收效果明显。2017年8月25日,委托第三方检测机构对厂界无组织废气中的氯化氢等项目进行了取样检测,结果符合相关标准。
    3.该公司固体危险废物主要为HW23类含锌废物。2015.2016年共转移775.03吨,由潍坊庆联氧化锌有限公司、潍坊龙达锌业有限公司处置;2017年,截至目前共转移263吨,由潍坊庆联氧化锌有限公司、潍坊龙达锌业有限公司、青岛铸辉工贸有限公司、日照自力环保科技有限公司处置。该公司危险废物转移联单齐全,危险废物管理制度完善。该公司危险废物暂存库内暂存锌灰约32吨,锌渣约19吨,未发现随意倾倒固废垃圾的问题。
     
26 919-54     潍坊市安丘市“潍坊长安铁塔有限公司”常年倾倒固废垃圾。 安丘市 固废    1.潍坊长安铁塔股份有限公司,位于安丘市潍徐北路176号,主要从事角钢塔、钢管塔等电力设备的开发制造及销售。该公司建有两条镀锌件生产线,分别为设计年产6万吨镀锌件生产线和年产8万吨镀锌件生产线,环保审批手续齐全。
   2.该公司固体危险废物主要为HW23类含锌废物,2015.2016年共转移1350.27吨,由潍坊庆联氧化锌有限公司、潍坊龙达锌业有限公司和五莲县云龙化工有限公司处置;2017年,截至目前共转移562.55吨,由潍坊龙达锌业有限公司、五莲县云龙化工有限公司、青岛铸辉工贸有限公司和日照自力环保科技有限公司处置。该公司危险废物转移联单齐全,危险废物管理制度完善。未发现反映的常年倾倒固废垃圾问题。
     
27 919-55     潍坊市滨海区“潍坊加华化工有限公司”无手续生产,大量使用危险化学品。 滨海区 其他    潍坊加华化工有限公司产品为巯基乙酸酯、巯基乙酸盐和黄原酸酯,环保手续齐全,安全手续齐全,不存在无手续生产情况。该公司使用的原料甲醇设计使用量(年设计使用量476吨)未达到办理危险化学品安全使用许可证最低使用量(18000吨),不需要办理危险化学品安全使用许可证,其他原料异辛醇、液碱、盐酸、活性炭等未列入办理危险化学品安全使用许可证品种范围,该公司不需要办理危险化学品安全使用许可证。      
28 919-56     潍坊市安丘市“潍坊振祥食品”手续不全,排放刺鼻气体,污水未经处理直接排放至地下,多次向当地政府反应未果。 安丘市 大气、水、其他     1.潍坊振祥食品有限公司,位于安丘市景芝镇驻地,主要从事生猪屠宰,2014年7月23日经安丘市环保局审批(安环字[2014]46号),尚未验收。
    2.该公司300万头/年生猪屠宰及肉制品深加工项目需要配套建设的环境保护设施未验收,擅自投入生产的问题,于2017年6月1日对其立案处罚,责令立即停产,并处罚款2万元。反映手续不全问题属实,目前处于验收整改状态。因此,不存在多次向当地政府反应未果问题。
    3.该公司待宰区粪污和污水处理工序中产生异味气体。该公司在待宰区和污水处理站分别安装了微滤机对粪水进行分离,并对污泥沉淀池加盖了密闭罩,现场未闻到明显刺鼻气味。生产废水经内部水处理站处理达标后,通过镇区污水管网进入景芝镇污水处理厂进行处理。现场污水处理设施运行正常,未发现废水外排地下问题。
   
责令改正    1.责令进一步加强监督,加大日常巡防频次,督促企业尽快完善环保手续。
   2.责令该公司加快整改进度,尽快完成验收。
 
29 919-59     潍坊市滨海经济开发区央子街道的潍坊汇韬化工有限公司(刘某某)产生有毒污水直排地下,以停产来应付检查,检查结束,继续生产。 滨海区     该信访件与第18批827-248号信访件反映内容一致。
    1.该公司污水经厂内处理后通过“一企一管”送入园区渤发污水处理厂进行深度处理。2017年实际总产生废水量为9865吨,理论废水产生量为9085吨,废水量基本相符。该企业有自备水井,已在区农林水利局备案,经监测水质未见异常。现场检查,未发现该公司将有毒废水直排地下的情况。
    2.该公司R-碳酸丙烯酯项目现正常生产;三溴苯酚项目因市场原因间歇生产,自2017年8月1日因溴素原料供应和订单原因停产;二噻烷项目产品达不到客户要求自2017年8月20日停产。信访人反映的该公司部分项目处于停产状态情况属实,但不存在以停产来应付检查,督察结束恢复生产的情况。该公司车间、成品库、原料库、危废储存库有轻微异味。                    
其他    依法责令对成品库、原料库、危废储存库安装无组织废气集中收集系统处理,达标后排放。同时加强监管,确保企业排放废气、废水全部规范处置,达标排放。  
30 919-98     潍坊市安丘市经济开发区“金东玻璃钢有限公司”手续不全,排放刺鼻气体,粉尘污染严重,多次反映一直未解决。 安丘市 大气、其他     1.安丘市金东玻璃钢有限公司,位于安丘市新安街道汶中社区岔河子村西,主要从事环保专用设备、玻璃钢制品的生产和销售。该公司“年加工51件玻璃钢制品项目”,于2017年8月17日通过安丘市环保局环保审批备案(安环备字﹝2017﹞205号),现场检查时处于停产状态。
    2.该公司于2017年5月4日从济南市绿特森环保机械设备有限公司购入一台光氧异味治理设备,运行正常。2017年5月19日,委托对其厂界异味进行了检测,检测数值未超标。
    3.该公司于2017年4月20日配套建设一台布袋除尘设备,正常生产进行打磨作业等工艺时设备运行正常,现场未发现粉尘污染严重的现象。
    4.经查,近两年来未接到关于该公司的信访投诉,不存在“多次反映一直未解决”的问题。
     
31 919-99     潍坊安丘市兴安街道“潍坊春江食品有限公司”,污水不经处理直排,严重污染地下水。 安丘市     1.潍坊春江食品有限公司位于安丘市兴安街道大黑埠村,环保手续齐全。经营范围:家禽养殖、屠宰。
    2.该公司在厂区东北侧建有800m3/d的污水处理站,生产废水经污水处理站处理后排入市政污水管网,最后由安丘市污水处理厂集中处理。污水处理站污水排放为间歇式排放,现场未发现污水不经处理直排痕迹。安丘市环保局监测站对地下水取样监测,各项数据均达标。