中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及潍坊市一览表
(第二十六批)

时间:2017-09-15作者:来源:潍坊市环保督察工作协调联络组综合组

  中央第三环保督察组向山东转办第二十六批信访件涉及潍坊市共计23件。截至915日,已全部办结,现予以公开。 

  已办结的23案件中属实14件,不属实9件。办理情况:责令整改43家,立案处罚17家,罚款金额61.4万元。

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及潍坊市一览表(第二十六批)
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染
类型
调查核实情况 是否
属实
处理类别 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 3284     潍坊市滨海区大家洼镇榆园村东北方向1000米,天一化工厂、润丰化工厂,夜间排放刺鼻气味,污水直排围山河。村周边有多家养虾场,含药废水直排围滩河通往大海,污染环境。该村路口处的液化气站,散发刺鼻气味,存在安全隐患。 滨海区 大气、海洋、水     1.润丰化工污水处理站附近感官上有轻微异味,天一化工氢溴酸车间附近感官上有轻微异味,均已现场责令整改。
    2.天一、润丰化工废水均经“一企一管”送入潍坊崇杰污水处理有限公司进行深度处理,不存在直排围滩河情况。              
    3.执法人员对长期在该液化气站附近工作的园林养护工人和道路保洁员进行了询问调查,均反映其未发现洪盛液化气站有刺鼻性气味存在的问题。未发现该液化气站有燃气泄露现象,基本满足安全运营条件。                       
    4.滨海区累计投资1500余万元,建成养殖水收集排放系统,将西城区水产养殖弃水全部收集,统一输送至海化集团盐场进行晒盐,从根本上彻底解决了养殖水乱排乱放的问题。                                 
责令改正     下达限期整改,责令润丰化工在检修过程中加强监管、细化操作,确保在今后对污水站检修过程中,能够达到厂界无异味。责令天一化工同时要求企业在生产过程中加强现场排查,确保能够达到厂界无异味。  
2 3290     潍坊市奎文区大虞街办田家村西南角的石材加工厂,24小时作业,排放粉尘、噪声,影响居民生活。 奎文区 噪声、大气     经调查,未在田家村西南角发现加工石材的单位或业户。但在田家村东200米,富贵田园小区北邻发现一个大理石台面加工户,未办理任何审批手续,无噪声、粉尘等污染防治设施。 关停取缔     责令该加工业户立即停止加工,并对加工设备实施断电,3日内清理现场恢复原状。  
3 3294     潍坊市诸城市贾悦镇岭南头村西北角的养猪场,无手续,排放刺鼻气味,污水乱排。 诸城市 大气、水、其他     该信件与第23批转办编号901-196转办件反映的属同一问题。该养殖小区位于该村西北约100米处,属限养区。养殖小区内有三个养猪专业户,总用地面积3亩,属农用设施用地,共养猪125头。至9月5日,该养殖区及周边粪污已经清理完毕,3个养殖户防渗漏的规范储粪池和粪污沉淀池也已建成,未发现污水乱排现象。      
4 3309     前期反映“潍坊市昌乐县西湖庭院6号商住楼沿街商铺的4家餐饮:淄博夜沙龙、探路者、小炭仙、金坤酒店,无环评手续及专用烟道,一个厨房多个排烟道,噪声、油烟扰民等问题。”(受理编号1484号),目前餐馆停业整改,但是整改措施只是临时封闭部分烟道。担心督察结束后餐馆会重新营业,继续污染。且商住楼禁止开设餐馆,但是答复中未提到这一点。 昌乐县 其他     根据《大气污染防治法》第118条第二款规定,前期已对4家餐馆下达了责令停业改正通知书,要求全部建设专用烟道、安装或更换油烟净化设备、拆除或更换换气扇、更换无烟烧烤炉等。9月6日,经现场调查,4家餐馆正在就建设专用烟道问题与小区业主进行协商。如协商不成,无法建设专用烟道,昌乐县将严格按照《大气污染防治法》等法律法规,坚决依法予以关闭。在上述餐馆整改到位前,决不允许其营业,防止督察过后群众担心的问题出现。        
5 3316     潍坊市诸城市东武北街金东世纪城小区,凌晨3.4点钟散发刺鼻性气味,怀疑是小区东侧多家食品厂夜间偷排。希望查出废气排放源头。 诸城市 大气     金东世纪城小区是在诸城市工业企业退城进园后腾出的土地上建设的,属居民、商业、工业混住区。该小区东侧只有一家食品公司即临诸城市博远食品有限公司,环保审批手续及污染防治设施齐全。建有冷库一座,使用液氨制冷,经安监局现场查看液氨泄漏自动测量记录系统后确认,无液氨泄漏的记录和迹象。该公司生产实行单班制,即早7:00-下午6:00,凌晨3:00—4:00无生产性废气排放。
    整个金东世纪城方圆1000米区域,无夜间生产企业;诸城市凌晨3:00---4:00组织了两次夜查,未发现小区东侧多家食品厂夜间偷排情况。在金东世纪城区域未闻到有刺激性气味。
     
6 3328     潍坊市诸城市,诸城外贸集团有限公司的四家子公司,诸城长虹包装、美好食品、凤祥食品、尽美食品,紧邻盛华国际小区,有刺鼻气味,夜间生产噪音扰民。 诸城市 大气、噪声     1.山东美好食品、凤祥食品的污水管道因密封不严,未进行定期清理,食品加工废水沉淀物累积发酵,产生臭味。美好食品、凤祥食品、尽美食品等三个公司各有冷库一座,使用液氨制冷,经安监局现场查看液氨泄漏自动测量记录系统后确认,无液氨泄漏的记录和迹象。长虹包装公司生产纸箱,无生产性废气产生和排放。    
    2.诸城市环保局9月6日晚22:00-23:00对四个公司厂界噪声进行了监测,检测结果分别为:长虹包装43.9dB(A),美好食品41.4dB(A),凤祥食品43.9dB(A),厂界噪声达标。尽美公司为54.7dB(A),厂界噪声超标,经查,主要是该公司冷库压缩机机房开窗,导致噪音超标;关闭机房窗户后,厂界噪声为47.8 dB(A),厂界噪声达标。
责令改正     1.责令美好公司、凤翔公司对污水管道污泥及废弃油脂进行彻底清理,污水管道上设密闭盖板,防止臭气外溢。
    2.责令尽美公司冷库压缩机机房采取隔音、密闭措施,防止噪声污染。
  
 
7 3342     前期反映“潍坊诸城市林家村镇国家官庄村水库边养猪场的问题。”(受理编号1826号),举报人认为处理结果与实际不符:1.养殖场附近的东沟水库,距离养殖场40米左右,而并非是泄洪沟形成的小水坑;2.结果中未公布说明养殖粪便覆盖的问题,对于“政府要求将猪舍的部分猪拉到冶家店子村后的废弃猪场,以逃避督察组检查”的问题,未予以说明;3.林家村镇派出所东北200米处垃圾坑的污水抽走后,垃圾未清除直接用土填埋。 诸城市 其他     1.养殖南侧的水坑是村里将泄洪沟做了一下拦截,形成一个聚水小坝用来暂存雨水浇农田用,规模也达不到水库标准。
    2.经对养殖场内及村后废弃猪场全方位检查,未发现粪便覆盖问题,也未发现“政府要求将猪舍的部分猪拉到冶家店子村后废弃的养猪场,以逃避督察组检查”的问题。
    3.对于派出所东北200米处的垃圾坑,处理时先将垃圾坑内的污水抽走,后将垃圾挖出运走,然后用土填坑覆盖整平后栽植树苗,有林家村镇拍摄的全程清理照片为证。
     
8 3359     潍坊市经济开发区友谊路与永兴街交叉口新华名郡小区8号楼北,有一空地未硬化,杂草丛生,垃圾遍地,环境脏乱差。 经济区 垃圾     该处土地属于新华名郡小区建设用地,未进行硬化和绿化。一直以来该处被用于周边居民存放装修建筑垃圾,因今年雨水较多,杂草生长茂盛。 9月6日,新华名郡小区物业公司立即对地面上的垃圾、杂草进行了彻底清理,并按照规划要求进行绿化,同时要求该小区物业公司加大巡查力度,做到垃圾随倒随清。 责令改正     责令物业公司立即对地面上的垃圾、杂草进行彻底清理,目前已清理完毕。并按照规划要求进行绿化,同时要求加大巡查力度,做到垃圾随倒随清。  
9 3369     潍坊市高密市注沟镇南面,宇日木业,晚上烧木屑烟囱冒黑烟,污水直排水沟,污染环境。检查时停产。 高密市 大气、水     高密市宇日木业有限公司环保手续齐全,建有2吨生物质锅炉1台,配套安装有水膜除尘与布袋降尘设施且运行正常,经监测,污染物均达标排放,夜间检查时,也未发现烟囱冒黑烟现象。生产过程中无生产废水产生,对该公司院内的地下水井进行取样监测,水质正常。该公司处于正常生产状态,不存在检查时停产问题。      
10 904-177     潍坊市青州市东夏镇石佛村东南方向有一铸造厂,无环保手续,生产时噪声扰民,粉尘严重。为逃避检查现已停产。 青州市 扬尘、噪声     反映的是青州市荣鼎机械配件铸造厂,未办理环评手续,在生产过程中会产生少量粉尘、噪声。8月12日,东夏镇已组织供电等部门对其生产设备贴封、断电,下达停产整改通知书,至今未生产。 关停取缔     9月6日晚,东夏镇监督企业连夜对其生产设施、产品等进行拆除清理,目前已彻底拆除,恢复原状。  
11 904-178     潍坊市青州市谭坊镇胶王路北,东郑村后有几十亩地被挖成大坑,填埋各种垃圾;附近的原烟叶收购站的厂房现在生产经营化肥,距离河流、水库很近,目前河道水质已发臭,河道内垃圾成堆;宫家庄水库以南河西边,宫家庄村书记经营一家大型养猪场,污染水源;张羊村以南的山李水库旁堆放大量垃圾。当地镇政府领导失职渎职,对上述现象不管不顾。 青州市 垃圾、水、土壤、其他     1.该处大坑在镇街环卫一体化工作开展之前曾经用于乡镇填埋建筑垃圾和生活垃圾,目前已经覆土,现场堆放有农作物秸秆,已由环卫部门统一进行了清理。
    2.原烟叶收购站的厂房原为潍坊鸿基化工有限公司使用,主要生产磷酸氢钙。该企业已倒闭近十年,设备原料早已清空,不存在当前生产经营化肥污染河道水质问题。河道无客水,水为近期降水汇集而成,河道附近垃圾系附近村庄居民倾倒的生活垃圾及秸秆,目前已由环卫部门清理。
    3.养猪场系青州市胜山良种猪养殖场,位于限养区内。该养殖场配套建设完成干粪场、污水池,粪便、污水经发酵处理后,由青州市德利农林科技有限公司收购用于林场种植生产,已于2011年3月开始签订收购合同至今。干粪场、污水池完善,未发现污水溢出污水池、粪便溢出干粪场现象,但厂区存在养殖异味。
    4.该处水库旁存在建筑垃圾和农作物秸秆等垃圾,目前已由环卫部门及时清运干净。
    5.谭坊镇部分村居确实存在因农作物秸秆清运不及时、附近居民图方便就近倾倒垃圾等原因造成的农作物秸秆、生活垃圾、建筑垃圾随意堆放的问题,发现问题后镇政府已及时组织人员、机械进行了及时清理,不存在对上述现象不管不顾的问题。
责令改正
    1.责令青州市胜山良种猪养殖场对粪污采取增加清理频次,喷洒生物除臭剂,增加外运频次减少干粪场、污水池存量等方式减少养殖异味对周围影响。
    2.对堆放的生活垃圾、建筑垃圾、农作物秸秆已全部进行清理。
 
12 904-181     潍坊市临朐县临朐电镀中心污染严重,超标排放废水,且非法占地,擅自扩大生产规模,存在批建不符等问题。 临朐县 水、其他     临朐天泰德隆电镀股份有限公司电镀中心项目环评报告书于2010年5月18日通过了山东省环保厅批复,因建设规模、产品方案、生产工艺流程、平面布置等均进行了重大调整,该项目列入环保违规建设项目名单,属于规范类。2016年9月19日,项目完成整改,进入完善类。省环科院进行了现状评估,2016年12月28日,通过其备案意见。项目总建筑面积46008平方米,企业建有污水处理站,废水经污水处理站处理达标后经城市管网排入临朐荣怀污水处理厂进行深度处理。企业污水处理站排放口安有自动在线监测设备,经查阅在线数据,污水未超标。      
13 904-183     潍坊市寿光市新兴街4698号院内的“王福记烧烤大院”,属于违法建筑,污水横流,油烟、噪声严重扰民。 寿光市 油烟、噪声、水、其他     该烧烤大院经营者为王某某,存在违法建设行为,系在未经审批的情况下,擅自搭建了钢构棚。该经营者操作间内有内置下水道,生产污水均通过操作间内下水道排入地下排污管网,剩菜、剩饭等生活垃圾均按照相关要求进行处理,未发现污水横流问题。经营所用烧烤炉是安装了油烟净化设备的无烟烧烤炉,在操作过程中仅产生很少量的油烟,符合室内烧烤的相关要求。个别消费者在就餐过程中的大声喧哗,有时存在扰民现象。 责令改正     1.对于其未经审批擅自搭建露天钢构棚的违法建设行为,执法人员责令该经营者立即拆除、恢复原貌。目前,已拆除完毕。
    2.对于“噪声扰民”问题,一经发现,该经营者及该片区执法人员会及时进行劝阻和提醒;该经营者将在经营场所四周张贴“禁止喧哗”的标志。
 
14 904-184     潍坊市临朐县临朐污泥填埋场(污水处理产生的)气味刺鼻,且未做防渗处理,污染地下水。 临朐县 水、大气     污泥填埋场位于龙山产业园,作为污泥的暂存地使用,有一定气味。目前,临朐县污泥热干化制陶粒项目已建成投入运行,下一步将逐步消化该暂存场的污泥。经县环境监测站对污泥暂存地周边地下水进行取样检测,PH、氨氮、高锰酸盐指数均未超标,重金属未检出。 责令改正     加快污泥处置项目运转,逐步消化暂存污泥。  
15 904-185     潍坊市临朐县钢结构企业众多,均无环评手续,喷漆废气污染环境。 临朐县 大气、其他     经调查,共排查出钢结构企业17家,均有一定的喷漆工艺,有环评审批手续的5家(其中1家正在建设,4家未经验收投入生产),12家未经审批擅自建设并投产。已责令违规投入生产的16家企业停产,环保手续未完善之前不得投入生产,并立案处罚,共计罚款60.88万元。 停产整治、立案处罚     责令企业立即停产整治,完善环保手续,验收通过之前不得投入生产,并立案处罚,共计罚款60.88万元。  
16 904-189     潍坊市高密市咸家企业区,将生活垃圾、工业垃圾倒在一处由废砖瓦厂改造成的七八米深、几十亩地大的水库里(利华纺织工业园西一公里处),未经任何处理,造成水体污染。 高密市 水、垃圾、固废     1.来件反映的废砖瓦厂为原咸家乡废弃窑厂,位于高密利华纺织有限公司西950米处。咸家工业区利用该废弃窑厂取土坑作为垃圾临时存放点,将部分待转运的生活垃圾和工业垃圾(主要成分为棉花纤维和人造短纤维)暂存于此。该废弃窑厂取土坑深约1.5米,占地3亩,并非七八米深、几十亩地大的水库。
    2.该处存放的垃圾未做处理,向高密市垃圾处理厂转运。今年8月初,咸家工业区对该处垃圾临时存放点予以取缔,边转运垃圾,边进行土地平整,目前剩余尚未转运的垃圾1000余立方米。
    3.高密市咸家工业区管委会委托山东天元盈康监测评价技术有限公司对该处垃圾临时存放点距离最近的水井(约450米)、湾塘(约480米)进行检测,检测数值一切正常,符合地下水和地表水要求。
其他     1.对该处临时存放的垃圾加快转运进度,将其彻底清运至高密市垃圾处理厂集中处理,并对土地进行平整、绿化。
    2.咸家工业区加强对辖区内生活垃圾、工业垃圾的收集管理,确保日产日清无积存,全部统一清运至高密市垃圾处理场集中处理。
 
17 905-105     潍坊市奎文区樱前街28号商务宿舍西邻建有移动信号塔,电磁辐射严重。 奎文区 其他     反映的移动信号塔实为潍坊市潍棉小区通信基站,属于中国移动通信集团山东有限公司潍坊分公司,2014年11月27日通过省环保厅审批。经第三方检测公司对基站周围分别选取的4个辐射监测敏感点位检测,监测数据均低于《电磁环境控制限值》规定的射频电场强度公众导出参考限值和射频功率密度的导出限值。      
18 905-128     潍坊市寿光市侯镇大地工业园“山东博苑医药化学有限公司”,违法生产危化品,通过暗管将化工废水直排到地下,生产时排放刺鼻性气体,污染环境。 寿光市 大气、水     山东博苑医药化学有限公司主要产品为三甲基碘硅烷、双草酸酯等,安全生产许可证、环保手续齐全,违法生产危化品不属实。该公司建有一座污水处理站,生活污水及车间生产废水全部进入污水站处理后,再通过“一企一管”排往寿光华源水务有限公司进行深度处理。执法人员对厂区内及厂界周边进行了详细排查,未发现污水通过暗管直排地下的情况。该公司配套建设了相应的废气处理设施并正常运行,经监测,各项数据均符合相关要求。现场检查时厂界周围无明显异味,但在该公司污水处理池存在一定异味。 责令改正     责令该公司尽快完成好氧池、厌氧池的封盖。目前,该公司已制定了整改方案,确保在9月17日前完成封盖,消除异味隐患。  
19 905-130     潍坊市昌邑市华腾印染燃煤导热油炉批小建大,偷排污水。 昌邑市 水、其他     潍坊华腾印染织造有限公司1200万米/年纺织、印花纺织品项目环保手续齐全,项目建设了1台1000万大卡燃煤导热油炉和2台500万大卡导热油炉(备用);该公司2台500万大卡燃煤导热油炉,在10吨及以下燃煤锅炉清零行动中已被拆除。9月6日现场检查发现,该公司现有1台燃煤导热油炉,正在生产,配套建设的废气治理设施运行正常。通过核对该公司《锅炉产品质量证明书》、《锅炉转移证明》文件,正在使用的燃煤导热油炉与环评批复的1000万大卡燃煤导热油炉规模相符,不存在批小建大情况。该公司生产废水通过密闭管网排入潍坊滨海华腾水业有限公司进行处理。现场检查时未发现污水偷排现象。      
20 905-142     前期反映“潍坊市临朐县东城街道下李家崖村东侧喷涂厂污水、废气、废渣排放不达标。”的问题(受理编号816-94),举报人认为处理结果与事实严重不符,如:该厂无污水管网,违法使用水槽进行喷涂前的表面处理,所办的环评手续与实际工艺不符,且距离居民区很近,前几年曾多次举报,一直未解决。另外,临朐县存在一些企业污水不达标,夜间偷排废气、废水,包括:恒昌铝业、富朋铝业、滨河铝业、城和铝业、广华铝业、仁和铝业、东泓新材料厂、汇金铝业、广华铝业新厂北邻、城关街道北五里庄村内的小作坊。 临朐县 水、大气、其他     1.群众反映的下李家崖村村东喷涂厂已4次被举报到中央环境保护督察组,该喷涂厂为临朐坤华铝制品加工厂,环保手续齐全,生产过程无前处理工艺,不使用水槽,无生产废水排放。所办环评手续与实际工艺相符。企业距离居民区大于500米。前三次查处结果均与事实相符,举报人反映问题不属实。
    2.经调查,恒昌铝业、富朋铝业、滨河铝业、诚和铝业、广华铝材、仁和金属制品、汇金铝业等7家企业环保手续齐全,均建有废水、废气处理设施,废水排放口安装了在线监控系统。经监测,7家企业废水、废气全部达标排放。东泓新材料未经审批擅自投产,县环保局于2017年1月已责令其停产整治并处罚款,企业一直处于停产状态。广华铝业新厂北邻企业为同悦金属制品有限公司,主要从事仿铜拉丝铝门窗项目,环保手续齐全,生产过程中无废气产生,废水主要是工艺清洗废水,经缓冲池暂存后进入临朐县荣怀污水处理厂进行深度处理,经监测,废水达到排放标准。经排查,城关街道北五里庄共有8家企业无环保手续,已被责令停产整改。
责令改正、停产整治     9月20日前,对整改后达到环保要求的,补办环保手续;对达不到环保要求的,予以关停取缔。  
21 905-143     潍坊市昌邑市北海明居北侧荣源印染厂使用燃煤锅炉,烟尘污染严重。 昌邑市 大气     昌邑市荣源印染有限公司环保手续齐全,建设1台1000万大卡燃煤导热油炉、1台800万大卡燃煤导热油炉和一台25t/h燃煤蒸汽锅炉。其中,25t/h燃煤蒸汽锅炉和1000万大卡燃煤导热油炉均配套建设了脱硫除尘设施,安装了在线监控设备,并与环保部门联网。800万大卡燃煤导热油炉已停止使用,与该导热油炉配套的生产设备正在进行天然气清洁能源替代改造。现场检查时,配套的废气治理设施运行正常,在线监测数据显示废气污染物稳定达标排放。9月6日,经监测,外排废气浓度均达到规定排放标准。      
22 905-144     潍坊市临朐县城关街道纸坊工业园区“博创高混破石机综合部”,无任何手续,夜间生产时噪声、粉尘扰民。 临朐县 扬尘、噪声     博创高混破石机综合部实为临朐县博创石材有限公司,在生产过程中有噪声、粉尘产生。因企业未经审批投入生产,县环保局于2017年8月1日对其进行了处罚,责令停产整治。2017年8月14日县环保局对其年产20万吨石材项目进行了审批,但企业污染防治设施尚未完善,至今未验收,处于停产状态。 停产整治     加强执法监管,未经验收不得生产。  
23 905-145     潍坊市临朐县城关街道凤凰村张某某伙同政府工作人员曾某某,非法在该村王某某承包的荒山区域开采矿石,破坏植被。多次向当地政府反映未解决。 临朐县 生态     开采地点位于王某某承包的荒山,此荒山有一处1985年至1996年期间开采的老矿区。2017年2月,王某某将该处荒山部分转包给程某,3月程某以建设养殖棚的名义在原老矿区采挖部分石灰石及土石,大约开采4天,面积约130平方米,主要用于垫平进出口道路,另外,违法对外销售开采的石灰石400吨。2017年3月5日,县国土局在巡查中发现后,立即对其施工机械进行了扣押,并将土石坑道路进行了封堵。此开采点为老矿区,不存在破坏植被问题。群众反映的凤凰村村民张某某曾在原纸坊乡建材厂开采过建筑石料,该建材厂已于2011年关停,从未到该处进行开采。经调查,城关街道干部曾某某从未伙同他人参与过任何石料厂的开采。也不存在多次向当地政府反映未解决的问题。 立案处罚     县国土局对程某进行了立案查处,罚款5200元。