中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及潍坊市一览表
(第二十五批)

时间:2017-09-14作者:来源:潍坊市环保督察工作协调联络组综合组

  中央第三环保督察组向山东转办第二十五批信访件涉及潍坊市共计19件。截至9月14日,已全部办结,现予以公开。

  已办结的19件案件中属实9件,不属实10件。办理情况:责令整改63家,立案处罚3家,罚款金额5.05万元,对相关责任人员问责5人。

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及潍坊市一览表(第二十五批)
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政
区域
污染
类型
调查核实情况 是否
属实
处理
类别
处理和整改情况 责任人被处理情况
1 3144     潍城区望留街道办事处庄头村,庄头物流园向东100米左右,一处红色大门内,有一胶带厂,无手续,排放废气。要求取缔。 潍城区 大气、其他   潍坊广德利盛商贸有限公司,2017年8月9日办理了建设项目环境影响登记表,完成备案。现场检查时停产,车间内有切割分条机9台,加工工艺为胶带成品-切割-装箱,加工工艺中无废气排放。      
2 3249     1.前期反映“潍坊市综合保税区汶泉街道办事处北赵村村主任违规占用耕地建设洗沙场,洗沙的淤泥直接排到村边河道里,淤堵河道。”的问题(受理编号1031),举报人对处理结果不满意:占用的耕地至今荒废未恢复,要求恢复耕地。2.潍坊市坊子区九龙街道办事处杨庄村杨庄小学南门对面,杨某某的卖煤点,装卸、生产过程中产生粉尘。向12345投诉未解决。3.坊子区九龙街道办事处东河下村支部书记陈某某,在村内存放大量煤灰进行出售,煤灰未覆盖,产生扬尘,并且占用耕地存放炼钢厂废渣,污染土壤。 保税区 大气、扬尘、土壤、其他     1.汶泉发展区北赵村东南侧原洗沙场地已全部完成场地清理、土地平整。但现在不是农作物种植的季节,待秋收后进行粮食种植。
    2.反映的是杨某某煤场,现场存煤约300吨,煤堆全部用无纺布进行了覆盖防尘,地面未硬化,未安装防风抑尘网。无经信、环保手续。装卸过程产生粉尘。经查,此前未收到12345热线关于该问题的投诉。
    3.东河下村辖区内无炼钢厂存放的废渣。在村东300米处的荒沟内发现存有大量华电潍坊发电有限公司运来的灰渣。灰渣储存场地占地面积约8亩,场地未做防渗处理,未采取扬尘治理措施。经区国土资源分局核查,灰渣存放地的规划地类和现状地类均为河流水面(此河沟已多年断流干枯),不存在占用耕地问题。区环保局现场对存放灰渣沟的土壤进行了取样,经检测:土壤中重金属含量均达到《土壤环境质量标准》,未造成土壤污染。2009年1月1日,该公司与东河下村委签订了租赁荒沟倾倒灰渣的协议,协议截止日期为2018年12月31日,至今已倾倒约16000吨。
关停取缔、责令改正、问责    1.原洗沙场地已全部完成场地清理,待秋收后进行粮食种植。
   2.立即对该煤炭销售点进行清理取缔,现场已于9月7日完成清理。
   3.华电潍坊发电有限公司倾倒灰渣与环评要求不符,且倾倒场地不是合法、规范的固废处置场所,环保部门已对其违法行为立案查处。同时责令该公司对倾倒的灰渣立即进行清理,恢复场地原状。
   
诫勉谈话3人
3 3257     潍坊市昌乐县乔官镇唐后村,张某某的大型养殖场,废水渗入地下,污染地下水。 昌乐县     乔官镇唐后村大型养殖场位于该村东北方向约350米处(属限养区),该处有1个养猪场、1个养鸭场。养猪场为昌乐泉子崖养殖有限公司,2014年11月办理环评手续,现存栏生猪500头,配套建有粪便晾晒平台及防雨棚、三级沉淀厌氧发酵池,但存在防雨棚配套不足、三级沉淀厌氧发酵池年久失修出现裂缝问题,有污水外渗现象;养鸭场所有人张某某,现存栏肉鸭7000只,建有污水储存池,有污水外渗问题,无粪便晾晒平台、防雨棚、三级沉淀厌氧发酵池。
   
  责令改正、立案处罚     环保部门分别对两家养殖场立案处罚1万元,畜牧局对昌乐泉子崖养殖有限公司立案处罚0.05万元;督促2处养殖场严格按有关标准要求,建设、修缮三级沉淀厌氧发酵池、粪便晾晒平台及防雨棚。  
4 3258     潍坊市临朐县上石埠村村南,伊利奶厂,排放臭气。 临朐县 大气     潍坊伊利乳业有限责任公司环保手续齐全。生产污水经厂区污水处理站处理达标后,排入临朐县污水处理厂。污水处理站的厌氧池、调节池采取加盖密封收集后经过除臭系统进行处理后排放。2017年8月7日,对污水处理站臭气处理装置排气筒及污水处理站四周进行了检测,硫化氢、氨氮、臭气浓度,均达标。现场监察,污水处理站附近存在一定臭味。 其他     责令企业加强除臭系统管理,减少跑冒现象。  
5 903-139     潍坊市诸城市黏土砖窑有二十多家,如诸城市鲁盛建材有限公司,这些砖窑排放烟气,粉尘严重,破坏土地,严重污染环境。 诸城市 大气、土壤     诸城市没有黏土砖窑企业,2016年3月摸底调查时,使用页岩、污泥、建筑垃圾等制砖的企业也仅有17家。鲁盛加气混凝土有限公司、宏泽墙体再生材料有限公司、丰源建材有限公司等3家企业建设了砖瓦行业先进的隧道窑,有脱硫、除尘设施,有抑尘措施,环保手续齐全,污染物稳定达标排放,生产正常;万兴建材有限公司贾悦分公司、中汇墙体材料有限公司正在停产升级改造,目前污染治理设施已经安装完成,准备验收;其余12家企业中有8家因不符合产业政策于2016年被关停取缔,4家因环境治理成本和市场原因长期自动停止生产或自动拆除。未发现“这些砖窑排放烟气,粉尘严重,严重污染环境”情况,诸城市所有砖瓦企业都不使用粘土制砖,不存在破坏土地的情况。      
6 903-163     潍坊市高密市健康路“长丰肉食店”排放大量油烟,严重影响附近居民生活。 高密市 油烟     该肉食店在店内使用电炉加工食品,由于排气管道老化破损,造成气体外漏,影响附近居民生活。 高密市综合行政执法局责令该肉食店把破损的排气通道维修更新,防止油烟外漏。 责令改正     责令该肉食店把破损的排气通道维修更新,防止油烟外漏。目前,该肉食店已对破损的排气通道进行了维修更新。
  
 
7 903-194     潍坊市诸城市有红砖厂28家,使用隧道窑生产红砖,非法取土破坏农田。这些红砖厂暂时停产规避检查。 诸城市 生态、土壤、其他     此件于25批903-139反映内容基本一致。 诸城市没有黏土砖窑企业,2016年3月摸底调查时,使用页岩、污泥、建筑垃圾等制砖的企业也仅有17家。鲁盛加气混凝土有限公司、宏泽墙体再生材料有限公司、丰源建材有限公司等3家企业建设了砖瓦行业先进的隧道窑,有脱硫、除尘设施,有抑尘措施,环保手续齐全,污染物稳定达标排放,生产正常;万兴建材有限公司贾悦分公司、中汇墙体材料有限公司正在停产升级改造,目前污染治理设施已经安装完成,准备验收;其余12家企业中有8家因不符合产业政策于2016年被关停取缔,4家因环境治理成本和市场原因长期自动停止生产或自动拆除。未发现“这些砖窑排放烟气,粉尘严重,严重污染环境”情况,诸城市所有砖瓦企业都不使用粘土制砖,不存在破坏土地和暂时停产规避检查的情况。      
8 903-197     潍坊市诸城市高新园区泮旺社区侯家我乐村村东北角的一处废旧学校院内有一家铸造厂,废气、废渣污染严重,夜间生产噪声扰民。 诸城市 大气、固废、噪声     该废旧学校院内的铸造厂已于8月25日按照两断三清标准关停取缔。该铸造厂内生产设备、原材料、产品等均已清理完毕,自来水和电力系统均处于切断状态,该单位变压器也已经供电部门登记确认处于停用状态。      
9 903-198     潍坊市昌邑市都昌街道陈家洼子村村东北侧有多家养殖场,外排刺鼻异味扰民。 昌邑市 大气     1.昌邑市都昌街道陈家洼子村村周围现有养殖户50户,均在限养区内。养殖过程中存在粪便不规范管理,雨污不分流及异味污染问题。
    2.2017年8月8日,针对养殖业污染问题,都昌街办要求各养殖户于8月20日之前完成储粪池及尿液池建设,确保做到防渗、防雨、防溢流,并对两池进行覆盖,最大程度防止气味外泄。对粪便收集输送渠道进行防渗、密封改造,布设暗沟,严格实行雨污分流。9月5日现场检查时,相关养殖户改造工程基本完成。
责令改正     责令各养殖户建设完善储粪池及尿液池,确保做到防渗、防雨、防溢流,并对两池进行覆盖,最大程度防止气味外泄。目前已整改完毕。  
10 903-199     潍坊市寒亭区朱里河滩造纸厂将废纸浆倾倒在黄埠村村东河道及周边区域,污染水质。 寒亭区 固废     山东恒德纸业股份有限公司,主要从事包装用瓦楞原纸生产。生产过程中产生的固体废物主要为废塑料及泥沙等,其中废塑料运至乳山绿色动力再生能源有限公司处理,泥沙经打磨掺入纸浆直接填充附着于产品上。举报人提到的河道应为瀑沙河,目前已断流,河道内及周边区域未发现有倾倒废纸浆的情况。      
11 903-202     潍坊市昌乐县营丘镇南河洼村张某玉、张某辉为方便洗沙将河道拦截,河水外溢将投诉人2处菜棚冲毁。 昌乐县 其他     1.营丘镇南河洼村西南角、大猪河南岸200米处原有1处洗沙点,所有人张某玉(张某辉系张某玉之子),昌乐县已于2016年9月组织国土资源局、营丘镇政府依法关停取缔该洗沙点。接到交办单后,执法人员对张某玉原洗沙点进行了调查,现场杂草丛生,无洗沙迹象。
    2.投诉人反映被冲毁的2处菜棚位于大猪河南岸护堤地内,今年8月19日,营丘镇普降大暴雨,大猪河流域7小时内降雨量达到156毫米,河水暴涨,漫过河堤,致使包括2个菜棚在内的多处农田被淹。灾害发生后,昌乐县立即组织受灾群众开展生产自救,目前受灾农户已陆续恢复生产。
     
12 903-203     1.潍坊市坊子区坊子工业发展区24公里红绿灯路口西100米路北处,正大工业布厂排放有毒气体,污染环境。2.坊子工业发展区24公里红绿灯路口西150米路南,在废弃的加油站内有1家废铁收购点,割铁及焚烧垃圾时有烟尘污染,废油渗入地下,污染地下水。 坊子区 大气、水     1.潍坊市坊子区正大工业布厂,位于坊子区工业发展区北眉一村内,该厂织布生产项目《建设项目环境影响登记表》于2003年10月23日经潍坊市环保局审批,但未环保验收。烘干工艺产生有机废气,未经处理直接排放。该厂已于2017年7月18日因安全生产和环保问题被责令停产整改。2017年9月5日,现场检查时处于停产状态。
    2.赵某某经营的废旧物资回收点,位于坊子区工业发展区北眉一村内,从事废旧金属收购、切割、销售,主要设备为切割机。未办理《再生资源备案登记证》,无环保手续。现场无任何污染防治设施,在切割区域地面铺设了铁板,其他区域场地未硬化。现场检查时该单位未进行废品切割,未发现割铁及焚烧垃圾烟尘污染迹象,也未发现废油深入地下现象。区环保局对现场院内水井及该单位东邻的水井分别取样,经潍坊优特检测服务有限公司检测,两处地下水样20项指标均达到《地下水质量标准》(GB/T14848-93)三类水质标准。
关停取缔、立案处罚、问责     1.针对正大工业布厂未经验收、投入生产立案查处,责令停止生产,罚款3万元。同时,责令对浸胶机生产线进行提升整改,在整改完成并通过环保部门验收合格前不得生产。
    2.因废旧物资回收点无《再生资源备案登记证》,无环保手续,无任何污染防治设施,区环保局已严格按照“两断三清”标准对该单位进行了查处取缔。截至2017年9月7日现场已完成清理,恢复原状。
诫勉谈话2人
13 903-204     前期反映“潍坊市高新区新钢街道于家官庄村,道合机械加工厂,使用燃煤锅炉,无任何手续,排放大量烟雾。”的问题(受理编号819-99),举报人对公示的处理结果不满意,认为该厂位置不属于棚改拆迁范围且无环保、安监等手续,地方执法部门不作为。该厂只是目前暂时停产规避中央环保督察。 高新区 其他     1.潍坊道合机械有限公司(原名为潍坊高新区道合机械加工中心)位于高新区新钢经济发展区于家官庄社区,该社区所在区域已列入高新区棚户区改造、穆响路拆旧改新范围内。
    2.2016年6月21日,该公司因无环保手续擅自投产,已被高新分局责令停产并处5万元罚款。截至目前一直处于停产状态;该企业不属于高危行业企业,不需要区安监局办理安全生产许可手续。并不存在地方执法部门不作为的情况。
    3.该公司已被高新区管委会列入“散乱污”企业,新钢经济发展区严格按照“两断三清”工作要求,限期9月30日前依法予以关停取缔。不存在“只是目前暂时停产规避中央环保督察”的情况。
     
14 903-206     潍坊市峡山区岞山街道四季花海项目破坏生态环境。 峡山区 生态     四季花海是岞山街道生态农业绿化项目,原来以种植速生杨和农作物为主,2016年以承包形式承包给了四季花海项目负责人李某某,由多户分散种植变为集约化经营、标准化生产,以种植中草药、景观林果为主,不存在破坏生态问题。今年以来,该项目在保留部分原有树种的基础上,种植药用植物260多亩,种植树木6万多株120多亩,种植农作物100余亩,栽植水生植物20余亩,完成绿化草坪100亩。      
15 903-207     潍坊市临朐县城关街道南亭子村S227省道京博加油站北邻向东第三个大门内,有家无名化工厂,夜间违法生产,排放刺鼻异味气体,污染环境。 临朐县 大气     该信访件与第17批827-144号反映问题相同。反映的企业为临朐县利水源净水片加工厂,主要工艺是用单过硫酸氢钾粉加工片剂,无化学反应,生产工艺中无废水产生,仅有少量粉尘排放。该项目于2017年6月27日办理了环评审批手续,未验收。因设备未安装完成,项目至今未投入生产,不存在夜间违法生产,排放刺鼻异味气体问题。      
16 903-226     潍坊市青州市邵庄工业园有三家企业,排放有毒有害气体及污水,没有手续,非法生产。企业均由淄博市搬迁而来,企业包括:淄博荣跃塑料制品厂、临淄华鑫工贸有限公司、临淄万瑞包装制品有限公司。 青州市 大气、水、其他     经查询工商登记系统,淄博荣跃塑料制品厂,注册地是淄博市临淄区金山镇南杨村,法人闫某甲。临淄华鑫工贸有限公司,注册地为淄博市临淄区牛山路57号,法人闫某乙。临淄万瑞包装制品有限公司,注册地是淄博市临淄区辛店寨子村南,法人闫某乙。以上三家企业均不在青州市辖区范围内,其相关负责人从未与青州市联系落户事项,也未注册企业。经过详细排查,未发现淄博企业私自搬迁落户青州市从事生产经营的行为。      
17 904-135     潍坊市寿光市侯镇锦绣华城南侧的“鲁丽集团”,距离居民区过近,热电厂及炼钢厂排放烟气,粉尘污染严重,噪声扰民,造纸厂的废品随意倾倒。 寿光市 大气、噪声、垃圾     1.鲁丽集团有限公司热电厂煤场、炼钢厂分别距离锦绣华城约1.1公里和1.4公里,周围无村庄,符合卫生防护距离要求。
    2.热电厂有5台锅炉配套建设了脱硫脱硝除尘设施,在线监控均与环保部门联网,在线数据显示,排放烟气已达到超低排放标准。9月6日经检测,厂界无组织粉尘和昼夜间噪音达到相关标准。但由于热电厂锅炉在运行过程中及车辆运输过程中存在不可控机械噪音,瞬间分贝较高,容易造成噪声扰民。
    3.炼钢厂配套建设了脱硫除尘设施,在线监控均与环保部门联网,经查看近期在线数据,未发现超标现象。经对厂界无组织粉尘和昼夜噪声进行检测,均符合排放标准要求。现场检查时炼钢厂烧结混料工段胶粉料仓因卸货过多有外漏现象。因车辆出入频繁,清理和防护措施不到位,车间道路粉尘较多。部分生产设施、风机、管道及废钢材装卸等仍有噪音影响。
    4.寿光市鲁丽纸业有限公司主要产品为瓦楞纸原纸。建设了废塑料皮固废储存场所,与寿光市环卫垃圾清运有限责任公司签订处置协议;生产废水由寿光市爱森环保科技有限公司处理,污水处理产生的污泥经浓缩干化后进入鲁丽热电厂进行焚烧处理;针对废浆渣和除尘器粉尘建设了固废储存场所,废浆渣运至春辉纸业和龙泰纸业制作污泥板。上述各类固废处置记录齐全。现场检查时造纸厂废塑料皮和废浆渣储存场所未配套建设导流设施和污水收集池,存在污水溢流隐患。
责令改正     1.责令热电厂在检修过程中加强密闭降噪管理,制定了噪音排查整改方案,计划在9月底前完成。
    2.责令炼钢厂立即对烧结混料工段胶粉料仓周边建设防风抑尘墙,同时加强管理,采取对厂区加大道路清扫、洒水频次等方法减少扬尘对周边环境的影响。
    3.要求造纸厂建设固废储存场所导流设施和污水收集池,目前已制定了整改方案,计划在9月底前完成。
 
18 904-73     潍坊市临朐县东城街道办事处下李家崖村南、相家楼东南方向山上的养牛场,污水横流,牛粪未经过任何处理或者遮挡,气味刺鼻,污染地下水。 临朐县 大气、水、垃圾     该信访件与第21批831-48号反映问题相同。群众反映奶牛场系临朐县兴备奶牛养殖专业合作社,位于东城街道相家楼村东1公里处,存栏奶牛460头。已办理环评手续。该养殖场内建有防雨、防渗、防溢的储粪场,对牛粪进行储存,建有污水“三级”沉淀池,污水经沉淀后用于肥田,不存在污水直接排放问题。但场内有异味。经县环保局监测站对其村内水井取样检测,未发现地下水水质超标。 责令改正     8月12日,该养殖场已订购粪污干湿分离设备,9月上旬到位,现正在进行土建。  
19 904-75     潍坊市奎文区金都时代新城小区14号楼1层,中和杂货店、烧烤店、酸菜鱼饭店等,从窗户直排未经任何净化处理的油烟,味道刺鼻,多次拨打12345市长热线无果。 奎文区 大气、油烟     1.金都时代新城14号楼是1楼为沿街商铺,2楼以上为居民住宅的沿街楼宇。中和炸货店已安装静电式油烟净化器,但有时由于油烟较大,收集不彻底,存在油烟异味;烧烤店应为胡同烤肉,已安装油烟净化器;酸菜鱼饭店已经停止营业1个月左右。
    2.今年以来,“12345”政务服务热线共接到涉及该问题的投诉3件,承办单位均已按照各自职责办理,对相关门店责令进行了整改,并对来电人进行了回访。
责令改正     责令中和炸货店立即进行整改,将其外排烟气管道进行下弯并用水封口。下一步,将继续对金都时代新城沿街餐饮门店加强监管,减轻对周边居民生活环境的影响。