中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及潍坊市一览表
(第二十三批)

时间:2017-09-12作者:来源:潍坊市环保督察工作协调联络组综合组

  中央第三环保督察组向山东转办第二十三批信访件涉及潍坊市共计31件。截至9月12日,已全部办结,现予以公开。

  已办结的31件案件中属实26件,不属实5件。办理情况:责令整改62家,立案处罚3家,罚款金额35万元,对相关责任人员问责3人。

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及潍坊市一览表(第二十三批)
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政
区域
污染
类型
调查核实情况 是否
属实
处理
类别
处理和整改情况 责任人被处理情况
1 2847     潍坊市昌邑市下营开发区东,宏达化工,无环评手续,用水池露天储存大量废酸,进行非法处理,晚上有酸雾。举报人怀疑废酸被夜间进出车辆外运处理,多次向当地环保部门反映未得到解决。 昌邑市 大气、固废、其他     1.昌邑宏达化工有限公司年产1万吨亚硫酸钠、年产6000吨三氯化铁项目环评文件由潍坊市环保局批复。年产6000吨三氯化铁项目生产装置未建成,但擅自使用配套建设的9个池子,将外购固体氯化亚铁加水溶化成氯化亚铁溶液通入氯气反应生成三氯化铁溶液后外售,未办理环评审批手续。该公司生产池均处于露天敞开状态,未建设污染治理设施,生产反应及贮存过程中有酸雾废气产生排放。
    2.现场检查时,该公司建设的11个露天池中,有6个池子存有固体氯化亚铁溶解的溶液、2个池子内存有生产的三氯化铁溶液,1个池子内无溶液,1个事故池内有少量雨水,1个循环水池内有大量清水,上述溶液均不属“废酸”。该公司于2017年9月1日下午三氯化铁溶液项目开始生产,9月2日销售给青岛三友科技有限公司1车约28吨,其余产品及原料均存于池子内。
    3.在此之前环保部门从未收到过对该公司的信访举报。
责令改正、立案处罚     责令该公司三氯化铁溶液项目立即停止生产,并处罚款15万元。目前,该公司已停止生产,并使用防水篷布对氯化亚铁溶液池和三氯化铁溶液生产池进行了密封,防止酸雾废气散发污染环境。同时,该公司将在露天池建设废气收集罩和废气治理设施,彻底解决酸雾污染问题。   
2 2858     潍坊市潍城区北关街道湾头村中间高压电线下,有一石材加工厂,偷偷生产,排放粉尘、噪音,污染严重。 潍城区 大气、噪声    该石材加工作坊,无任何手续。租用潍城区北关街道湾头村民房三间,2017年3月份开始色理石加工。生产中主要污染物为噪音、粉尘。无任何大气污染防治设施,现场正在生产加工色理石台面。 关停取缔   责令石材加工作坊立即停止违法行为,按照“两断三清”要求,拆除生产设备,搬除原料,恢复原貌。截止到9月4日已完成现场清理。  
3 2864     1.潍坊市诸城市密州街道西俗村西,福浩建材有限公司,生产混凝土添加剂,有刺鼻气味。2.诸城市黄华镇后郝戈庄村,诸城诚泰工贸有限公司,化工原料有刺鼻甲醛味,运输时会散落在道路上。 诸城市 大气、其他     1.福浩建材公司从诸城市诚泰建材公司购进成品混凝土添加剂,进行稀释搅拌后,卖给诸城3家商砼站作为混凝土添加剂。该公司只进行简单稀释、搅拌、分装,无其他生产设备,气味较小。
    2.诚泰建材公司主要使用外加剂母液、葡萄糖酸钠、麦芽胡精、亚硝酸钠、片状氢氧化钠、保塑剂、保塌剂等生产混凝土添加剂, 上述原料均不使用甲醛为原料进行生产。
    3.混凝土添加剂运输时使用有金属框架的方形塑料桶,当桶盖密封不严时,运输时会使少量混凝土添加剂从桶盖溢出,滴落到车厢内。
关停取缔     对两个企业实行断水、断电、清原料、清产品、清设备的“两断三清”措施。9月5日,上述两企业已经完成“两断三清”。  
4 2888     潍坊市昌邑市卜庄镇大窑村,尹某某、焦某某、张某春、张某贵的土陶制品厂,冒黑烟,粉尘污染严重。 昌邑市 大气     1.昌邑市夏店镇文波黑陶工艺制品厂(尹某某)、昌邑市夏店镇仿古建筑瓦厂(焦某某)、昌邑市夏店镇大窑京春琉璃瓦厂(张某某)、张某贵土陶作坊,位于昌邑市卜庄镇大窑村,生产工艺是“制泥、制坯、烧制”,在烧制过程中以煤炭为燃料,无环评审批手续,未配套废气治理设施,生产时存在冒黑烟、粉尘污染问题。“大窑土陶”是山东省非物质文化遗产,上述企业均属于此类项目。
    2.卜庄镇政府因其在生产过程中存在环境污染问题,已于2017年8月21日对上述4家土陶厂下达了《停产通知书》,对其断水、断电。9月3日现场检查时4家土陶厂均已处于停产状态,设备未拆除。
关停取缔     卜庄镇严格落实关停要求的基础上,积极协助相关企业进行异地重建,保护好“大窑土陶”这一重要非物质文化遗产。  
5 2894     潍坊市奎文区永兴街缇香美地小区,紧靠济青高速,噪声、尾气污染严重。要求加装隔音屏障,解决尾气污染问题。 潍坊市 噪声、大气     济青高速公路改扩建工程该路段在设计中已充分考虑对两侧环境影响,设计了声屏障。现正在进行改扩建施工,根据施工计划,该路段声屏障将在2019年底建成通车前实施到位。 其他     积极协调业主单位严格按设计组织实施,确保在工程建成通车前将该路段声屏障设施实施到位。  
6 2908     潍坊市安丘市金冢子镇双柳树村酱菜厂(实际是肉制品加工企业)厂主反映,该厂前期被举报,目前已停产。厂主反映前期被举报内容不实。 安丘市 其他     该信访件与编号831-144反映金冢子镇养殖及企业问题基本一致(以下简称原信访件),其中涉及信访人的问题为“双柳树村酱菜厂将生产污水直排厂后池塘,污染地下水”。接原信访件后,安丘市立即组织开展调查,经查,双柳村酱菜厂已于多年前停产,该厂东侧腌制池已填平,现场无生产痕迹。信访人反映的双柳树酱菜厂原址新建一食品公司,为安丘市文惠食品有限公司,现场检查时,该公司处于停产状态,原信访人反映的“双柳树村酱菜厂将生产污水直排厂后池塘,污染地下水”问题不属实。该公司未办理环保审批手续,依法对其立案查处。 责令改正      依法对该公司立案查处,未经环保部门批准不得擅自恢复生产。  
7 2912     潍坊市综合保税区杨瓦路与樱前街交叉路口南50米路东,“乡村小厨房”饭店,油烟直排,垃圾遍地。 保税区 油烟、垃圾     “乡村小厨房”饭店存在油烟直排现象属实,该饭店未办理环保手续,没有安装油烟净化设施,但垃圾遍地不属实。9月3日,组织对该饭店进行了查处,要求饭店立即停业。 关停取缔     已拆除该饭店相关设施,禁止该饭店继续营业。     
8 2930     潍坊市安丘市大盛镇下马疃村南有一砖厂,使用燃煤窑炉,冒黑烟,污染环境。 安丘市 大气     该厂为安丘市汇鑫新型建材厂,有环评审批手续,存在逾期未验收的问题。2017年7月,安丘市环保局依法责令该厂停止生产,并处罚款。该厂生产原料主要为页岩、煤矸石或炉渣,配套建设烟气处理设施,页岩砖烧结过程中产生的废气经碱法脱硫除尘后达标排放。      
9 2983     潍坊市昌邑市饮马镇鳌头埠村养猪场,在居民区内养殖,排放刺鼻气味,下雨时污水乱排,污染环境。 昌邑市 大气、水     1.该户1997年前在自家墙南建四间猪棚,面积70余平方米,进行自繁自养猪。位于限养区内,南侧是居民住户,东侧是同村路,西侧是生产路。2017年8月23日检查中已发现该户养殖污染问题,饮马镇责令9月30日前完成关停搬迁工作。
    2.该户在生猪养殖过程中由于棚舍未密闭,污水管线密闭不严存在异味问题。自2007年以来,该户按要求在养殖棚外建设了沼气池一座,进行猪粪等污物处理,沼气用于家庭生活使用,沼渣用于农田施肥。9月3日现场检查时,养殖棚周边无污水,且未发现下雨时污水乱排的迹象。
关停取缔     目前,该养殖户内生猪已全部清栏完毕,9月30日前完成关停搬迁工作。加强畜禽养殖户监管,及时发现和处置各类养殖污染问题,有效维护周边群众环境权益。  
10 901-196     潍坊市诸城市贾悦镇大下坡社区岭南头村村西北养猪场直排污水、刺鼻异味气体,污染环境。 诸城市 水、大气     该养殖小区共有3个养猪户,3户正在畜牧部门的指导下建设防渗漏的规范储粪池和粪污沉淀池,3户的排污口已经于8月28日全部封堵。在8月28日前,3家养猪户的粪污设施不完善,部分粪污流到西边的小水沟内,有臭味。
   
责令改正     对养殖区及周边粪污全面清理。监督指导3个养猪户加快完善粪污处理系统,整改完毕后粪污发酵后全部还田利用。9月5日,上述整改已全部完成。  
11 901-197     潍坊市昌乐县乔官镇方南刘村与山唐村交界处养鸡场直排污水,污染环境。 昌乐县     该养鸡场位于昌乐县乔官镇山唐村东南1000米,所在区域属适养区,采用笼养技术养殖蛋鸡,粪便日产日清,养殖环节不产生污水。粪便经堆积发酵处理后,销售给周边种植户作为有机肥还田。经现场查看,未发现直排污水、污染环境问题,但粪便晾晒平台遮雨棚建设不规范,下雨时可能出现粪便污水外溢现象。 责令改正     针对遮雨棚建设不规范问题,已下达《昌乐县畜禽养殖场(户)粪污利用现场技术指导排查整改通知单》《乔官镇畜禽养殖污染治理整改通知书》。目前,该养鸡场正在按标准改造粪便晾晒平台遮雨棚。  
12 901-198     潍坊市诸城市密州街道逄家沟子村,村后中心路路东的养殖场直排污水,污染环境。 诸城市     逄家沟子村村后中心路路东养殖场离村约300米,共有17家养殖户。该养殖区是在2013年到相关部门办理了养殖项目备案后规划建成的。养殖户定期、及时清理粪尿,存放到养殖区内统一的储粪场,发酵后还田,但现场有异味。7月下旬开始,兽医部门工作人员实行包靠制度,实地到养殖区进行规范改造技术指导,目前,各养殖户已按照粪污设施改造的指导标准要求,进行改造提升储粪池、沉淀池等处理设施。 责令改正     加强对养殖户粪污清理及处置的监督管理,减少臭味排放,严禁污水直排。  
13 901-199     潍坊市临朐县羊寨镇玄武矿大山被非法开采盗卖,严重破坏生态环境。 临朐县 生态     该采矿点位于临朐县辛寨镇付家庄子村西岭,主要开采区为荒山,面积约300平方米。2014年8月,付家庄子村民赵某某将自己承包的5.5亩土地转包给八亩地村的于某某。2014年10月,于某某整理该处土地搞种植经营,在此处采挖部分玄武岩及土石,大约开采5天,主要用于垫平道路,另外,在未取得采矿许可证情况下违法对外销售开采的玄武岩145m³。县国土局在2014年10月14日接到举报后,对其下达了责令停止违法行为通知书,并要求其对土地进行生态恢复,并将土石坑道路进行了封堵。此后,一直未发现偷采现象。没有严重破坏生态环境。 关停取缔     2015年8月,县国土局已对于某某进行了处罚。经现场查看,采挖土地面现已长满荒草,并种植了部分树木。  
14 901-200     潍坊市临朐县冶源镇大刘家李召村村东南的鸭苗孵化场排放刺鼻异味气体,污染环境。 临朐县 大气     该鸭苗孵化场为临朐县昌盛禽业有限公司,位于冶源镇大刘家李召村东南,离村庄住户约15米。其主要污染源是鸭苗在孵化期满出苗后,捡苗过程中产生的腥臭味。今年8月26日,大刘家李召村村干部反映孵化场腥味问题,经核查,该公司无环保手续,存在一定异味,且离村庄较近,责令企业停止鸭苗孵化。因鸭苗孵化存在一定周期,将现有种蛋孵化完成后停止孵化。 关停取缔     目前,孵化箱已闲置三分之一,现有种蛋将于2017年9月20日全部孵化完毕。9月20日后,镇政府将对企业进行断水、断电,拆除主要生产设备。  
15 901-202     潍坊市昌乐县县城青年路南三里至宝通街路段有2处煤场、1处垃圾收购站、1处混凝土搅拌站,污染环境。 昌乐县 大气     1.2处煤场分别为马某某煤场和刘某某煤场,均有遮盖等抑尘措施。所在区域划定为禁燃区。根据“10月底前,禁燃区内禁止销售高污染燃料”的要求,已于2017年8月4日向2家煤场下达限期搬迁通知,要求其9月15日前搬离。经现场查看,该2处煤场正在组织搬离,在煤炭转运过程中有撒漏现象。
    2.信访人反映的垃圾收购站实为昌乐县海涛废纸购销站,废纸购销站内存放着部分废纸(主要为废纸箱),无废水、废气、废渣等环境污染现象。
    3.该处混凝土搅拌站为潍坊昕泰混凝土有限公司,由于市场原因,该企业自2016年下半年以来一直处于停产状态。经现场查看,企业无生产迹象。
责令改正、关停取缔     1.督促2处煤场及禁燃区内其他煤场严格按时限要求完成搬迁。
    2.进一步加强对废品收购站、商混企业监管,确保不发生环境污染问题。
 
16 901-204     潍坊市寿光市山东东方宏业化工有限公司违法生产,排放刺鼻异味气体、废水。 寿光市 水、大气     1.山东东方宏业化工有限公司5个项目取得环评报告书批复;其中1个已取得验收批复,1个已通过现场验收待批复,1个分期建设的一期已取得验收批复、二期刚建设完成,2个已进行验收监测。
    2.该公司2016年10月完成对90t/h燃煤锅炉进行超低排放改造,采用石灰石-石膏法脱硫、低氮燃烧+氧化还原法脱硝、布袋+静电除尘。配套安装了锅炉烟气在线监控设施,并与环保部门监控平台联网。经查看近期废气在线检测数据,未发现数据超标现象。
    3.该公司于2016年12月与山东天利合软件股份有限公司签订了泄漏点检测与修复工程技术协议并采购相关设备仪器,对30000余个受控密封点进行了泄漏点检测和修复;同时对每个车间维修班人员进行了技术培训,对运行装置VOCs泄漏点定期进行检测,逐步达到减少设备、管线泄漏点,从而控制无组织废气排放的目的。
    4.检查组在厂界周围未发现异味。该公司于2017年安装了VOCs厂界在线监测设备2台,对厂界内苯、甲苯、二甲苯、甲醇、非甲烷总烃等进行监测。目前,监测设备已安装完成并调试运行,准备验收及联网。
    5.该公司现建有污水处理站一座,设计处理能力为600吨/日,采用“隔油+气浮+A/O+二级过滤 ”处理工艺,建有循环水电解析处理池二座,设计处理能力为8000吨/日,采用电化学处理工艺。该公司生产废水、生活污水全部进入厂区污水处理站进行处理,再利用循环水电解析池处理后全部回用于生产。未发现偷排废水迹象。
    6.调查组现场检查时发现该公司在对甲基叔丁基醚(汽油添加剂)取样化验时,因工人操作不当,造成样品挥发,在取样点附近可以闻到一定的异味。
责令改正     1.采取措施,安装密闭采样器等减少散发异味。
    2.对员工进行了集中培训学习。
  
 
17 901-205     潍坊市青州市中医院南泰和世家小区工地排放粉尘、污水,污染环境。 青州市 水、大气     青州市泰和世家小区于2010年11月施工,2012年8月,由于建设单位青州市中普置业有限公司涉嫌融资诈骗,其法人代表被判实刑,该工程被法院查封。现场查看,该小区住宅楼主体已建设完工,院内蒿草、杂树密布,无裸露地面,不存在排放粉尘的问题。由于未交房,现无人进入居住,不存在污水排放,污染环境问题。      
18 901-206     潍坊市青州市东关社区青州致远汽修厂排放大量刺鼻异味气体,污染环境。 青州市 大气     信访人反映的是青州市致远汽修厂,主要从事汽车修理及配件销售。该汽修厂建有一间汽车喷漆房,三台举升机,8月中旬青州市云门山街道办事处对该汽修厂的喷漆房进行了断电并责令停止使用。现场检查时,喷漆房无近期使用迹象,亦无明显刺鼻异味。 关停取缔     因该汽修厂距离新建医院、幼儿园等敏感目标较近,已责令其一个月内搬迁,在搬迁期间不得从事车辆整形、喷漆等相关业务。  
19 901-208     潍坊市青州市东夏镇南黄村洗姜场直排污水,污染环境。 青州市     该洗姜厂位于青州市东夏镇南黄村西北约300米,2017年8月18日,东夏镇政府组织相关部门责令该洗姜厂停业整顿,对其进行断电查封,至今一直处于停业状态。该企业无环评手续,洗姜水直排入东侧其自家池塘内,该池塘收集雨水和洗姜水,平时用于浇灌自家果园和菜地,并养殖部分鱼类。
    现场检查时,设备用电切断,没有生产迹象。
停产整治     责令该厂对洗姜水直排口进行封堵,按环保要求办理有关手续并进行整改后,方准许其恢复生产。  
20 901-209     潍坊市青州市弥河镇增幅寺村村西的地面花砖生产场排放粉尘、噪音,影响附近居民生活。 青州市 大气、噪声     该厂是青州市云门山信诚水泥彩砖厂,距离村庄最近住户约200米,生产硬化水泥彩砖。2017年7月16日,青州市环保局曾因其未经环保部门批准擅自开工建设并投入生产的违法行为责令其停止生产并处罚款,对其主要生产设备断电并予以查封。9月3日,现场检查时,该厂未生产。 停产整治     要求其5天内拆除压砖设备,并做好场区的防尘抑尘工作。  
21 901-210     潍坊市青州市高柳镇北断村东侧,冠宇塑料厂排放噪音、粉尘,污染环境。 青州市 大气、噪声     该信访与第六批816-14号信访件反映的问题一致。该公司是青州市冠宇塑料有限公司,生产农用塑料薄膜,尚未完成环保验收。针对该公司未经环保验收即投入生产的违法行为,青州市环保局于2017年8月18日依法责令其立即停止生产,处以罚款10万元。 停产整治     该厂仍处于停产状态。高柳镇政府前期对其生产车间采取了断电措施,变压器封条未动,厂区内无原料,无近期生产痕迹。  
22 901-211     潍坊市寿光市侯镇项目区,大地药业公司非法倾倒废弃化学品,污染环境。 寿光市 固废     1.山东大地药业有限公司自2015年长期停产,企业内部处于长期无人员管理状态。 2017年7月16日上午9点左右,因部分遗留原料包装材质老化等原因,生产原料遇雨水放热反应发生冒烟现象,随后寿光市环保局、安监局以及侯镇政府等相关部门赶到现场启动应急措施,会同消防部门对现场进行了有效控制,并对现场及时采取了隔离、阻断等措施,同时联系上海道科环保科技有限公司,对原材料进行合法妥善处置。
    2.为妥善处置该公司遗留环保问题,在联系不到企业负责人(失踪,去向不明)的情况下,8月24日,由侯镇政府出资,与上海道科环保科技有限公司签订了《山东大地药业有限公司不明化学品污染事件应急处置工程技术服务协议》,目前,上海道科环保科技有限公司已进驻现场并展开清理准备工作。
    3.未发现非法倾倒废弃化学品迹象。                    
    4.目前,寿光市已对该公司进行关闭取缔,将实施“两断三清”。
关停取缔     目前上海道科环保科技有限公司已委托日照磐岳环保科技有限公司、山东清博生态材料综合利用公司、淄博重山思沃瑞环保科技有限公司对桶装的原材物料、沾染泄漏物的煤渣等进行了取样化验鉴定,下一步将根据化验结果及时合法妥善处置。  
23 901-212     潍坊市昌邑市北孟镇凰瑞埠村幼儿园北侧的养殖场直排污水、刺鼻异味气体,污染环境。 昌邑市 水、大气     反映的养殖场为凰瑞埠村郭某祥养殖厂,属限养区,幼儿园位于该养殖厂东南角。该养殖厂主要养殖绵羊,有5个养殖棚,现存栏量400只。
    1.该养殖户采用青贮饲料(豌豆皮发酵)喂养绵羊。由于近期雨水较大,青贮饲料发酵池地势较低,导致雨水大量积存于发酵池内。清理发酵池时直接将池内积存的雨水--发酵物质混合液排放到村后水沟内,造成污染。该污水为雨水--植物发酵物质混合水体,富含养分,可作为农田肥料。9月4日,该户已用水泵抽送至自家农田用于灌溉。
    2.该养殖场养殖过程中有粪便产生,虽每天进行清理,但因粪便清理不彻底及绵羊本身异味等问题,仍有异味污染影响。此外,养殖户所用青贮饲料需经发酵,发酵期间产生刺鼻异味,未采取有效措施控制。
关停取缔     北孟镇政府立即要求该业户对青贮饲料进行了全部覆盖,控制异味污染;限期30日内卖掉全部绵羊,并彻底清理粪污,解决异味污染问题。
   
 
24 901-213     潍坊市经济开发区北城街道后杭埠东南的粘纸盒子作坊排放刺鼻异味气体;村学校旧址的养猪场排放刺鼻异味气体,污染环境。 经济区 其他     1.后杭埠村现已纳入棚户区改造,绝大部分村民已搬迁并拆除住宅。在村东南角剩余未拆除的一户住宅中,暂存有部分粘纸盒子的原料,感官有异味,但现场未发现生产迹象。
    2.该养猪场原为后杭埠村办学校用地,后由村民谭某某承包,于1990年左右转租给村民王某某养猪。该养猪场原养猪20头,根据管委会相关禁养规定,已于2017年8月5日关闭并拆除。经现场核实,该养猪场存留猪粪,有感官异味。
责令改正     1.组织对租赁户储存的原料进行了清理,并要求住房仅用于居住,不再进行仓储。现场已清理完毕,无异味。
    2.组织人员清理猪粪及残余垃圾,并购买环保酵素,安排专人对该养猪场区域进行喷洒,现已将异味彻底消除。
 
25 901-271     潍坊市寒亭区(海洋化工开发区)昌海大街以北、海旺路以东,潍坊赛诺凯特催化剂有限公司无危化品使用和生产许可证、无环保审批手续违法生产和铬化合物,产生的氧化氮和硝酸铬直接排放。严重污染环境。 滨海区 重金属     1.该公司产品不属危险化学品,不需要办理危险化学品安全生产许可证,使用的原料均未列入办理危险化学品安全使用许可证品种范围,不需要办理危险化学品安全使用许可证。
    2.该公司FCC催化剂项目环保手续齐全,现场检查未发现该公司生产设备发生变化,但该公司利用现有生产设备生产脱氢催化剂,属于项目性质、规模发生变化,但未重新报批环评手续。脱氢催化剂生产过程中无废水、废渣产生,无氧化氮和硝酸铬排放。                                                        
停产整治、问责     下达责令改正违法行为决定书,责令其脱氢催化剂项目立即停止生产,并对其擅自增加产品,未重新报批环评手续违法行为立案查处,罚款15万元。 行政警告1人、通报批评1人、诫勉谈话1人。
26 901-273     1.潍坊市高密市呼家庄镀锌厂生产异味呛人,将电镀废水直接排入地下,导致地下水污染严重。2.铸造厂粉尘污染严重。 高密市 水、大气     1.高密市隆翔热镀锌制品有限公司环保手续齐全,位于井沟镇呼家庄社区,主要采用热镀锌工艺,生产过程中使用盐酸(添加抑雾剂)进行酸洗,酸洗后不冲洗,无废水产生,酸洗过程中产生少量酸雾。该公司的酸洗及废酸处理装置项目通过环评备案。现场检查时,该公司因市场原因于2017年7月中旬停产至今。该公司与聊城市英伦环保科技有限公司签订了危险废物委托处置合同,危废废转移联单齐全。通过对厂区内水井和离该厂最近的三处水井进行取样检测,井水检测结果呈中性,未发现来件反映将电镀废水直接排入地下的现象。
    2.井沟镇呼家庄社区共有铸造厂7家,其中4家属于“散乱污”企业,已于8月上旬按照“两断三清”的标准关停取缔,现场无生产迹象;2家环保手续齐全;1家已审批,未验收。现场检查时,以上3家企业处于生产状态,污染防治设施运行正常。高密市环保局委托监测公司对3家铸造企业进行厂界粉尘监测,符合标准。
停产整治、立案处罚     1.进一步加强对高密市隆翔热镀锌制品有限公司的监督检查力度,责令该公司投产前配套安装酸雾吸收装置,未经批复不得投入生产。
    2.责令未经验收投入生产的高密市龙源机械科技有限公司停止生产,处5万元罚款。
   
 
27 901-274     潍坊市峡山区明美环卫公司将垃圾擅自将垃圾以填埋方式处理,现在万吨以上的垃圾填埋点有3处,小的填埋点不计其数,有几处倒在国家一级水源地峡山湖附近,严重污染地下水及水源。 峡山区 垃圾、水     此信访与21批2694号信访反映的问题基本一致。
    1.潍坊市峡山区明美环卫公司于2014年6月份开始正式运行,每天清运的生活垃圾均有记录和台账,日收集、清运垃圾量约90—100吨,做到日产日清,收集的生活垃圾集中运至峡山区固体废弃物流转中心进行压缩,通过转运车运至滨海区垃圾焚烧发电厂处理,有严格的运行记录,未发现随意填埋问题。
    2.峡山湖是潍坊市重要水源地。2013年,完成水库封闭围网70公里,实施全封闭管理;水库沿线安装了84个高清摄像头;执法大队24小时对峡山湖进行监管。未发现明美环卫公司将垃圾倒在峡山湖附近或在附近有垃圾填埋点现象。
     
28 901-277     潍坊市安丘市市北区淮安路西,智科机械有限公司院内,石材加工厂无手续,违规生产,排放污水、噪声、粉尘、废渣、异味。 安丘市 大气、水、噪声、固废、其他     1.此件与编号827-271反映的问题基本一致。山东润众石业有限公司租赁潍坊智科机械有限公司院内厂房,环境影响评价报告表于2017年7月27日通过安丘市环保局审批,并于8月开始建设,建设进度约60%,未进行生产。
    2.该公司每台设备安装完成后会进行短时间(约10分钟/次)的试机,用以测试设备的性能是否完好,在试机过程中会产生含尘废水(水切割机、水打磨机、水开孔机运行产生)、少量废气(石材台面粘合过程中产生)、噪声。废水经收集池收集沉淀后循环使用不外排,石材加工粉末沉淀后通过压滤机压滤后交由市政卫生部门处理,废气通过水幕帘捕集进行治理,噪声通过建设隔音房、加强车间密闭等措施进行防治。
     
29 901-278     潍坊市昌邑市柳疃工业园富润印染厂,私自篡改环评报告,未经审批,擅自改变生产工艺、扩大生产规模。 昌邑市 其他     1.昌邑市富润纺织科技有限公司主要生产项目为高档活性染料印花(企业迁建)项目,该项目的环境影响报告书于2011年5月19日由山东省环境保护厅以鲁环审〔2011〕115号文件批准,并分别抄送国家、省、市环保部门。经对项目环评文件及批复进行查阅比对,未发现该公司存在私自篡改环评报告的问题。信访人反映该公司“私自篡改环评报告”情况不属实。
    2.昌邑市富润纺织科技有限公司高档活性染料印花(企业迁建)项目环评批复为:淘汰现有5条落后平网印花生产线,搬迁8条、新建2条圆网印花生产线,保持现有品种和生产能力总计10000万米/年的印花产品。该项目分三期建设:一期工程搬迁3条圆网印花生产线,于2016年9月14日由潍坊市环境保护局验收(潍环验〔2016〕24号);二期工程搬迁2台圆网印花机和新建1台圆网印花机及1台平网印花机,其中建设的1台平网印花机与环评文件及批复内容不符,但平网印花机生产过程中产生的废水、废气等污染物与圆网印花机相比无显著变化,按照环境保护部办公厅文件《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办〔2015〕52号)的指示精神,该变化不属于建设项目重大变化,不需要重新报批环境影响评价文件,可纳入竣工环境保护验收管理,在该公司高档活性染料印花(企业迁建)项目二期工程竣工验收时一并评估完善,目前该公司正在按程序办理二期工程相关验收手续;该公司三期项目搬迁3台圆网印花机工程未开工建设。该公司高档活性染料印花(企业迁建)项目目前未全部建设完成,不存在“扩大生产规模”的情况。
     
30 901-280     潍坊市诸城市龙都街道西见屯村有大量养殖户,其中郝某贤的养猪场及郝某平的养貂厂规模较大,粪便污水随意乱排,对土地造成污染。养殖场臭气熏天,畜禽发出的噪声影响居民休息,多次举报效果很小。 诸城市 大气、水、土壤、噪声、其他     1.养猪户郝某贤,猪存栏510头,建有防渗漏的储粪池、粪污沉淀池;养貂户郝某平,存栏200只,建有防渗漏的储粪池、粪污沉淀池,貂笼底下全部硬化,粪便进入沉淀池。两个养殖户(限养区)粪便污水没有乱排,粪污均进入储粪场和粪污沉淀池,但现场有异味。
    2.猪和貂的叫声会对周边居民产生一定影响。
    畜牧局、龙都街道未收到群众对该养殖小区的举报。
其他     责令2个养殖户加强清粪管理,增加粪污清理频次;指导养殖户对粪污收集处理设施升级改造,对通向粪污池的粪污管道顶加盖板密封,减少臭气排放。  
31 902-209     潍坊市昌邑市龙池镇二甲村村东多家养殖场排放刺鼻异味气体,污染环境。 昌邑市 大气     昌邑市龙池镇二甲村东共有养殖户14家,从2000年陆续开始建设,其中养猪户9家,养鸭户3家,鸡、狐狸养殖户各1家。最近的养殖户离居民区40米,其余养殖户超过50米,均属限养区范围。养殖过程中,存在粪污不规范暂存,雨污不分流及异味污染等问题。 责令改正、关停取缔     2017年8月中旬,龙池镇向相关养殖户下达了《限期改造通知书》,要求14家养殖户在9月13日之前采取以下措施进行整改:一是严格按照标准进行储粪池和污水储存池配套建设,确保做到防渗、防雨、防溢流,并对两池进行覆盖,最大程度防止气味外泄。二是对粪污收集输送沟渠进行防渗、密封改造,暗沟布设,严格实行雨污分流。目前已完成。