中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及潍坊市一览表
(第二十一批)

时间:2017-09-10作者:来源:潍坊市环保督察工作协调联络组综合组

  中央第三环保督察组向山东转办第二十一批信访件涉及潍坊市共计29件。截至9月10日,已全部办结,现予以公开。

  已办结的29件案件中属实22件,不属实7件。办理情况:责令整改189家,立案处罚9家,罚款金额25.2万元;对相关责任人员问责4人。

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及潍坊市一览表(第二十一批)
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政
区域
污染
类型
调查核实情况 是否
属实
处理
类别
处理和整改情况 责任人被
处理情况
1 2599     潍坊市临朐县朐山路13号佳兴塑胶有限公司,排放异味气体。该公司在东城街道营子工业园有一推模车间,噪音扰民。 临朐县 大气、噪声     1.临朐佳兴塑胶有限公司主要从事塑胶保护膜生产项目,2013年7月办理了环评审批手续,在生产过程中有一定异味产生。该企业私自扩大生产规模,新建涂布机1台、分切机1台,卷帘机2台,燃气炉1台。依法责令停止生产,并处罚款1.2万元。目前,处于停产状态。
    2.东城街道营子工业园的推模车间,主要从事PE膜生产项目,环保手续齐全,现场处于正常生产状态,经对厂界噪声监测,监测结果未超标。
停产整治、立案处罚     已责令佳兴塑胶有限公司停产整改,并罚款1.2万元。现企业处于停产状态。正在建设废气收集系统。  
2 2619     潍坊市诸城市高新技术产业园东范家岭村谷源配料有限公司,没有环保手续,有异味的废水直排水沟。 诸城市 水、其他     该公司未办理环保审批手续,干法生产调味品,不产生工业废水。但员工下班时将冲洗手部含有异味的废水直接排入厂区西侧沟塘。 停产整治、立案处罚     1.对该公司环境违法行为,依法责令停止生产,罚款5万元,并进行了断水断电,未经批准不得擅自生产。同时责令建设污水收集池,集中处理。
    2.责令高新园管委会组织人员、设备清理厂区周边坑塘内的少量污水,运至污水厂处理。9月2日已清理完毕。
 
3 2641     潍坊市寿光市稻田镇芳林院村中央,闫某某泡沫板加工厂,产生有害气体,气味大,锅炉冒黑烟。 寿光市 大气     1.闫某某泡沫板加工厂实为寿光市中信钢结构加工厂泡沫板项目,未办理环评审批手续,属散乱污企业,发泡工艺产生异味对周边造成影响,现场检查时,该项目处于停产状态。
    2.该项目燃煤锅炉在今年3月份寿光市燃煤小锅炉清零行动中已拆除。
关停取缔     依法按照“两断三清”标准实施关停取缔。  
4 2644     潍坊市临朐县寺头镇土门村村西,张某某养鸭厂,废水直排入井里。当地政府及12345未答复。 临朐县 水、其他     张某某养鸭场,位于土门村西200米,属于限养区。现存养肉鸭1.05万只,已达19日龄,该养殖场在网上养殖,干清粪,不存在废水直排入井情况,但是粪便储存不规范,有异味。8月28日,向政务服务热线举报过该问题,并依法进行了查处,因停养保证书未签订,尚在办理中。 关停取缔     养殖户已与镇政府签订停养保证书,保证该批肉鸭出栏后(10天左右),不再复养。  
5 2647     潍坊市寿光市上口镇河疃村村西南角500米,金盛源固废处理有限公司,臭气熏天,当地环保部门未解决。金盛源固废处理有限公司南侧,有家小型化肥厂,废水乱排。 寿光市 大气、水、其他     1.金盛源固废处理有限公司建设项目为动物和动物产品无害化处理项目。厂界距离最近的河疃村民宅约700米,满足环评中500米的卫生防护距离要求。建设了环保处理装置,现场检查时该公司正常生产,环保设施运行正常,厂区周边无明显臭味。经对有组织废气和无组织废气检测,恶臭气体达到相应标准要求。但因车间门窗未及时关闭,车间内部分无组织废气跑冒产生一定异味,且车间门口地面污渍较多,也产生一定异味。
    2.反映的化肥厂全称山东大地普丰生物肥料有限公司,生产工艺为购买尿素、钾肥、硫酸铵、磷酸乙胺进行混合分装后外售,混合分装过程中无废水产生。现场检查时未发现排水痕迹。自2016年底停产至今未生产,现场部分设备已经拆除并已搬迁。
责令改正     1.责令金盛源固废处理有限公司制定工作管理制度,加强生产管理。同时立即对生产车间及设施进行全面检修和地面污渍的清理,减少异味影响。目前该公司已整改完毕。
    2.要求山东大地普丰生物肥料有限公司在拆除搬迁作业的过程中,严格控制拆除过程中产生的噪音等各类环境问题,控制施工时间,不得在夜间施工。同时注意施工环境安全,对产生的固体废物等按照规范进行处置。
 
6 2652     潍坊市高新区古德广场北、艺景嘉园南,商业网点开设餐饮,距离居民区近,油烟扰民。 高新区 油烟     该商业网点共有28家餐饮单位,位于艺景嘉园小区南侧,距离最近住宅楼15米。经检查,这些餐饮单位虽已全部安装油烟净化设施,但未安装规范排气筒,导致油烟不规范排放,对附近居民造成影响。 停产整治     责令28家餐饮单位停业整改(采取断电措施),要求加装合格排气筒,并经监测达标后再核准其继续经营。  
7 2659     潍坊市奎文区大虞街道北,邢石村内大虞养殖场,动物尸体及垃圾遍地,散发臭味。多次向大虞街道投诉未解决。 奎文区 垃圾、大气、其他     潍坊市奎文区大虞养殖场(即潍坊市水貂良种场,以下简称貂场)隶属于山东虞鑫集团公司(大虞村),由养殖户自行投资进行水貂、狐狸养殖,貂场只负责土地租赁费收取和转缴、物业服务等。1997年,因城市建设总体规划要求,经市、区两级政府协调,将貂场搬迁至潍坊经济开发区。前期已对反映的动物尸体及垃圾遍地,散发臭味问题进行了清理。
    经查大虞街道未接到多次投诉未解决问题的情况。
责令改正     该貂场所属区域2017年上半年被潍坊经济开发区新划定为禁养区,目前奎文区配合潍坊经济开发区已制定切实可行性的搬迁方案。  
8 2679     潍坊市寿光市美林花园小区,东门内北侧第二排的别墅以及南侧第四排的别墅,私搭乱建,噪声、扬尘污染严重。 寿光市 噪声、扬尘     1.北侧第二排别墅户刚购买了该别墅,正在进行室内装修,主要是进行更换门窗、地面硬化等相关工作。在此过程中产生了部分建筑垃圾,未及时清运;同时,在装修过程中产生了部分装修噪音。不存在私搭乱建等违法建设行为。
    2.南侧第四排的别墅户于去年购买该别墅一直未入住,因今年入夏以来雨水频繁,该别墅楼顶漏水严重,该业主决定更换房顶瓦片,同时对房屋进行装修。在未取得相关许可的情况下,擅自对楼顶北侧阳台进行了加封。
责令改正     1.明确北侧第二排别墅的业主装修时间为早上7:30至上午11:30,下午2:30至傍晚6:30;同时对产生的建筑垃圾及时清理,在未清理之前先将其用防尘雨布进行覆盖。
    2.对南侧第四排的别墅的业主明确了装修时间为早上7:30至上午11:30,下午2:30至傍晚6:30。不允许其继续加封北侧阳台。
    
 
9 2683     潍坊市昌邑市石埠镇北村内的纺织厂,存在噪声污染和安全隐患,纺织品的棉絮造成大气污染。翟某某的杀猪场屠宰异味很大,废水乱排。 昌邑市 噪声、大气、水、其他     1.昌邑市石埠镇北村内的纺织厂为昌邑市饮马镇石埠志洪纺织厂,主要以棉花为原料从事纺纱生产,无环评手续。生产过程中存在噪声和棉絮粉尘污染;厂区仓库内堆放若干原料及成品棉纱,存在安全隐患。
    2.反映的翟某某杀猪厂为昌邑市晓峰食品有限公司,建有生猪屠宰生产线1条,无环评手续。生猪暂养及屠宰过程中均有异味及废水产生。未配套废水处理设施和异味收集、处理设施。废水收集到废水储存池内,用罐车运至周围林地浇灌苗木。
关停取缔、问责     两家均属“散乱污”企业,石埠经济发展区管委会立即对其采取了断水、断电强制措施,并要求其清除相关设备、原料、产品,预计9月15日前将全部清理完毕,切实消除污染源。 诫勉谈话2人
10 2686     潍坊市临朐县东城开发区东四路,九鑫金属制品厂,存在异味、粉尘污染,含酸废水直排。 临朐县 大气、水     潍坊九鑫金属制品有限公司,主要从事铝型材喷涂项目,环保手续齐全,配套了相关污染防治设施。生产过程中产生酸性废水,废水经中和沉淀达标后进入污水管网,废水排放口安装了自动在线监控设施,24小时监控。喷涂生产过程中产生异味和粉尘,经大气污染防治设施处理后由15米烟筒排放。经监测,颗粒物、非甲烷总烃、二氧化硫、氮氧化物等均达标。但喷涂生产过程中存在收集不彻底、跑冒滴漏现象。 责令改正     对大气污染防治设施进行改造,加强对喷涂环节的管理,防止跑冒滴漏现象发生。  
11 2693     潍坊市青州市益都街道办事处办公楼后大棚属于违章建筑,出租给无名灌液化气的小作坊,异味很大,而且存在安全隐患。向青州市长热线、国土局、环保局反映多次,一直没有解决。要求取缔并拆除违建。 青州市 大气、其他     1.反映的是北河东村民上世纪90年代建设的养鸡棚,共有3排(违章建筑)。2010年,最北侧一排的养殖棚改建成彩钢顶结构,建成后未进行养殖。前几年南侧一排靠近路边的两间租赁用于液化气炉具维修和液化气倒罐。2015年10月,青州市国土局认定其违法占地并下达了处罚通知,2016年该处土地性质变更为建设用地。2016年益都街道已对其液化气倒灌进行了清理,只允许从事炉具维修。2017年7月下旬,该棚出租准备从事机械加工,益都街道发现后已责令其停业并清理。现场检查未发现有液化气倒罐的情况,也无刺鼻气味,原机械加工项目已经清理完毕。
    2.经查,青州市市长热线、环保局近几年未收到相关举报或投诉。
关停取缔     按照相关规定对其违法建筑进行清理取缔。  
12 2694     潍坊市峡山区岞山镇明美环卫公司,垃圾不正常处理,随意填埋,部分倾倒在峡山湖,污染地下水。 峡山区 垃圾、水     1.潍坊市峡山区明美环卫工程有限公司,是峡山区负责“环卫一体化”工作的国有企业,主要负责村内托管范围生活垃圾的收集、清运和保洁,日产生垃圾量约90—100吨,垃圾收集后,经峡山区固体废弃物流转中心进行压缩,运至滨海区垃圾焚烧发电厂处理。峡山区固体废弃物流转中心对垃圾压缩及运输量均有记录,滨海区垃圾焚烧发电厂对峡山区入厂生活垃圾也有登记,未发现垃圾随意填埋现象。
    2.峡山湖(峡山水库)是潍坊市的重要水源地,近年来建成围网70公里,对峡山水库实行全封闭管理,投资860万元,在水库沿线安装了84个高清摄像头,实施24小时在线监控。环湖秩序执法大队24小时监管巡逻,未发现向峡山湖倾倒垃圾、污染地下水的现象。
     
13 830-370     潍坊市滨海经济开发区山东润丰西厂区污染地下水源。山东润丰东厂污水排入崇杰污水处理厂后未达标处理。 滨海区     1.该公司西厂区污水经预处理后,通过“一企一管”送入潍坊崇杰污水处理有限公司进行深度处理。西厂区设置了地下监测井,各监测项目均符合标准,地下水质未见异常。
    2.该公司东厂区污水经预处理后,通过“一企一管”进入潍坊崇杰污水处理有限公司深度处理。潍坊崇杰污水处理有限公司安装有在线监测系统,与省、市、区三级环保在线平台联网,根据日常在线监测数据,结合环保部门监督性监测情况,该公司出水能够稳定达标排放。
     
14 830-371     潍坊市张面河黑臭水体异味刺鼻。 潍坊市     张面河原河道两侧排污口已经全部封堵,河道截污及河道内垃圾清理工作全部完成。目前,河道内积存部分雨水,不存在黑臭水体异味刺鼻现象。      
15 830-374     潍坊市昌乐县乔官镇王埠院村村周边有非法倾倒工业废酸行为,虽倾倒者已被依法处理,但已倾倒的工业废酸还未完全清理。 昌乐县     2017年6月24日,昌乐县环保局根据举报,现场调查发现在该村村北一处荒地上散落着近200个被丢弃的蓝色铁桶,经检测桶内物质为含二氯甲烷等有机物的危险化学品,但现场未发现废酸。根据《危险废物名录》,废弃的危险化学品属于危险废物。县环保局立即将此案移交县公安局,同时,立即报请县政府启动危险废物处置应急预案。已抓获5名犯罪嫌疑人,并将该批危险废物已全部转运至昌乐盛世热电责任有限公司暂存,并按有关要求完成无害化处置,现场已恢复原貌。   其他     目前该批危险废物已全部转运至昌乐盛世热电责任有限公司暂存,并按有关要求完成无害化处置,现场已恢复原貌。  
16 830-377     潍坊市高新区蓉花路65号双玲餐厅厨房排烟口距居民区很近,油烟味刺鼻,引风机噪声影响居民休息。 高新区 油烟、噪声     高新区蓉花路65号双玲餐厅,在独立三层商业房从事餐饮经营,距离最近居民楼5米左右。厨房排烟管道为自行安装外置在三楼楼顶,已安装油烟净化器,但存在油烟净化器损坏、油烟管道破裂、引风机未运行等问题,油烟无组织排放,对周边居民造成影响。 停产整治、立案处罚     责令停业整改,罚款5万元;整改完毕后,经监测达标后再核准其继续经营。  
17 830-378     潍坊市高密市芝兰庄村有部分劳保用品生产厂家环保设施不完善,污染严重,夜间生产规避检查。其中包括:冷某强、冷某传、王某某、代某某、百财劳保、徐某刚、孙某某、徐某德、冷某某的工厂。 高密市 其他     西后芝兰村共有8家劳保用品生产企业,其中友利劳保用品公司(冷某强)、富源劳保用品公司(冷某传)、百财劳保用品厂、东衡劳保用品公司(冷某平)等4家无环评手续,2016年12月被责令停产并被各处1万元罚款,正在办理环境影响评估备案;益晨劳保用品公司(戴某某)、凯升劳保用品公司(王某某)、康正劳保用品厂(孙某某)等3家有环评和验收;荣刚劳保用品厂(徐某刚)有环评未验收;未发现业主名为徐某德的劳保挂胶手套生产企业。现场检查,康正劳保用品厂(孙某国)处于生产状态,另7家企业均处于停产状态,夜查未发现夜间生产规避检查问题。 责令改正、立案处罚     1.责令高密市荣刚劳保用品厂立即停止生产,并处1万元罚款,环境保护设施未验收前不得投入生产。
    2.要求正在办理环境影响评估备案的4家企业,完成环保备案手续前不得擅自投入生产。
 
18 830-382     潍坊市潍城区北关街道偏凉工业园有多家从事木门喷漆、机械喷漆的小作坊,无环评手续及环保设备,喷漆排放刺鼻气味扰民。 潍城区 大气、其他   自2017年8月2日起,北关街办、偏凉子村委,对村内相关企业进行了排查,共131家企业,其中散乱污企业53家,有相关手续及仓储、经营、销售、物流等业户78家。8月10日,对53家散乱污企业采取了有效治理措施,其中采取“两断三清”措施15家(木门、喷漆、石材加工),断电关停38家。9月1日晚-9月2日上午,现场检查发现,采取“两断三清”措施的15家企业已清理完毕,断电关停的38家企业未发现生产迹象,对其余企业抽查未发现违法行为。    关停取缔     对53家散乱污企业采取措施,其中对不符合产业政策的15家(木门、喷漆、石材加工)采取“两断三清”措施;对符合产业政策但手续不完善的38家采取断电关停措施,待完善手续且经验收合格后,方可恢复生产。  
19 830-383     潍坊邦华化工有限公司未采取任何环保措施,废气直排,废水、废渣污染环境。该企业夜间生产规避检查,噪声污染严重。 滨海区 大气、水、固废、噪声     该公司年产3万吨氯化钙、3万吨氯化镁项目由滨海区分局批复。2012年2月28日该公司与山东海成化工有限公司签订租赁合同,租赁山东海成化工有限公司土地、设备等资产,合同有效期5年,截至2017年2月27日终止租赁协议并陆续拆除生产设备。      
20 830-403     潍坊市临朐县东城街道东贾庄村四周有十几家养鸭大棚,臭气熏天,鸭粪四处堆放,污染地下水。 临朐县 大气、水     东城街道东贾家庄村有肉鸭养殖户12户,均不在禁养区范围内。其中11户距村庄500米以外属适养区,1户距村庄较近属限养区。所有养殖场都是干清粪,不存在污水外排现象,但鸭粪堆放不规范,有一定异味。经对东贾家庄村内水井进行取样检测,未发现超标。 停产整治     适养区的11户承诺按要求建设粪污无害化处理设施,未通过畜牧局和东城街办验收之前不再进行养殖。限养区1户承诺该批肉鸭出栏后,将停止养殖,并拆除养殖棚。  
21 830-411     潍坊市潍安路安丘界往北200米附近有一非法石子加工厂,货车进出导致石子扬尘严重,严重影响公路的交通环境。 坊子区、安丘市 大气、其他     经对边界区域排查,未发现非法石子加工厂。潍安路安丘界以北200米东侧有一条生产路,车辆进出时,带起扬尘,影响周边环境。 责令改正     8月30日,交通、交警部门采取了挖断道路、多次夜查、及时清扫等措施,生产路及该段潍安路已无扬尘现象。  
22 830-415     潍坊市昌乐县五图街道昌乐英轩化工厂废渣堆放在谢家山村东山上的大石坑内,臭气熏天,污染地下水。 昌乐县 固废、水、大气     反映的废渣系个体经营户田某某从潍坊英轩实业有限公司购买的柠檬酸废渣(企业环评批复中明确其柠檬酸废渣可以外售综合利用),外销给柠檬酸废渣使用企业。近期,由于市场原因,柠檬酸废渣需求量大幅减少,购买人田某某将未售出的柠檬酸废渣暂时存放在五图街道谢家山东山一废弃矿坑内。由于近期气温较高,导致柠檬酸废渣产生异味。因存放石坑内时间较短,未出现流失,未对地下水造成污染。 立案处罚、责令改正     对当事人的环境违法行为进行了立案查处,罚款2万元,责令立即停止存放行为,对现场的柠檬酸废渣进行清理,恢复原貌。  
23 830-429     潍坊市临朐县嵩山管委会及淹子岭村私自跨越分水岭建设厕所、排污管道,污染太河水库,破坏自然生态环境。 临朐县 水、其他     反映建设厕所、排污管道为嵩山生态旅游区淹子岭景区内,距离太河水库15公里左右,每天旅游人数约50人,建有移动厕所一处,厕所下面建有化粪池(化粪池原料为玻璃钢材质),未建排污管道,便池满后由环卫工作人员清运。现在移动厕所和化粪池刚刚启用,污水没有出现外流现象,也没有污染太河水库,未破坏自然生态环境。      
24 831-142     潍坊市综合保税区吴庄家村东北角,高六路两边自发的小市场,小饭店无证经营,油烟、废水、垃圾直接外排,污染地下水。 保税区 油烟、水、垃圾     该区域确实存在无证经营的小市场、小饭店,存在油烟直接外排的现象。但垃圾有专门的垃圾桶,有污水管道,不存在污水直排和污染地下水的情况。2016年7月,潍坊综合保税区管委会为解决此处占道经营和马路市场等问题,修建樱前街农贸市场。 责令改正、关停取缔     2017年9月2日,管委会组织相关部门联合对尚未搬迁的业户下达关闭搬迁的通告,限期搬迁完毕。  
25 831-144     山东省潍坊市安丘市金冢子镇,1.凉泉村、兴隆村养殖场很多,无任何处理设施,异味刺鼻、废水直接排放,污染地下水;2.梁家官庄村村西南养殖户将污水直接排入大口井内,污染地下水;村西南塑料袋厂排放刺激气味和污水。3.兴隆村东肉串厂,直接将污水排放至路北池塘和自己院子里,严重污染地下水;4.东金堆村东、东南养猪场污水直接排放到渗坑或池塘内,严重污染地下水,异味刺鼻,严重影响居民生活。5.前舒角埠村村东几家养猪场无环评,无处理设施,污水直接排放到渗坑或池塘内,污染地下水及周边环境。6.泉二头村几家养殖场粪水直接排放到沟内渗坑,污染地下水及恶臭污染影响周边;7.水右官庄村后养猪场粪水直排到村后池塘,污染地下水;8.双柳村酱菜厂将生产污水直排厂后池塘,污染地下水;9.原镇黑石埠子村西北,有个化工厂不知道生产什么,废气污染严重;10.红冢村养殖场粪水直接排入沟渠,污染严重。11.团埠村(206国道两侧),木器厂喷漆及粉尘污染;肉鸭加工厂废气、废水直接外排;机械厂无环评,噪声、废水及废气直接外排,污染严重;12.沿乡道和村庄道路两侧有大量养猪场,污水直接排入沟内,污染严重。 安丘市 水、大气、噪声、其他     1.凉泉村、兴隆村共有养殖户48户。部分散养户无粪污处理设施,粪便在自家院内晾晒,存在异味污染,但未发现废水直接排放,污染地下水现象。
    2.梁家官庄村西南养鸭户共有3家,均在2017年5月份关停。距最近养殖户200米左右有一大口井,用于灌溉农田,未发现有粪污排入。塑料袋厂为安丘市宏兴塑料制品厂,有环评手续,但未通过环保验收。2017年6月15日立案处罚,责令停止生产,罚款2万元。目前,处于停产状态。
    3.兴隆村东肉串厂所有人为宋某某,无环评手续。2017年4月,对其进行了“两断三清”,至今未生产,现场无生产痕迹。
    4.东金堆村东、东南有2户养猪户,分别存栏103头、47头,两户均建有沉淀池,未发现污水外排,但存在养殖异味。
    5.前舒角埠村村东有2家养猪场:其中1家规模养猪场,现存栏生猪4000头,未办理环保审批手续,依法对其立案查处;养殖户1家,养殖生猪44头。两家养殖场均建有污水沉淀池,未发现外排现象,但存在养殖异味。
    6.泉二头村养殖户共6家:其中3家建有沉淀池,1家建有沼气池,1家8月份全部出栏,现在未养殖,粪便在本场内堆积发酵后还田,未发现上述养殖户将粪水直接排放沟内渗坑情况;另外,1家建有沼气池,存在粪污溢出沼气池流到场外沟内情况(经对地下水质监测符合相关标准)。
    7.水右官庄共有2家养猪户:分别建有沉淀池、沼气池。未发现粪水直接排到场外村后池塘内情况。
    8.双柳村酱菜厂已于多年前自行停产,原址新建安丘市文惠食品有限公司(实为穿肉串作坊),生活污水流至厂区东侧沟渠内,现沟渠已清理完毕。未办理环评审批手续,依法责令停产整改并立案处罚,目前处于停产状态。经对附近水井取样监测,水质符合相关标准。
    9.原黑石埠子村西北化工厂已于多年前倒闭,部分厂房转让给安丘市恒丰散热器厂。该厂未办理相关环保手续,2017年8月5日对其立案处罚,现处于停产状态。
    10.红冢村养殖户共7家:其中6家均建有沉淀池、沼气池(有两家存在粪水溢出现象);1家未建设沉淀池、沼气池,粪便集中清理还田。未发现上述养殖户粪水直接排放沟渠情况。
    11.团埠村木器厂有两家,均未办理环评审批手续,依法责令停产整改并立案处罚,目前处于停产状态。肉鸭加工厂为安丘市天润食品有限公司,环保手续齐全。该公司已对燃煤锅炉拆除,安装天然气锅炉,生产废水经污水处理站处理后通过市政管网,进入安丘市污水处理厂集中处理。机械厂有两家:环保手续均齐全,现场检查时,安丘市方正机械有限公司处于生产状态;山东科盟电力铁塔制造有限公司处于停产状态,工艺中均无废水和废气产生,经对厂界噪声监测均符合标准。
    12.沿乡道和村庄道路两侧未发现有大量养猪场问题。
责令改正、立案处罚、问责     1.金冢子镇政府已对养殖户下达《整改通知书》,责令限期整改,要求将场区外侧的粪污立即清理干净,否则予以关停。市畜牧部门与养殖户分期签订了《养殖污染防治承诺书》,下发了《畜禽养殖污染防治整改通知书》,要求及时清理、处置粪便,部分养殖场正在新上粪污处理设施,确保不影响环境质量。
    2.加大对安丘市天润食品有限公司、安丘市方正机械有限公司、山东科盟电力铁塔制造有限公司、安丘市金乐蔬菜加工厂等4家环保手续齐全企业的巡查监管力度,确保企业规范生产。
    3.责令安丘市宏兴塑料制品厂在经环保部门验收合格前,不得擅自恢复生产,并对其断电。
    4.责令兴隆村东肉串厂所有人宋某某,在经环保部门审批验收合格前,不得擅自恢复生产。
    5.李某某养猪场未按规定办理环保手续,责令其限期改正环境违法行为,并处罚款5万元。
    6.责令安丘市文惠食品有限公司、安丘市恒丰散热器厂、团埠村两家木器厂有未经环保部门审批验收合格前,不得擅自恢复生产,对文惠食品有限公司、团埠村两家木器厂分别罚款2万元,并对其断电。
   
诫勉谈话1人,党内警告1人。
26 831-145     潍坊市临朐县东城区牛山路路北的临朐正奇工贸公司(在牛山路0388号对面),露天制作水泥管道,粉尘、震动、噪声污染扰民严重,多年无人管。 临朐县 大气、噪声     临朐正奇工贸有限公司,位于东城工业园,周围是工业企业,无居民。该项目主要产品为混凝土排水管以及混凝土路面砖,环保手续齐全。该项目露天生产,沙子、石子露天堆放,用遮盖网遮盖,水泥存储于存储罐内。在生产过程中有一定的粉尘和噪声产生,经监测,粉尘、噪音均未超标。但存在覆盖不全面,洒水不及时等问题。县环保局和东城街办依法对该企业进行监督管理,不存在多年无人管的问题。 责令改正     责令立即对裸露砂石进行全覆盖,定期对料场采取洒水等抑尘措施。  
27 831-148     潍坊市临朐县东城街道相家楼村养牛场污水未经处理,直接排放,地下水污染严重,排放的臭气,令人无法呼吸。已向当地环保局反映过,至今未解决。 临朐县 大气、水、其他     1.反映奶牛场系临朐县兴备奶牛养殖专业合作社,位于东城街道相家楼村东1公里处,存栏奶牛460头,办理了环评手续。该养殖场内建有防雨、防渗、防溢的储粪场,对牛粪进行储存,建有污水“三级”沉淀池,污水经沉淀后用于肥田,不存在污水直接排放问题,但场内有异味。经对其村内水井取样检测,未发现地下水水质超标。
    2. 经查阅信访台帐,2015年至2017年均未收到关于该养牛场的污染信访举报。
责令改正     责令整改,进一步采取措施减少异味。8月12日,该养殖场订购了一套价值38万元的粪污干湿分离设备,9月上旬到位,现正在进行土建。  
28 831-209     潍坊市青州市黄楼街道办众瑞工贸有限公司环保手续不完善,危废处置不达标。生产过程使用大量易燃油品等化学品存在安全隐患。 青州市 固废、其他     信访人反映的是青州众瑞工贸有限公司,主要从事橡胶、塑料填充剂加工及橡胶、塑料原料经销,环保手续齐全。生产工艺是原料粉碎—混料电加热—挤压造粒—成品,生产工艺较为简单,无危险废物产生。生产过程中无易燃油品等化学品使用。现在正是市场淡季,该公司已停止生产,只从事销售项目。      
29 831-43     潍坊青州是种植大县,在种植中使用农药、化肥,生产的蔬菜残留严重超标,土壤、地下水污染严重。 青州市 土壤、水、其他     青州市一直把农药化肥减量、农产品质量安全作为农业工作重点,多措并举,做好农产品安全工作。反映的青州市地产蔬菜残留严重超标,土壤、地下水污染严重问题不属实。
    1.加强农资市场监管,保障农产品质量安全。2016年,青州市迎接农业部、省农业厅和潍坊市农业局质量安全风险监测和监督抽查,共抽样1152个,合格率99.7%。2016年青州市农业局随机抽取样品1068个,经检测合格率99.9%,2017年上半年青州市随机抽取样品566个,经检测合格率达到99.8%。
    2.实施农药零增长行动。2016年青州市绿色防控总面积达到85万亩,统防统治面积68万亩。2013至2016年全市农药使用量分别为1038.4吨、996吨、1035.5吨、986.5吨。
    3.认真开展化肥减量增效行动。2016年青州市对耕层和亚耕层土壤进行了化验,根据2012年山东省不同农田土壤养分的分级标准,全市耕层水解氮、有效磷、速效钾和有机质平均值,除因为成土母质原因导致钙、镁、钾、pH偏高以外,整体不存在土壤中化肥过量残留污染的情况。