中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及潍坊市一览表
(第十九批)

时间:2017-09-08作者:来源:潍坊市环保督察工作协调联络组综合组

  中央第三环保督察组向山东转办第十九批信访件涉及潍坊市共计20件。截至9月8日,已全部办结,现予以公开。

  已办结的20件案件中属实18件,不属实2件。办理情况:责令整改29家,立案处罚2家,罚款金额7万元;对相关责任人员问责2人。

 

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及潍坊市一览表(第十九批)
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政
区域
污染
类型
调查核实情况 是否
属实
处理
类别
处理和整改情况 责任人被
处理情况
1 2278     潍坊市青州市王府街道办事处,环卫垃圾车无密封措施,渗滤液外漏,污染路面,散发臭味。 青州市 大气、垃圾     信访人反映的青州市王府街道办事处驻地及农村片区的垃圾清理、清运工作由青州市昊宇环卫工程有限公司负责。现有6辆挂箱车(清运含有滤液的生活垃圾)、1辆勾臂车。目前,所有车辆维修保养正常,运行正常,密闭状态良好。该公司在日常清运工作中,严格按照上级有关部门的环卫作业标准化要求执行(密闭运输),但夏天遇雨水多、瓜果类生活垃圾较多时,在利用机械清运过程中,确实存在有个别渗沥液外漏现象。 责令改正     责令该保洁公司对使用垃圾运输车辆进行全面整改、修补,更换密封胶条,检修污水阀门,同时加强出车前检查,消除因撒漏引发的二次污染。  
2 2287     潍坊市青州市益都街道办事处康屯社区对面,有一家用化学制剂清洗床单的工厂,废水直排下水道,异味刺鼻。 青州市 大气、水     信访人反映的是青州恒通洗涤服务有限公司,年洗涤各型织物2000吨项目,主要洗涤酒店床品,编制了环境影响报告表,2016年5月16日青州市环保局审批,但存在逾期未经验收问题。该公司使用专用织物洗涤剂清洗床品,与青州市清源污水净化有限公司签订污水接纳处理协议,洗涤废水排入城市污水管网,符合环评要求。现场检查时车间内和排放的废水均无刺鼻异味。 责令改正、立案处罚     对该公司存在的逾期未经验收行为依法立案处罚,责令停止生产,罚款5万元。验收合格后方可投入生产。  
3 2315     潍坊市寿光市营里镇西浊北村,村西南处养鸭厂,粪便堆积,雨天污水横流,臭气熏天。 寿光市 大气、水、垃圾     经调查,信访反映的养鸭厂距离村庄约500米,属于适养区范围,此处有3个养鸭户,于2005年在此发展养殖。该3个养鸭户在养殖环节不产生粪水,鸭粪全进全出,均建有防渗处理的粪污沉淀池,在成鸭出栏后,鸭粪清栏及时运走,无粪便堆积,未发现有“粪便堆积,雨天污水横流,臭气熏天”现象。但在刮西南风时,该处养鸭户所在区域的气味会对村民产生轻微影响。 责令改正     该区域养鸭户虽在适养区范围,但为继续保持良好的生态环境,已责令该区域养鸭户写下承诺书,要求他们保证做到粪便及时处理,确保实现卫生长期整洁、不影响村民正常生活。  
4 2320     荣乌高速潍坊段有刺鼻的化工气味。 寿光市、滨海区、昌邑市 大气     1.荣乌高速在潍坊市境内约75公里,距离较近的化工园区为位于荣乌高速北面的侯镇海洋化工园、昌邑滨海(下营)经济开发区和滨海区临港工业园,直线距离分别为2.5公里、4公里和14公里。园区内企业正常生产情况下气味不会对高速公路行车造成影响。
    2.潍坊市各园区入园项目全部配套建设废气治理设施,相关企业不断实施废气治理升级改造,开展了“泄漏检测与修复”、在厂界和园区边界安装VOCs在线自动监测设备、建设RTO废气焚烧处理设施、实施燃煤锅炉超低排放等措施,异味治理取得显著效果,
    3.接到转办件后,经现场检查,未发现荣乌高速潍坊段存在刺鼻的化工气味问题。但在风向和气象条件具备时,园区化工异味有时会对荣乌高速造成一定影响。同时,荣乌高速作为交通主干线,各类化工车辆车流量很大,部分车辆会因覆盖不良、罐体破损、物料跑冒等原因会产生化工气味。
其他     1.继续开展园区厂界VOCS在线监测设备安装工作,加强对园区异味污染的智慧监管。
    2.加大对园区的环境监管力度,严厉打击各类环境违法行为,对污染物排放不达标的企业坚决停产整治,决不允许其带病生产,确保园区环境质量持续改善,不对周边环境造成影响。
 
5 2349     潍坊市青州市谭坊镇东刘镇村的养鸭场,离居民区太近,有臭味,有苍蝇,粪水直排南面沟渠。多次反映未得到解决。 青州市 大气、水     8月29日,谭坊镇及青州市环保局、畜牧局已对该养鸭场下达整改意见。8月30日,谭坊镇、畜牧局再次到该场进行现场核查,棚南侧污水沟已彻底清理并填埋。经沟通协调,该养殖户同意将养鸭场关停转产,计划在原址上种植蘑菇,目前正在清理养殖网和棚内养殖废弃物。(与第18批827-282号案件重复) 责令改正     加强督促指导,确保15天之内完成清理,并及时为该户转产提供技术服务。  
6 2390     潍坊市奎文区二十里堡镇南家村村南5号,塑料制品作坊,排放废气。 奎文区 大气     在廿里堡街道南家村南侧发现两家塑料制品作坊。一家是于某某加工户,产品是塑料袋,原料是聚乙烯塑料颗粒,有4台吹膜机、6台热切制袋机,年产量约100吨,未办理任何审批手续;一家是雷某某加工户,产品是塑料袋,原料是聚乙烯塑料颗粒,有3台吹膜机、6台热切制袋机,年产量20-30吨,未办理任何审批手续。 关停取缔     责令其两家加工业户立即停止加工作业,拆除加工设备。目前已对生产设备实施了断电,拆除加工设备。  
7 2396     潍坊市坊子区坊城街道东王村、西王村,多家作坊,排放废气,噪声扰民。 坊子区 大气、噪声     经对坊城街道东王村、西王村两村进行排查,共发现存在废气、噪声污染隐患的作坊10家。其中,有工商执照的6家,无执照的2家,无需办理执照的2家。经查,翔逸汽车维修中心和培林汽车维修中心建有小型喷漆房,有废气外排;王某石材加工厂在切割石材时产生噪声;姚某豆腐加工在家院前存水,有臭味产生;鑫旺印刷厂加工时有油墨气味;潍坊沃德机械厂喷漆房产生漆味外排;家辉门窗切割加工时产生噪声;潍坊市坊子区宏伟工艺品厂加工时产生噪声;火烧铺和两页饼店均有燃煤设施,加工时产生烟气外排。 停产整治、关停取缔、问责     对有喷漆作业的潍坊沃德机械厂、翔逸汽车维修中心、培林汽车维修中心3家企业,责令其立即拆除产生废气设备,停产整改;对王某石材加工厂、姚某豆腐加工、鑫旺印刷厂、家辉门窗、潍坊市坊子区宏伟工艺品厂、火烧铺、两页饼店等7家小作坊,实施“两断三清”进行取缔。 诫勉谈话2人
8 2398     潍坊市昌邑市:1.昌邑市环保局要求当地污染企业全部停产,待督察组撤走后再行生产。2.潍坊市昌邑市龙池镇东利渔村村西北处2000米的溴素厂一直存在夜间偷排废气,向环保部门反映未处理,废气严重损害当地居民身体健康。8月27日上午溴素厂发生爆炸,有毒溴素挥发至空中,大气呈黄色,当地政府和环保局瞒报,目前已导致1名工人死亡,要求尽快处理挥发的溴素,关停该企业。 昌邑市 大气、其他     1.昌邑市根据上级的相关要求,大力推进“散乱污”企业集中整治,在集中整治行动中,一批“散乱污”企业被关停,而手续齐全、污染治理设施正常运行、污染物达标排放的企业仍在生产。昌邑市环保局未要求污染企业全部停产,更不存在待督察组撤走后再行生产的情况。
    2.昌邑市利源溴素厂500吨/年溴素项目经过了环保审批,但未按时完成环保验收。昌邑市环境保护局已进行了立案查处,责令停产及罚款1万元。该公司生产废气主要是锅炉燃煤废气和无组织排放废气。燃煤锅炉已于2017年6月拆除;无组织排放废气通过规范工艺操作、投料系统加盖密封等措施进行控制。未发现该企业一直存在夜间偷排废气的现象,但个别工段仍存在废气无组织排放造成空气异味污染的问题。针对前期投诉,环保局均即时进行了处理,通过不断加强监管,督促企业强化污染治理等措施,消除污染影响。现场检查时,该公司已停产。
    2017年8月27日中午,该公司溴素罐储存区内的2号罐体突然出现裂缝,导致溴素泄露,部分挥发至空中,相近区域大气呈黄色,并非爆炸。事故发生后,当地政府和环保局及时按要求进行上报,公安消防、安监、环保、龙池镇政府等单位第一时间到达现场进行了应急处置。同时,龙池镇政府及时告知了下风向人员和企业做好规避,事故未造成任何人员伤亡。潍坊市环境监测站立即进行了现场应急监测,空气中溴化氢未检出、溴含量能够满足标准,溴素泄露对环境的影响已消除。
责令改正     1.按照“科学研判、准确把握、依法处置”的原则强力落实“散乱污”企业整治;2.加强监管,规范处置泄露溴素和应急处置废液,确保不对周边环境产生新的污染;3.强化污染治理措施升级,解决环保验收及废气异味污染问题,在整改未完成前不得擅自恢复生产,保障群众环境权益。  
9 2404     潍坊市坊子区坊安街道办事处张疃村,每天凌晨三四点钟拉石料的大车撒漏沙石。 坊子区 垃圾     1.坊安街道辖区内没有石料场和石子加工厂,张疃村内道路也未发现每天凌晨三四点钟拉石料大车撒漏沙石现象。只是偶尔发现在张疃村南与安丘市交界处附近的生产路上有拉石渣车辆经过,造成了沿路撒漏沙石现象。
    2.经核实,拉石渣车辆自安丘市新安街道王家庄子村后,经张疃村西南方向的生产路进出潍安路。此路口在潍安路坊子与安丘交界处以北100米左右路东侧。此前坊子区交警大队、交通局、坊安街道城管办及张疃村委也多次对此路段采取了挖断措施,防止拉石渣车辆经过,但是拉石渣车辆自行填平被挖路段,继续通行,给过往车辆和行人带来不便。
责令改正     坊安街道继续加大力度,对辖区内所属路段加强管控;区交通局、区交警大队加大执法力度,坚决打击违法渣土车辆。  
10 2418     潍坊市青州市驼山北路与益都西路交叉口北阳河西岸,青州方舟庆典厂,污水直排入河道;青州市万邦电器有限公司,产生粉尘、污水直排入河道。 青州市 大气、水     1.反映青州方舟庆典用品厂污水直排入河道问题属实。该企业生产庆典用彩纸,环保手续齐全,生产过程无工艺废水产生。现场检查发现该厂未实行雨污分流,厂区生活污水、洗刷用水等排入化粪池,部分从化粪池溢流入河道。
    2.反映青州市万邦电器有限公司产生粉尘问题不属实,该公司年产2000台汽保设备项目编制环境影响登记表,2017年6月20日在青州市环保局备案,生产过程不产生粉尘,无工艺废水产生。生产过程不产生粉尘。反映该企业污水直排入河道问题属实,该公司租用青州方舟庆典用品厂一间厂房,生活设施与方舟庆典厂共同使用,存在生活污水溢流外排问题。
责令改正     青州市环保局已责令两家企业立即停产整改,进行雨污分流改造,生活污水经化粪池收集后,由环卫部门及时清运。  
11 828-169     潍坊市青州市益能热电厂排放烟气不达标。 青州市 大气     青州益能热电有限责任公司目前运行一台130t/h锅炉,配套建设了低氮燃烧和SNCR脱硝设施,布袋除尘设施,氨法脱硫设施,锅炉烟气经脱硝除尘脱硫处理后经120米烟囱排放,安装了烟气自动在线监测监控系统,对二氧化硫、氮氧化物和烟尘浓度自动监测,并与各级环保部门联网,一旦发现污染物浓度超标,各级环保监测平台将会自动报警,环保部门将依照大气污染防治法相关规定跟上处罚。2017年1月,该公司发生一次烟气超标行为,青州市环保局已依法对其处罚,近期未发生烟气超标行为。      
12 828-170     潍坊市昌邑市北孟镇东麻湾村,潍坊鑫盛源饲料厂,常年排放刺鼻气味,偷排污水,污染环境。 昌邑市 大气、水、其他     潍坊鑫盛源饲料有限公司位于昌邑市北孟镇塔尔堡社区北麻湾村西北,主要从事羽毛粉生产加工,项目办理了环评审批手续。生产过程中主要有锅炉燃煤废气、水解废气等产生,均配套了治理设施,但治理不效果不理想,且部分工段存在废气无组织排放问题,导致空气异味污染。该公司主要有生活废水和废气吸收处理产生的少量废水,经化粪池处理后用于农田堆肥和苗木绿化,未发现有污水偷排现象。针对该公司存在的异味问题,昌邑市环保局对其下达了整改通知书,要求在完成整改、验收合格前不得恢复生产。
    目前,该公司正在停产整治,燃煤锅炉已拆除,针对水解废气重新建设“冷凝+喷淋吸收+UV光氧化催化+喷淋”工艺的废气治理设施,同时要求其对敞开作业的物料周转等环节进行密闭,进一步提高废气收集处理效率,解决空气异味污染问题。
责令改正     加大执法力度,督促企业强化废气异味污染治理,升级改造完成废气达标排放前不得投入正常生产,同时加强对该公司的巡查,确保治污设施正常运行,维护群众环境权益。  
13 828-199     潍坊市寿光市侯镇果里园村村西北有几十亩农田承包给他人建窑厂,非法进行挖土烧砖,再用固废回填,粉尘污染严重。有人在农田里挖坑腌咸菜,散发刺鼻气味,严重影响村里的环境。多次举报无果。 寿光市 大气、土壤、生态、固废     1、信访反映的窑厂为“寿光市侯镇连贵土陶制作厂”,于2017年2月13日办理了营业执照,该厂制造销售土陶制品,2011年被潍坊市人民政府评为潍坊市级非物质文化遗产。2017年3月14日寿光市已对土陶厂煤气发生炉进行了关停,3月20日拆除至今未再开展制作销售活动。该土陶厂占用村农用地、设施用地共6.2亩,非举报反映的几十亩。原烧制土陶产品用土为寿光市侯镇镇区锦绣华城房地产项目挖槽土,并未在厂区取土,现场未发现固废回填现象。今年3月份以来,该厂未生产经营,目前不存在粉尘污染问题。以前在制作土陶产品期间,出现过轻微扬尘现象。
    2、信访件中反映“咸菜地”为“崔某某两个咸菜池和四个鱼池”,该处咸菜池深3.5米,占用农用地2.2亩,其中2个用于腌制咸菜半成品,采取了薄膜、毛布、雨布等防渗措施,该业主一年腌制一批咸菜,目前尚未到收获原菜季节,今年还未开始腌制,现场无异味,4个用于养鱼。
    3、经调查核实,当地政府和各管理部门未收到对这两处场地的投诉举报。
关停取缔     根据存在的问题,寿光市侯镇政府依法对这两处场地进行了拆除,至8月31日上午崔某某咸菜池及养鱼池已全部拆除恢复土地原状;侯镇连贵土陶制作厂窑顶及烧制用锅炉已全部拆除,不能再继续生产。  
14 828-200     潍坊市峡山区岞山街道盘马埠村村后有个大石坑,囤积很多垃圾,严重污染环境及地下水。 峡山区 垃圾、水、土壤     反映的石坑南北长334米,东西宽126米,深度约60米,自2010年8月废弃至今,坑内无污水、垃圾,周边生态保持较好。经现场勘察,在石坑东崖边、上马路路西侧约6米处有垃圾8立方左右,主要为生活垃圾和建筑垃圾。经了解,8月25日岞山街道曾对该石坑进行实地检查,当时该处没有垃圾存在,属近几天群众偷倒,并未对环境和地下水造成影响。 责令改正     1.责成岞山街道立即安排对该现场进行整治,垃圾已于8月30日全部清理完毕。
    2.责成岞山街道在该处设置防护栏和禁止倾倒垃圾标示牌,已完成。
    3.责成属地社区加强日常巡查,杜绝此类现象再次发生。
 
15 828-201     潍坊市昌乐县东县经济开发区郑王庄有一家养猪场(场主刘某某),污染严重,臭味很大。 昌乐县 大气、其他     1.该养猪场位于昌乐经济开发区郑王庄村东,所属区域为限养区,占地1亩,圈养120头猪,建有20立方米小型沼气池,处理部分粪便和废水,其余粪便和废水在东南角储存池内存放、发酵,经无害化处理后作为有机肥用于自家农田。
    2.针对养猪场无三级过滤沉淀池、无粪便晾晒平台和遮雨棚问题,限期半个月内完成整改。现场查看,现场存在异味,养猪场正在按标准建设三级过滤沉淀池、粪便晾晒平台和遮雨棚。
  责令改正     督促该养猪户严格按有关标准要求建设三级过滤沉淀池、粪便晾晒平台和遮雨棚,最大程度减少对周边环境的影响。  
16 828-202     潍坊市诸城市舜王街道,山东省永创铸造材料有限公司无环保手续。 诸城市 其他     1.该公司环评于2008年9月20日经诸城市环保局审批,但未进行竣工环保验收。诸城市环保局于2016年9月29日对该公司“未验先投”立案处罚,罚款3万元。
    2.该公司因未拆除燃煤锅炉,2017年7月27日被诸城市环保局责令停止生产并断电,此后一直处于停产状态。
    3.该公司因燃煤锅炉改天然气锅炉需要足够的安全防护距离、同时为提高污水处理效果重新建设了污水处理站等,平面布置、污染物排放量发生较大变更,正在进行环境影响现状评估。
责令改正     责令该公司停止生产,拆除燃煤锅炉,锅炉已于8月31日拆除完毕。在未完善环保手续、未通过环保验收前不得恢复生产。  
17 828-204     潍坊市临朐县宝龙达新材料有限公司没有相关手续,非法经营,废水不处理直接排放,危险废物随意堆放在厂院中,交给没有资质的企业处理。 临朐县 水、固废、其他     1.该公司主要生产高性能功能有机硅新材料,2016年10月13日由临朐县环保局进行了环评审批,2017年4月份进行了试生产,因设备运行不正常,到6月初停止试运行,进行设备改造。
    2.该项目废水全部收集于污水处理池,经中和后进行油水分离,分离出的有机混合物进行循环利用,废水经过板框压滤机进一步压滤后,经市政管网排至临朐县第三污水处理厂进行深度处理。
    3.危废(废活性炭)暂存于厂区内规范建设的危废暂存库中,现在尚未进行处理,已与危废处置单位潍坊佛士特环保有限公司签订处理合同。
    4.生产过程中产生的灰渣,经山东省环境保护科学研究设计院环境检测中心鉴定,不具有危险特性,属一般工业废物。现灰渣由吨袋包装存放于车间西侧空地,上层覆盖防水塑料,未建设防雨、防渗等标准化贮存场进行存放。
停产整治、立案处罚     对该公司罚款2万元, 责令企业暂时将灰渣运输到车间内储存,未经批准不得擅自生产。企业处于停产状态,正在进行生产设备、污水处理设施和排污管道改造,按标准建设灰渣贮存场,灰渣已运输到车间内暂存。  
18 829-104     潍坊市昌乐县朱刘街道万庄村“万山集团化工厂”没有相关手续,污水直排进深井里,排放有毒烟气,8月11日为应付检查将有害固废填埋至原村藕湾处。 昌乐县 水、大气、固废     1.山东万山集团有限公司现有6个生产项目,环保手续均齐全。
    2.该企业所产生的废水主要来自110万吨焦化项目,日产生污水量约700吨。项目配套建有日处理能力2400吨的污水处理装置,以及2套50吨/小时深滤+反渗透膜水污水深度处理装置。焦化项目产生的废水,经处理后循环利用。企业其余生产项目不产生工艺废水,只产生少许生活污水,经城市污水管网进入城东污水处理厂处理。在省、市、县历次检查和日常监管中未发现该企业存在污水直排深井问题。接到交办单后,环保部门和朱刘街道对企业所有项目进行了“地毯式”排查,均未发现深井排污问题。
    3.8月30日晚,县环保局委托潍坊优特检测服务有限公司,对山东万山集团厂界外恶臭污染物、大气污染物等进行了全面检测,各项污染物指标均在标准范围内。
    4.在原村藕湾处发现部分建筑垃圾。该藕湾为2013年前填埋,地块属万山集团所有,现场堆放的建筑垃圾为2017年8月8日万山集团拆除部分废弃建筑物时产生,于8月11日堆放至此处。已责令万山集团完成建筑垃圾集中清运工作。
责令改正     责令万山集团对建筑垃圾采取了防尘网覆盖措施,并按照《城市建筑垃圾管理规定》标准要求进行规范化处置,并对建筑垃圾集中清运。  
19 829-137     山东省潍坊市寒亭区经济开发区碑子村的潍坊市润生畜禽良种有限公司,畜禽养殖产生的粪便未采取任何污染防治措施,露天存放,异味扰民。根据潍坊市政府印发的《关于加快禁养区养殖场关闭搬迁工作的紧急通知》,该区域属于禁止养殖范围,应予以关闭,多次向环保部门反映,环保局回复,已安装空气净化设备,不会对环境生污染和影响居民生活。 经济区 大气、其他     1.该企业于2015年10月23日获得环评审批,厂区已安装粪便处理设备,但地面上有粪便存放的痕迹。双杨街办立即委托第三方检测机构对该公司周边进行了空气质量检测,检测结果显示未超国家标准,但厂区部分区域存在感官异味。
    2.该公司位于潍九路以东500米范围以内,按照《关于划定畜禽禁养区通告》规定该区域为畜禽禁养区。
    3.截至目前,经济区共受理反映该公司的投诉2次,均交予区环保部门进行处理,环保部门均依法进行了处理并按期予以回复。两期均未以“已安装空气净化设备,不会对环境生活污染和影响居民生活”为由向投诉人进行回复。
责令改正、关停取缔     1.要求对厂区内所有有可能产生异味的疑似点进行处理,同时安排社区、村委人员现场盯靠;督促企业与合同乙方立即重新协商,确保定期、彻底对鸡粪的清理、清运;要求企业定期喷洒药剂,控制异味。
    2.已于8月17日将禁养书面通知送达该单位,要求其于9月30日前自行搬迁并关闭养殖场,如不能按时完成搬迁,将按照属地管理原则对该养殖场实施“两断一清”措施。
 
20 829-139     投诉人前期反映潍坊市寒亭区寒亭街道吴官庄村村内生活垃圾堆积导致空气、水土及环境受到严重污染,影响居民生活。目前仍有大部分垃圾留在原地,对处理结果不满意。 寒亭区 其他     8月24日,寒亭区接举报后立即进行了现场排查,仅在村东南角发现少量生活垃圾,在村中心街南端发现一处小土堆,并于当日晚全部清理完毕。再次接到举报后,又对该村逐街逐巷进行了认真排查(已留存影像资料),未发现任何垃圾堆,举报人反映的“目前仍有大部分垃圾留在原地”不属实。为防止因举报人描述不准确造成遗漏,寒亭区扩大范围,对吴官庄村周边村庄也进行了细致的排查,结果仅在临近的北平旺村外发现随手丢弃的少量垃圾,并立即进行了清理。