中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及潍坊市一览表
(第十七批)

时间:2017-09-06作者:来源:潍坊市环保督察工作协调联络组综合组

  中央第三环保督察组向山东转办第十七批信访件涉及潍坊市共计17件。截至9月6日,已全部办结,现予以公开。

  已办结的17件案件中属实17件。办理情况:责令整改63家,立案处罚2家,罚款金额15.9万元;对相关责任人员问责3人。

 

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况涉及潍坊市一览表(第十七批)
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政
区域
污染
类型
调查核实情况 是否属实 处理
类别
处理和整改情况 责任人被
处理情况
1 1998     潍坊市青州市庙子镇仁河流域,多家鱼池从事养殖行业,污染水源、影响通行 青州市     1.养殖区域为庙子镇三角地村至殷公井村共8公里的水域内共有42家养殖户,主要鱼种为鲟鱼和鳟鱼。“河长制”工作开展以来,潍坊市重点对该区域内存在的养殖户进行了集中整顿。截至目前,已关停12家,剩余30家正积极处理中。8月28日接到案件交办单后,我市立即与山东格林检测股份有限公司联系,对养殖区域进行了水质检测取样,经检测,养殖区下游总氮超标。
    2.反映的“影响通行”的问题,经调查,附近公路畅通,未发现影响通行问题。
关停取缔     9月1日,我市庙子镇政府已向养殖户下达了停养通知,责令养殖户2017年底前将现有鱼苗全部清理,停止饲养。  
2 2024     潍坊市寿光市北海路原寿光富康制药有限公司原址被污染,土壤由相关职能部门非法转运并填埋,举报人申请政府信息公开。 寿光市 土壤     1.富康制药公司原址位于寿光市圣城街道学院路以西、北海路以东、新兴街以北、广场街以南,2014年4月全面停产搬迁,2016年4月在该位置东侧部分开发万达广场项目时,发现部分土壤有异味,疑似被污染。寿光市对东西两侧地块分别进行了修复。
    2.东侧地块修复:对场地进行了环境调查及风险评估,委托中国石油集团东北炼化工程有限公司编制了修复方案,委托山东省环科院进行了修复,2016年10月底修复完成。经上海实朴检测技术服务有限公司土壤检测,达到修复目标。2016年11月26日,工程竣工验收报告通过了专家评审。相应材料已报潍坊市环保局备案。
    3.西侧地块修复:制定了修复报告及修复方案,已完成修复并进行了检测,达到修复目标。工程竣工报告已于8月15日上报潍坊市环保局,等待组织专家进行评审验收。
    4.外运污染土壤:挖掘的表层土壤运至寿光市永康化学工业有限公司,委托山东省环科院进行异位修复,检测合格已报潍坊市环保局备案,目前已绿化利用。
    5.转运记录情况:寿光市环保局对转运过程进行了全程监督,并做了现场监察记录,公司记录了详细的转运台账。
    6.其余土壤情况:东侧万达广场开发项目其余开挖土壤,经寿光市环卫垃圾清运有限责任公司运至我市固废填埋场进行了处置,有详细记录。
    7.公示情况:2017年5月修复期间,修复单位在现场对相关情况进行了公示;8月29日,寿光市环保局将相关材料在其网站进行了公示。
责令改正     立即公开信息,加快验收进度。  
3 2042     潍坊市高密市井沟镇经济技术开区7777号呼家庄派出所东,山东蒙图庄园葡萄酿酒有限公司将葡萄皮堆放路边,排放大量污水,严重污染环境。 高密市     来件所反映“位于高密市井沟镇经济技术开发区7777号呼家庄派出所东”位置应为高密海之恋葡萄酿酒有限公司,非山东蒙图庄园葡萄酿酒有限公司。高密海之恋葡萄酿酒有限公司年产3000吨葡萄酒项目已通过环评审批,未验收。执法人员对其厂区内外进行勘查,未发现有葡萄皮堆放路边的问题。该公司于2017年8月20日正式投产,生产过程中产生的废水主要是储酒罐冲洗冷却水,因生产操作不规范,造成葡萄汁溢出与冷却水混合后经管道流入暂存池,暂存池满后流入雨水管网。执法人员对其外排水取样监测,水质COD浓度为3650mg/L、氨氮为9.33mg/L,超过规定的排放标准。 停产整治、立案处罚     对高密海之恋葡萄酿酒有限公司未经验收擅自投入生产的违法行为,责令立即停止生产,处5万元罚款。对其外排废水超标的违法行为,处罚款0.9万元,立即采取措施对超排废水进行处理,消除污染。  
4 2052     潍坊市坊子区马司三村的山东众益碳化硅精细陶瓷违法生产排放粉尘、噪声。有检查时环保局内部有人提前通信,企业停产迎接检查。 坊子区 大气、噪声、其他     该公司年产1000吨碳化硅陶瓷制品项目环境影响报告表于2017年8月3日由坊子区环保局审批通过。现场检查时该企业未投入生产,环评批复中的8台烧结炉仍未建设,申请的1台800千瓦变压器尚未通电。该企业从房东原有的150千瓦变压器处接电,用于照明以及基建。为对新招收的工人进行业务培训,该企业培训工人使用搅拌机混料,制作了少量毛坯,因此在车间地面上发现少量碳化硅粉尘,在此期间企业排放粉尘、噪声属实。但车间外未发现粉尘排放现象。因企业未生产,为检测噪声,坊子区聘请潍坊优特检测服务有限公司,于8月28日下午18:00时,在企业开启已安装的设备后现场监测,厂界噪声值为44.7dB(A),达到2级标准。加之该企业南、北、西面均为空地,东面为机械加工企业,不存在噪声扰民问题。经查,目前企业仍未投入生产,不存在“环保局内部提前通信,企业停产迎接检查”的问题。 责令改正     责令该企业立即停止当前的制坯工艺培训,并对该企业的临时生产用电全部断开,对配电箱进行查封。下一步,将加强对该项目的监管,确保该企业严格按照环评报告及环评批复要求,在项目建成验收合格后,方可投入正式生产。  
5 2073     潍坊市安丘市兴安街道向阳路中段,新贵名苑小区1号楼一楼沿街房的烧烤店,油烟很大,经营到凌晨,噪声扰民。 安丘市 油烟、噪声     该店原在沿街房后小区公共空间帐篷作为放置炉具并烤制肉串的加工点,炉具为无烟烧烤炉,安装了直至楼顶的烟囱排放油烟;8月23日,安丘市城管监察办责令该业户自行整改,将所搭建的棚子自行拆除,烧烤炉具移至室内烤制。8月28日19时,执法人员现场勘查,该店使用的是无烟烧烤炉,且在室内烤制,油烟很少,在该店就餐的顾客也没有大声喧哗。执法过程中,该店北侧居民楼群众向执法人员反映,噪声主要是该店晚上在楼后放置、清扫、洗涮烤制工具时产生声音,影响居民休息。针对群众反映的问题,8月28日晚21:30,城管监察办、兴安街办工作人员一起对该店进行了查封。(与第17批827-28号案件重复) 关停取缔     城管监察办责令该业户自行整改,未整改好之前不准经营,并与兴安街办工作人员一起对该店进行了查封。该业户承诺不再在此处经营。  
6 827-04     潍坊市临朐县东城街道下李家崖村村东50米处有一处铝合金喷涂车间,废水直排院内,废气刺鼻,粉尘污染严重。 临朐县 大气、水     反映企业全称为临朐坤华铝制品加工厂,主要从事铝型材喷涂生产项目,于2016年12月办理了环评手续,2017年6月通过验收。企业在生产过程中无生产用水,因此无生产废水排放。但因企业管理不规范,在喷涂过程中有少量粉尘排放。企业在投产前已配套建设了大气污染防治设施,未发现废气刺鼻污染严重问题。(与第6批816-94号案件重复) 责令改正     对除尘设施进行提升改造,并加强对喷涂环节的管理,防止跑冒滴漏现象发生。  
7 827-06     潍坊市诸城市林家村镇插旗崖村村周围安装有一些大型的风力发电机组,产生的噪声影响村民休息,最近的发电机组离村居不到200米,不符合国家规定。 诸城市 噪声     1.经对两台风力发电机组(编号:东南1#机组、东北2#机组)检测,1#机组能影响的最近住户室外噪声值:昼间49.3dB(A),夜间48.2dB(A),昼间不超标,夜间超标3.2 dB(A);2#机组噪声值:昼间47.7dB(A),夜间47.4dB(A),昼间不超标,夜间超标2.4 dB(A)。超标噪声对周边居民产生影响属实。
    2.1#、2#机组离插旗崖最近住户距离分别是240米、400米,有关标准规范中,没有规定发电机组和居民区的最近距离,但规定“风力发电机组距有人居住建筑物的最小距离,需满足国家有关噪声对居民影响的法律、法规的有关规定”,也就是发电机组运行时产生的噪声,以对居民建筑物处的影响不能超标作为距离是否合适的依据。
责令改正     责令1#、2#风力发电机组晚上停止运行。从8月29日起,1#、2#风力发电机组晚上已经停止运行。  
8 827-07     潍坊市昌邑市石埠西村昌邑市康辉塑胶有限公司离村居仅3米,噪声影响居民休息,外排粉尘污染严重。 昌邑市 大气、噪声     昌邑康辉塑胶有限公司该公司位于昌邑石埠经济发展区前村,距离最近的住户仅隔一条约3米的道路,主要从事塑料排水管材的生产加工。生产时粉状物料混合搅拌工段有粉尘产生,加热挤出工段有工艺异味,生产设备运行过程中产生噪音,存在影响居民生活问题。 关停取缔、问责     石埠经济发展区管委会立即对该公司采取了“两断三清”措施,断水、断电、清除设备、清除产品、清除原料,确保取缔到位。 诫勉谈话1人
9 827-11     潍坊市昌邑市围子街道环境问题:1.围子街道永兴村附近孵化场距村庄不足50米,外排异味扰民,污水池未做防渗,污染地下水,污水处理不达标。2.围子街道北陈村养猪场占用基本农田建场,距村庄不足50米,外排异味扰民,场内防渗措施不完善,污染地下水,冬季使用燃煤供热。3.围子街道韩家村食品加工厂无相关手续,污水直排周围沟渠污染环境,外排异味扰民。 昌邑市 大气、水、其他     1.围子街道永兴村附近的孵化场应是潍坊金枫育种有限公司围子孵化场,距村庄约150米,生产时有冲洗废水,通过管道排入防渗沉淀池内,后由中信环境水务(昌邑)有限公司派罐车运至下营污水厂处理。该公司在生产过程中有异味产生,异味主要来自孵化车间通风换气和暂存的蛋皮。
    2.北陈村共有3处养猪场,分别是陈某林养猪场、陈某宗养猪场和陈某杰养猪场,分别距离北陈村最近住户55米、125米、170米,用地均不是基本农田,建设了污水暂存池,后续用于农业生产,粪便采取即产即清处理措施,不暂存;其中陈某杰养猪场配套建设了沼气池,沼液用于蔬菜大棚种植,沼气用于取暖。去年冬天3家养猪场曾采用燃煤取暖,在养殖过程中均不同程度存在臭味污染问题。
    3.潍坊市惠佳食品有限公司位于围子街道韩家村东北角,无环保手续,属“散乱污”企业,主要从事卤制熟食生产,已于6月下旬停产至今。该公司生产时产生的废水排入防渗污水暂存池内,由中信环境水务(昌邑)有限公司派罐车运至下营污水厂处理。厂区周边沟渠内无污水,未发现“污水直排周围沟渠”现象。该公司生产时应有食品加工异味产生排放,因车间停产周边无异味。
责令改正、关停取缔、问责     1.责令潍坊金枫育种有限公司围子孵化场对通风换气产生的异味进行收集处理,同时将蛋皮存放仓库进行密闭,消除异味污染影响。
    2.对陈某林养猪场、陈某宗养猪场、陈某杰养猪场加强监管,进一步对污水管道、污水暂存池等臭味散发源进行密闭,消除臭味污染影响,同时严禁冬季使用燃煤锅炉供暖。
    3.围子街办立即对潍坊市惠佳食品有限公司按照“散乱污”企业“两断三清”的要求关停取缔。
诫勉谈话2人
10 827-143     潍坊市奎文区宝通东街与新华路口西侧,河东岸路南有两家污染企业,1.潍坊华鑫股份有限公司工业锅炉噪声大,污水直排到西边的景观河中;2.潍坊万维热电有限公司二分厂供暖季节设备运行噪声大,烟尘污染严重。 奎文区 大气、噪声、水     1.反映的潍坊华鑫股份有限公司环保手续齐全,经奎文区环境监测站对该公司厂界四个点位进行监测,虽未超过声功能区三类区排放标准,但确实能对周边居民造成影响。该企业生产废水经自建的污水处理设施处理后流入虞河西箱涵后进入上实环境污水处理有限公司再处理后,最终排入白浪河,已安装在线监控设备并与市、区两级联网,2017年以来未发现超标现象。
    2.潍坊万潍热电有限公司二分厂北侧距居民小区约500米;东临华港包装,至虞河间无居民;南临胶济铁路,距铁路南侧东范家村300米左右;西侧是栾范小路,至文化路南路间无居民。该锅炉只在供暖季运行,已于2016年对3台锅炉进行了超低排放改造。该公司已安装在线监控,并于市、区两级环保部门联网,调阅上季噪声监测数据,未发现超标现象。
责令改正     1.责令潍坊华鑫股份有限公司对锅炉风机采取屏蔽措施,降低噪声排放,企业已制定整改方案。
    2.继续加强对两家企业的监督管理,减轻对周围环境的影响。
 
11 827-144     潍坊市临朐县城关街道南亭子村南,新海路两侧存在非法磨沙卖沙的情况,机器运行噪声严重,尘土飞扬。S227省道京博加油站北邻向东100米有一家三无化工厂,非法生产化学品,夜间作业,严重污染环境。执法部门对此一直未取缔 临朐县 噪声、扬尘、其他     1.新海路两侧洗砂点:2017年3月10日,临朐县开展了矿产资源综合整治行动,县砂管局、城关街办制定了新海路两侧非法洗砂点综合整治方案,3月14日,组织城关街办、砂管局等相关部门开展集中行动,依法对该处非法洗砂点进行了取缔,现场断电,清除设备和地面建筑物、构筑物,所剩砂产品也在规定时间内进行了清理,至今未发现死灰复燃现象。
    2.S227省道京博加油站北邻向东100米三无工厂,实为临朐县利水源净水片加工厂,主要工艺是用单过硫酸氢钾粉加工片剂,无化学反应,生产过程中无废水产生,仅有少量粉尘。该项目于2017年6月27日办理了环评审批手续,未验收。项目租赁该处房屋,于7月初开始安装设备,项目至今未投产。
责令改正     加强执法监管,未通过环保验收,污染防治设施未配套完善之前,不得投入生产。  
12 827-171     潍坊市昌乐县五图街道岳家辛庄村南200,大沂路南150米处,有一晒粪厂和养鸡场,散发臭味,下雨时污水流向月亮湾河道,污染河道水质。 昌乐县 大气、水     该养殖场采用笼养技术,建有240平方米的粪便晾晒平台,粪便日产日清,经晾晒后销售给周边种植户作为有机肥还田。养殖环节不产生污水,仅出栏后清洁笼舍时产生少量污水,进入污水贮存池,用于农田灌溉。现场检查时,养鸡场无三级过滤沉淀池、粪便晾晒平台无遮雨棚,存在轻微异味,未发现污水外流、污染河道水质现象。   责令改正     督促该养鸡户严格按有关标准要求建设三级过滤沉淀池、粪便晾晒平台遮雨棚和围堰,最大程度减少对周边环境的影响。  
13 827-176     潍坊市青州市阳河工业园晨盛沥青厂非法提炼石油,臭气熏天,多次向政府反映,都未解决。 青州市 大气、其他     该公司《高等级公路重交沥青储存项目》环境影响报告书于2017年8月经青州市环保局审批,目前仍在建,未投运,《32万吨/年高等级道路沥青项目》环境影响报告书于2016年8月由青州市环保局备案,经现场核查,该公司因市场原因自8月15日起停产至今,生产区仍有轻微异味。经调查,青州市环保局及高柳镇政府今年以来均未收到过针对该企业投诉,不存在“多次向政府反映均未解决”的问题。 责令改正     责令企业恢复生产后,进一步加强大气污染防治措施,切实减轻异味污染,并联系第三方公司进行泄露监测与修复。  
14 827-181     潍坊市诸城市贾悦镇岚上村东有一处养猪场,粪便排放到地里,臭气熏天,多次向有关部门反映均未解决。 诸城市 大气、水、其他     1.该养殖小区粪污设施不完善,1家养猪户将猪粪堆放在圈舍南边的田地边上,臭气很重,属实。    
    2.岚上村、下坡社区、贾悦镇政府及诸城市相关部门,都未接到反映岚上村养殖污染的投诉。
责令改正     1.组织人员、设备等对养殖小区的粪污进行全面清理,对养殖区周边小水沟内的淤泥进行清理,减少臭味散发。       
    2.指导4个养猪户建设符合标准的防雨防渗储粪场及粪污分级沉淀池,整改完毕后粪污发酵后全部还田利用。
    8月29日,上述整改已全部完成。
 
15 827-28     潍坊市安丘市向阳路北侧,新贵名苑小区前东门老张烧烤店,油烟污染严重,夜间营业噪声扰民。 安丘市 油烟、噪声     该店原在沿街房后小区公共空间帐篷作为放置炉具并烤制肉串的加工点,炉具为无烟烧烤炉,安装了直至楼顶的烟囱排放油烟;8月23日,安丘市城管监察办责令该业户自行整改,将所搭建的棚子自行拆除,烧烤炉具移至室内烤制。8月28日19时,执法人员现场勘查,该店使用的是无烟烧烤炉,且在室内烤制,油烟很少,在该店就餐的顾客也没有大声喧哗。执法过程中,该店北侧居民楼群众向执法人员反映,噪声主要是该店晚上在楼后放置、清扫、洗涮烤制工具时产生声音,影响居民休息。针对群众反映的问题,8月28日晚,城管监察办、兴安街办工作人员一起对该店进行了查封。(与第17批2073号案件重复) 关停取缔     城管监察办责令该业户自行整改,未整改好之前不准经营,并与兴安街办工作人员一起对该店进行了查封。该业户承诺不再在此处经营。  
16 827-31     潍坊市寒亭区央子镇西利渔村潍坊环海化工酸洗地下池内盐酸渗漏地下,污染地下水。运输车辆进出扬尘污染严重,向当地政府投诉多次未处理。 寒亭区 水、扬尘     1.潍坊市环海化工有限公司现有年产50万吨钠长石项目,环保手续齐全。该公司钠长石盐酸浸泡池已使用三层塑料膜及四层无纺布进行防腐防渗处理,表面覆盖有塑料薄膜。该公司正常生产时产生的含酸废水经污水处理设施中和处理沉淀后,排入厂区东侧储水池,回用于生产。区环保部门委托第三方监测机构对该公司周边水井、南侧沟渠、东侧储水池内水体以及该公司厂界周边土壤取样检测,检测结果显示周边地下水、地表水、东侧储水池内水体PH值偏中性,土壤偏碱性,未发现异常现象。反映的“潍坊环海化工酸洗地下池内盐酸渗漏地下,污染地下水”不属实。
    2.该公司运输车辆出厂区西行300米后,南行1700米即至S320省道,此2000米路段为砂石路,车辆通行时存在扬尘问题。反映的“运输车辆进出扬尘污染严重”属实。前期,固堤街道为管控扬尘污染,委托潍坊滨城投资开发有限公司对此砂石路段进行整治。8月25日,该砂石路段连接S320省道的1000米道路已完成招标工作,计划今年年底前建成16米宽柏油路。反映的“向当地政府投诉多次未处理”不属实。
责令改正     责成该公司每日对此砂石路段进行两次洒水作业,切实降低扬尘污染。  
17 827-43     1.潍坊市昌邑市围子镇永福村永福弹簧有限公司未办理环保手续,电镀车间废水未经处理排放至厂后水塘流至村东灌渠,有异味且污染地下水。2.昌邑市经济开发区海奥路山东海奥电器有限公司电镀生产线未验先投,满负荷生产。 昌邑市 大气、水、其他     1.昌邑市永富弹簧有限公司有南北两个厂区,分别办理了“一控双达标”和环评审批手续。南厂区(电镀车间)于2016年1月开始实施退城进园搬迁,2016年10月已全部停产, 2017年4月原有生产设备已全部拆除,厂区及周边无异味。反映的厂后水塘位于南厂区东北侧,检查未发现电镀车间废水未经处理排放至厂后水塘流至村东灌渠的问题,经对该湾塘附近三处水井取样监测,铜、六价铬、锌均未检出,不存在污染地下水的问题。该公司已于2017年4月14日委托潍坊市环境科学研究设计院有限公司开展“电镀退役场地”风险评估整治。
    2.山东海澳电器有限公司是昌邑市永富弹簧有限公司退城进园搬迁项目,办理了环评审批手续,项目分两期建设,一期工程已完成环保验收;二期工程于2017年3月份建成部分设备并投产。现场检查时,该公司有6条生产线生产(共10条),配套建设了废水和废气治理设施,正常运行。针对该公司二期工程部分设备建成投产未及时办理环保验收手续问题,昌邑市环保局责令其二期建成投产设备立即停止生产,罚款10万元。目前,二期工程投产设备已停止生产,同时已联系具有验收检测资质单位开展验收监测。
责令改正、立案处罚     加强环境监管,确保永富弹簧有限公司公司尽快完成“电镀退役场地”风险评估及后续整治工作;加大执法力度,确保山东海奥电器有限公司完成环保验收合法生产,污染治理设施正常运行、污染物达标排放,昌邑市环保局责令其二期建成投产设备立即停止生产,罚款10万元。