登录
注册
无障碍浏览

昌邑市人民政府行政复议决定书〔2018〕43号

时间:2018-12-24作者:来源:法制办

申请人:孙某

    被申请人:昌邑市公安局

 

申请人不服被申请人作出的行政处罚决定书,向本机关提出行政复议申请,本机关2018925日收到该申请后依法予以受理,现已审理完毕。

申请人称:被申请人于2018911日作出了行政处罚决定书,申请人认为该处罚决定书认定事实不清,要求被申请人撤销其处罚决定,理由如下:

一、处罚决定书认定的事实不清。被申请人在处罚决定书中的现查明部分中写道“二〇一八年九月十日十五时许,孙某在北京市中南海周边扰乱公共场所秩序,被北京市公安局西城分局府右街派出所训诫并被送往久敬庄接济服务中心,二〇一八年九月十一日,孙某被接回饮马镇”。事实真相是,孙某因为其女儿及外甥掉入未设置任何防护设施的引黄济青灌区内溺水死亡,对于赔偿问题,昌邑市饮马镇政府、昌邑市人民法院及相关的单位和个人层层设置障碍,迟迟不予办理,对于这样的弱势群体的赔偿案件久拖不决,孙某是到北京反映问题。因为一个普通老百姓不知道去哪里伸冤,到了北京后就像没头的苍蝇,结果走到府右街后,被巡逻民警碰见,问到啥事,从哪里来,来干什么等,然后带到派出所。孙某在北京期间没有任何违法行为,更没有扰乱公共场所秩序。并且孙某是第一次进京上访,并没有违反任何关于上访的规定。被申请人依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第二项的规定,给予申请人行政拘留五日的处罚,事实不清,适用的法条错误,申请人根本不具有该条所具有的违法行为。

二、处罚决定程序严重违法,《中华人民共和国治安处罚法》第九十四条第二款“违反治安管理行为人有权陈述和申辩,对违反治安管理行为人提出的事实、理由和证据,应当进行复核”,但是被申请人却未给予申请人陈述、申辩的权利,也未对申请人提出的事实、理由和证据进行复核。可被申请人的办案民警刘源违法办案,未履行告知程序,强行将申请人送往拘留所,将申请人强制拘留五天。被申请人处罚决定书没有事实及法律依据,办案民警办案程序违法,导致结果错误。

综上所述,申请人认为该处罚决定书认定事实不清,适用法律错误,且程序严重违法,要求复议机关依法撤销该处罚决定书。

被申请人称:2018911410分,昌邑市公安局饮马派出所民警刘某工作中发现饮马镇某村孙某在910日时有扰乱北京市中南海周边公共场所秩序的行为。饮马派出所按照《中华人民共和国治安管理处罚法》《公安机关办理行政案件程序规定》的要求对案件展开了调查。经查证实:20189101553分许,孙某在北京市中南海周边进行非正常上访,扰乱了公共场所的秩序。孙某被北京市公安局西城分局府右街派出所查获并被该所训诫后送到北京市久敬庄接待救济服务中心。上述事实有孙某的陈述和申辩、北京市公安局西城分局府右街派出所开具的训诫书,李某和张某的证人证言、户籍证明等证据证实。2018911日,昌邑市公安局按照《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第二项的规定依法对孙某作出了行政拘留五日的处罚决定。综上所述,本案事实清楚,证据确实充分,程序合法,适用法律依据正确,请求复议机关依法维持被申请人作出的行政处罚决定书。

被申请人在收到提出答复通知书后10日内提交了作出具体行政行为的证据和依据。

经审查:被申请人提供的证据材料,足以证明申请人到中南海周边非正常上访,扰乱公共场所秩序的违法事实,本机关认定被申请人提供的证据材料真实、合法、有效。被申请人依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(二)项的规定作出的行政处罚决定正确。

    本机关认为:被申请人作出的行政处罚决定书,事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,本机关决定:

    维持昌邑市公安局作出的行政处罚决定书。

    申请人如不服本复议决定,可在本复议决定书送达之日起十五日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

 

                                20181221