登录
注册
无障碍浏览

昌邑市人民政府行政复议决定书〔2018〕42号

时间:2018-12-21作者:来源:法制办

申请人:钟某

被申请人:昌邑市市场监督管理局

 

   申请人认为被申请人对其投诉举报事项未依法办理,向本机关提出行政复议申请,本机关2018920日收到该申请后依法予以受理,现已审理完毕。

申请人称:2018514日,申请人通过电话及信件向山东省食品药品监督管理局投诉昌邑市某中草药种植专业合作社生产的某丹参茶,非法使用保健食品原材料“丹参”。山东省食品药品监管管理局投诉管理中心转到昌邑市市场监督管理局处理。被申请人于2018910日作出答复内容如下:

您的投诉举报我局已收悉,感谢您对昌邑市市场监督管理局的信任和支持,接到投诉举报后,我局立即安排执法人员到昌邑市某中草药种植专业合作社进行现场核查。该合作社于201686日获得潍坊市食品药品监督管理局核发的《食品生产许可证》,该合作社生产的某丹参茶经昌邑市检验检测中心检验合格,符合食用标准。

申请人认为被申请人没有认真履行职责,没有全面、客观、公正地调查该案件。

第一,被投诉第三人虽然获得潍坊市食品药品监督管理局核发的《食品生产许可证》,但只能证明其有生产资质,不能证明其所生产的产品符合食品安全标准。

第二,该合作社生产的某丹参茶经昌邑市检验检测中心检验合格,符合食品标准。涉案产品虽在销售前取得检验合格证明,且食用或者使用时尚在保质期内,但不能证明其使用保健食品原材料生产普通食品符合食品安全法的相关规定,也不能证明其符合食品安全标准。

   根据《中华人民共和国食品安全法》第二十五条“食品安全标准是强制性执行的标准。除食品安全标准外,不得制定其他食品强制性标准”,第三十四条“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(十三)其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品”,第三十八条“生产经营的食品中不得添加药品,但是可以添加按照传统既是食品又是中药材的物质。按照传统既是食品又是中药材的物质目录由国务院卫生行政部门会同国务院食品药品监督管理部门制定、公布”。

该产品为普通预包装食品;产品名称:丹参茶。配料表:优质丹参片。执行标准:GB/T1091生产许可证:SC11437078600169

丹参被收录在《中国药典》一部第76号,为药品,根据《中华人民共和国食品安全法》第三十八条“生产经营的食品中不能添加药品”以及根据中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会颁布的《卫生部关于进一步规范保健食品原料管理的通知》(卫法监发200251)附件2可用于保健食品的物品名单明确说明了丹参属于可用于保健食品的物品,并非普通食品原材料。根据《食品安全国家标准管理办法》第三十四条,卫生部负责食品国家标准的解释工作。食品安全国家标准的解释以卫生部发文形式公布,与食品安全国家标准具有同等效力。

申请人认为,行政机关应该依法履行职责,让消费者有良好的消费环境,以及安全健康的食品来源。根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十六条“行政机关发现公民、法人或者其他组织有依法应当给予行政处罚的行为的,必须全面、客观、公正地调查,收集有关证据”。同时,被申请人作为行政部门,有义务遵守行政执法基本原则。而行政执法基本原则之一就是“效率原则”,其内涵包括“1、遵守法定时限。2、积极履行法定职责。3、提高办事效率。4、提供优质服务。5、方便公民、法人和其他组织”。

本案中被举报第三人生产的某丹参茶,执行标准:GB/T1091代用茶;生产许可证:SC11437078600169。根据《卫生部关于进一步规范保健食品原料管理的通知》(卫法监发200251)、《中华人民共和国食品安全法》第三十四条、第三十八条、《食品安全国家标准管理办法》第三十四条,本案中被举报第三人生产的某丹参茶违反《中华人民共和国食品安全法》相关强制性规定,非法使用保健食品原材料生产食品,有事实存在,以及法律依据支持。

综上所述,被申请人处理案件存在行政不作为,为此,申请人申请行政复议,请求依法确认被申请人行政不作为的违法行为,并就申请人的投诉举报事项责令其履行法定职责。

被申请人称:被申请人接到上级批转的投诉举报后,于2018518日派执法人员到涉案产品生产厂家山东昌邑某中草药种植专业合作社进行了现场调查,实地查看了营业执照、生产许可证、检验报告及生产车间,确认其具有生产资质及符合要求的生产场所。在查验经营执照及实地查看生产场所基础上,被申请人确认涉案产品具有合法资质且经职能部门检验合格,被申请人将该调查结论书面告知了申请人。被申请人作为食品药品监督管理部门,对投诉举报线索进行核实处理,是基于维护公众食品安全及市场交易秩序的需要,是一种公共管理职能。这一职能的行使过程及案件的调查结果,并未导致投诉举报人实际利益的增减变化,亦未限制申请人通过合法途径向有关侵权人主张权利,换言之,本案调查处理结果与申请人不具有法律上的利害关系,申请人无权就被申请人的调查处理结论提起行政复议。

综上,被申请人对申请人投诉举报的调查处理,程序合法,内容适当,适用依据正确,应予支持;申请人不是本案适格申请主体,请复议机关依法驳回申请人的复议申请。

被申请人在收到提出答复通知书后10日内提交了对申请人投诉举报事项作出书面回复的证据和依据。

经审查:被申请人提供的证据材料不足以证明其已依据《食品药品投诉举报管理办法》的规定充分履行法定职责,被申请人于2018910日作出的书面回复存在调查事实不清的问题。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第三项,本机关决定:

    撤销被申请人就申请人投诉举报事项作出的书面回复,责令被申请人自收到本行政复议决定书之日起60日内对申请人投诉举报事项依法重新调查处理

    申请人如不服本复议决定,可在本复议决定书送达之日起十五日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

                              

                                 20181218