登录
注册
无障碍浏览

昌邑市人民政府行政复议决定书〔2018〕41号

时间:2018-12-13作者:来源:法制办

申请人:程某

被申请人:昌邑市市场监督管理局

 

   申请人认为被申请人对其投诉举报事项立案查处后未在法定期限内依法给予奖励,向本机关提出行政复议申请,本机关20181012日收到该申请后依法予以受理,现已审理完毕。

申请人称:2018426日,申请人通过挂号信向被申请人投诉举报第三方昌邑全福元商业有限公司销售的“百年堂大枣枸杞型阿胶固元糕不符合食品安全标准”一事,后申请人收到被申请人寄送的落款日期为201857日的回复,申请人不服,遂申请行政复议,经贵处责令其重新处理并答复,申请人收到落款日期为2018912日的告知,未依法告知申请人举报奖励一事,申请人不服遂申请行政复议。

根据《食品药品违法行为举报奖励办法》(食药监稽201767)第二条 本办法适用于各级食品药品监督管理部门对社会公众举报属于其监管职责范围内的食品(含食品添加剂)、药品、医疗器械、化妆品违法犯罪行为或者违法犯罪线索,经查证属实并立案查处后,予以相应物质奖励的行为。第三条负责举报调查处理的食品药品监督管理部门为举报奖励实施部门,负责奖励决定告知、奖励标准审定和奖励发放等工作。第五条 举报下列违法行为的,应当按照本办法予以奖励:(一)食品(含食品添加剂)生产、经营环节食品安全方面的;(二)药品、医疗器械、化妆品研制、生产、经营、使用环节产品质量安全方面的;(三)其他经食品药品监督管理部门认定需要予以奖励的。第六条举报奖励应当同时符合下列条件:(一)有明确的被举报对象和具体违法事实或者违法犯罪线索;(二)举报内容事先未被食品药品监督管理部门掌握的;(三)举报情况经食品药品监督管理部门立案调查,查证属实作出行政处罚决定或者依法移送司法机关作出刑事判决的。第九条举报奖励根据举报证据与违法事实查证结果,分为三个奖励等级:一级:提供被举报方的详细违法事实、线索及直接证据,举报内容与违法事实完全相符。二级:提供被举报方的违法事实、线索及部分证据,举报内容与违法事实相符。三级:提供被举报方的违法事实或者线索,举报内容与违法事实基本相符。第十条各省级食品药品监督管理部门可结合本行政区域实际,按照涉案货值金额或者罚没款金额、奖励等级等因素综合计算奖励金额,每起案件的奖励金额原则上不超过50万元。具体奖励标准如下:(一)属于一级举报奖励的,一般按涉案货值金额或者罚没款金额的4%6%(含)给予奖励。按此计算不足2000元的,给予2000元奖励。属于二级举报奖励的,一般按涉案货值金额或者罚没款金额的2%4%(含)给予奖励。按此计算不足1000元的,给予1000元奖励。属于三级举报奖励的,一般按涉案货值金额或者罚没款金额的1%2%(含)给予奖励。按此计算不足200元的,给予200元奖励。(二)违法行为不涉及货值金额或者罚没款金额的,但举报内容属实,可视情形给予2002000元奖励。(三)研制、生产、经营、使用环节内部人员举报的,可按照上述标准加倍计算奖励金额。综上所述,申请人认为被申请人未依法告知投诉举报奖励事实违法,要求被申请人依法告知并支付奖励。

    被申请人称:被申请人收到申请人对昌邑全福元商业有限公司所售“百年堂大枣枸杞型阿胶固元糕不符合食品安全标准”的投诉举报后,遂依据职责进行了调查处理并将调查处理结果向申请人进行了书面反馈。因被申请人基于《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条之规定未对昌邑全福元商业有限公司进行处罚,申请人的举报情况不符合食品药品违法行为举报奖励办法》中第六条第(三)项规定的举报奖励条件,因此,不存在告知申请人举报奖励和向申请人支付举报奖励的问题。综上所述,被申请人不存在未依法履行法定职责的情形,请求复议机关驳回申请人的复议申请。

被申请人在收到提出答复通知书后10日内提交了对申请人申请的事项没有相应法定职责的证据和依据。

经审查:申请人投诉举报事项经被申请人调查后,被申请人依据《中华人民共和国食品安全法》一百三十六条的规定对昌邑全福元商业有限公司免予处罚。根据《食品药品违法行为举报奖励办法》第六条之规定,举报奖励应当同时符合下列条件:(一)有明确的被举报对象和具体违法事实或者违法犯罪线索;(二)举报内容事先未被食品药品监督管理部门掌握的;(三)举报情况经食品药品监督管理部门立案调查,查证属实作出行政处罚决定或者依法移送司法机关作出刑事判决的。申请人的举报情况不符合该条第(三)项的规定,不具备受奖励的条件,因此,被申请人没有告知申请人奖励及支付奖励的法定职责。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第一项之规定,本机关决定:

    驳回申请人程某的行政复议申请。

    申请人如不服本复议决定,可在本复议决定书送达之日起十五日内,向人民法院提起行政诉讼。

                              

                                 20181210