登录
注册
无障碍浏览

昌邑市人民政府行政复议决定书〔2018〕40号

时间:2018-11-05作者:来源:法制办

申请人:孙某

被申请人:昌邑市综合行政执法局

 

申请人不服被申请人作出的行政处罚决定书,向本机关提出行政复议申请,本机关201894日收到该申请后依法予以受理,现已审理完毕。

申请人称:201886日,申请人从老家的盐碱地挖了点野菜,用电动车带到昌邑市石渠北头,李家埠南200米处,打算卖几个钱补贴生活之需,没想到菜没有卖了,却被被申请人工作人员韩某等人连人带车一并扣押。两小时后申请人被迫交了500元罚款才被放行。

申请人对被申请人行政行为不服,2018830日委托家人找到被申请人工作人员韩某质询,并讨要《昌邑市综合执法局行政处罚事先告知书》及《昌邑市综合执法局行政处罚决定书》,遭到韩某拒绝,只让拍照。

一、被申请人实施行政行为违反法定程序

1、被申请人工作人员违反《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、三十二条、三十三条、四十条之规定,并适用简易程序当场对申请人作出罚款500元的决定,应当依法确认其行政行为实施程序违法。

2、被申请人至今没有给申请人出具处罚决定书,根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条之规定,应当依法确认其行政行为实施程序违法。

二、被申请人适用法律依据错误

申请人无非是在路边卖点野菜维系生活之用,最多应当适用《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条,违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。被申请人适用《城市道路管理条例》第二十七条第(一)项、四十二条,应当依法确认其适用法律错误。

三、应当追究被申请人相关责任人的责任

《中华人民共和国行政处罚法》第五十五条行政机关实施行政处罚,有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:

(一)没有法定的行政处罚依据的:

(二)擅自改变行政处罚种类、幅度的;

(三)违反法定的行政处罚程序的;

(四)违反本法第十八条关于委托处罚的规定的。

四、被申请人应当对申请人作出赔偿

因为被申请人的违法行为,申请人受到惊吓,至今寝食不安,201886日,时值夏日高温季节,被申请人将申请人单独关到一间密不透风的小屋里面,致使申请人几乎窒息,身体及精神受到严重损害,被申请人的违法行为理应受到法律的制裁,给申请人造成的损害应当作出赔偿。

综上,申请人认为被申请人在执法过程中,滥用职权,目无法纪,对申请人实施一系列违法行为,公然挑衅法律尊严。请求查清事实,依法保护申请人合法权益。

被申请人答复称:201886日,被申请人执法人员在对天水路路段占道经营进行执法过程中,发现申请人占用城区道路天水路车行道摆摊设点卖蔬菜。经调查,申请人未经批准擅自占用城区天水路车行道3平方米,摆摊设点卖蔬菜的行为,违反了国务院《城市道路管理条例》第二十七条第(一)项的规定,依据国务院《城市道路管理条例》第四十二条和《昌邑市综合行政执法局行政处罚自由裁量基准》中的具体处罚标准:“占用、挖掘10平方米以下的,处5000元以下的罚款”,被申请人拟给予申请人责令改正违法行为,并处罚款伍佰元的行政处罚。被申请人依法向申请人下达了《行政处罚事先告知书》,告知了申请人享有陈述、申辩和要求听证的权利,申请人承认了未经批准占用车行道卖蔬菜的违法事实,放弃了陈述、申辩和要求举行听证的权利后,被申请人下达了《行政处罚决定书》,申请人到银行缴纳了罚款。

申请人在行政复议申请书中称“被申请人违反法定程序适用简易程序当场对申请人作出罚款500元的行政处罚决定”与事实不符,该案适用一般程序,是申请人到被申请人服务大厅办理的,并非当场处罚。“被申请人至今没有给申请人处罚决定书”与事实不符,被申请人已按法定程序送达行政处罚决定书,并且申请人已在送达回证上签字并捺手印。

申请人在行政复议申请书中称“无非是路边卖菜”与事实不符,现场图片显示申请人占用天水路车行道摆摊设点卖菜,并且市综合执法部门在该路段明显位置已设立了“天水路严禁摆摊设点”警示牌2处。

申请人在行政复议申请书中称“适用法律错误”与事实不符,申请人占用天水路车行道摆摊设点不属于违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果,不予行政处罚的情形。被申请人适用法律准确,处罚符合裁量标准。

申请人在行政复议申请书中称“申请人受到惊吓,至今寝食不安,201886日,时值夏日高温季节,被申请人将申请人单独关到一间密不透风的小屋里面,致使申请人几乎窒息,身体及精神受到严重损害”与事实不符,申请人到被申请人处处理、在休息室等待、在服务大厅办理及案件处理完毕后离开被申请人处的整个过程有监控视频为证。

综上所述,被申请人认为,对申请人的处罚事实清楚,证据确凿,适用法律依据正确,程序合法,内容适当,请求复议机关予以维持。

被申请人在收到提出答复通知书后10日内提交了作出具体行政行为的证据和依据。

经审查:被申请人提供的证据材料,足以证明申请人未经批准擅自占用城区车行道经营蔬菜的事实。本机关认定被申请人提供的证据材料真实、合法、有效。被申请人依据城市道路管理条例》第四十二条及《昌邑市综合行政执法局行政处罚裁量基准表》中的具体处罚标准作出行政处罚决定正确。

本机关认为:被申请人作出的行政处罚决定书,事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,本机关决定:

维持昌邑市综合行政执法局作出的行政处罚决定书。

   申请人如不服本复议决定,可在本复议决定书送达之日起十五日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

 

  2018111