登录
注册
无障碍浏览

昌邑市人民政府行政复议决定书〔2018〕38号

时间:2018-11-02作者:来源:法制办

申请人:于某

被申请人:昌邑市公安局

 

申请人不服被申请人作出的行政处罚决定书,向本机关提出行政复议申请,本机关2018831日收到该申请后依法予以受理,现已审理完毕。

申请人称:201858日晚7时许,在昌邑市交通街湿地公园对面申请人摊位处,因姜某将其轿车停放在申请人摊位前,影响申请人的生意,申请人上前劝其将车开走,姜某不听劝阻,下车殴打申请人,申请人未殴打姜某,也未伙同李某殴打魏某,昌邑市公安局对申请人作出的行政处罚决定书事实不清,证据不足,申请人要求予以撤销。

被申请人答复称:201858日晚20时许,昌邑市指挥中心调度:有人在交通街湿地公园广场对面打架。经调查:在昌邑市交通街东首湿地公园对面,公路北侧申请人摊位处,因姜某将车停放在申请人摊位前,申请人与姜某发生打架。后于某章、申请人等人将姜某打伤,申请人伙同李某将姜某的母亲魏某打伤。以上事实有违法嫌疑人于某、李某、于某章、姜某的陈述和申辩,被侵害人的陈述,辨认笔录,魏某伤情照片以及其他证人证言等证据证实。

昌邑市公安局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第二款第(一)项之规定,给予于某行政拘留十日并处罚款陆佰元的处罚。该处罚事实清楚,证据确凿,程序合法,适用法律正确,裁量适当,建议复议机关驳回于某的复议请求。

被申请人在收到提出答复通知书后10日内提交了作出具体行政行为的证据和依据。

经审查:被申请人提供的证据材料足以证明申请人与姜某因停车问题发生打架,申请人伙同李小强对魏某进行殴打的事实。被申请人依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第二款第(一)项的规定作出的行政处罚决定并无不当。

关于被申请人作出行政处罚决定执法程序的问题,根据《治安管理处罚法》第九十九条规定,被申请人于201858日受理案件,在行政程序过程中,并无证据证明存在鉴定期限,被申请人于2018712日作出行政处罚决定,显然已超过法定办案期限。

    本机关认为:被申请人根据《中华人民共和国治安管理处罚法第四十三条第二款第(一)项的规定,对申请人作出的行政处罚决定书,认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,内容适当,但存在违反法定程序的情形。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第()项之规定,本机关决定:

    确认昌邑市公安局作出的行政处罚决定书程序违法。

    申请人如不服本复议决定,可在本复议决定书送达之日起十五日内,依法向人民法院提起行政诉讼。 

 

 20181029