登录
注册
无障碍浏览

昌邑市人民政府行政复议决定书〔2018〕37号

时间:2018-10-08作者:来源:法制办

申请人:刘某

    被申请人:昌邑市公安局柳疃派出所

 

    申请人不服被申请人作出的不予行政处罚决定书,向本机关提出行政复议申请,本机关201889日收到该申请后依法予以受理,现已审理完毕

    申请人称:2018214上午9点左右,姜某会、李某珠夫妇、李某珍以讨债为由带领(雇佣)社会闲散人员赵某波到申请人住处向86岁的申请人讨债。随后,邓某彬、邓某华兄弟两人到申请人处对上述人员进行劝说,让其不要找老人解决此事。其后,邓某彬想要出门小解被拒,无奈只好在房内塑料桶内解决。后赵某波动手打邓之彬,申请人上前阻拦,被赵某波推到在地,致申请人右臂软组织损伤,左手皮肤划伤,诱发胸闷、心悸,致使高血压、脑梗塞后遗症病情加重瘫痪,现已生活不能自理,赵胜波侵害申请人的健康权事实清楚、证据充分,且是本纠纷起因的当事人,其行为应受到处罚,请求撤销不予行政处罚决定书,依法对赵某波进行处罚。

    被申请人答复称:20182142114,被申请人接指挥中心调度:有人在某村被打,现在昌邑市人民医院治疗。被申请人接到调度后立即出警,对案件展开调查,经调查:2018214日上午9时,昌邑市柳疃镇某村人李某珍、李某珠、姜某会三人到柳疃镇某村邓某华、邓某彬处索要欠款。五人在邓某华、邓某彬的母亲家,即申请人家中见面商谈,后李某珍打电话让龙池镇某村的赵某波前去一起讨要欠款。大约1130分,申请人身体不适,被送至昌邑市人民医院住院治疗。该入院记录中现病史记录为:患者2小时前被人推倒受惊吓后出现胸闷、心悸发作,伴头晕,伤及右臀部,感右臀部疼痛。体格检查表述为“左手可见皮肤划伤”“右臀部压痛”,诊断为臀部软组织伤和皮肤挫伤。对于造成申请人上述伤情的原因,当事双方各执一词:邓某彬、邓某华、及申请人均称是赵某波推倒所致,李某珍、姜某会、赵某波均否认是赵某波所为。办案民警多次通知申请人进行法医学鉴定,也询问是否要求调解处理,申请人的家属多次反复,而且拒不配合进一步调查。现有的证据不足以证实赵某波有推倒申请人的违法行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》九十五条第一款第二项之规定,被申请人于2018615日对赵某波作出了不予行政处罚决定书。综上,本案事实清楚,证据确实充分,程序合法,适用法律依据正确,请求复议机关依法维持该不予行政处罚决定。

被申请人在收到提出答复通知书后10日内提交了作出具体行政行为的证据和依据。

    经审查:被申请人提供的证据材料,足以证明被申请人接到申请人报警后及时出警,对案件依法受理,受案后对申请人、证人、违法嫌疑人进行了调查询问,被申请人采集到的证据难以证明违法嫌疑人赵某波实施了推倒申请人刘某的违法行为,据此决定对赵某波不予行政处罚并无不当。

      关于被申请人作出不予行政处罚决定执法程序的问题,根据《治安管理处罚法》第九十九条规定,被申请人于2018214日受理案件,在行政程序过程中,并无证据证明存在鉴定期限,被申请人于2018615日作出不予行政处罚决定,显然已超过法定办案期限。

 本机关认为:被申请人根据《中华人民共和国治安管理处罚法九十五条第一款第二项之规定,对赵某波作出了不予行政处罚决定书认定事实清楚,运用法律依据正确,但存在违反法定程序的情形。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第()项之规定,本机关决定:

    确认昌邑市公安局柳疃派出所作出的不予行政处罚决定书程序违法。

    申请人如不服本复议决定,可在本复议决定书送达之日起十五日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

                                

2018930