登录
注册
无障碍浏览

昌邑市人民政府行政复议决定书〔2018〕33号

时间:2018-09-13作者:来源:法制办

申请人:潍坊某汽车服务有限公司

被申请人:昌邑市交通运输监察大队

 

申请人不服被申请人作出的行政处罚决定书,向本机关提出行政复议申请,本机关依法受理。被申请人向本机关提交了书面答复及作出行政行为的证据和依据,本案现已审理终结。

申请人称:201871838分,昌邑市交通运输监察大队执法人员在昌邑市交通街东首南宫村前对杨某驾驶的轿车进行道路运输检查,之后将该车进行登记保存,对申请人作出了罚款人民币壹万元的行政处罚,申请人认为,其具备合法的经营条件和经营资格,未取得经营许可责任在于交通运输部门拒绝办理经营许可,故请求撤销行政处罚决定书

被申请人答复称:201871838分,被申请人执法人员在昌邑市交通街东首南宫村前对杨某驾驶的小型轿车进行道路运输检查,执法人员向杨某出示了行政执法证,检查中发现:杨某驾驶的车辆是潍坊某汽车服务有限公司的,该车载客1人,乘客通过滴滴平台打车平台约车,从昌邑市围子汽车站到昌邑一中学校,到站后通过滴滴打车平台支付车费。被申请人经调查认定申请人系未取得经营许可证擅自从事或者变相从事网约车经营活动(轻微)。201875日,被申请人依据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第三十四条第一款第一项未取得经营许可,擅自从事或者变相从事网约车经营活动的,由县级以上出租汽车行政主管部门责令改正,予以警告,处壹万元以上叁万元以下罚款的规定,对申请人给予壹万元罚款的行政处罚。上述事实有现场笔录、询问笔录、视频录像资料等证据证实。被申请人认为,处罚事实清楚,证据充分,适用法律依据正确,程序合法,内容适当,请求驳回申请人的复议申请。

经审查:被申请人提供的证据材料,足以证明申请人未取得经营许可,擅自从事或者变相从事网约车经营活动(轻微)的事实。本机关认定被申请人提供的证据材料真实、合法、有效。被申请人依据网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第三十四条第一款第一项的规定作出行政处罚决定正确。

本机关认为:被申请人作出的行政处罚决定书,事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,本机关决定:

维持昌邑市交通运输监察大队作出的行政处罚决定。

    申请人如不服本复议决定,可在本复议决定书送达之日起十五日内,依法向人民法院提起行政诉讼。 

 

2018910