登录
注册
无障碍浏览

昌邑市人民政府行政复议决定书〔2018〕29号

时间:2018-09-03作者:来源:法制办

申请人:姜某

被申请人:昌邑市公安局卜庄派出所

 

申请人不服被申请人作出的终止案件调查决定书,向本机关提出行政复议申请,本机关2017531日收到该申请后依法予以受理,现已审理完毕。

申请人称:20184月,李某在某村东约800米处进行铺设喷水管的施工作业时,把申请人的爷爷和奶奶的棺椁和墓地破坏,将尸骨挖碎弄乱,无法查找,给后代几十口人造成了无法承受的心理创伤。201852日,申请人发现该情况后,立即向被申请人打电话报警。2018528日,申请人收到被申请人出具的终止案件调查决定书。李某故意破坏坟墓毁坏尸骨的行为给申请人及家人造成了极大的心理创伤,该案件事实清楚、证据充分,而非被申请人所称没有违法事实,故提起行政复议,要求被申请人履行法定职责,对李某故意破坏坟墓毁坏尸骨案继续调查处理。

被申请人答复称:20185212时许,被申请人接到申请人报警称,其爷爷奶奶位于昌邑市卜庄镇某村村东头的坟墓被人破坏。接警后,被申请人立即派员前往调查。经询问挖掘机司机李某,其称20184月底5月初的时候,他所在的公司在昌邑市卜庄镇某村村东头铺设灌溉管线,他驾驶挖掘机负责从南往北挖一条80公分至1米深、80公分至90公分宽的沟渠。李某从南往北挖了大约5米的时候,挖掘机的斗碰到了石头,他出于好奇就往下深挖并向两边加宽,想看看石头下面是什么东西,结果发现挖出的泥土里面有骨头,然后意识到这是一个坟墓。他当时有点害怕,为了避免麻烦想把挖出的东西藏起来,然后在坟墓的位置继续往下挖了一个深约2米、宽约3.2米,长约4.7米的深坑,把挖出的骨头、砖头、木板以及泥土回填后继续施工。直到201851日下午,申请人到工地上找到李某,李某承认挖到了坟墓,之后申请人报警。李某称他施工的时候坟墓上方没有任何标志物,直到挖出骨头,他才知道这是坟墓。经现场勘查,李某损坏的坟墓上没有任何标志物。

鉴于以上情况,公安机关认定,李某在驾驶挖掘机施工过程中意外挖到坟墓,且坟墓上方没有任何标志物,其主观上对损坏坟墓是一种过失的心态,构不成破坏坟墓的违法行为。其挖到坟墓后回填的行为,主观上也没有明显毁坏尸骨的故意,也不能构成毁坏尸骨的违法行为。因此,申请人报案称李某破坏坟墓的违法事实不能成立,被申请人根据《公安机关办理行政案件程序规定》第二百三十三条第一款第(一)项之规定,依法作出终止案件调查决定书。

综上所述,被申请人作出终止案件调查决定书事实清楚,证据确实充分,程序合法,适用法律依据正确,请求复议机关予以维持。

被申请人在收到提出答复通知书后10日内提交了作出具体行政行为的证据和依据。

经审查:综合本案相关证据材料,被申请人仅依据违法嫌疑人李某讯问笔录中的陈述,即认定其不具备破坏他人坟墓毁坏他人尸骨的主观故意,进而做出没有违法事实的结论,显然证据不够充分。因此,被申请人依据《公安机关办理行政案件程序规定》第二百三十三条第一款第(一)项的规定作出终止案件调查决定书证据不充分。

本机关认为:被申请人作出的终止案件调查决定书,事实不清,证据不足。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第三项之规定,本机关决定:

    撤销被申请人作出的终止案件调查决定书,责令被申请人自收到本行政复议决定书之日起30日内,对申请人报警事项依法重新处理

申请人如不服本复议决定,可在本复议决定书送达之日起十五日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

 

  2018829