登录
注册
无障碍浏览

昌邑市人民政府行政复议决定书〔2018〕28号

时间:2018-08-27作者:来源:法制办

申请人:齐某

被申请人:昌邑市公安局围子派出所

 

    申请人不服被申请人作出的《不予调查处理告知书》,向本机关提出行政复议申请,本机关于2018627日收到该申请后依法予以受理,现已审理完毕。

    申请人称:2018511日,申请人发现邻居胡某训在自家屋顶安装摄像头二十四小时偷拍申请人住所处,512日,申请人遂向被申请人报警。67日,申请人收到被申请人作出的《不予调查处理告知书》。申请人认为胡某训的违法行为事实清楚,证据充分,严重侵犯了申请人的隐私权,干扰了申请人的正常生活。故申请行政复议,要求被申请人履行法定职责。   

    被申请人答复称:被申请人于201866日接到申请人报案称,申请人东邻居胡某训安装的摄像头朝她家方向拍摄,侵犯了申请人及其家人的隐私,被申请人随即展开了调查。在询问胡某贞时,胡某贞称因为与申请人之间的遗产纠纷而安装了摄像头,胡某训的父亲胡某林去世前和申请人一家一起居住,该共同居住的房屋在胡默林名下。201710月份胡某林去世,胡某贞认为胡某林的遗产包括该房屋都有其一份,其担心申请人私自占有该遗产,在20184月份,购买了摄像头并安装在自己家中的西屋顶上,对申请人居住的院落进行摄录。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条第六项规定侵犯他人隐私是指偷窥、偷拍、窃听、散布他人隐私的行为。胡某贞在自家屋顶公开安装并使用摄像头仅对申请人所居住的院落进行摄录的行为未构成《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条第六项所述的违法行为。根据上述事实及法律依据,201867日被申请人制作《不予调查处理告知书》于68日送达申请人,书面告知其所报案件不属于公安机关管辖范围,并告知其到法院等有关部门主张权利。

   综上,本案事实清楚,证据确实充分,程序合法,适用法律依据正确,请复议机关维持被申请人作出的《不予调查处理告知书》。

被申请人在收到《提出答复通知书》后10日内向本机关提交了作出具体行政行为的证据和依据。

经审查:被申请人提供的证据材料,能够证明被申请人接警后,根据《治安管理处罚法》的规定进行了及时调查,调查取得的证据无法证明胡秀贞存在偷窥、偷拍、窃听、散布他人隐私的行为,被申请人依据《公安机关办理行政案件程序规定》第四十七条第一款第三项之规定作出的《不予调查处理告知书》正确。

本机关认为:被申请人就申请人报警事项作出的《不予调查处理告知书》,事实清楚,证据确凿,适用法律依据正确,程序合法,内容适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项之规定,本机关决定:

维持被申请人作出的《不予调查处理告知书》。

申请人如不服本复议决定,可在本复议决定书送达之日起十五日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

                               

                                2018824