登录
注册
无障碍浏览

昌邑市人民政府行政复议决定书〔2018〕25号

时间:2018-08-16作者:来源:法制办

申请人:程某

被申请人:昌邑市市场监督管理局

 

    申请人认为被申请人对其投诉举报事项未依法办理,向本机关提出行政复议申请,本机关2018620日收到该申请后依法予以受理,现已审理完毕。

申请人称:201828日,申请人通过挂号信向被申请人投诉举报第三人山东潍坊百货集团股份有限公司昌邑中百佳乐家超市(佳乐家昌邑店)销售的桃酥礼盒未标示奶油一事,被申请人于2018222日向申请人提供了《受理消费者投诉告知书》,2018616日,申请人收到被申请人落款日期为2018615日的“回复”,申请人不服,遂申请复议。

申请人认为依据《食品药品投诉举报管理办法》第二十条“投诉举报承办部门应当自投诉举报受理之日起60日内向投诉举报人反馈办理结果;情况复杂的,在60日期限届满前经批准可适当延长办理期限,并告知投诉举报人正在办理。办结后,应当告知投诉举报人办理结果”,被申请人应当在期限内依法告知申请人处理情况,被申请人超过60日才告知显然是没有依法履职。

涉案产品是在产品包装礼盒上对产品的介绍,并非产品名称中提及的某种配料,根据《食品安全国家标准预包装食品标签通则GB7718-20114.1.4.1“如果在食品标签或食品说明书上特别强调添加了或含有一种或多种有价值、有特性的配料或成分,应标示所强调配料或成分的添加量或在成品中的含量”,该产品应依法标注配料奶油以及奶油在成品中的含量,因涉案产品未标注奶油以及奶油含量,故该涉案产品不符合食品安全国家标准。

被申请人称:被申请人于2018210日收到申请人对昌邑中百佳乐家超市所售桃酥礼盒未标示奶油的投诉举报后,随即安排执法人员进行调查。因桃酥礼盒未标示奶油是否构成违法在法律适用方面较为复杂,在60个工作日难以办结,被申请人遂依据《食品药品投诉举报管理办法》第二十条第一款、第二款之规定,决定延期30个工作日办理,于615日将办理结果以书面形式向申请人作了反馈。被申请人按照《食品药品投诉举报管理办法》的规定对申请人的投诉举报办理情况在规定期限内进行了答复,不存在超期答复的问题。

《食品安全国家标准 预包装食品标签通则GB7718-20114.1.4.3规定“食品名称中提及的某种配料或成分而未在标签上特别强调,不需要标示该种配料或成分的添加量或在成品中的含量”。被申请人根据调查了解的情况,依据前述规定对申请人反映的问题是否构成违法作出认定,并及时向申请人作出答复,不存在答复违法的问题。

被申请人已依据职权和《食品药品投诉举报管理办法》的规定对申请人的投诉举报进行了调查和回复,申请人要求被申请人重新办理的要求明显不合理。请求复议机关驳回申请人的复议申请。

被申请人在收到提出答复通知书后10日内提交了对申请人举报投诉事项进行调查处理的证据和依据。

经审查:申请人关于被申请人回复涉嫌超期的问题已经《昌邑市人民政府行政复议决定书》(昌政复决字201824)作出认定。被申请人就申请人投诉举报事项书面函复中引用的依据为:《食品安全国家标准 预包装食品标签通则GB7718-20114.1.4.3规定“食品名称中提及的某种配料或成分而未在标签上特别强调,不需要标示该种配料或成分的添加量或在成品中的含量”,并据此判定涉案商品未标注奶油含量不构成违法。经查阅被申请人提供的相关证据材料,没有证据证明涉案商品属在名称中提及某配料或成分为奶油的情况,被申请人在回复中适用依据错误。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第三项,本机关决定:

    撤销被申请人就申请人投诉举报事项于2018615日作出的书面回复,责令被申请人自收到本行政复议决定书之日起30日内,对申请人投诉举报事项依法重新处理

    申请人如不服本复议决定,可在本复议决定书送达之日起十五日内,向人民法院提起行政诉讼。

 

2018813