位置小图标当前位置:首页 > 专题专栏 > 思想作风建设年

市政府办公室:加大民生热线督办力度提升服务水平

时间:2017-09-27作者:来源:

市政府办公室以开展思想作风建设年活动为契机,强化作风建设,加大民生热线督办力度,按照办结率、回访率、群众满意率三个100%的要求,完善督办机制,创新督办方式,确保公众诉求得到有效解决,提升群众满意率。

.完善督办机制。制定《民生热线督办办法》,建立责任主体联合认定、疑难事项联合督办等机制,规范督办主体、范围、内容和程序,成立联合认定工作小组,严格责任认定,加强协调调度,督促成员单位认真履行职责。对经多次协调督办仍未办理或来电人不满意的工单(申请复核并通过的除外),每月(季度)在全市范围内通报,并报送市领导和监察部门。今年以来,共印发月分析(通报)8期,通报群众不满意投诉65件;联合认定工作小组就8个争议事项的责任主体进行了认定,13件群众不满意事项进行了复核。

 

.创新督办方式。继续加强书面督办、现场督办、会议督办等督办方式的运用,不断创新利用网站、微信、短信等媒体督办方式。加强与各新闻媒体的联动与合作,开辟“曝光台”“直通12345”等专题专栏,对群众关心的普遍性问题,及时通过新闻媒体予以跟踪报道,解读相关政策,曝光群众不满意事项。截至目前,现场督办22次,会议督办16次,领导批示督办15件,通过微信、微博、热线网站等信息化宣传渠道推送民生资讯、发布便民信息等26期,共300余条。

 

.加强社会监督。完善由人大代表、政协委员、市民群众参与热线监督工作机制,并通过热线网站、微信等方式公示于民。同时,开展“请进来、走出去”活动,鼓励社会各界参与热线办理和监督。聘请民生热线社会监督员,对责任主体单位办理情况进行监督,为热线办理、服务提升等提出意见建议。今年来,热线中心共组织此类活动4次,热心群众通过来电、微信、微博、手机APP、热线网站等多种方式建言献策600余次。