位置小图标当前位置:首页 > 走进昌邑 > 自然地理

自然地理

时间:2018-04-03作者:来源:

  昌邑资源物产丰富。南部铁矿石、重晶石、石英石、膨润土等蕴藏丰富;中部土地肥沃,盛产粮、油、桑和蔬菜、水果等;北部石油、天然气、地下卤水等储量较大。现已探明原油储量1340万吨,天然气6.8亿立方米,卤水35亿立方米。

  昌邑位于山东半岛西北部,渤海莱州湾南岸,属环渤海经济圈,市域总面积1627.5平方公里,辖6个镇、3处街道,691个行政村(社区),总人口58万。

  昌邑交通便捷顺畅。胶济铁路、大莱龙铁路、青银高速、荣潍高速、荣乌高速以及206国道、309国道等交通干线横贯东西,省道下小路纵穿南北。距离青岛机场70公里、潍坊机场30公里、济南机场200公里。拥有千吨级下营海港,与天津、大连、烟台等20多个港口通航,形成了四通八达的现代化交通网络。

  昌邑产业优势突出。目前,已形成了以新产品、新技术、新项目为支撑的石油化工、盐及盐化工、机械制造、纺纱织造、食品加工、水产养殖、绿化苗木等优势产业。石油化工业,年综合加工能力达到1000万吨,销售收入137 亿元,成为国内重要的炼油及深加工基地。盐及盐化工业,原盐年生产能力达到400万吨,占全国海盐产量的六分之一;重要化工原料溴素年生产能力4万吨,占全国溴素产量的四分之一,被认定为中国溴·盐之乡。机械制造业,产品包括纺织机械、塑料机械、数控拉床、汽车配件等10大类200多个品种,是国内最大的汽车轮毂、制动鼓、刹车盘生产基地。纺纱织造业,现有纺织企业2500多家,年纺纱能力180万锭,织造能力35亿米,染色、印花能力21亿米,成为中国纺织产业集群品牌50强。食品加工业,现有加工企业160多家,产品销往30多个国家和地区。水产养殖业,现有工厂化养殖面积23万平方米,水产品总量14万吨,产值8.2亿元。苗木业,苗木面积已达到10万亩,苗木存量2亿株,年交易额5亿元,被国家林业局评定为“国家级苗木交易市场”、“全国林木种苗先进单位”、“全国绿化先进集体”,已连续成功举办了9届中国(昌邑)北方绿化苗木博览会和6届中国园林花木信息交流会。

  滨海发展潜力巨大。昌邑市海岸线长53公里,浅海面积430万亩,滩涂30万亩。近年来,抢抓黄蓝“两区”建设上升为国家战略的重要机遇,举全市之力加快滨海开发。一是实施科学规划。立足区位、资源优势,确立了打造“一城、一区、一港、四基地”的发展目标。“一城”,即建设经济发达、配套完善、生态良好、宜居宜业的现代化滨海城市。“一区”,即利用3年时间把滨海(下营)经济开发区建设成为在全省乃至全国有较大影响力的现代化滨海经济开发区。“一港”,即加快建设潍坊港东港区(下营港)。“四基地”,即打造1000亿元规模的新兴产业基地、2000亿元规模的高端化工产业基地、2000万吨规模的临港物流基地和20亿千瓦时的绿色能源基地。二是完善设施配套。目前,滨海(下营)经济开发区已完成基础设施投入100多亿元,配套面积超过90平方公里,构建起了616平方公里的滨海发展框架,初步形成了产业聚集、特色鲜明的北部沿海生态产业隆起带。三是加快港口建设。充分利用下营良好的建港自然条件,加快潍坊港东港区(下营港)建设,打造拉动滨海经济发展的重要引擎。一期工程投资100亿元,建设万吨级泊位12个,年吞吐量2000万吨以上。目前建港前期工作正在加快进行,与港口配套的疏港公路、水、电等基础设施正在建设。四是推动产业聚集。突出盐化工产业链招商和战略性新兴产业引进,积极发展新能源产业和先进制造业。目前,已落户项目109个,总投资330多亿元。海天生物化工、家园化工新型染料等47个项目相继建成投产,金典化工、康地恩制药等48个项目正在加快建设。五是完善服务机制。制定了《昌邑滨海经济开发区招商引资优惠政策规定》,在规费收取和手续办理等方面给予最大限度的优惠。推动行政服务重心下移,安监、工商、环保、税务、金融等部门在滨海(下营)经济开发区设立了分支机构,配齐配强工作人员,为项目建设和企业发展提供“零距离”服务。