位置小图标当前位置:首页 > 走进昌邑 > 昌邑特产

斜子萝卜

时间:2011-03-05作者:来源:

  

  

  昌邑生产各种蔬菜,其中斜子青萝卜最富盛名。 

  围子镇斜子村,地处潍河下游东岸,地下水源充足,地面土质优良,极适宜青萝卜的生长。据《孙氏宗谱》记载,斜子青萝卜培育历史悠久,到现在已经历了四百三十多年。明朝隆庆三年,潍河溃决,斜子村孙氏第五代人孙谦、孙让的房子家产被毁掉冲光。为此,兄弟二人于初秋在村东一高地上种了一部分青萝卜。萝卜碧绿,叶缨葱郁,根块脆甜,秋季收获以后,用以度过了灾年荒月。从那以后,连年种植,种植户逐年增多。60年代,我国连续三年自然灾害,斜子萝卜又帮助人们度过了灾荒之年。当时,流传着这样的顺口溜:“斜子萝卜是块宝,带上几个上青岛。理了发,洗了澡,回来车票用不了。” 

  近几年斜子村引进了优良品种,采取了科学种植技术,改善了管理办法,青萝卜生产获得新的发展。全村一千多户,平均每户种植一亩多,产量由过去的二三千公斤增加到五六千公斤。 

  斜子青萝卜以清凉脆嫩、香甜爽口而蜚声遐迩。它既可以生食,又可以熟用,还可以制作豆豉或腌成咸菜。每年从立冬前后到第二年的清明节,青萝卜成为人们生活中不可缺少的美食。70年代以前,水果发展不够普遍,在街市山会和逢年过节期间,青萝卜成为抢手货。那时候,斜子人用扁担挑、驴子驼、小木轮车推,把青萝卜卖到莱州、平度、高密、潍县等,用“割花”的办法吸引人们观赏、品尝,很受顾客清眛。就是在各种水果充斥的今天,冬春季节,斜子萝卜也是各个宾馆、旅店接待宾客的佳品。有人风趣的说:“费城桃子莱阳梨,不及斜子萝卜皮。” 

  斜子萝卜营养丰富,用途广泛,并有很高的药用价值。据《本草纲目》等书籍介绍,它含有大量胡萝卜素、维生素A、维生素C和钙等,对人体有很大裨益。青萝卜除具有预防和治疗感冒、顺气开胃、帮助消化等功能外,还能治疗扁桃体炎、哮喘、多痰、高血压、头晕、偏头疼、口腔溃疡、咽喉痛、咯血、冻疮等病症。“春吃萝卜夏吃姜,胜过医生开药方”等民谚,也反映出青萝卜重要的药用价值和对人体的保健作用。斜子青萝卜经市工商主管部门鉴定,于1998年初获得专利商标权。 

  现在,每到立冬前后,在斜子村和周围村庄的青萝卜地里,大车拉、小车载,斜子萝卜运往济南、青岛、烟台、潍坊、胜利油田等城市。“斜子人”还赋予青萝卜以丰富的文化意蕴,把青萝卜当作一种吉祥的礼物,送城乡,赠宾朋,祝人寿,贺年丰,祈望“四季常青”,年年丰饶。