位置小图标当前位置:首页 > 走进昌邑 > 昌邑特产

风味独特的昌北辣椒子酱

时间:2011-03-05作者:来源:

  辣椒子酱是昌邑农家冬天餐桌上不可缺少的一道小菜,就像浙江的豆腐乳,东北的酸白菜。

  辣椒子酱主要用大葱、辣椒和蟹酱制成。制作的过程叫糟椒子。阴历八月正是海上捕蟹的季节,这时的蟹子顶盖肥。将海蟹捣成块,加水加盐制成蟹酱。蟹酱是糟椒子的主要原料之一。

  糟椒子的最佳世间是阴历九月下旬(阳历约十月下旬),这是天气凉了,发酵温度适宜,又是大葱、辣椒成熟的季节。大葱出垄,把老叶子去掉,剥出葱白。将大葱用水洗净晾干或者用布擦干净,然后切成一指宽葱段。糟椒子一般不用尖辣椒,因其皮薄种子多;大都用圆形的柿子辣椒,最好选取成熟的红辣椒。将辣椒去掉种子,将辣椒去掉种子,用到切碎,和葱段一起放到大盆或锅内,加少量的盐搅匀,再加蟹酱搅拌,然后装入坛内盖好,放在背阴处发酵五六天,编织成了辣椒子酱。

  用料比例,10斤葱,2斤辣椒,2-3斤蟹酱,盐五六两。蟹酱需带汤,原汁原味,有利于发酵。用盐要适量,用盐多了,太咸,辣椒子酱不发酵;用盐少了,辣椒子酱异变酸。发酵好的,五六天开坛便透出一股香气,这时便可食用了。

  用勺子舀上一碟辣椒子酱端到餐桌上,绿的葱叶,微黄的葱白,红色的辣椒,鲜艳的色彩,令人赏心悦目;用筷子夹起品尝,又辣又香,咸味适中,实在是色香味俱佳。辣椒、大葱健胃御寒,蟹酱营养丰富,咸中有味。冬天农闲时节,庄户人吃不上海鲜,一碟辣椒子酱也让人吃的额头冒汗,啧啧有声。特别是吃窝窝头,就辣椒子酱十分合口。辣椒子酱造价便宜,香辣可口,深受农民欢迎,如果保存得好,可吃到来年春天。

  糟辣椒子酱唯昌北农家能制作。每年冬天家家户户都糟一大坛辣椒子酱。昌北紧靠渤海,蟹酱易得,大葱、辣椒不缺,糟辣椒子是传统手艺。它与现在宾馆的辣椒子小菜截然不同,宾馆是把辣椒切碎加盐腌制而成,没有加蟹酱发酵,虽色彩不错,但没有香味。现在有些人吃鱼肉吃腻了,想换换口味,于是窝窝头和辣椒子酱登上了大雅之堂,进入了宾馆。辣椒子酱风味独特,外地的客人吃了赞不绝口。多年在外的华侨归来吃了不免涌起浓浓的乡情。有的青年人不理解,为何对辣椒子酱情有独钟?有人对此深有感触,写诗道:“大鱼大肉何足贵,可口最是家乡菜。辣椒一碟莫轻看,故园情意萦心怀。”辣椒子酱经精心包装后,作为特产礼品送给国外客人,也深受欢迎。