位置小图标当前位置:首页 > 走进昌邑 > 昌邑特产

潍北油田

时间:2011-03-05作者:来源:

  伴随着潍北油田的开发,勤劳聪明的昌邑人民抓住有利时机,团结拼搏,艰苦创业,使昌邑的石油化工从无到有、从小到大迅速发展起来。自80年代初期潍北油田开发至今几十年期间,善于创造奇迹的昌邑人在市区西郊的一片碱滩荒洼地上建起了一座现代化的石油城。进入90年代,市委、市政府筹建天燃气工程,把潍北油田的天然气通过管道送进城区居民家中,“不见袅袅炊烟起,但闻户户飘油香”,即调高了居民生活质量,又带来了整洁、舒适的环境。

  昌邑石化现在是潍坊市唯一生产高档燃料油、液化气、润滑油的中一型化工企业。总厂下设常减压分厂、催裂化分厂、原料分厂、机械厂等五个实体公司,拥有30万吨常减压装置和10万催裂化装置等八套生产装置,全部资产2.7亿元,年创利税2500万元。主要产品93#90#无铅汽油、0#-10#柴油、溶剂油、煤油、润滑油、液化气等全部达到国家规定标准,产品销往十几个省市,深得用户青睐。

  创业十余载,昌邑石化曾有过辉煌也曾跌入低谷,但正是一步一个脚印的务实精神,使他们永立潮头,从一个地方炼油厂,一跃成为现代石化城。1992年以前,昌邑石化仅有一套10万吨常减压装置,规模小,品种单一,又正逢国内石化行业政策调整,企业生产受政策支配比较大,产品远远不能与市场上同类产品竞争。恶性循环造成了企业效益的滑坡,石化人面临脱胎换骨的选择。1992年春天,在“投身技改,重塑石化”得精神鼓舞下,石化总厂投入6000万元,仅用203个日夜便建成了五万吨催裂化项目。该项目的投产,不仅使昌邑石化走在了省内同行业的前列,也从此结束了潍坊境内无自产高标号燃料油的历史。

  初尝科技兴厂的甘甜,昌邑石化人一发而不可收。1994年,他们又投资500万元新上一套生产工业用溶剂油装置,一改过去产品技术含量低,生产规模难以上档次、上标准的局面。技改使石化人的思路大开,也使他们看到了企业跻身现代化行列的广阔前景。不久,催裂化后续改造,外取热改造,10万吨重油减粘和5万吨沥青装置等一系列围绕原有的设备能力进行的嫁接改造,使昌邑石化彻底摆脱了过去地方小型炼油企业的束缚,开始成为一个初具规模,具有先进水平的石化企业。

  1996年,市政府在制定本地区规划中提出;充分利用现有石油资源,进一步调整产业结构,努力发展新技术,开发高附加值的产品,创造更高的经济效益,促进地方经济的发展。昌邑石化总厂立即对山东地区化工企业的现状和石油资源的开发利用进行了认真的调查研究,认为润滑油产品在潍坊是空白,山东地区每年需从外地运进14万吨,缺口很大。随着山东省工农业生产和交通运输业的迅猛发展,对该产品的需求量将进一步提高。而潍北油田生产的石蜡基低流原油(其减压蜡油)正是生产高档润滑油的理想原料。经过反复考察论证,石化总厂决定新建五万吨润滑油调和项目。经省纪委批准,该项目总投资4000多万元,自199710月动工兴建,19988月建成投产,生产出高档润滑油投入市场,成为新的经济增长点。

  如今,走进昌邑石化的生产区,只见静静的管道四通八达,却很难看到浑身油污、摔着膀子大干的工作场面,现代化的微机监控室沉着而有序地把一切运行环节都呈现在淡蓝色的屏幕上,指示灯的闪闪烁烁似一曲无声的乐章把石化总厂的现代化风范渲染的淋漓尽致。谁能相信,二十年前这里竟是一片荒滩洼地。

  昌邑石化城,从无到有,从小到大,逐渐展示出她雄伟的风姿。而今,昌邑石化城像一颗璀璨的明珠镶嵌在“三齐巨邑”大地上,以他良好的企业形象赢得了社会各界的称赞。几年来,昌邑石化总厂先后被化工部、省、市有关部门授予“清洁文明工厂”、“无泄漏工厂”、“花园式单位”等荣誉称号。

  “春种一粒粟,秋收万颗籽”展望未来,对于年轻的昌邑石化来说,还刚刚跨上“墨龙”的肩翼。她正从新技术革命的浪潮中汲取青春的活力,向着美好的未来腾飞。