位置小图标当前位置:首页 > 走进昌邑 > 昌邑特产

渤海滩涂之宝----盐

时间:2016-05-27作者:来源:

  

  昌邑北临渤海,滩涂辽阔,地下卤水丰富,而且浓度较高,加之气候干燥,就制盐条件来说,可谓得天独厚。昌邑制盐历史悠久,从春秋时代管仲相齐,大兴渔盐之利算起,距今已有两千六百多年。西汉武帝元封年(前110年),曾于重要产盐地区,设置盐官署35处,都昌是其中之一。 

  在这辽阔的海滩上,一代代昌邑人用勤劳和智慧谱写下了壮丽的盐业史篇。他们依靠得天独厚的制盐条件,火煎日晒,化卤为盐,世代以盐业为生。自夏代至明代,昌邑制盐一直采取取淋卤、煮熬的办法。春秋时期用青铜锅煮熬,汉代改用铁锅,因工艺落后,产量一直较低。到清代初年,聪颖的昌邑人,采用“日晒盐”的新工艺,从而使盐产量迅速增长。新中国成立以后,几经沧桑的盐业工人以特有的才气和豪迈,依靠科学进步,不断探索原盐优质高产的新路子,使盐业由传统保守型向市场开放型逐步转化。特别是改革开放二十年来,盐业生产突飞猛进。如今的昌邑渤海滩涂,盐田面积达40万公亩,年产原盐超百万吨,滩成方,路成网,机井成行,房屋成排,提卤、修滩、收盐、运盐、集坨全部实现机械化。 

  昌邑原盐采用地下卤水为原料,经滩晒制成。其地下水质好,钠镁比值高,土质含锰离子较多,且制作工艺先进,因此,所长原盐含纯高,粒大方正,晶体规则,清明透亮,质地坚硬,咸味浓厚。平均含纯达96.5%以上,优一级品率100%。用于民食,调味鲜美,腌制肉食,不霉不烂,清香可口;用于工业,可增加化工产品的提纯率,减少消耗,降低成本。1981年廒里盐场生产的“水晶牌”大粒盐含纯97%以上,荣获原轻工部“优质产品”称号。灶户盐场以此为原料,在1987年11月生产的“昌飞牌”洗精盐被山东省经委评为“山东优质产品”。青岛化工厂、潍坊化工厂、大连化工厂及一些大型工业用盐厂家争相选购,昌邑优质原盐产品畅销国内十八个省市及香港、澳门、东南亚等国家和地区。1993年在昌邑召开的全国北方海盐区制盐工艺研讨会上,认定昌邑为中国主要原盐出口基地之一。 

  自古以来,盐就是关系国计民生的重要物资。在科技发展日新月异的今天,盐除了食用外,许多行业都离不开它,在现代化建设中起着举足轻重的作用。 

  工业上,它可用作化工原料、化肥原料和澄清剂。有机化工所需的氯和钠,绝大多数通过盐来获取。在农牧渔业中它可作选种、饲养、肥田,腌制、保鲜用。牲畜吃盐能强筋骨,促进血液流通,增加食欲,帮助消化。盐与有机肥混合施用可增加农作物产量,使籽粒饱满。精制盐,洗精盐,加碘盐,是人们日常生活的必需品,它不仅做调味用,而且是维系人体健康所不可缺少的营养成分。加碘盐可以有效地防止地方性甲状腺肿大症。另外,原盐在医药、国防等社会诸行业中用途广泛。原盐广泛的用途决定了它能为社会创造无尽的价值,因而成为昌邑财政收入的主要来源之一。 

  昌邑盐业始终以质量求生存,以品种求发展,坚持以盐为主,盐化并举,积极发展多种经营。目前,已经成两大系列16种产品的生产经营格局。 

  经过一次次滩田的改造,一次次工艺的改进,一次次设备的更新,借天之利,避天之害,使原盐生产优质高产。以原盐深加工为主的系列产品有:洗精盐、加碘盐,还有新开发的滩晒精盐等,远销省内外十几个城市。我市被中盐公司定为国家加碘盐指定生产企业,滩晒精盐产品质量稳定,符合国际标准,出口南韩。 

  利用地下丰富卤水资源为原料生产的溴素系列产品有六溴苯胺、溴化锂、氢溴酸、溴甲烷等9个品种,年产量达到1.5万吨。灶户盐场溴素厂1988年8月投产,年产300吨的2.4一二硝基——6——溴苯胺项目,填补了山东省化工一项空白,产品除本省销售外,还占领了江苏、南京等地化工厂。 

  昌邑人民在长期的生产斗争中还创造了璀璨的盐文化。 

  在古代,勤劳聪慧的沿海盐民,由煮海作盐,日渐发展为靠天晒盐。至清乾隆十九年(1754年),昌邑制盐有煎有晒,产量大增。古老的盐滩留下了许多脍炙人口的传说,其中《盐包》的故事流传最广。据说在清朝时候,昌邑瓦城村有一位姓傅的进士,在南方做官。他为人善良,当地一位姓尹的富户,把姑娘嫁给他做妾。三年后,这位傅官人带着尹氏返乡。临行前,尹氏的父母为女儿整理行装和素日为她积蓄的家私。途中,夫妻两人闲叙,傅问她:“你父母给你什么礼物?”尹氏便取出了一个小包,揭去一层层红绸子,又揭去一层层纸,露出了一个小盒,盒内盛着几十粒亮晶晶的东西,这位傅官人好生纳闷,心想,这是什么宝物,看样子像盐。他用舍一添,果然是咸的,便问道:“带这东西干什么?”她说:“这是父母为我积攒的家私,比黄金还要珍贵,带回家备用。”傅官人一听就笑了,随手把这包盐洒在地上。尹氏嚎啕大哭,傅官人劝慰说:“不用哭了,咱家里有的是这东西,”尹氏半信半疑。夫妻一到家里,傅官人马上把后窗打开让尹氏看。她见到北面滩上白花花的盐坨,像小山一样;又看了他家的坛坛罐罐都盛满了盐,十分高兴。住了些日子,尹氏回娘家时,带上了两大盒子食盐。一见爹娘就夸她婆家如何富足,存盐很多,并把带回去的食盐给父母看,父母皆大欢喜。这个故事反映了昌邑制盐历史的久远和昌邑人民对所拥有的原盐这笔珍贵财富的自豪。盐是昌邑人民无尽的宝藏。 

  盐业的机械化生产,使盐工从繁重的体力劳动中解放出来,职工的业余文化生活更加丰富多彩。生产之余,他们通过各种文艺形式,讴歌现代盐业,把老一辈留下的“艰苦创业,团结拼搏,优质高效,争创一流”的盐业精神充分发扬。在1990年全省首届盐业职工文艺演出中,由昌邑盐业公司编排表演的小品《谁说盐工不懂爱情》,充分展示了新一代盐业工人的豪情壮志和发展壮大盐业的信心和决心,荣获一等奖,受到了上级的表扬。 

  如今的昌邑盐业,交通便利,信息畅通,发展史入了快车道。一艘昌邑号盐业集团航空母舰正搏击在市场经济的大潮中,更多的优质盐将出现在昌邑的大地上,销往祖国的四面八方!