位置小图标当前位置:首页 > 走进昌邑 > 昌邑特产

蓝印花布

时间:2011-03-05作者:来源:

  从清朝道光年间,到“七七”事变之前,一种将白布印染成蓝底白花双色布的新工艺,在昌邑悄然兴起。这种以独特的工艺技术生产的花布,色调明丽、图案精美,既有制作服饰、被褥等实用价值,又是伤心悦目的工艺美术品,深的人们喜爱。这种花布叫“昌邑蓝印花布”。

  昌邑蓝印花布工艺,是由我国的西南少数民族的“蜡染”技术演化来的。所谓“蜡染”,清代田雯所著《黔书》中记载:“裳服,先以蜡绘于布,而后染之。既去蜡,则花见。”这一技术辗转传入昌邑后,经过几代能工巧匠的反复研究、试验、改进、形成了自己独特的工艺。工艺上的重大改革主要在两个方面。一是将蜡染所用的蜡,改为用石灰和豆面调成的糨糊。这种原料比蜡丰富易得,又容易涂在布上。二是发明了镂刻花版技术。将各式各样的图案镂刻在版上,如同印刷一样,可使花布上的白花标准化、定型化,避免了蜡染图案的随意性,而且大大提高了印花速度。

  镂花版,是昌邑蓝印花布生产中的一项关键性工艺,而制作花版之前的图案设计,更是一种决定花版价值的艺术创作活动。制作花版,先要用毛头纸7层打成纸壳,晒干后,将设计好的图案描在纸壳上。然后根据图案形状,分别用方、圆、长、扁等各种刻刀将图案部分镂空,使纸壳成了花版。最后用桐油油漆两三遍,晾干后即可使用。

  昌邑饮马镇著名镂版艺人王在宽的高祖父,是镂版作坊的创始人。其作坊初创于清朝道光年间,到王在宽的父亲王文庆当家时,王家作坊的制版工艺已经相当完善。王文庆身为秀才,又善绘画,是出色的图案创作艺人。那时的王家作坊生意十分兴隆,花钱顾着村中妇女为作坊加工花版纸壳。作坊内有专门从事描样、镂刻、油漆、晾晒等各道工序的艺人。到王在宽、王在时兄二人时,镂刻花版的工艺达到了炉火纯青的程度。他们制作的花版,图案造型精美,花纹雕刻细腻,印花清晰,结实耐用。其花样多取材于天然花卉中的牡丹、荷花以及梅兰菊竹等,再配以虫鱼鸟兽,对偶相称,栩栩如生。其花样品种有凤凰串牡丹、狮子滚绣球、蜻蜓落荷花等二百多个品种。染成的布料,可分别供制作被面、床单、门帘、腰围、头巾、手帕等。由于他们刻制的花版美观实用,极受用户欢迎,花版不仅畅销县内各地染坊,而且远销平度、高密、诸城、寿光、昌乐等临近各县和北京、河北、河南、安徽、辽宁、吉林等各省市。来王家购买花版的顾客,络绎不绝。

  蓝印花布在印染花时,先将花版铺在白布上,用石灰、豆面按比例调成糨糊,以毛刷蘸糨糊刷在花版图案空白处的白布上。晒干后,将布对叠起来,图案朝外,放入蓝色染缸里。根据需要,可以染1-5遍,分别得到从浅蓝到清黑等五种不同的颜色。染过之后,将布晾干,搓掉石灰、豆面,白色图案自现。这就制成了蓝底白花、清晰爽目的蓝印花布。

  花版产生以后,解决了人么绘画的困难,昌邑的印花染坊如雨后春笋,很快遍及全县,仅大型的印花染坊就有170多家。宋庄乡的西黄埠村,最盛时染坊多大23家,凉布的架子依次排列,长达一二里地。

  “七七”事变以后,由于染坊纷纷倒闭,昌邑印花布从此一蹶不振。1978年以后,我国实行改革开放、搞活经济的政策,又给昌邑蓝印花布的复兴提供了机遇。作为一种独具特色的手工艺品,他已跻身于出口创汇的行列,进入了国际市场。1982年日本客商专程到昌邑联系订购民间生产的蓝印花布。同年,柳疃丝织二厂设计创作的蓝印花布手帕《刘海戏金蟾》,参加了省美术展览,又被选送北京展出,后因备受外商青睐而大量销往国外。

  昌邑蓝印花布这株当年在中国各地盛开的民间艺术之花,定会在国际艺术之林里竞方异彩。