位置小图标当前位置:首页 > 走进昌邑 > 昌邑特产

栾家石臼

时间:2011-03-05作者:来源:

  峡山风景区是点缀在昌邑大地上的一颗明珠,而镶嵌在峡山脚下,水库岸边的栾家山后村,则是这可明珠中耀眼的光环。

  栾家山后是闻名遐迩的石器加工专业村,所产石臼、石磨、石桌、石凳、烟灰缸、壶盖、笔筒等产品,做工精细,姿态万千。一进鸾家,就好像置身于石器博览会,琳琅满目的石制产品,令人目不暇接。

  这儿的石器加工业历史悠久。据考,栾姓自明洪武初年从山西洪洞县迁入昌邑南部峡山之阴,起村名山后栾家。明崇祯年间,因潍河水患,又东移至今下(营)——小(关)公路两侧,改村名为栾家山后。昌邑栾家始祖栾德明,在元末明初就已经是很有名气的石匠。人们传说,他雕刻的石牛,晚上可以拉犁耕地。官府差人强行将石牛拖走,想观牛犁地取乐,哪知衙役们砸断了几根木棍,石牛仍怒目而视,纹丝不动。于是,官府以欺上之罪捉拿栾德明。德明自知性命难保,连夜出逃,徒步来到峡山脚下避难。他发现这儿有丰富的花岗岩,这种花岗岩白里透青、透紫,人称白云花岗岩。此花岗岩柔韧,耐击耐磨,加工出来的石器,不仅实用,且有较高的观赏价值。他就以加工石器为业,栾家手艺于是传入昌邑。昌邑方圆百余里历代所用之石碾、石磨、大石臼、小蒜臼等,皆以栾氏出产为最佳。

  栾家石器受人青睐,不但因其做工精细,其独到的药用价值更无与伦比。白云花岗岩中含有极丰富的微量元素,如锌、锶、典等,做成的蒜臼用来捣蒜,其味清香,隔夜不变,经常食用,可祛病防癌。所以栾家蒜臼在全国独树一帜,蜚声海外。广交会期间,所陈样品被外商抢购一空,并纷纷采购。难怪华侨只要一踏上这块土地,无不将蒜臼视为珍品。如今,石器加工也已由过去的手工制作发展成机械化生产,产量成倍增长,品种大大增加,并从实用型逐步发展到装饰型。石器加工,不仅是栾家山后村的当家产业,而且呈辐射带动之势,发展为太保村全乡的一个支柱产业。凤凰岭、前甘棠、后甘棠等十几个村从事石器加工,机床200多部,从业人员进2000人。峡山商贸区的三大市场中,以石臼为主体的石制工艺品批发零售市场,占有重要位置。每逢集会,商贾如云,尤其在峡山物资交流会期间,各地客户慕名而来,争相定购。如今全国各大城市大都有销售栾家石臼的网店摊位,并通过集装箱,出口到日本、韩国的东南亚诸国,年销量达300多万套。

  1993年春,台湾著名艺人,导演凌风先生到太保庄乡望仙埠村探亲时,到峡山浏览观光,摄制了专题纪录片《八千里路云和月——看峡山栾家山后村》。栾家这块古老而又年轻的土地,人杰地灵,物华天宝。勤劳聪慧的栾家人,用双手凿出了富裕路、幸福路,创造了绚丽多彩的石文化。