位置小图标当前位置:首页 > 走进昌邑 > 昌邑特产

南逄大姜

时间:2011-03-05作者:来源:

  

  

  南逄大姜以历史久远、种植面积大、产质高、质量上乘而远近闻名,南逄素有“姜乡”之称。 

  姜,学名亦称生姜,姜科,多年草本,做一年生栽培。叶似箭竹,两两相对,苗青根黄。春分取母姜种植,霜降前收获。它喜阴湿温暖,易载于壤土或粘土。我国中部或南部普遍栽培。我国栽培姜的历史,最早文字记载见于《论语》,有“不撒姜食”之说。 

  南逄大姜从哪朝哪代开始栽培,历史上没有可靠的文字记载。追述其渊源,只能推断,最早栽培南逄大姜的是本乡伍塔村。伍塔村位于潍河西畔,立存于明代之初,因村东南有五座和尚塔而得名。传说,在立村以前很早很早的时候,这里住这几乎人家,其中有一户姓马,户主是一位单身老汉。有一年大年三十晚上,从武夷山来了一名化缘的和尚,住在马老汉家。清明时节,和尚动身要东去崂山。临行前,他将一块形似“老虎爪子”的物件递给马老汉作为纪念,并言称其能祛风寒、治腹痛等疾病,嘱咐一定好好保存。和尚走后,马老汉几次试之,果然灵验。于是,邻人一旦肚子痛,患感冒,他就从“老虎爪子”上切一点给患者煮水喝,病痛就会渐好。一次次,“老虎爪子”只剩下一小块了。马老汉自忖,这既是块宝物,不能让它失传,那么怎么才能续传下去呢?他忽发奇想,将它埋在地里繁育吧。马老汉思虑再三,便将这块“老虎爪子”埋在自己天井里的一个水缸下。数日后,水缸旁边果然长出了一棵似篙飞篙、似竹非竹的奇草。马老汉认定这可草就是“老虎爪子”长成的,心中欣喜,精心管理,并插麦草一把为其遮阴。秋后,他将这棵草刨出来一看,根部长出了大小不一的“老虎爪子”。马老汉把这些“老虎爪子”掰成若干块,分给居住在这里的人家,让他们种植。人们在种植时,也仿照马老汉的做法,在旁边插上一把麦秆,作为记号。这种方法,一直延续至今。 

  在那交通、文化、信息极度封闭的古代,几户人家只知道种植的是“老虎爪子”,并不知其谓姜。直到几年后的麦熟季节,又有四位和尚去崂山路过此地。马老汉就将他们请到家中就餐住宿,捧出“老虎爪子”来,向四位和尚请教,和尚告诉他这叫姜,并将种植技术传授给了马老汉。马老汉又把种姜技术介绍给邻里,这里的居民因种姜、食姜疾病减少,生活平安富足。为了纪念这五位和尚,人们募资建起了五座和尚塔。到明初,从外地迁徙来的人家越聚越多,即立村,以五座和尚塔命名为“伍塔”。隆庆年间,由于人丁繁衍,分为前、中、后伍塔三个村。若从立村算起,南逄大姜也有五百年的历史了。 

  后来,沿潍河西畔的村庄,村村引进,户户种植,大姜从庭院种到田里,由少量种植发展为大面积生产。现在,全乡有4500多户种植大姜,面积达15000亩。种姜技术也不断提高,原来,每亩地仅产千斤左右,后来提高到亩产3000多斤。近几年由于推广了新品种河地膜覆盖大棚种植技术,亩产高达8000斤,大棚姜亩产达到了15000斤。南逄大姜不但产量高,而且品质好,生姜块肥,色泽鲜黄光亮,味道甘辛清香。 

  从前,人们庭前院后种几棵大姜仅是自家食用,后来种植多了便成了商品。当地有句俗言:“斜子萝卜山阴梨,伍塔的大姜来赶集。”说明伍塔的大姜早就走向了市场。古时,小商小贩肩挑车推贩卖伍塔姜,仅限于本县和邻县集市上出售。现在南逄大姜作为绿色食品已销往日本、美国、加拿大等国家和省内外十几个地区。每当收获季节,南逄大地车水马龙,一片繁忙景象。 

  姜虽其貌不扬,但却以他去腥除膻本领、辛辣芳香气味和温中解表功效而深的人们喜爱。其所含挥发油、姜辣素、淀粉,纤维素及挥发油中所含的姜油酮、姜醇、姜酚、等均是调味和医药的有效成分。 

  常食大姜,有益健康。《本草纲目》中说:姜辛而不荤,驱邪辟恶,生啖熟食,醋、酱、糟、盐,蜜煎调和,无不宜之。可疏可和,可果可药,,其利博矣。《本草纲目》记叙了可用生姜、干姜治四十多种疾病。民间早有“冬吃萝卜夏吃姜”、“冬有生姜不怕风霜”之说,本地也有“吃了南逄姜,不用开药方”的民谚。 

  据当地老人们讲,过去缺医少药,人们风寒感冒,腹泻肚痛,很少有人去请医生,烧碗姜汤喝,,就能止痛止泻。谁家的儿媳妇做月子受了凉,用姜熬红糖,服后就好。《东坡杂记》曾描写钱塘净慈寺的和尚,年纪八十岁,颜色仍如童子。自言服生姜40年,故不老。1995年,在青岛大姜订货会上,有关专家说,常食姜可预防癌症。 

  据传,伍塔姜的传播推广是伍塔村的姜医官分不开的。姜医官名叫姜镐,祖籍东冢乡姜泊村。他家祖孙三代为医,其祖父姜叔宝是名医官,父亲姜瑄是名御医。他们祖孙三代医术高深,很有名望。姜镐自明景泰年间迁来伍塔后,发现伍塔人种姜并不普遍。他便利用行医之便,大力宣扬姜在医药和生活上的用途,传播种姜技术,号召人们种姜、食姜。从此,伍塔姜推而广之,不仅本村人种,外村人也纷纷种植。 

  姜是许多中药方中不可缺少的。中医常常开完药方后,在药方下面注上“姜做引子,水煎服”。药引子,用量小,不为主药,但却其肯定药效不佳,达不到理想的疗效。 

  姜是上等作料。烹调蔬菜时,放些生姜,可使菜肴清香爽口,食欲顿增;烧鱼炖肉加些姜片,可使鱼肉味道鲜美异常。现代家庭中,还将生姜做成酱菜、糖腌姜以作佐餐调料;宴席间也常有人喊出“来盘肉炒姜丝”寻常百姓家的主妇们在日常生活中发现了姜的妙用:煎鱼用生姜在温热的锅里擦一擦,待油热后放鱼鱼皮不易沾破;解冻肉时,用姜汁浸渍肉味更佳;保持咸鱼、咸肉不变味,只要把生姜、花椒粉洒在上面就行… 

  可见,生姜已成为人们食疗的上等佳品。 

  姜用途极广,但也有不宜食者。古人言:“秋不食姜。”八九月份食姜,至春多患眼疾,损寿减筋力。《本草纲目》中也讲到孕妇、病痔者、不可多食姜。万物皆有度,美食不可多餐,姜也是如此。 

  如今,生姜不仅家用,并且成了馈赠亲朋好友的绿色佳品。倘若你走亲访友,带上大包小包的高级点心、洋酒等,主人并不喜欢。你若拎上一兜鲜生姜,他保准赶紧笑纳。特别是远离农村的大城市的亲友们,更把鲜生姜视为上等礼品。 

  姜不仅可生食熟用,还可制作成姜糖、姜面,提炼出生姜油等。 

  常言说:“姜是老的辣,酒是陈的香。”姜是老的辣,指的是老姜,即种姜,也叫姜母。姜种下地后,生出新姜来,原姜种即成姜母。姜母比新姜价格低,但却比新姜辛辣的多,纤维也多,一般用手掰不开,非用刀切不可。姜母易储存,姜农一般新姜卖完,再卖老姜或留下老姜自己食用。 

  南逄种大姜有传统,无论收成好坏,种姜从不间断。在“大割资本主义尾巴”的年代,大田里不让种,人们就偷偷种在自己的小庭院内。他们祖辈牢记着马老汉的故事,把姜根留住。