位置小图标当前位置:首页 > 走进昌邑 > 昌邑特产

昌邑特产—潍河银鱼

时间:2016-05-27作者:来源:

    

  潍河银鱼长二寸余,体长略圆,似无骨无肠,细嫩透明。潍河银鱼原为海鱼,后顺渤海湾南下进入潍河入海口水域定居,该水域咸度介于淡水与海水之间,加之昌邑纬度位置而独有的气温光照特点,使潍河银鱼成为全国仅有珍贵鱼种,该鱼种在其他水域很难存活,而昌邑潍河入海口水域有限,于是该鱼更显珍贵。潍河银鱼肉质细嫩,营养丰富,无鳞、无刺、无腥味,可烹制各种佳肴。

  潍河银鱼是昌邑特产一绝,该鱼种只在潍河北部的入海口处淡水和海水交汇处很小的水域中生息,所以产量很小,并且只在每年的春秋两季可以捕的到,所以连昌邑本地人也不是可以随时能吃得到的。 

  每年春季给银鱼上市以后,昌邑人都有给老人买银鱼吃风俗习惯,正是由于银鱼的稀有,人们才用以来表示自己对长辈的孝心。遗憾的随着环境污染和地下水位的降低,地道的潍河银鱼越来越难买了,到了该买银鱼进孝的季节,很多人不得不去买黄鱼等其他鱼类来代替。不过随着科学技术的发展,昌邑人已经成功的把潍河银鱼的基因给移植到了淡水银鱼上面,也就是说可以在池塘里养殖银鱼了,虽然味道比真正的潍河银鱼要差一些,但是终究它有潍河银鱼的血统,比普通的银鱼还是要好吃的。  

  银鱼科(Salangidae)银鱼属(Salanx)多种半透明鱼类的统称。见於东亚咸水和淡水中,在中国被誉为美味。体细长,似鲑,无鳞或具细鳞,很少长於15公分(6寸)。口大,牙大而尖利。掠食鱼。  

  银鱼是淡水鱼,长约七至十厘米,体长略圆,细嫩透明,色泽如银,因而得名。产于长江口的体形略长,俗称“面丈鱼”、“面条鱼”。太湖银鱼,历史悠久,据《太湖备考》记载,吴越春秋时期,太湖就盛产银鱼。太湖银鱼有四个品种:太湖短吻银鱼、寡齿短吻银鱼、大银鱼和雷氏银鱼。产量以大银鱼和太湖短吻银鱼为高。 

  潍河银鱼的营养价值很高。目前营养学家普遍承认它是“长寿食品”,是“水中的软白金”。  

  银鱼含蛋白质72.1%,大大高于通常食用的大马哈鱼、青鱼、鳗鱼、鲈鱼等;脂肪为13%,也高于一般鱼种;每100克可供应热量407千卡,几乎是大黄鱼的5~6倍,每100克含钙量高达761毫克,几乎为群鱼之冠。最近美国科学家通过大规模人群普查,证实食用富钙食品,能有效地预防大肠癌的发生,而大肠癌恰又是老年人致死的因素之一。所以银鱼实际上是种不可多得的抗老、抗癌的美味食饵。  

  我国把银鱼作为养生益寿品由来已久,《日用本草》云其“味甘无毒,宽中健胃”;《医林纂要》言其“补肺清金,滋阴而补虚劳”;《随息居饮食谱》称之“养胃阴、和经脉,小者胜。”  

  银鱼极小,又称五余。古代本草书云:春秋时期越王勾践“食绘鱼未尽,以其半弄之”,化而为五余,其栖于近海处,4、5月间成群上溯于河川,在水草茎叶间产卵,每次约产两千卵,产卵前的银鱼,味最丰美。若取其鱼子,以酒、酱油捣烂,加麻油、茴香末等和匀作成鱼子酱,是非常名贵的补品。  

  银鱼食用愈小愈佳,故李时珍云:“大者四、五寸,身圆如筋,洁白如银,优重小者,爆干以货四方。”经测定,银鱼愈小所含的氨基酸愈丰富,目前已知每100克干品中含赖氨酸48.20毫克,蛋氨酸2308毫克,苏氨酸3352毫克。异亮氨酸4176毫克,缬氨酸4396毫克,比带鱼、黄鱼等均高。  

  潍河银鱼可食部100克含:水分89克,蛋白质8.2克,脂肪0.3克,碳水化物1.4克,灰分1.0克;钙258毫克,磷102毫克,铁0.5毫克,硫胺素0.01毫克,核黄素0.05毫克,尼克酸0.2毫克。  

  银鱼属一种高蛋白低脂肪食品,对高脂血症患者食之亦宜。中医上认为其味甘性平,善补脾胃,且可宜肺、利水,可治脾胃虚弱、肺虚咳嗽、虚劳诸疾。营养价值