此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首  页 中心简介 中心动态 政策法规 业务咨询 查询监督
行政复议热线:(0536)7212254 投诉举报热线:(0536)7116111 服务热线:(0536)7219991
  您现在的位置:新闻中心 >  
上海虹口推出20条服务举措 为企业营造更良好更有序的市场环境
作者: 来源:解放日报 时间:2018-01-22

  从“全覆盖服务”到“精细化服务” 

  虹口推出20条服务举措,为企业营造更良好更有序的市场环境

  上海宝矿资源有限公司因业务需要,决定在虹口区设立企业。日前,企业负责人来到虹口区企业注册窗口,递交了有关注册材料后正欲离开,窗口的工作人员叫住了企业负责人,让他在注册大厅稍候。过了没多久,企业负责人就拿到了营业执照。“怎么这么快就可以拿到营业执照?真没想到!”前来注册的企业负责人感慨地说。这正是虹口区实施优化营商环境二十条服务举措后发生的变化。

  虹口区市场监督管理局前期在走访调研企业服务工作时,发现在为企业提供更精准、更贴心服务和为企业营造更良好、更有序的市场环境方面,还有一定的差距。为此,今年元旦过后上班的第一天,虹口区便出台了“优化营商环境二十条服务举措”一号文件,对企业从“全覆盖服务”提升到“精细化服务”。对企业无特殊情况的变更登记、区内重点项目新设立、外区外省市企业迁入登记做到最快当天发照。

  记者了解到,在虹口区“优化营商环境二十条服务举措”中,有效地回应了在前期走访调研时企业的诉求,实施“精准排堵”。其中包括:建立合议制度解决企业落地中遇到的政策瓶颈;试点推行“一照多址”,简化企业除住所以外营业场所的登记手续;探索律师事务所等中介机构利用其注册场所作为企业集中登记地;争取市级机关登记审批事项在虹口家门口就能办理,加快金融类企业设立审批时限。

  服务举措还包括,实践“互联网+”政务服务模式,打通企业网上办照“最后一公里”,对区内利用集中登记地注册的新设立企业实施“全网通办”,对包括企业新设立在内的16项审批事项实施“零次上门”登记模式,7项审批事项实施“一次上门”登记模式,为实现“企业登记全程电子化”打下坚实基础;完善新兴行业市场主体准入,对225项新兴行业开放经营范围登记;窗口服务实现“精准叫号”,启用企业跟踪服务表,实行“窗口无否决权”等举措,实现“首问负责制”“窗口受理一口清”; 推行窗口业务“单窗通办”、干部业务“全岗通办”,打造“流程最优、效率最高、服务最好”的窗口单位等。

  虹口区还将深化“放管服”改革,解决市场主体取得营业执照后的“办证难”问题,通过五种方式对各类涉及经营资质的行政审批事项进行改革,使企业办证更加便捷高效;以包容的态度做好监管执法,对初次违法行为,采取柔性执法,指导企业合法合规经营,为企业健康发展留出充足空间;结合事中事后监管平台建设,牢牢抓住食品药械安全、质量安全、消费安全这三个核心,健全隐患发现机制和快速处置机制,做到底数清、动态明,对危及食品安全、城市运行安全等违法行为“顶格处罚”。

  记者获悉,目前上海绿色技术创业投资中心等多家企业已受惠于“优化营商环境二十条服务举措”,当天办理企业注册,当天就拿到了营业执照。

 

打    印】  【关闭本页