此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首  页 中心简介 中心动态 政策法规 中介超市 业务咨询 查询监督
行政复议热线:(0536)7212254 投诉举报热线:(0536)7116111 服务热线:(0536)7219991
  您现在的位置:新闻中心 >  
升级政务平台贴心服务百姓
作者: 来源:光明网 时间:2017-09-19

  在互联网时代建设服务型政府,必须大力推广“互联网+政务服务”,让政府服务与互联网深度融合,才能优化公共服务能力、方便群众,营造良好环境。 

  河南省人力资源社会保障厅提供的数据显示,截至7月底,全省已发行“一卡多能”的新版社保卡7466万张,各地社保卡累计开通就业、社保等9大类102项业务应用。

  可记录信息,可自助查询,可就医结算,一张小小的卡片,对老百姓“记录一生、服务一生、保障一生”。在全省不少地方,通过人社部门的网上办事大厅、自助服务一体机或关注微信公众号等多种服务渠道,持卡人可办理查询等多项业务,大大减少群众窗口排队现象。就在本月,河南省还实现所有统筹地区异地就医即时结算全覆盖,解决了参保人员异地就医报销周期长、垫付资金多的问题。

  “信息多跑路,群众少跑腿”。在互联网时代建设服务型政府,必须大力推广“互联网+政务服务”,让政府服务与互联网深度融合,才能优化公共服务能力、方便群众,营造良好环境。这方面河南省有很多鲜活的例证:河南省法院系统加快建设“智慧法院”,进一步加强审判流程信息、裁判文书信息、执行信息公开和庭审直播等四大公开平台建设,建立和完善网上立案、网上交费、网上提交证据、网上阅卷、网上开庭,不断拓宽司法便民渠道,当事人切实体会到了效率和公开透明带来的好处;郑州车管所升级微信预约业务服务,市民可根据自己的时间安排在微信上提前预约,免去了现场排队等候之苦;郑州市不动产登记中心大厅启动微信预约系统,不动产登记便民服务点扩编至10处等,正是深耕细作“互联网+政务服务”,河南省很多部门完成了服务从1.0版本到2.0版本的升级换代。

  风物长宜放眼量。随着经济社会的快速发展,河南省对外开放程度越来越高,人员来往日益频繁,企业、市民要办理的事项中,涉及异地办理、跨省结算、跨省认证等事项将越来越多,对政府服务的效率和方便度提出了更多、更高要求。当前,有的部门仍存在技术力量不足以及网络意识不强等主客观问题,致使其网上政务服务内容不规范、平台不互通、数据不共享、标准化程度不够高……这无疑倒逼我们加快“互联网+政务服务”的一体化建设进程。

  细节最能体现服务水平,点滴改善群众同样记在心中。深化“放管服”改革,按照公众和企业办事需求,让群众“点餐”与政府“端菜”相结合,在“互联网+政务服务”上持续求进、追求卓越,打造功能日臻完备的政务平台,删繁化简、去重除冗,减条件、减材料、减环节,实现政务服务的精准供给,我们就能用越来越多的贴心政府服务,不断提升群众的获得感、幸福感。


打    印】  【关闭本页