位置小图标当前位置:卫计局 > 专题 > 综合管理

潍坊市卫计委主任吴海源同志在潍坊市卫生计生工作推进会暨理论读书会上的讲话

时间:2017-09-01作者:来源:

 按:今年以来,我市卫生计生系统各级各单位认真贯彻落实国家和省部署要求,扎实推进落实各项重点工作任务,一些关键环节和重点领域取得了明显成效。面对新形势、新任务、新要求,我们必须一手抓业务建设,一手抓队伍建设,始终坚持“两手抓、两手硬”,才能更好地推动事业发展。为此,在今年8月份召开的全市卫生计生工作推进会暨理论读书会上,市卫生计生委党委书记、主任吴海源同志作了专题讲话,在全系统引起强烈反响。吴主任遵循卫生计生事业发展基本规律,运用“大健康”思维和哲学原理,从政治和大局的高度,为下步卫生计生系统抓业务、带队伍、促发展,在新起点上推动卫生计生事业实现新跨越,指明了方向,明确了思路,提出了要求。

现将吴主任的讲话予以刊发,请组织广大卫生计生工作者认真研读,抓好落实,进一步凝心聚力,开拓进取,努力创造无愧于历史、无愧于时代的新业绩。

  坚定政治信念  严明纪律要求

  努力发展人民满意的卫生计生事业

  全市的卫生计生工作,总的要按照省卫生计生委袭燕主任的讲话要求去落实。具体业务工作安排,各位分管同志都讲了,我不再重复。因为是理论读书会,我重点讲理论。咱们在座的各位作为领导者,对做好下一步全市卫生计生工作,应该怎么谋划?我把我思考的一些成果亮出来,请大家给予批评指正。具体来说,就是做到“一二三四五六”。

  一、明确一个目标

  要坚持将努力发展人民满意的卫生计生事业,作为我们的工作目标。我们都是党的干部、人民政府的干部,党的宗旨是全心全意为人民服务。政府是人民的政府,必须把人民的利益放在高于一切的位置。我们的一切工作都要围绕“人民”这两个字开展。我们工作的目标就是为了让人民群众满意,这一条必须明确。

   二、履行两个职责

  (一)完好任务

  完好哪些任务?就是国家的、省里的、市里的,还有各地各单位自己的。最近国家卫生计生委下达了十项任务,袭燕主任在全省卫生计生工作推进会上部署了全省任务,这次委里各位分管同志也安排了具体任务,还有各县市区、委直单位自己的年度工作任务。每一个同志回去,都要将这些任务逐项列出清单,明确责任,完善计划,倒排工期,确保完成。如果一个领导者不能很好地完成任务,那么就是失职,就是渎职。

  (二)带好队伍

  要想完好任务,必须带好队伍。因为事在人为,什么事情都要靠人去做。只有把队伍带好,才能把任务完好。所以当领导的,不仅要以身作则,还要教育培养好自己的队伍,哪怕就带着一个兵,你也要把这个兵带好。怎么带好?政治上往正确的方向带,思想上往正确的方向引。加强领导,“领”就是走在前面,“导”就是引导向前。领着他为人民服务,领着他完成任务,领着他廉洁从政,等等。原先我们卫生计生系统提出的“钢班子铁队伍”,意思就是过硬,思想过硬、组织过硬、纪律过硬、作风过硬、能力过硬、廉洁过硬。但是要带好队伍,光硬也不行,还得软硬兼施。因为人心都是肉长的,必须还得讲感情、重利益。有的院长说要给患者服务好,也要保护好工作人员的积极性。当领导的也是这样,既要领着大家干好活,科学分工,任劳任怨,勤勤恳恳;也要体谅大家的难处,创造必要的工作条件和生活条件,让大家愉快地工作,工作得愉快。

  三、守住三条红线

  (一)群众利益

  立党为公、执政为民,这是最根本的原则。我们的权力是人民给的,只能用来保护人民利益,决不能拿去干与此相违背的事。我们这个系统,不管是我们自己还是我们所带的队伍,要想尽一切办法,坚决防止、杜绝侵害群众利益的行为。侵害群众利益,就与我们让人民满意的总目标相违背,必须坚决禁止。

  (二)廉洁奉公

  廉洁就是干净,奉公就是干事,也就是习总书记说的,要干干净净地干事。一要干净,二要干事。我们党政干部是掌握公权力的,必须坚持德才兼备,以德为先。首先是个好干部,是个清正廉洁的干部,然后才看有没有才能。如果没有德,不想着为人民服务,只想着以权谋私,自己赚便宜、捞好处,其本事越大,对群众造成的危害就越大,所以必须把德行放在第一位,把廉洁放在第一位。

  (三)安全环保

  习总书记说,安全生产是一条不可逾越的红线。发展不能以牺牲人的生命为代价。环保和健康是紧密相连的,不环保就会危害健康,危害人的生命。安全环保是头等大事,这条红线不可逾越。

  这三条红线与群众利益息息相关,也与领导职责、干部前途密切相关。损害群众利益、不廉洁奉公,这两个事都是丢饭碗的事;安全、环保如果出了问题,更是砸锅的事。所以,这三条红线必须严守。

  四、做到四个合格

  带好队伍,重要的是加强党员队伍建设。现在最重要的抓手有两个:一是“两学一做”学习教育活动;二是作风建设年活动。“两学一做”就是要学党章党规,学系列讲话,做合格党员。“合格”体现在四个方面:

  (一)政治合格

  毛主席曾经说过,不讲政治,就等于没有灵魂。讲政治是对党员干部第一位的要求。如果政治上不合格,其他方面再好,也不能成为一名合格党员。要不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致,在党言党、在党忧党、在党为党,补足精神之钙,强化自律之基,做政治上的明白人。要始终坚持把咱们的工作和个人言行与政治挂钩,一切都要讲政治,时刻绷紧政治这根弦。

  (二)纪律合格

  严明纪律是我们党的事业兴旺发达的生命线,是立党之纲、治党之需、强党之要。“没有规矩,不成方圆;规矩不严,难成方圆”,作为一名党员,增强组织观念、执行党的决定、严守党的纪律是其基本底线。必须始终严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,保证我们航向不变、锋刃不锈。

  (三)品德合格

  国无德不兴,人无德不立。个人品德上,要强化个人修养,包括讲礼貌、讲卫生、讲诚信、讲沟通、乐于助人等等;家庭美德上,要养成好的家教家风,古人讲“修身齐家治国平天下”,自己身修不好,家也齐不了,就更谈不上参与管理国家和社会事务了。现在各个社区都有“四德”榜,个人品德、家庭美德、职业道德、社会公德,都要提倡。向群众学习,提高德道水平。

  (四)发挥作用合格

  这是合格党员的根本落脚点。要把发挥作用体现在工作中,体现在成效中。要经常扪心自问:共产党员的八项义务你尽到了没有?新时期好干部的五项标准你达到了没有?“五好”党支部的标准要求实现了没有?共产党员尽到八项义务才能发挥先锋模范作用,基层组织达到“五个好”才能更好的凝聚人心,带领党员群众创先争优。

   五、强化五种心态

  (一)责任感

  过去老百姓说,端着人家的碗,就得受人家管,那是一种打工者的心态。为官者,第一是尽职尽责,第二是你要受管。作为公职人员,特别是领导干部,最不能容忍的事,就是缺乏责任感,谁对自己的工作不负责任,就是对党不负责任。这次我们对各县市区的31项工作进行梳理,列出数字,排出名次,发给了各位局长,目的在于提个醒,有两个作用:第一,你可以拿着回去跟分管领导汇报,也可以班子成员先研究一下,然后再去跟分管领导请示;    第二,干得特别好的工作,可以跟主要领导汇报,趁机争取更大支持。排在后面的工作,要与班子成员分析研究怎么赶上去,要跟分管领导汇报清楚,尤其是对纳入科学发展考核的工作指标,办的好要加分,办不好要扣分,直接影响到县市区年底的考核成绩。这个用处可能比第一个更大。譬如,临朐县创建省级卫生县城和昌邑市恢复组建中医院,我们去调研,当地领导很支持,马上就启动了。什么叫责任感?第一,你自己要办好;第二,自己办不好的要赶快反映,把问题和困难说出来。你办不了就抓紧告诉领导,领导办不了再向上反映。即便领导不支持,也必须要让领导知道,你不说就是不负责任。同时,工作中要务必坚持“留痕”,不管是安全生产、环保督查,还是政策落实,特别是发现了问题督促整改的时候,一定要下发书面通知。对上报告、对下督查,都要有记录。这既是对工作负责,对后人负责,也是对你自己负责。

   

  

  当前,振兴中医药已经上升为国家战略。习总书记说,没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。我们中国人要在世界上地位越来越高,靠什么?靠文化。但是我们的文化传播现在刚刚开始,打头阵的主力军就是中医文化。所以说弘扬中医文化非常重要,每个人都应该有振兴中华、实现伟大复兴、圆我们中国梦的这种责任感。

  1980年开始实行“提倡一孩”的计划生育政策,号召“只生一个好,政府来养老”。现在需要养老的失独家庭为数不少,我在民政局工作时就要求对这部分群体给予重点照顾,要作为养老的重点、救助的重点、慈善关注的重点。下一步,一个是政府的政策,一个是社会资源,还有计生协会,一定要承担起这个责任。这是政府的责任,也是历史的责任。没有这种责任感,咱们什么工作也干不成。

  (二)事业心

  什么叫事业心?我想起一个故事,有几个人在施工,有人问他们在干什么,一个人说在垒墙,另一个人说在盖大楼,第三个人说我们正在建设一座新城市。说垒墙的人,把垒墙当成一份简单劳动,到最后他也一直在垒墙;说盖大楼的人,把垒墙当成了一份工作,最后成了建筑公司老板;说要建设一座城市的人,把垒墙当成了一份事业,最后成了市长。像咱们潍坊市中医院,近30年来,一届一届地干,越发展越快,越发展越大,越发展水平越高。这不是哪一个人的功劳,却体现了每一个领导人的事业心。再比如,市精神卫生中心的葛茂宏同志,就很令人佩服。新院区建设曲曲折折,快赶上去西天取经了,但甭管多难最后还是建成了。这就叫任劳任怨,这就叫百折不挠,这就叫咬定青山不放松。事业心强的,小事可以干成大事,甚至坏事可以变成好事;没有事业心、没有责任感的,碰上事就往后退,大事能做小了,好事能办砸了。

  我再举一个大例子,当年没有毛主席带领我们走集体化道路,使零零散散的土地成方连片,怎么开展机械化?没有毛主席带领我们建了那么多大水库,怎么实施南水北调?老一辈革命家都非常非常佩服毛主席的一点,就是他的眼光长远。什么叫事业心?把事想大、想长远,往好处去努力争取,这就是事业心。

  (三)主动性

  主动性是我们做好一切工作的前提。有很多事情,既然是该干的,早干就比晚干强,千万不要等、不要靠。如果你什么事都等着来督查、等着来问责才去干,你就什么也干不好。我们干工作,要像按时吃饭一样主动,像到点睡觉一样自觉。

  我看凡是发展快的单位,工作扎实的单位,都是主动性强的单位。前天陪着李平副市长去市疾控中心督导安全生产,发现工作做得非常好,李市长专门在会上提出了表扬。下一步,管安全生产的同志、管机关管理的同志,要去学学他们那种精细化管理、标准化服务,学学他们工作的主动性。

  (四)认真劲

  毛主席说过,世界上怕就怕“认真”二字,共产党就最讲认真。我在民政局的时候批评过很多同志,主要是因为他们有时工作不认真。到卫计委以后,我发现绝大多数同志做得都非常好,但工作认真劲上还有些差距。像发文件,首先要达到准确、真实、具体、清楚,关键是不能有错误。如果有错误,说明你不认真,下边执行的时候就会不重视、更不会认真。很多时候事情办坏了,不是能力问题,而是态度问题。我觉得咱系统的人员素质都很高,但是工作还应该更认真一些。

  (五)精气神

  毛主席说,我们的同志在困难的时候要看到前途,要看到光明,要提高我们的勇气。这是在困难的时候。在不困难的时候呢?世界是你们的,也是我们的,但归根到底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,就像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。邓小平曾经说过:“没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股子气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”办任何事之前,既要充满信心,又要考虑到可能遇到的困难和问题。但无论它再复杂、再曲折、再难办,也要拿出百分之百的精气神,全力以赴完成。只要思想不滑坡,办法总比困难多。

  《西游记》取经团队为什么让唐僧当队长?因为唐僧意志坚定,百折不挠。猪八戒办事不认真,没有责任心,也没有事业心,更没有主动性,工作缺乏精气神,我说的五条老猪一条也不具备。孙悟空性子急躁,动不动就撂挑子,想回花果山当大王。任劳任怨干事的只有沙和尚。按说那三人谁的本事也比唐僧大,但唐僧最难得可贵的是,什么时候也不说泄气话,什么时候也不发牢骚,为了既定目标,排除一切干扰,坚定不移地完成任务。因此,只有唐僧有资格领导。

  袭燕主任说,我从来不发牢骚,因为发牢骚没有用处,只有害处。任劳任怨就是不发牢骚。任劳是不怕吃苦受累,任怨是不觉得受冤枉,受了冤枉也忍着。就像这次公立医院法人治理结构改革,一个下午,要先开委党委会,接着召开四个单位的理事会成立大会,时间很紧,环节繁琐,但委里和直属单位负责这项工作的同志忙而不乱,井然有序,会议筹备得很好,事情办得很漂亮。看到我们系统从上到下,从里到外,干部素质这么高,我感到非常有信心,干工作特有精气神。

  六、提高六种能力

  (一)学习思考力

  学习是一种能力。学习成绩的好坏,固然有遗传因素,有智力差别,但是与学习的认真程度、用功程度,还有学习方法有很大的关系。善于思考就更是一种能力,有些同志什么也知道,知识很多,但就是不能融会贯通,不会具体运用,导致“学而不思则罔”。英国科学家培根说“知识就是力量”,但是只有把知识变成了实际能力,才是有用的。这就需要思考力。古人从哪里学习?主要靠悟,就是思考力。曾经有那么多人出国留学,寻找救国救民的真理,毛主席哪里也没去,他从实践中学。他学了马克思主义,把她的基本原理与中国革命的实践相结合,找到了正确的革命道路,关键是通过思考。马克思跟着谁学的?马克思主义三大来源,来源只是来源而已,如果光学不思考的话还是那些东西,只有加上马克思的思考,才成为马克思的理论。如果不思考,学得再多也没有用,“读死书、死读书、书呆子”说的就是这个道理。所以,提高学习思考力,不仅要注意学、注意习,关键还要思考。思就是想,考就是考证,把那些散乱的、零星的、看起来互相不连贯的融会贯通,为我所用。

  (二)行动执行力

  这几年特别强调执行力,企业里边配CEO,首席执行官。在我们医院,原来的院长兼书记自己决策、自己动手干,现在推行法人治理结构,理顺决策层、执行层和监督层。党委书记负责政治领导,理事长组织理事会研究决策。执行交给院长办公会。还有一个监事会,聘了职工监事、外部监事。党委会、理事会、院长办公会、监事会、职工代表大会,这五个会到底是什么关系,一定要摆布明白。各自的职责要清楚,哪个事归你管哪个事不归你管,权限要清楚,理事规则要清晰,达到的目标要明确。如果不理顺,五个会交织在一块,光处理关系也够乱的。特别注意开会之前要下书面通知,别随便下,如果该来的没来,或者不该由你研究的你研究,那不行。会议期间谁发了言,说了什么,最后一定要形成会议纪要。五个会议就是五本帐,不要放在一块。法人治理结构,关键是人要守法,照着“法”来。

  全世界讲执行力最常引用的一本书,叫《把信送给加西亚》,也叫《致加西亚的信》,说的是美西战争时期,司令官把一封信交给一个士兵,让他去找加西亚。加西亚是谁,去哪里找,和谁联系,现在是死是活,一概不知道,反正就要把这封信送给加西亚。里面写的过程非常曲折,就像上西天取经一样,但最后这个士兵完成了任务。这就叫执行力。我们现在要想把工作任务落实到底,就必须切实增强执行力。

  (三)沟通亲和力

  这一条非常非常重要。人和人之间需要沟通。如果我不知道你心里想什么,你也不知道我心里想什么,两个人就处不到一块去。好好地沟通有时候还会产生误会,如果不好好沟通就更没法相处了。特别在我们这个系统,沟通亲和力显得非常非常重要。在省里开会,杨心胜会长特别讲到这一点。咱们卫生计生两大系统合并,本身就有卫生局和中医药管理局,计生委还有个计生协会,实际上这是四个机构合到一块办公。合并不是说在一块办公就合并了,应该是进一步加强沟通、彼此融合。像毛主席说的,我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标走到一起来了。我们革命队伍中的每一个同志,都要互相关心、互相爱护、互相帮助。我们每一位同志都要学会尊重他人、关心他人,设身处地的站在对方的角度考虑问题,己所不欲勿施于人。原来在卫生系统工作的同志们,长处是学历高,专业性强,可能业务方面的学习力、思考力相对强一点。原来在计生系统工作的同志们,行政管理性强,可能政策水平较高。我在三个乡镇干过,乡镇计生办说起理论来我都很佩服。计划生育每个村里都有专干,组织体系较严密。如果每个村里也有一个疾控预防员的话,我们的疾控预防工作肯定会更好。下一步,要更加融合起来,取长补短,合二为一,实现“1+1>1”。原来的计生专干同时也就是卫生专干,我们给他理清职责,增加待遇,监督考核,让他一块干。不然,你的疾病预防怎么办?爱国卫生创建怎么办?健康村镇怎么办?中医传承怎么办?执法监督得有人监督举报,怎么办?乡镇卫生院和计生服务站合起来,工作上衔接好,变成一家人。原来干计生的擅长管理的人员,包括计生协的同志,负责宣传政策,把人组织起来;计生站的服务人员和卫生院的服务人员合起来提供技术服务、技术指导,共同把工作干好。

  沟通带来亲和力,亲和带来凝聚力。凝聚力靠什么?靠亲情来连接。工作责任分工、督查、考核,往往是冷冰冰的,但我们感情要亲近,关系要和谐。一个班子是这样,一个系统也是这样。亲和是一种能力,沟通也是一种能力,必不可缺。

  (四)系统控制力

  亲和力是柔性的,控制力则是刚性的。靠什么控制?像JCI、HIMSS,这是西方人制定的标准,为什么我建议人民医院、中医院等单位冲着这个来?因为咱们中国人制定的标准往往都是模糊的软的,而它这些都是明确的硬性的。

  系统控制有统一标准,有各个部位的配合,得协调好。要学习“木桶理论”,补齐短板,提高整体实力。也要像袭燕主任说的,不能按下开始键就等着出结果,必须全过程监控;也不能打完发令枪就冲刺,你得全时段推进。过程控制非常重要,每项工作都要有明确的时间节点,因为无论哪个环节出了问题,后面的就没法进行了,所以必须齐头并进。完好任务、管好队伍都要靠系统控制。

  (五)创新带动力

  国家的战略是创新驱动,我这里说创新带动。因为我们都是各个单位、各个科室、各个部位的领导者,我们就得走在前头。

  当领导有两种形象:一种是驾辕之马,领着大家一起干;还有一种当赶车者,坐在车上摇着鞭子叫人家干。这么多年来,我愿意和大家一起干。工作方法有两种:一种是举轻若重,拿着鸡毛当令箭;另一种是举重若轻,拿着令箭当鸡毛。要想干好工作,哪一个更正确?拿着鸡毛当令箭是正确的,拿着令箭当鸡毛肯定不行。毛主席教导我们,当领导必须带领群众、组织群众一起前进,把领导的积极性和群众的积极性结合起来。要注意防止两种倾向:一种是群众还没有觉悟的时候,下行政命令,群众不愿意,跟不上趟,这叫“左”倾;另一种是群众已经提出了需要,创造出了经验,已经走到了前头,你还意识不到,还不去给群众服务、组织,落在群众的后头,这叫尾巴主义。毛主席还说,做事要抓关键环节,牵牛要牵牛鼻子。因为,你牵牛鼻子,牛就跟着你走;你牵牛尾巴,就只能跟着牛走。

  带动靠什么?靠创新。如果你提出的目标任务都已经干完了,那叫什么带动?群众创造了经验你不去总结,你还带动什么?你得善于发现面上的问题,提出新的任务,提出新的目标,提出新的办法,带领群众一起走,这叫创新。创新什么?创新目标、创新任务、创新方法、创新手段,包括你的组织体系,包括你的工作措施,包括你的考核激励办法等等。如果领导没有创新力,就没有带动力,就不能带动大家前进。

  (六)公众影响力

  这一条很简单,就靠宣传。我们卫生计生干了这么多的好事,宣传工作却不怎么样。我们有这么好的条件,这么庞大的队伍,一直到村里都有计生协会,都有计生专干,为什么搞不好宣传?我们系统有这么多硕士、博士,我们有这么好的现代化传媒手段,搞不好宣传,主要是重视不够,研究不够。

  我在民政局的时候,没有这么好的宣传条件。但民政队伍的那个宣传很厉害,它的微信公众号能排到全市第八。2011年到2012年上半年,大半年的时间,“潍坊民政”在百度搜索“民政”二字时高居首位。与民政队伍比,咱们这支队伍高学历的多,年轻的多,专业技术人员多,会创造会宣传的多,只要大家一重视,保证宣传工作很快就上去了。我们如果不主动把正面的声音传达出去,负面的声音就会占领舆论阵地,让我们百口莫辩。所以,我们应当一边提升服务水平,一边搞好正面宣传,让老百姓知道我们在想什么、在干什么、干到哪儿了,能给老百姓带来哪些实实在在的好处,从而不断增强正面的引导力和影响力。

  同志们,我们现在面临着一个很好的时代,天时地利人和。我们要抓住这个机遇,干一番对得起党和政府、对得起人民群众、对得起自己、对得起家人的事业。要向昌乐县的崔永新同志学习,他虽然还有很短时间就要退出一线了,副县级也解决好几年了,但是人家抓住有限的时间,硬是把昌乐县创成了全国卫生县城。我觉得咱们岁数大的同志,工作时间长、经验丰富,这是好事,要趁着机会抓紧干、使劲干。年轻同志要多向老同志学习,集中精力工作,要有认真劲,要有事业心,要有主动性,要有责任感,要有精气神。这么好的天时地利人和,谁要是不抓住,不认真工作,不认真干事,不给自己创出点成绩来,将来是要后悔的。我希望咱们每一个同志,参考我讲的“一二三四五六”,把咱们的工作做得越来越好,也把咱们的家庭带得越来越好,实现事业家庭双丰收。