位置小图标当前位置:卫计局 > 专题 > 综合管理

关于开展“比学赶超争创年”活动 实施方案

时间:2017-05-22作者:来源:

    为贯彻落实潍坊市“思想作风建设年”活动总体部署,深入开展“寻标对标提标”活动,进一步开拓创新、创先争优,激发卫生计生系统上下干事、奋发进取的工作热情,结合卫生计生工作实际,特制定如下方案:

一、指导思想

紧紧围绕市委、市政府“一三四五”思路举措和重大决策部署,以激励担当作为、提高服务效能、推动进位争先、维护安全稳定为重点,以先进典型为标杆,以开拓进取、改革创新为主线,着力增强党组织的凝聚力、战斗力,大力激发卫生计生系统爱岗敬业、干事创业的主人翁意识,充分调动工作积极性和创造性,确保在作风转变上有新突破,按照“行业领域同类、基础条件相近、可学可比可赶、奋力进位争先”的原则,对标先进找差距,创新突破赶超,推动工作全面上档升级。

二、明确标杆、比学赶超

按照市委总体要求,高标准确定比学赶超目标,重点比学习、比干劲、比作为、比奉献,重点学敢为人先、争创一流的境界视野,学攻坚克难、勇于担当的精神状态,学埋头苦干、脚踏实地的工作作风,学深化改革、推进创新、加快新旧动能转换的思路举措,做到比着干、赛着上,按期达到既定目标。

在选择确定比学赶超对标单位过程中,市卫计局结合自身实际,认真分析自身优势和差距,对照先进地区的优势特长、先进经验、发展思路、方式方法等,多次召开班子会议集体研究,查找不足、差距、短板、问题,本着可比可学可争的原则,学先进、赶先进、超先进,最后确定潍坊市内“赶超标杆”为青州市卫计局;山东省内“学习标杆”为青岛即墨市卫计局。为此同时,指导系统内各医院认真开展寻标对标提标活动,尽快开展对标学访等工作,加强督办检查,确保所有医院扎实开展“思想作风建设年”活动。

三、统筹安排,对标学访

1、集中开展“对标学访”。卫计局将于526前完成“对标学访”活动,坚持“走出去”与“请进来”相结合,采取到对标单位考察、请对标单位介绍经验等形式,与对标单位全面对接交流,深入学习剖析对标单位的先进经验和思想境界,对照分析查找自身在境界视野、精神状态、工作作风、发展思路、方法方式、服务效能、群众满意度等方面存在的问题和差距。

519,市卫计局已组织局班子成员、全部业务科室负责人到青州市卫计局开展“对标学访”活动,考察学习各项卫生计生工作。青州市卫计局主要负责人、分管领导、相关科室负责人分别介绍了先进经验,我局各科室负责人与对标单位各科室负责人进行了全面对接交流,采取“一对一”的方式,深入到各个科室中了解实情、深入探索、真正取得了真经。目前,市卫计局还与即墨市卫计局取得了联系,与即墨市卫计局分管负责人多次电话沟通,找到了即墨市卫生计生工作亮点和优势,对照差距,定了三项学习内容,对标走访活动本周内完成。

2、定期开展互访交流。建立与对标单位经常性联系沟通机制,每季度至少开展一次联系交流活动,及时掌握对标单位工作动态,增进深度了解,持续跟进学习对标单位的新思路、新举措。在深入学习对标单位的先进经验基础上,市卫计局全局上下共同对照分析查找自身存在的问题和差距,逐一落实责任人,详细制定整改措施,限时完成整改,力争实现全面赶超。

四、明确方法,有序推进

1、实行“公开承诺”。通过电视、广播、报纸、公示栏、网站、微信公众号等形式把赶超标杆、学习标杆、比学赶超任务目标、主要措施、达标时限等向社会公开承诺,接受群众监督。

2、落实履诺践诺。建立一月一调度、一季一通报、半年一点评制度,及时掌握履诺践诺进展情况,发现问题,及时解决。采取召开经验交流会、现场推进会和组织党员群众评议、领导干部点评等多种形式,推动履诺践诺,确保完成承诺事项。对履诺践诺不到位的,及时督促整改提高。

五、强化措施,务求实效

1、深入发动,形成比学赶超的氛围。比学赶超作为推动“思想作风建设年”活动的重要途径,深入搞好思想动员,全局上下共同参与,引导和督促全卫生计生系统干部职工积极参与进来。及时总结和运用身边典型加强教育激励,营造人人有责、个个参与的比学赶超氛围。

2、落实责任,加强考评。市卫计局成立比学赶超工作领导小组,主要负责同志任组长,其他班子成员任副组长,所有业务科室负责人为成员,多次召开全局班子及业务科长工作会议,研究确定任务目标及工作措施的落实。市卫计局确定了比学赶超工作以业务工作为主的指导思想,根据业务分工,将赶超工作目标逐一落实到班子成员和相关科室,确定有关班子成员作为落实的第一责任人,科室负责人作为落实的直接责任人,集中全局优势资源,调动各方力量,切实抓紧、抓实,力争完成确定的各项任务目标。为确保各项工作有序开展,市卫计局还由学习活动办公室为主定期进行督查,督促全局上下在规定时间采取必要措施,把开展比学赶超的开展情况纳入其开展“思想作风建设年”年度综合考核之中,确保计划扎实推进,提前完成。

 

附件:市卫生和计划生育局寻标对标提标情况统计表

 

                              昌邑市卫生和计划生育局

                              2017年5月22

 附件

市卫生和计划生育局寻标对标提标情况统计表

 

单位: 昌邑市卫生和计划生育局      主要负责人:                      2017522

比学赶超

目标

对比目标存在的差距

具体比学赶超内容

具体措施

完成时限

责任人

赶超

单位

青州市卫计局

分级诊疗体系不够完善

进一步完善分级诊疗体系建设,逐步形成我市基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度和模式,并持续提升分级诊疗服务能力。

搞好分级诊疗制度设计,明确试点病种,完善双向转诊程序,建立考核激励机制,以常见病为突破口,综合运用医疗、医保、医药、价格等手段,加强政策引导

2017年底

王继伟

张正君

青州市中医院为二级甲等中医医院,我市未独立设置中医医院。

2017年底前恢复设置昌邑市中医院。

制定恢复设置中医院实施方案,按方案稳步推进,年底前落实到位。

2017年底

李守镇

李治军

加强流动人口计划生育免费技术服务落实与基层医疗单位衔接工作。

流动人口计划生育免费技术服务

积极协调医疗单位全面开展流动人口计划生育免费技术服务

2017年底

张兴华

孙松艳

社会抚养费征收率有差距

对照差距,加大社会抚养费征收力度

加强对镇街区下达的告知书、决定书、催告书考核;与法院加强对接。

2017年底

任洪杰

杨志全

生育服务管理改革推进

再生育审批制度落实

1、落实首接负责、一次性告知等制度;

2、及时受理群众再生育申请,实行“一窗受理”在法定时限内按时办结。

2017年底

孙清华

姜尧忠

学习

单位

即墨市

卫计局

医养结合工作

学习先进地区的工作经验、方法、思路,结合我市实际,进一步加快推进我市的医养结合工作。

健全医疗机构与养老机构的合作机制,支持有条件的养老机构开展医疗服务,加强医疗机构养老能力建设。鼓励各级医疗机构开展养老服务,利用社会力量举办医养结合机构。

持续推进

王继伟

张正君

生育服务管理改革推进

再生育审批制度落实

到即墨市实地考察学习

2017年底

孙清华

姜尧忠

社区计划生育服务、考核不成熟

社区计划生育服务管理考核机制

完善我市社区计划生育服务管理

考核办法

2017.9.30

孙清华

赵明举