位置小图标当前位置:卫计局 > 专题 > 综合管理

市卫计局“担当作为、争创一流”公开承诺

时间:2017-05-15作者:来源:

      1.对标一流、创先争优。潍坊市外对标青岛即墨市卫计局,潍坊市内对标青州市卫计局,积极学习先进县市工作经验,采取有力措施,力争我市在基层服务能力、卫生服务体系、妇幼卫生一体化管理、卫生计生信息化等方面取得新突破。

2.做好精准扶贫工作。紧紧围绕让贫困人口“看上病、看起病、看好病、少生病”目标,调集行业优势资源,挖掘行业部门潜力,落实更加精准医疗扶贫举措,扎实开展健康扶贫分类救治工作。建立93种疾病“一对一”备案制度,逐户逐人落实好“八个一”工程、“先诊疗、后付费”机制等便民惠民措施,切实减轻贫困人口就医负担。

3.进一步提升基层医疗卫生服务能力。围绕群众反映强烈的热点、难点问题,开展“基层医疗卫生服务能力提升年”活动,进一步提升人民群众对医疗卫生工作的满意度。为辖区65岁及以上老年人每年提供1次健康管理服务,切实做好体检结果反馈和后续疾病的管理服务,发挥体检在疾病筛查和个体化健康指导中的作用。2017年65岁及以上老年人健康管理率达到70%以上。

4.提高妇幼保健服务水平。开展“妇幼卫生工作一体化管理建设年”活动,以推广使用《母子健康手册》为主线,加强妇幼工作人员的业务培训,强化妇幼保健工作绩效检查考核,提升全市妇幼工作水平,保障广大妇女儿童健康。进一步完善创建幸福家庭活动项目库,倡树典型打造各具特色的原创性地域项目品牌。扎实组织做好国家免疫规划疫苗接种工作,确保国家免疫规划疫苗全程、及时接种率达到目标要求,有效保障广大少年儿童身体健康。

5.初步形成分级诊疗格局。通过设施改善、人才引进、上级帮教、技能培训、远程诊疗等手段,逐步提升基层卫生服务能力,让患者愿意去、基层接得住。同时,进一步搞好分级诊疗制度设计,明确试点病种,完善双向转诊程序,建立考核激励机制,年内基本建立分级诊疗制度

6. 一窗受理,提高审批时效。坚持依法行政,推行政务公开提高审批效能,优化服务环境。利用昌邑市政务服务网、卫计局门户网站等多渠道公开卫生计生行政审批内容,增加工作透明度,实现窗口服务零投诉。切实转变思想观念和工作作风,全面推行14大项审批服务内容规范化建设,坚持岗位AB负责制和即办制等热情服务群众

7.进一步提升计生服务管理能力。开展“计划生育服务管理创新年”活动,按照“强化村级、激活镇级、提升能力”的原则,稳定和加强村级计生队伍,完善以社区为基本单位的考核机制,凝聚力量,齐抓共管。注重依法行政,规范开展服务,简化办事流程,落实首接负责制、主动服务制和异议裁定制,生育登记率达到85%以上。加强流动人口服务管理,推进流动人口基本公共卫生服务均等化,补齐工作短板,促进社会融合。加大出生人口性别比综合治理力度,进一步落实奖扶、特扶政策。

8.完善卫生计生综合监督服务体系。开展“卫生计生综合监督规范年”活动,坚持问题导向,创新监督模式,构建“主体自治、行业自律、政府监管、社会监督”相结合的多元化监管体系。以创建全国文明城市、迎接中央和省环保督查、清理整顿医疗市场秩序为抓手,对辖区中的监管对象进行全方位监督检查、整改规范。

9.按时完成招商引资和项目引进工作。完成招商引资4000万元以上,把招商引资作为推动发展的重要动力,加大招商引资力度,坚持精准招商、招大商,力争招商引资工作有大的突破,积极与中国妇女发展基金会联系,争取引进妇幼健康促进·妇科无创伤治疗项目和超早期宫颈癌筛查项目。

10. 全力做好创建全国文明城市承担的工作任务。国家文明城市评审指标体系中涉及我局的有4大项。作为迎审的重点部门,我局将此列为今年工作的重中之重,举全局之力,全力以赴、全员参与,确保高标准完成工作任务。