位置小图标当前位置:卫计局 > 专题 > 卫生业务

昌邑市2015年居民健康信息监测情况报告

时间:2016-02-25作者:来源:

     2015年,市卫计局会同公安、民政等有关部门,组织各医疗卫生单位开展了城乡居民健康信息全面监测工作,根据收集和积累的居民健康信息数据资料,运用现代统计方法进行了科学分析和研究论证,基本掌握了我市居民健康水平。现将有关情况通报如下:

一、2015年主要居民健康指标及分析

(一)死亡水平

2015年全市报告户籍死亡病例3721例,粗死亡率为656.9/10。其中男性死亡2006例,粗死亡率为354.13/10万,女性死亡1715例,粗死亡率为302.76/10万。

2015年婴儿死亡24人,婴儿死亡率4.16/千分之。

2015年5岁以下儿童死亡人28人,儿童死亡率4.85/千分之。

2015年孕产妇死亡0人,孕产妇死亡率为0/10万。

(二)人均期望寿命

2015年全市死因报告数据推算,全市人均期望寿命为78.50岁,其中男性75.75岁,女性81.41岁。

(三)死因水平及顺位

    2015年我市居民前10位死因依次为

    1.心脏病(308.23/10

    2.恶性肿瘤(157.11/10万)

    3.脑血管疾病(145.47/10万)

    4.慢性呼吸系统疾病(21/10万)

    5.伤害(包括损伤与中毒,下同,25.24/10万)

6.糖尿病(11.30/10

    7.消化系统疾病(7.1/10万)

8.神经系统疾病(5.45/10万)

9.呼吸道感染5.06/10

    10.泌尿生殖系统疾病(3.61/10万)

    心脏病、恶性肿瘤和脑血管疾病为前3位死因,仍是影响居民健康、造成死亡的主要原因,占全部死亡的92.98%;前5位死因占全部死亡数的98.55%;慢性病死亡占总死亡的91.85%

    该信息提示,广大居民应高度重视心脏病、恶性肿瘤、脑血管疾病、慢性呼吸系统疾病等慢性病的预防;增强安全意识,减少意外伤害。

(四)重点疾病死亡情况

1.心、脑血管疾病。心脏病为昌邑市第1位死亡原因,2015年报告心脏病死亡病例1746例,死亡率308.2310万,占全部死亡人数的46.92%其中急性心梗死亡是造成心脏病死亡的第一位原因,占心脏病死亡的1.50%。脑血管疾病为第3位死亡原因,2015年报告脑血管疾病死亡病例824例,死亡率145.47/10,占全死因的22.14%其中脑出血是造成脑血管病死亡的第一位原因,占脑血管死亡的24.64%心、脑血管疾病的总死亡率为453.710万,占全死因的69.07%

从年龄别死亡情况来看,心、脑血管疾病随年龄增加死亡率升高;从性别死亡率来看,男性脑血管疾病死亡率高于女性,心脏病死亡率略低于女性。

2.恶性肿瘤。昌邑市2015年恶性肿瘤报告死亡数为890例,为我市第2位死因,死亡率157.11/10万,占全死因的23.92%。近5年,恶性肿瘤死亡率逐年升高,较2010年死亡率(152.54/10万)上升15.80%

2015年昌邑市报告恶性肿瘤死亡病例中,肺癌占第1位,报告死亡数为294例,死亡率51.90/10占恶性肿瘤死亡的33.03%。其次分别为胃癌(3.28%)、肝癌(3.25%)、食管癌(1.19%)、结直肠癌(1.10%)。以上5种恶性肿瘤导致死亡人数占全部恶性肿瘤死亡人数的77.38%

随着年龄增加,恶性肿瘤死亡率呈现持续上升趋势。年龄越大,恶性肿瘤的死亡率就越高,特别是45岁以上中老年人的恶性肿瘤死亡率偏高,占全部恶性肿瘤死亡的95.24%。

3.伤害。伤害位居全市居民死亡原因的第5位,占全部死亡人数的3.84%2015年因伤害死亡143例,死亡率25.24/10。伤害死亡中位居第一位的是道路交通伤害(51.88%)。

4.传染病。2015年报告死亡病例0例,发病率为141.71/10万,主要传染病为:腹泻和结核病。近5年来昌邑市传染病死亡率逐年下降,主要原因可能与我市基本公共卫生服务全面推进,预防接种等防病措施加大,群众防病意识增强等有关。

综合分析2015年我市居民健康状况指标可以看出,居民健康水平不断提高,主要得益于昌邑市全面深化改革,经济社会快速发展,人民生活水平稳步提高,医疗卫生条件有所改善,预防保健工作逐步加强。

(六)危害居民健康的因素分析

(一)慢性病仍是健康主要危害因素。2015年慢性病死亡占总死亡的91.85%,呈逐年上升趋势。在死因顺位中,心、脑血管疾病和恶性肿瘤等慢性非传染性疾病位居前3位,仍是居民健康主要危害因素。去除这3种疾病死因,全市期望寿命可提高9.05岁。提示慢性病是目前危害我市居民健康的主要问题,慢性病防控面临着严峻形势,应进一步加大对慢性非传染性疾病的预防控制力度,关口前移,避免慢性病死亡高峰出现。

(二)伤害对居民健康的危害日益突出。伤害是我市居民寿命损失的首要因素,并高居少儿期、青壮年期死因首位。目前机动车数量激增、酒后驾车和道路交通安全意识薄弱、心理压力大、缺乏心理卫生知识等诸多因素,是导致伤害高发的主要原因。

(三)传染病仍是健康危害因素。我市传染病死因顺位已降至第11位,与国内其他先进地区排序一致。说明我市传染病防控工作取得很大成绩,但是腹泻、乙肝、结核等传染病死亡率仍居高不下,是传染病主要死因。开展人群健康教育,降低人群乙肝、结核等感染率,仍是今后传染病防控的工作重点。

    二、今后保障居民健康的主要措施

维护群众健康权益,提高人民健康水平,是各级政府、卫生部门和全社会的共同责任。下一步,我们将根据这次全市居民健康评价结果,紧紧抓住影响居民健康的主要因素,积极争取各级政府重视和有关部门支持,动员全社会力量,突出重点,落实措施,全力做好居民健康保障工作。

(一)进一步加强疾病预防控制工作。全市各级医疗卫生机构特别是疾病预防控制机构要适应医学模式转变和疾病谱的变化,及时调整疾病防控策略,坚持三级预防的原则,全力抓好危害人民群众健康主要疾病的预防控制。一要继续毫不动摇地抓好艾滋病、结核病、流感、肝炎、出血热、手足口病等重点传染病的防控工作,控制疫情,降低发病,积极救治,减少死亡。二要切实把慢性非传染性疾病等防治工作摆上更加突出的位置,以实施国家基本公共卫生服务项目和省部联合减盐防控高血压项目为抓手,全面加强高血压、糖尿病防治,降低心脑血管病发病率和致死率;开展恶性肿瘤早诊早治工作,进一步提高早期发现和治愈率;开展心理健康服务体系建设,加强精神病人规范治疗管理,有效预防和控制精神疾病患病率。三要配合公安、安监、教育等部门加强交通安全管制,依法严惩酒驾,减少交通事故伤害;强化安全生产宣传监管,减少生产事故伤害;做好少儿教育监护,减少意外伤害,从而有效控制居民减寿因素,提高人均期望寿命。

    ()继续完善医疗卫生服务体系。各级卫生部门继续以提高人民群众健康水平为目标,深入推进医药卫生体制改革,完善区域卫生规划,优化资源配置,不断完善城乡医疗卫生服务体系,突出基本医疗卫生服务的公益性质,引进优质医疗卫生资源,提高医疗技术和医疗服务水平。巩固完善基本药物制度,稳步推进县级公立医院改革,推行便民惠民常态化服务,满足群众看病就医的需要。

(三)进一步推动健康教育与健康促进活动。全市卫生系统继续以“健康山东行动”为抓手,综合运用新闻媒体、讲座咨询、健康处方等多种形式,大力普及卫生防病知识,增强群众自我保健意识;加强食品安全监管,防止病从口入,积极推进全民健康生活方式行动,实现合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡;广泛开展全民健身行动,实施亿万学生阳光体育活动,不断增强群众体质;深入开展爱国卫生运动,巩固扩大国家卫生城市创建成果,持续改善居民生活环境,全面建设健康昌邑、幸福昌邑、和谐昌邑。

    居民健康信息监测评价是一项重要的民生信息统计工作。今后,市卫计局将会同公安、民政等部门进一步完善死因监测报告系统,强化宣传、培训和督导措施,加强信息管理系统建设,不断提高数据报告与统计分析质量,更好地为卫生事业发展规划、疾病防控策略制定提供科学依据,对人民群众防病保健、健康管理进行科学指导,为促进昌邑经济社会科学发展作出新的贡献。

 

 

 

昌邑市卫生和计划生育局

                2016年2月24