位置小图标当前位置:卫计局 > 专题 > 卫生业务

关于加强农村留守儿童健康关爱工作的通知

时间:2017-06-08作者:来源:

    为贯彻落实《山东省人民政府关于贯彻国发〔201613号文件加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(鲁政发〔201617号)和《山东省卫生计生委关于加强农村留守儿童健康关爱工作的通知》(鲁卫流管字〔20172号)、《潍坊市卫生和计划生育委员会关于加强留守儿童健康关爱工作的通知》(潍卫字〔2017130号)精神,现就加强农村留守儿童健康关爱工作通知如下:

一、切实增强责任感和紧迫感,积极做好农村留守儿童健康关爱工作

由于人口流动特别是农村外出务工人员长期与子女异地而居,农村留守儿童在生活、学习和医疗、健康等方面面临诸多问题和困难,影响了他们的身心健康发展。加强农村留守儿童健康关爱工作,促进留守儿童健康成长是一项重要而紧迫的任务,关乎健康潍坊建设、家庭幸福和社会和谐稳定。全市各级卫生计生部门要切实增强责任感和使命感,积极做好农村留守儿童健康关爱工作,为广大农村留守儿童健康成长创造良好环境。要充分发挥职能优势,坚持以促进留守儿童全面、健康发展为目标,着力构建农村留守儿童健康关爱体系,建立完善强制报告、医疗救治、评估帮扶等健康关爱工作机制,增强农村留守儿童家长的监护意识和健康意识,提升留守儿童的健康素养和健康水平,实现和维护好农村留守儿童合法权益。

二、突出重点任务,完善健康关爱措施

(一)加强儿童保健服务和疾病防治工作。各地要认真落实国家基本公共卫生服务项目中的0-6岁儿童健康管理服务内容。加强对农村留守儿童监护人开展儿童营养与喂养、疾病预防等知识的宣传教育,提高监护人健康知识水平和监护能力。加强留守儿童预防接种工作,按照国家免疫规划疫苗免疫程序,为留守适龄儿童进行常规接种,提高免疫规划工作质量。对农村留守儿童较为集中的学校要定期开展风险评估,加强传染病疫情监测,及时做好传染病疫情处置,严防发生疫情蔓延。结合医疗服务下乡活动、卫生应急“进社区、进企业、进学校、进农村、进家庭”工作,帮助农村留守儿童及其家属掌握急救等基本卫生常识和技能,提高卫生应急意识和自救互救能力。

(二)做好强制报告、医疗救治、评估帮扶等工作。要树立强制报告意识,依法落实强制报告责任,认真做好强制报告工作。对在工作中发现的农村留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况,应当第一时间向公安机关报告,提供侵害类型、案情经过、严重程度等具体线索。各级医疗机构要及时收治遭受侵害或意外伤害的农村留守儿童,协助相关部门做好伤情鉴定、身心健康状况评估等工作。做好农村留守儿童基本医疗保险权益保障工作。配合相关部门落实好农村留守儿童医疗救助。

(三)大力推进健康教育工作。各地要结合健康素养促进行动,根据农村留守儿童的特点和需求,协调动员学校、家庭、社区和社会各方力量共同参与,在社区儿童之家、村活动室等适宜活动场所设立“爱心健康驿站”等,做好健康教育宣传工作,有针对性地开展科学喂养、营养膳食指导、卫生习惯与健康行为、青春期性与生殖健康、心理健康、意外伤害预防与自我防护等方面的健康教育活动。根据本地留守儿童的健康服务需求,可聚焦一个主题开展系列健康教育活动。医疗机构应设立心理咨询室,配备专业人员,掌握与留守儿童沟通的方法与技巧,配合中小学校和农村社区开展心理健康教育及心理辅导,提升农村留守儿童及其家长的健康意识和水平。

(四)着力提升家庭发展能力。各地卫生计生部门和疾病预防控制机构、妇幼健康服务机构、计划生育技术服务机构、基层医疗卫生机构,要积极为外出务工人员及其家属提供医疗保健、疾病预防控制和计划生育服务。要将流动人口及其随迁家属作为服务对象,纳入社区卫生计生服务体系,纳入当地基本公共卫生计生服务范围和医疗救助范围。加强人口国情和计划生育法规政策宣传,引导家庭负责任、有计划地生育。落实计划生育家庭奖励扶助政策,开展农村留守儿童家庭脱贫帮扶行动。以“新家庭计划”、“创建健康家庭活动”等为载体,开展健康教育进家庭,营养膳食进万家等活动,将农村留守儿童及其家庭作为重点服务对象,加强对家庭成员的指导及服务,提高留守儿童心理健康水平。加快流动人口社会融合,使其享受同城市居民同等的公共卫生计生服务,为其更好地监护照料未成年子女创造条件。

(五)搞好信息采集和健康状况监测评估。按照潍坊市民政局、潍坊市卫生计生委等八部门《关于印发<潍坊市农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动工作方案>的通知》(潍民字〔2016105号)要求,加强与民政、教育、公安等部门的协作配合,依托山东省未成年人(留守儿童)关爱保护信息管理平台和全员人口数据库,积极做好农村留守儿童的信息采集、登记和数据共享等工作。突出预防为主的指导方针,依托卫生计生服务网络,开展农村留守儿童健康状况监测评估工作,及时掌握农村留守儿童健康问题和需求,有针对性地开展工作。加强对农村留守儿童身心健康问题的研究,为完善相关政策和措施提供支撑。

三、加强领导,扎实推进留守儿童健康关爱工作

(一)加强组织领导。各地要高度重视农村留守儿童健康关爱工作,将其纳入工作总体安排予以部署,健全组织领导和经费保障机制,明确任务分工,落实疾病预防控制、基层卫生、妇幼健康服务、计划生育基层指导、计划生育家庭发展、流动人口、宣传等方面工作职责,加强协作配合,形成做好留守儿童健康关爱工作合力。积极组织相关卫生计生服务机构、志愿者等人员开展培训工作,落实农村留守儿童关爱保护工作的相关政策规定,提高服务能力和水平。

(二)加强各方联动。充分发挥计划生育协会、人口福利基金会等社会组织的优势,建立志愿者队伍,积极引导社会资金投入,共同开展农村留守儿童健康关爱活动。将农村留守儿童健康关爱工作,与健康扶贫、全民健康素养促进行动和流动人口卫生计生关怀关爱等活动相结合;与相关部门、群团组织、学校、家庭、志愿者等各方力量联动,形成共同促进农村留守儿童健康关爱的互动局面。

(三)加强宣传倡导。各地要加大宣传力度,设计制作手册、折页、海报、视频等宣传资料,多渠道宣传留守儿童健康教育核心信息、科学知识,以及相关政策法规,加强公共卫生和健康知识的普及。运用健康传播工具包为留守儿童家长开展家访服务、小组活动。要加大对健康关爱工作先进做法和典型经验的宣传推广力度,发出关爱农村留守儿童的好声音,凝聚促进农村留守儿童健康成长的正能量,营造全社会关怀关爱农村留守儿童的良好氛围。

(四)加强工作督导。要建立和完善工作考核和责任追究机制,强化工作监督指导和责任落实,对工作不力、措施不实、造成严重后果的,要追究有关领导和人员责任。潍坊市卫生计生委和我市卫生计生局将分别组织开展督导工作,加强任务落实,确保留守儿童健康关爱工作扎实推进。