位置小图标当前位置:卫计局 > 专题 > 卫生业务

昌邑市2016年基本公共卫生服务项目开展情况

时间:2017-04-13作者:来源:

        我市辖10处镇街区,总人口58.3万,有县级医疗机构2处,镇街区卫生院10处,城市社区卫生服务中心2处,社区卫生服务站1处,农村社区卫生服务中心7处,村卫生室4482016,我市不断细化项目、突出重点,坚持抓整改、抓规范、抓提高,夯实工作基础,提升服务水平,为保障城乡居民享有规范、均等的公共卫生服务做出了积极的贡献。现将我市基本公共卫生服务项目开展情况汇报如下。

  一、健全组织领导,建立长效工作机制

  自项目启动以来,市政府高度重视,并把推进城乡居民基本公共卫生服务均等化工作作为改善民生的重要举措,组织实施规范有力,专项资金拨付及时。成立了由分管副市长任组长,卫计、财政、发改、民政、人社等相关部门分管领导担任成员的城乡基本公共卫生服务项目工作领导小组;成立了公共卫生项目技术专家指导小组,由市疾控中心、妇幼保健院、卫生计生监察大队、精神卫生中心等专业机构专家组成,负责全市公共卫生服务项目工作的培训指导、管理和考核。形成了政府牵头,相关部门各负其责,密切配合,通力协作的良好工作机制。各基层医疗单位也分别成立了相关领导组织和基本公共卫生服务团队,配备了专用车辆,在全系统上下建立起了一支能管理、会组织、懂规范的公卫团队,为各项基本公共卫生任务的完成提供了有力的保障。

  二、加强资金管理,强化成本测算,规范经费使用

  2016年,财政部门根据每服务人口45元的标准,及时将基本公共卫生专项资金2625.96万元拨付到位,卫计局根据考核结果,全部按时足额拨付到基层医疗机构。

  2016年,卫计局和财政局继续加强对基本公共卫生服务专项资金的管理,制定完善了项目成本测算标准及资金管理办法,建立了稳定的基本公共卫生服务保障机制,采取先预拨、绩效考核后结算的方式,对项目资金实行事前审核、事中控制、事后监督的管理机制。各基层医疗卫生机构对项目资金均实行了专项核算,健全完善了专项资金管理制度、内部控制制度,保障了基本公共卫生服务项目资金的安全。

     三、扎实开展宣传活动,营造良好的舆论氛围

  我市在通过电视、报刊、网络等传统媒体开展好常规宣传的同时,不断创新宣传模式。市卫计局和财政局联合制作了基本公共卫生服务工作宣传片,在昌邑电视台黄金时间循环播出,广泛宣传基本公共卫生服务工作;市卫计局组织制作了全市辖区基层医疗卫生机构服务分布图,开发制作了电子地图,并分别在市政府和卫计局网站进行了公布;通过微信平台,及时发布开展基本公共卫生服务的具体进展情况。各基层医疗机构在宣传年活动的基础上,继续认真扎实的开展“十个一”宣传活动。一是开设12个基层微信平台,通过微信平台,及时发布有关动态,特别是柳疃镇中心卫生院、饮马镇中心卫生院通过微信平台评选出群众最喜爱的宣传版,使基本公共卫生服务深入人心;二是印制了辖区基本公共卫生服务机构分布图,并在每个村卫生室张贴,方便群众及时了解和接受公共卫生及医疗服务;三是为辖区内的重点人群发放《基本公共卫生服务宣传手册》,详细列出医院主要科室、片区划分和责任医生的联系方式;四是与当地工会组织建立工作联系,张贴基本公共卫生服务(家庭医生)联系卡,为重点人群发放不同颜色的温馨提示卡,与计划生育特别扶助家庭、行动不便老年人家庭等签订家庭医生式服务契约。

  国家基本公共卫生服务项目公益广告播放以来,卫计局积极协调我市电视台及相关部门、单位,将公益广告在我市电视台、网络媒体、公交、居民生活区、商业街区等地予以播放,其中昌邑电视台循环播放208次,商业街区播放768次,公交车播放450次,取得了良好的社会效益和宣传效果。

      四、采取多种形式,提高基本公共卫生人员整体素质

      一是举办专家专题讲座。邀请省级专家前来授课,就基本公共卫生服务重点人群的管理技巧、如何做好健康教育等相关内容进行了详细讲解,并对骨干人员进行专项培训。

  二是进行能力提升强化培训。组织基本公共卫生服务项目技术专家小组相关人员对全市乡镇卫生院和社区卫生服务中心及开展公共卫生服务的360多个村级医疗机构的1000余名基本公共卫生服务人员进行分批培训,结合工作特点,重点讲解各类人群的相关服务要求及各种表单的填写技巧,有针对性的提高公共卫生服务能力。

  三是开展常规定期培训。通过定期举办培训班、以会代训、外出参观学习、深入基层指导、组织现场观摩等方式,分别对镇街区卫生院(社区卫生服务中心)公卫管理人员、具体工作人员、乡村医生骨干以及资金管理人员开展培训。市疾控中心、妇幼保健院、卫生计生监察大队及精神卫生中心等专业公共卫生机构深入基层进行技术指导,定期组织参与项目管理人员交流工作经验,分析总结存在的问题和难点,不断拓展工作思路,提高项目运行质量。2016年,共举办各种日常培训20余次,培训各类人员1200余人次。

      四是举办服务技能竞赛。为提升基层卫生专业技术人员的服务能力和水平,激发我市基层医务人员服务城乡居民健康的积极性,市卫计局每年组织全市基本公共卫生服务技能竞赛活动,并对获奖的单位和个人进行表彰通报,竞赛成绩按一定权重列入单位绩效考核成绩。

  五是定期对相关人员进行基本公卫知识考试。市卫计局每半年对各单位分管院长、公卫科长、医院相关公卫人员及乡村医生代表进行基本公卫基础知识测试,考试成绩计入半年绩效考核;各卫生院每月组织一次公卫团队、乡村医生以及辖区内从事公卫工作的人员进行测试,以考促学,全面提升基本公卫团队的业务能力。

      五、开展基本公共卫生服务项目规范提升活动

      各基层医疗卫生机构认真对照省、市、县级考核发现的问题,逐条梳理,举一反三,形成工作台账,制定具体整改措施,明确整改完成时限,注重整改成效,确保实现四个提升一是提升项目综合管理水平。各单位进一步加强组织领导,提高重视程度,根据年度任务指标和经费补助标准,调整完善工作方案和绩效考核办法,做好经费分配使用测算。二是提升项目执行规范化程度。针对各基层医疗卫生机构仍然存在部分项目管理率低、项目执行不规范、统计报表误差率高等一系列问题,要求各基层医疗卫生机构进行自查整改,按照项目种类、任务指标、管理规范进行对照检查。对档案失访、健康体检表填写不规范、个人信息错误、健康状况和健康评价漏项错项、纸质档案信息与电子档案信息不一致等问题要进行集中整改,规范提升。三是提升项目资金使用效率项目资金要实行专账管理,严格绩效考核,规范资金支出,严格落实乡村医生补助政策,提高乡村医生开展基本公共卫生服务工作的积极性。四是提升项目报表数据质量。各基层医疗卫生机构安排专人负责基本公共卫生服务项目数据统计和填报工作,提升业务水平,理清报表数据逻辑关系,准确掌握本机构项目进展情况,认真统计填报有关数据,确保数据真实有效,提升报表质量,降低误差率。

  六、突出绩效考核,完善考核体系

  我市紧紧抓住“绩效考核”这个指挥棒,通过不断探索和完善,实现了从重数量到重质量、从重指标到重过程、从重结果到重效率、从重形式到重内涵的转变,有效推进了项目落实。一是突出层级管理。建立市卫计局全面考核、专业机构督导考核相结合的二级考评体系。市卫计局侧重项目日常管理和指标考核,专业机构重点进行业务管理和指导。二是突出综合考核。项目考核工作由卫计局牵头,财政局全程配合,制定完善《昌邑市基本公共卫生服务绩效考核办法》及配套考核指标体系,保证了考核工作的科学化、规范化。严格落实督导考核通报制度,每半年从疾控中心、妇幼保健院、卫生计生监察大队和精神卫生中心抽调专家成立公共卫生考核组,考核前对考核人员进行统一培训,采取现场查阅资料、问卷调查、电话咨询、入户随访等方式全面考核三是突出单项重点考核。市卫计局高度重视老年人健康管理工作,根据《昌邑市65岁及以上老年人免费健康查体工作实施方案》,逐级成立工作领导小组,明确工作职责和任务目标,完善工作流程和计划,制定专项考核标准,进行专项督导考核,并将专项考核成绩记入半年和全年绩效考核成绩。在绩效考核中增加老年人健康管理的分值,并在全年绩效考核工作中实行一票否决制,即对完不成任务指标的单位本项工作不得分,确保老年人管理各项指标落实到位,有效地推进了老年人健康管理工作有序开展。四是突出奖惩激励效应。充分发挥考核结果的激励作用,坚持将考核结果直接与公共卫生经费补助、机构评先、负责人任期考核挂钩,充分调动基层医疗机构和乡村医生的工作积极性。考核成绩在卫计局11楼政务公开栏进行公示,对不负责任、弄虚作假,工作任务达不到标准要求的单位严格问责,限期整改,不定期对领导进行约谈。

      七、加强信息化建设,实现健康数据动态共享

  近几年来,我市不断加强卫生信息化建设,先后投入百余万元搭建我市区域卫生信息平台,统一安装使用由中联佳裕软件公司开发的山东省基层医疗卫生机构管理信息系统。2015年,建成了县级基层卫生计生信息综合管理系统(简称基层系统),将各基层医疗机构现有的系统HISLIS、电子病历、健康档案数据连接在一起,能够跟数据中心做数据交互,实现了辖区内医疗与公共卫生信息共享,数据互联互通,把诊疗结果及时传入健康档案当中,随时完善健康档案数据,实现了居民健康档案动态化。

      八、基本公共卫生项目有效落实

  每年一次的健康体检,每季度一次的健康管理,经常性的健康咨询指导,密切了广大群众与基层医生之间的沟通与联系,群众从被动接受到主动参与,从主动参与到连连称赞,满意度不断提高,社会效益逐步显现,基本公共卫生服务各项工作得到有效落实。

  一是建立健康档案方面。各单位按照《国家基本公共卫生服务规范(2011版)》要求,采取入户调查、统一体检服务、突出重点人群管理的方式,稳步推进健康档案的建档工作。截至目前,全市共建立规范化电子居民健康档案468962份,城乡居民规范化电子档案建档率80.36%

  二是健康教育工作方面。各单位积极举办健康知识讲座,在人群集聚地、村(居)委或主要街道设置宣传栏,及时更新健康教育专栏。同时,创新健康教育方式,发放“控油限盐小套装”,制作“中国居民平衡膳食宝塔”图集,制作便于携带的慢病手册等,增强居民防病意识,促使养成良好的生活习惯。全市按要求更新健康教育宣传栏2425版次,举办健康知识讲座及咨询活动2596次,发放健康教育资料205种,共计422223份。

  三是预防接种工作方面。进一步完善各项工作制度,在抓好常规工作的基础上,重点开展了国家免疫规划疫苗查漏补种、麻疹和脊灰疫苗补充免疫、2016年入学入托儿童查验接种证工作,建证率100%,单苗接种率95%以上。

  四是0-6岁儿童健康管理方面。各单位认真开展新生儿访视工作,对新生儿进行健康检查,指导母乳喂养和新生儿护理,新生儿访视率为93.52%。加强0-6岁儿童系统化管理,为适龄儿童建立保健手册,儿童系统管理率为95.63%,其中对83250-3岁儿童进行中医保健指导,指导率为63.01%

  五是孕产妇健康管理方面。各单位均为辖区内早孕孕产妇免费建立孕产妇保健手册,对每个孕产妇进行了产前健康检查和产后访视,孕产妇系统管理率为91.96%

  六是老年人健康管理方面。各单位严格按要求规范、认真开展并完成了老年人查体工作。做到查体现场有登记,纸质档案填写规范,辅助检查单黏贴整齐有序,结果告知准确及时,资料完整,每月按时统计上报,电子档案录入及时。对查体的大部分老年人进行了中医体质辨识,针对辨识结果进行了相应的中医保健指导。2016年,65岁及以上老年人健康管理54376人,管理率75.05%,规范查体的老年人45559人,查体表完整率达83.79%中医体质辨识41924人,辨识率达57.86%

  七是高血压患者健康管理方面。各单位认真贯彻落实35岁以上居民首诊测血压制度,积极开展高血压与食盐摄入量相关因素调查,协助开展了小型餐饮单位减盐指导,对高血压高危人群进行低盐膳食干预。目前共管理高血压患者49393人,规范管理31697人,最近一次随访血压达标26545人,高血压患者管理率、规范管理率和管理人群血压控制率分别为41.98%64.17%53.74%

  八是2型糖尿病患者健康管理方面。各单位充分利用65岁及以上老年人健康管理、职工年度健康体检、门诊诊疗等方面资源和数据,进一步提高糖尿病患者发现力度,逐步扩大服务覆盖面。根据患者病情加强用药和生活方式指导,并进行随访指导和分类干预。共管理糖尿病患者15232人,规范管理9344人,最近一次随访血糖达标7482人,管理率、规范管理率及管理人群血糖控制率分别达到了33.6%61.34%49.12%

  九是重性精神疾病患者管理方面。认真贯彻落实“预防为主、重点干预、广泛覆盖,依法管理”的精神卫生工作方针,积极开展重性精神疾病管理工作。对确诊在家居住的2410重性精神疾病患者进行了健康管理,规范管理2152人,重性精神病患者稳定人数为2086人,重性精神疾病患者管理率、规范管理率及稳定率分别达96.09%89.29%86.56%

  十是传染病及突发公共卫生事件报告和处理方面。认真贯彻落实《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,建立健全了传染病报告和突发公共卫生事件报告制度;及时发现、登记并报告辖区内发现的传染病病例和疑似病例,疫情网络直报及时率100%积极开展疫点处理,并指导落实消毒预防措施。认真做好艾滋病防治和结核病人的健康管理工作,大力宣传,解决病人自行治疗、乱治疗和乱停药现象,提高了病人的正确服药率和治愈率。2016年,全市无大的疫病爆发流行。接受过艾滋病行为干预的农民工1317人,已管理肺结核患者72人,年内已完成治疗的肺结核患者64人。

  十一是卫生监督协管服务方面。建立健全了卫生监督协管服务有关工作制度,配备专兼职人员,及时上报辖区内卫生监督协管信息,并协助专业监督机构开展了食品安全、职业卫生咨询指导、饮用水卫生安全巡查、学校卫生服务、非法行医和非法采供血巡防及报告工作。全年共提供和报告卫生监督协管事件或线索276次,开展协管服务项目巡查6087次。

  十二是家庭医生签约服务、省级地方开展项目工作。制定下发了《昌邑市开展家庭医生式服务工作方案(试行)》,成立了以分管局长为组长的昌邑市家庭医生签约服务工作领导小组,按照“农村划片、统筹规划、全面覆盖”的原则,采取“指导服务团队—乡村医生—农村居民”的工作模式,扎实推进签约服务工作。乡镇卫生院和社区卫生服务中心分别制定了切合实际的实施方案,成立了领导小组和指导团队,健全了各项制度,工作开展做到有计划、有培训、有总结。居民通过电视、报纸、宣传栏、公示牌、宣传单页等资料,及时了解签约服务模式以及签订服务协议的好处,主动、自觉地接受签约服务,自愿选择签约村医

  截至目前,全市签约381917人,辖区服务人口签约覆盖率达65.45%。对辖区常住15-49岁妇女62356人进行了保健咨询和健康指导,指导率为54.89%。对发现的冠心病患者、脑卒中患者、残疾人进行了健康指导,纳入了慢性病管理,分别管理了8459人、5748人和3148人,管理率分别为62.83%56.5%32.32%