位置小图标当前位置:卫计局 > 专题 > 卫生业务

关于农村社区卫生室规划建设标准的指导意见

时间:2016-07-29作者:来源:

 各镇街区(中心)卫生院、社区卫生服务中心,市直各医疗卫生单位:

按照潍坊市卫生和计划生育委员会、潍坊市规划局、潍坊市住房和城乡建设局、潍坊市财政局联合印发的《关于农村社区卫生室规划建设标准的指导意见》和昌邑市政府办公室《加强农村社区卫生室规范化建设提升基层医疗卫生服务能力三年行动实施方案》文件精神,结合卫生实际,提出我市农村社区卫生室建设标准的指导意见。

一、工作目标

结合我市农村社区建设进度,自2016年开始,用三年时间,全市84处农村社区全面完成农村社区卫生室规范化建设,其中2016年完成建设38处,2017年完成建设30处,2018年全面完成建设计划。实现农村社区卫生室环境得到明显改善,服务功能得到完善,服务质量大幅提升,为建立城乡居民均等可及的基本医疗卫生制度奠定坚实基础。

二、基本原则

农村社区卫生室是公益性、非营利性医疗机构,要坚持政府举办,做到规划布局科学合理,建设标准适度超前,为社区居民提供基本医疗和基本公共卫生服务。建设发展过程中应坚持以下基本原则:

(一)政府主导,统一规划。充分发挥政府在农村社区医疗卫生机构建设中的主导作用,公建公办,明晰产权,规范管理。把农村社区卫生室建设纳入农村社区建设总体规划,与社区内公共服务设施同步规划、同步设计、同步建设、同步使用,无偿提供使用。

(二)布局合理,适度超前。农村社区卫生室建设,应符合区域卫生规划要求,符合卫生学要求,规模适宜,功能适用,布局合理,流程科学,并在基本建设、设备配备、技术服务等方面适度超前,不断满足农村社区居民日益增长的医疗卫生服务需求。

(三)综合服务,城乡一体。农村社区卫生室以维护社区居民健康为中心,提供医疗、预防、保健、康复、健康教育、计划生育技术服务等综合服务。

三、机构设置

(一)功能定位

农村社区卫生室以社区居民为服务对象,承担社区居民的公共卫生服务,主要包括居民健康档案管理、健康教育、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病(高血压、糖尿病)患者健康管理、重性精神病患者管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、结核病防治与患者管理、中医药健康管理、卫生监督协管等12项基本公共卫生服务项目以及重大公共卫生服务项目相关配合工作,同时提供计生指导、老年护理、养生保健、心理咨询等其他公共服务。为社区居民提供常见病、多发病诊疗和康复理疗服务,提供转诊服务,推广中医适宜技术,发挥中医特色优势。开展相关卫生计生政策宣传、信息报送等其他工作。

(二)规划设置

农村社区卫生室建设与农村社区服务中心建设同步规划,同步推进。农村社区卫生室应独立设置,标识清楚,场地开阔,便于社区居民看病就医;应为单层、多层相对独立的建筑,主要建筑宜采用框架结构。如果设在其它建筑内,应为相对独立区域的底层或带有底层的连续楼层。原则上每个农村社区举办1所社区卫生室。在农村社区附近区域已建有达到标准要求的村卫生室不再新建社区卫生室。乡镇卫生院所在地的农村社区原则上不再设置社区卫生室,相应职能由卫生院承担。

在制定规划的基础上,为避免重复建设,农村社区卫生室的建设按照现有村卫生室状况分类实施:

1.对近3年已经完成改建、扩建的社区卫生室,符合农村社区建设规划但达不到建设标准的,要纳入分年度建设计划,明确时间节点,尽快建成达标。

2. 对不符合规划但达到建设标准的社区卫生室,可暂维持原状,以后视情况适时进行调整。

3. 对不符合规划但达不到建设标准的社区卫生室,予以撤销或合理整合到邻近达标社区卫生室,确实不宜撤并的,要纳入分年度建设计划,确保达到建设标准。

(三)机构名称

农村社区设置农村社区卫生室,命名原则是:××镇(街道)××社区卫生室。

(四)机构准入

卫生和计划生育局负责农村社区卫生室的设置审批,依据有关法律、法规为农村社区卫生室办理准入手续。

四、建设标准

本建设标准适用于农村社区卫生室的新建工程项目;改建、扩建工程项目可参照执行。

1、业务房屋

原则上,服务人口10000人左右的社区,面积不低于350平方米;服务人口5000人左右的社区,面积不低于250平方米;服务人口3000人左右的社区,面积不低于150平方米,根据服务人口和业务需要,因地制宜,适度增减。各室布局合理,充分体现保护患者隐私、无障碍设计要求,并符合国家卫生学标准。卫生室房屋建设要达到基础稳定、结构安全、防水防潮、外形美观大方、门窗密闭性好、防火防盗。内外墙壁为白色,室内为水泥地坪或铺设防滑地砖,室内光线充足,保暖舒适。新建农村社区卫生室要统一设计,布局要符合就医流程,便于诊疗观察,方便患者就医。全市牌匾标志统一,标牌一致。

2、科室设置

农村社区卫生室应设有诊断室、治疗室、公共卫生室、观察室、药房等,根据需要设置康复护理室、计生指导室、心理咨询室和值班室。登记的诊疗科目为预防保健科、全科医疗科和中医科(民族医学科),不得登记其他诊疗科目。各室(房)要悬挂科室牌。

3、床位设置

农村社区卫生室至少设观察床5张,并可根据服务人口数量和医疗功能定位,设置以护理康复为主要功能的康复病床。原则上一个农村社区卫生室床位设置不超过20张(包括康复床和观察床)。不设住院病床。桌、椅、被褥颜色规格整齐、统一。

4、人员配备

以服务人口1-1.5‰的标准配备卫生技术人员,包括全科医学、公共卫生、中医(含中西医结合)等取得相应执业资格的医务人员,以及护理、药剂等相关卫生技术人员。所有从业人员应具备执业资格。人员可从乡镇卫生院现有人员中选拔;从现有乡村医生中选拔;面向社会公开招聘。选拔和招聘的人员实行合同制管理,同工同酬。

农村社区卫生室人员组成中,按每农村社区卫生室至少配备1名及以上的执业(助理)医师,原则上,在原村卫生室执业、具有执业(助理)医师资格的乡村医生,可直接到农村社区卫生室工作;在原村卫生室执业、具有乡村医生执业资格的乡村医生,经市卫生和计划生育局考核合格,可到农村社区卫生室工作。新进入农村社区医疗卫生机构工作的,应具备执业(助理)医师资格。

5、设备配备

农村社区卫生室应配备以下基本设备:诊断床、观察床、康复病床、听诊器、血压计、体温计、心电图机、血糖仪、脉枕、手电筒、观片灯、治疗推车、可调式输液椅、供氧设备、电冰箱、出诊箱、急救箱、药品柜、电脑及打印设备、电话等通讯设备、健康教育影像设备(包括电视或投影仪、数码摄像机或照相机)、成人和儿童体重身高计、视力表、档案柜等,开展中医治疗服务的,还应配备针灸器具、火罐等中医治疗器具。可配备与开展业务工作相适应的其他设备设施。

鼓励有条件的农村社区卫生室建成乡镇卫生院分院,其机构设置按乡镇卫生院标准进行配备。

五、管理规范

实行一体化管理,由乡镇卫生院对农村社区卫生室人、财、物实行统一管理,实现业务统一规范、人员统一调配、药械统一采购、绩效统一考核,不断提升农村社区卫生室的综合服务能力。

1、人员管理。农村社区卫生室执业人员实行劳动合同制管理,由乡镇卫生院考核,报市卫生和计划生育局审核同意后,由卫生院聘任并颁发聘任证书,规定聘期和目标任务。建立定期考核、续聘、解聘制度,实行优胜劣汰。

2、业务管理。农村社区卫生室及其医务人员应当严格遵守国家有关法律、法规、规章,严格执行诊疗规范、操作规程等技术规范,加强医疗质量与安全管理。应当动态掌握服务区域内目标人群的基本情况,能够开展常见病、多发病的初级诊治和诊断明确的慢性病治疗以及康复指导工作,计划免疫、传染监测、妇幼保健、计划生育、健康教育等公共卫生工作。按照国家有关规定,接受卫生计生有关部门的校验、管理和培训等工作。

3、药械管理。按一体化管理的要求,药械按规定统一进购,分类摆放,存放和使用规范,无假劣药品和卫生材料。按规定毁形消毒处理一次性卫生材料和医用废弃物。药品和卫生材料计划统一进购率达到100%,毁形消毒率达到100%

4、资料管理。使用统一的上墙图表,内容填写完整真实、及时规范,清晰美观。门诊、临时观察、消毒毁形、计划免疫、传染病监测、妇幼保健、计划生育、健康教育有完整规范的登记和记录,各种资料统一归类存档。处方合格率达到90%以上,各种医疗文书登记率达到100%,档案资料完整率达到90%以上。做到看病有登记、发药有处方、服务有记录、收费有票据。

5、工作制度及工作环境。各项工作制度健全,统一规范上墙。卫生室工作人员职责明确,掌握熟练。各室标牌统一醒目,窗明桌净,用具物品摆放整齐。健康知识宣传栏定期更换内容,与时俱进。医护人员衣着整洁,上岗穿戴工作衣帽,举止文明,态度和蔼,礼貌待人。

六、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导

加强农村社区卫生室建设,是健全农村医疗卫生服务体系的关键环节,是强基层的核心内容之一。各单位要充分认识农村社区卫生室建设的重要意义,把这项工作列入当地卫生计生事业发展规划,切实加强领导,精心组织,明确相关部门和人员责任。要建立长效机制,明确工作职责,做到领导到位,措施到位,监督到位,责任到位,确保各项工作落到实处,取得实效,建成与当地经济社会发展水平相适应,满足当地居民基本医疗卫生服务需求的农村医疗卫生服务体系。

(二)实行对口支援,整合医疗资源

各单位要依托分级诊疗和双向转诊制度的建立,健全市、镇(街、区)医疗卫生机构对口支援农村社区卫生室制度,派驻专业技术人员到农村社区卫生室工作,建立人才流动机制。要制定优惠政策,对派驻到农村社区卫生室工作的卫生技术人员,保证各种待遇不变,并在岗位聘任、职称晋升、外出学习、评先奖优等方面优先考虑,由派出单位在生活、交通等方面给予必要补助,确保派驻人员无后顾之忧。同时,要优化现有卫生资源配置,调整人员结构,充分发挥现有卫生资源效益,为辖区居民提供优质、高效、价廉的医疗卫生服务。

(三)加强人才培养,提高服务水平

各单位要把加大农村医疗卫生机构的人才培养力度列入培训规划,把农村社区卫生室从业人员纳入全科医师培训和乡镇卫生院实用人才培养等项目范围,提高农村社区卫生室人员专业技术水平,逐步实现由专科医师向全科医师的过渡,提升农村医疗卫生机构综合服务能力。

(四)强化监管考核,建立考核评价机制

各单位要结合当地农村社区建设情况,先易后难,分步实施,按照任务目标的进展要求,完成农村社区卫生室配置建设,市里将把农村社区卫生室建设纳入科学发展综合考核内容,各单位也要研究制定农村社区基本医疗服务质量考核评价办法,量化细化农村社区卫生室建设的目标任务,根据职责分工,落实责任、各负其责,并强化督促检查,积极推进工作开展。