位置小图标当前位置:卫计局 > 专题 > 计划生育

潍坊市计划生育协会2017年 工作要点

时间:2017-04-01作者:来源:

 潍坊市计划生育协会2017年工作要点

2017 年全市计生协工作的总体思路是:以党的十八大、习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示和中国计生协“八代会”精神为指导,紧紧围绕全市卫生计生中心任务,坚持改革创新,重点抓好组织建设、宣传教育、生育关怀、青春健康教育、健康素养促进行动、群众自治等工作,以继续走在全省前列为目标,真抓实干,为全市卫生计生事业健康稳定发展作出新的更大贡献。

一、抓好学习宣传,继续把组织队伍建设作为工作的头等大事来抓

    1.进一步加强对习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示、中国计生协“八代会”及八届二次理事会精神的学习,统一思想认识,理清发展思路认真贯彻落实中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》(中发〔2015〕4号)、国家卫生计生委《关于在机构改革中加强计划生育协会工作的通知》(国卫指导发〔2014〕38号)市卫生计生委、计生协会《关于贯彻落实中发[2015]4号和国卫指导发[2014]38号文件精神进一步加强计生协组织建设有关问题的通知》精神。加强对各级党委政府领导的倡导和对社会各界的宣传,宣传中央领导的重要指示批示和计生协的历史贡献、政治地位、独特优势、重要作用,为计生协发展营造良好的外部环境。

2.进一步推进县以上计生协机关“入序、参公、三定”工作,加强乡级计生协组织建设。对多数已完成“入序、三定”工作的县市区,积极争取尽快完成“参公”工作。按照市卫计委、市计生协《关于县级计生协机关“入序、三定”后续工作有关问题的通知》要求,尽快落实按群团部门管理,做好人员配备划转工作,配齐配强领导班子并及时召开换届大会;对少数未完成“入序、三定”工作的县市区,加强督促和指导,尽早完成“入序、三定”扫尾工作。加强乡级计生协建设,鼓励在乡镇计生服务站和卫生院机构整合中,调剂解决乡级计生协编制和专人问题。

3.加强企业、流动人口和“两新”组织计生协和志愿者队伍建设,提高计生协工作覆盖面。按照省计生协部署,开展“基层协会组织建设提高年”活动,按照“没有组织建组织、有组织抓规范、已规范抓提升”的原则,对各类基层计生协组织进行分类指导,规范和完善协会组织、各项制度、活动阵地、会员发展整合卫生计生医疗服务、妇幼保健、计生服务等资源,组建专家志愿者服务团队,深入基层面向目标人群特别是计划怀孕和已怀孕的高龄高危人群、不孕不育患者,提供生殖健康咨询服务、普及优生优育知识、进行优生优育指导,努力让符合政策、有生育意愿的育龄群众“生得出、生得好”。做好流动人口服务。继续推进流动人口计生协组织建设,规范并拓展流动人口计生协组织功能,提高流动人口服务能力和水平,维护流动人口和留守妇女、儿童、老人权益,协助政府大力推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化。

4.开展计生协工作人员培训。按照省培训到市县、市培训到县乡、县培训到乡村的原则,层层开展计生协会工作人员培训工作。加强与省内外的联系和交流考察,学习借鉴先进的工作理念和先进经验,拓宽思路,开阔视野。下半年,组织开展全市计生协会工作人员培训活动。

深化生育关怀行动,积极打造具有影响力的特色品牌项目

5.深化生育关怀行动品牌传统项目。继续推进 “手牵手家连家结对帮扶计生家庭大行动”、“计生家庭系列保险”、“帮扶救助计生困难家庭”等项目发挥市级项目引领、示范、带动作用。以计划生育困难家庭为重点目标人群,扎实搞好帮扶救助、节日走访慰问活动。

    6.继续抓好“生育关怀携手行--家庭健康素养促进行动”积极参与市卫计委等部门联合开展的“三下乡”服务活动,开展健康教育“大讲堂”和“健康教育公益讲座进社区”活动,邀请专家开展讲座、咨询、义诊等活动。提高居民群众健康意识,建立正确的健康理念,养成健康的生活方式,提高计生家庭健康素养水平。

 7.抓好青春健康教育工作。在学校、家庭和社区整体推进青春健康项目,扩大在县市区、中学和中高等院校覆盖面,提高青少年的性与生殖健康水平。积极组织参加全省青春健康师资培训、全国第五次青春健康国家级师资认证、全国高校青春健康主持人大赛等工作。继续推进青春健康俱乐部建设。适时举办全市青春健康培训班,加强我市师资力量建设,提高我市师资人员工作水平。帮助、支持潍坊医学院、潍坊护理职业学院、昌乐县高级技工学校青春健康高校项目,提高大学生的生殖健康知识水平和自我保护能力。

8.加强人口关爱基金的筹集和管理。充分发挥潍坊市人口关爱基金会平台作用,加强宣传发动,完善激励措施,建立多层次、多渠道募集模式,进一步扩大生育关怀基金募集规模。严格基金的募集、管理、使用和监督制度,确保已募集资金和物资使用的公开、透明、安全、高效。

三、深化计划生育基层群众自治工作促进社会管理创新

9.以创建国家级和省级计生基层群众自治示范县项目建设为抓手,以修订完善计划生育村规民约为载体,全面推进计生基层群众自治工作。建立健全“两委负总责、协会当骨干、家庭为中心、群众做主人”的基层群众自治工作机制,引导群众广泛开展计生自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,做好群众的诉求表达、矛盾调处和权益维护工作,推动完善政府引导、社会参与、群众受益的计生多元治理体系。指导昌乐县、诸城市计生协会做好国家级、省级计生基层群众自治示范县项目加强对项目点工作的检查和督导,及时总结项目经验,逐渐扩大我市计生基层群众自治示范工作覆盖面,推动我计生基层群众自治工作深入发展。

四、加强宣传队伍和平台建设,不断扩大计生协会的社会影响力

10.加大宣传教育力度。围绕调整完善生育政策改革计划生育服务管理,深入宣传基本国情国策、人口形势、生育政策,动员社会各界和广大群众依法落实全面两孩生育政策,推动计生工作转型发展。充分利用各级主流媒体、卫生计生专业媒体《人生》杂志、计划生育协会工作通讯等,讲好身边故事,传播好协会声音积极推进群众性计划生育文艺宣传示范点建设。鼓励各级计生协开通网站、微博、微信,在全社会进一步提升计生协良好形象。

11.加大选树典型工作力度。各地要把选树典型作为一项重点任务来抓,认真总结计生协会工作中涌现出的好做法、好经验。要用创新的思维和发展的眼光,发现和树立典型,制定典型培养措施,不断赋予典型新的内容和新的活力。坚持新闻宣传与社会宣传、传统媒体与新兴媒体相结合,拓展典型宣传的渠道,扩大典型宣传的渗透力、影响力。各县市区今年要培养1-2个在市级以上媒体叫得响、过得硬的典型。

五、推进改革创新,推动计生协工作转型发展

12.加大改革创新力度。根据中央关于群团组织改革的总体部署和上级业务主管部门改革的时间表、路线图、任务书,扎实推进计生协改革工作,确保各项改革工作积极主动、稳妥有序地进行。积极探索承接政府转移职能、做好“六项基本工作任务”的路径和方法。切实加强党对计生协的组织领导。倡导、支持计生协为一级财政预算管理单位,或财务独立核算。加强对基层计生协会工作指导和督查力度,对重点工作进行跟踪督促检查,及时发现纠正偏差问题,确保工作落到实处。加大计生协会工作在计划生育目标管理责任制考核中分值。指导各级计生协在党委政府的领导下,争取主管部门指导支持,依靠群众广泛参与,努力形成全社会关注、支持、参与计生协改革的强大合力,为各级计生协改革提供有力支撑,为全面深化计生协改革创造有利条件和氛围。