位置小图标当前位置:卫计局 > 专题 > 计划生育

昌邑市计划生育工作转型发展大学习大调研活动方案

时间:2016-07-28作者:来源:

 为适应生育政策调整、服务管理改革的要求,推动全市上下转变观念、调整思路、整合资源、提高能力,加快计划生育工作转型发展,按照省卫生计生委《关于在全省开展计划生育工作转型发展大学习大调研活动方案》和《潍坊市计划生育工作转型发展大学习大调研活动方案》有关要求,现制定我市活动方案如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八届五中全会以来中共中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府关于实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理的一系列决策部署,以学习培训、提高认识、统一思想为基础,以调查研究、聚焦问题、精确施策为手段,以完善制度、提升能力、转型发展为目的,深入学习领会中央和省、潍坊市有关决策部署,研究分析当前各级特别是基层在思想认识和工作思路、工作方法上不适应的问题,总结新形势下计划生育工作转型发展的思想观念、体制机制、组织保障等方面的关键问题,完善具体措施,加快计划生育工作“三个转变”,使全市计划生育工作保持稳定健康发展的态势。

二、目标要求

(一)统一思想、凝聚共识,充分认识计划生育工作的历史成就和伟大贡献,正确认识当前面临的新形势。卫生计生事业关系千家万户的幸福安康,关系人民群众的切身利益,各镇街区要积极适应生育政策调整、服务管理改革的形势任务要求,转变观念、调整思路、加快转型、结合“两学一做”学习教育活动,深入基层、深入群众、突出服务、改进作风,把好事做好、把实事做实,不断塑造卫生计生系统良好形象。

(二)立足实际,充分调研,进一步提升做好新形势下计生管理服务工作的针对性和实效性。广泛听取各方意见和建议,梳理出当前形势下计划生育工作运行现状、改革创新的举措、存在的矛盾问题,制定具体措施,并切实加以解决。要通过大学习大调研活动,牢固树立真抓实干的工作作风,列出问题清单,聚焦问题,努力做到勇于担当、勇于负责,聚焦问题,精准施策,有针对性地研究制定服务管理改革、整合资源、工作融合等方面的具体措施。

(三)突出重点,强化落实,全力推进我市计划生育工作转型发展。要严格按照《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》(以下简称中央《决定》)和省委《中共山东省委、山东省人民政府关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见》(以下简称省委《意见》)决策部署,重点围绕完善全面两孩政策配套措施、服务管理改革、综合治理出生人口性别比、计划生育家庭奖励扶助、构建家庭发展支持体系、流动人口服务管理、整合资源强化基层等关键问题,切实抓好贯彻落实。

三、活动内容

(一)广泛开展学习培训。认真组织学习中央《决定》、习近平总书记对计划生育工作的重要指示和李克强总理的批示、中办、国办《关于坚持和完善计划生育目标管理责任制的意见》、国务院计划生育工作电视电话会议、省委《意见》等决策部署,将其纳入全系统各级党委(组)、支部理论学习中心组学习和干部学习培训的内容,联系实际组织座谈研讨,统一思想,凝聚共识,准确把握新时期计生工作转型发展的新要求,为推进计生工作在新时期实现新发展奠定思想基础。

(二)深入开展调查研究。针对当前政策调整和机构改革形势下计划生育工作的运行现状、改革创新的举措、存在的矛盾问题,积极开展调查研究。调研重点要着眼于推进计生工作“三个转变”进行。

一是着眼于计生工作“由控制人口数量为主向调控总量、提升素质、优化结构并举转变”,基层计生工作重心、服务管理模式、考核评价体系如何调整转变;围绕实施好全面两孩政策、改善出生性别结构、提高出生人口素质,应完善强化哪些措施。

二是着眼于计生工作“由管理为主向更加注重服务家庭转变”,基层日常管理服务制度,包括避孕节育、环孕情查体、生育登记审批等如何调整改进,面向计生特殊家庭、计生困难家庭、流动人口等群体,如何做好扶助关怀工作等。

三是着眼于计生工作“由主要依靠政府力量向政府、社会和公民多元共治转变”,党委政府主体责任如何加强改进,机构改革中乡村计生工作力量如何稳定加强,卫生计生资源和工作如何融合,计生协会和其他社会组织的作用如何充分发挥。

围绕上述“三个转变”,梳理各地有哪些好做法、好经验;在思想观念、体制机制、思路方法、素质能力、组织保障方面有哪些不适应,主要问题和根源是什么;对资源整合、工作融合、转型发展有怎样的思路打算和建议对策。

(三)研究制订促进工作的具体措施。在开展学习调研的基础上,找准本地与转型发展要求不适应的关键问题,有针对性地研究制定服务管理改革、整合资源、工作融合等方面的具体措施。对中央《决定》、省委《意见》、以及近年来各级卫生计生部门联合相关部门出台的出生性别比治理、计划生育特殊家庭扶助关怀、出生缺陷干预、流动人口服务管理等重要文件,以及生育登记、生育证审批、出生人口服务管理等重要文件,以及生育登记、生育证审批、出生动态监测、基层统计管理等制度规范,各镇街区要结合本地实际积极探索创新工作方法和措施,提出具体实施办法。

四、实施步骤

活动于20167-11月开展。

(一)宣传动员(731日前

制定下发《在全市开展计划生育工作转型发展大学习大调研活动方案》(以下简称《活动方案》),做好宣传动员工作,部署活动开展。

(二)学习培训(8月上旬)

市卫计局相关科室和各镇街区制定学习培训计划,认真组织镇村两级计生工作人员学习中央《决定》、省委《意见》,层层开展中央、省、市有关政策、制度、规范的培训。并将学习培训贯穿活动全过程,常学常新,学有所用。

(三)集中调研(8月中旬)

各镇街区联合组织开展集中调研活动,重点调研着眼于各镇街区推进计生工作“三个转变”情况。通过调研,一是要围绕重点调研内容,针对计划生育工作转型现状、进展、问题、经验、对策,开展自我总结,形成调研报告;二是要针对重点调研内容,梳理问题,形成服务管理改革的思路措施。

(四)创建典型(8下旬-9月上旬)

各镇街区要围绕完善全面两孩政策配套措施、服务管理改革、综合治理出生人口性别比、计划生育家庭奖励扶助、构建家庭发展支持体系、流动人口服务管理、资源整合强化基层等重点工作,开展一项或多项工作方式方法的创新,形成创新做法的经验总结报卫计局办公室。卫计局相关科室也要认真研究、探索本科室计生工作方面的新思路、新措施,确定一项创新内容并组织实施,活动结束后对创新成果形成书面材料报卫计局办公室。831日前各镇街区和卫计局各相关科室要将拟开展创新的工作课题名称通过FTP报卫计局信息中心。

(五)精准施策(9月中旬-11月)

针对调研发现的问题及各镇街区的典型经验做法,有针对性地研究制定促进转型发展的具体措施,明确任务、落实责任、制定措施、分步实施,全面推进全市计生工作转型。

(六)检查验收(12月)

检查各镇街区是否开展了学习培训活动,是否联系实际组织研讨交流;是否深入开展调研活动,分析现状、查摆问题,找准制约工作转型发展的关键问题;是否列出问题清单、整改台账;是否推进“三个转变”及关键问题,有针对性地研究制定了措施;检查验收结合计划生育目标责任制考评一并进行,创新结果纳入年度人口目标责任书考核。各镇街区要注意留存有关学习培训资料、座谈研讨和现场调研影像资料或会议记录。

五、组织实施

(一)提高重视程度,切实做好活动组织实施工作。各镇街区要把本次活动作为贯彻落实中央《决定》等系列决策部署,统一思想、凝聚共识的重要举措,作为调整完善生育政策、推动工作转型发展的有力抓手,作为“两学一做”学习教育活动的延伸补充,要积极取得党委政府的支持,制定具体的活动方案和有效措施,切实做好活动组织实施工作。

(二)坚持问题导向,求真务实地开展学习调研活动。要坚持问题导向,充分利用本次全系统学习调研活动,深入基层,广泛调研,着力研究解决影响计生工作转型发展的体制机制和制度问题,创造性地开展工作,转变工作方式方法,达到完善制度、提升能力、转型发展的目的。

(三)强化督导检查,确保活动取得显著成效。市卫计局成立计划生育工作转型发展大学习大调研活动领导小组,建立督导检查机制,对各阶段活动推进情况进行督导,推动活动持续深入开展,确保学习调研活动取得显著成效。