位置小图标当前位置:卫计局 > 专题 > 计划生育

昌邑市卫生和计划生育局 昌邑市总工会 关于印发《昌邑市计划生育基层服务管理技能竞赛实施方案》的通知

时间:2016-07-02作者:来源:

 各镇街区计生办,局机关相关科室:

为进一步提高基层计划生育工作人员政策、理论业务知识水平和应用能力,促进相关技能学习培训,加强基层队伍建设,推动计划生育基层服务管理在政策调整和深化改革的转型时期实现新发展,根据山东省卫生和计划生育委员会和山东省总工会有关精神和《潍坊市卫生计生委潍坊市总工会关于印发潍坊市计划生育基层服务管理技能竞赛实施方案》(潍卫字[2016]100号)安排,市卫生计生局和总工会制定了《昌邑市计划生育基层服务管理技能竞赛实施方案》,现印发给你们,请遵照执行,确保竞赛活动顺利开展。

 

 

昌邑市卫生和计划生育局      昌邑市总工会

               

                           2016年7月1


昌邑市计划生育基层服务管理技能竞赛

实施方案

   

一、活动主题

以开展岗位培训为抓手,以技能竞赛为载体,以“学《条例》、比业务、促服务”为主题,以赛促学、学以致用、学用结合,促使基层计生工作人员将业务技能学习与实际工作有机结合起来,不断提高服务水平和整体素质,促进全市计划生育整体工作再上新水平。

二、工种设置

计划生育基层服务管理岗位、计划生育技术岗位、微机统计员岗位。

三、参赛人员及组队要求

(一)参赛人员

市镇两级计划生育工作人员。具体要求为:

1、参赛人员须为市镇现任人口计生服务管理岗位人员、计生技术服务人员、微机统计员。

2、具有扎实的专业知识和精湛的专业技能,工作严谨细致,认真负责,能够熟练掌握并运用人口计生相关政策法规解决实际问题,能够为育龄群众提供优质计划生育技术服务,能够高标准、严要求、无差错地完成数据录入及上报任务,从事当前岗位工作2年以上。

3、具有良好的思想政治素质和优良的工作作风,爱岗敬业,甘于奉献,责任心强,群众口碑好,既往无违法违纪事件发生。

(二)组队要求

1、各镇街区至少自行选拔或推荐4人组成参赛队(其中业务管理人员2名、计生技术服务人员1名、WIS系统操作人员1名)。市卫计局相关科室可报名参加与科室业务相关的比赛,人数不限。

2、市卫计局组织10支镇街区队伍进行竞赛,决出团体奖和个人奖,并根据比赛结果组织一支队伍代表我市参加潍坊市比赛。

3、请各镇街区于730前将参赛人员名单按附件2格式上传至FTP/发展规划科/技能竞赛目录中。

四、竞赛内容

1、《山东省人口与计划生育条例》相关知识。

2、计划生育基层育龄妇女服务管理知识技能。

3、计划生育基本技术服务知识技能。

4WIS系统业务知识及信息录入操作技能。

参考资料:《山东省人口与计划生育条例》、计划生育技术服务条例、计划生育“四术”操作规范、生育登记服务工作规范、生育证管理办法、基层统计管理意见、育龄妇女信息管理规范、计划生育协会及章程等内容。

五、竞赛形式

竞赛由市卫计局与市总工会联合举办,成立市计划生育基层服务管理技能竞赛领导小组,负责竞赛活动的组织协调。竞赛采取知识问答(必答、抢答)、情景判断、技能比赛等方式。

六、奖项设置

竞赛设团体奖和个人奖两项奖励。

(一)团体奖。根据参赛队团体成绩,分别评出团体一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个和优秀奖若干。由市卫计局和市总工会在全市通报表彰。

(二)个人奖。根据业务管理岗位、计划生育技术岗位、微机统计员岗位三个项目个人成绩,各岗位分别设立单项奖,其中一等奖1名、二等奖2名,三等奖3名。获得一等奖、二等奖的选手授予“全市计划生育基层服务管理岗位技术标兵”荣誉称号;获得三等奖的选手授予“全市计划生育基层服务管理岗位技术能手”荣誉称号,由市卫计局和市总工会颁发获奖证书,并在全市通报表彰。

获得奖励的镇街区在年终人口目标管理责任书中根据奖励给予加分;代表我市参加潍坊市和省复赛取得好成绩的再予以加分。

七、实施步骤

(一)宣传发动、学习培训阶段(7月份)各镇街区按照竞赛通知要求,围绕竞赛主题,做好宣传组织工作,鼓励发动相关工作人员积极踊跃参加比赛,营造大学习、大练兵、强素质的良好氛围。根据今年颁布实施的《山东省人口与计划生育条例》、生育登记服务工作规范、生育证管理办法、计划生育基层统计管理意见、育龄妇女信息管理规范等法律法规和一系列规范性文件,有的放矢地制定详细学习培训计划,全面发动、全面培训、全面提高基层工作人员理论和实践技能水平。

(二)竞赛阶段(8月15日前)组织各镇街区参加队伍进行竞赛,根据比赛成绩挑选出业务管理人员2名、计生技术服务人员1名、WIS系统操作人员1名组成市级参赛队伍参加潍坊市复赛。市卫计局宣教科负责影像资料的保存和报送。

八、组织领导

市卫计局、市总工会为本次技能竞赛活动的组织领导机构,负责整体工作的组织协调。竞赛设领导小组,由市卫生计生局和市总工会相关领导担任组长,竞赛小组办公室设在市卫计局基层计生指导科。赛事由市卫计局基层计生指导科主办,委办公室、政策法规科、妇幼保健科、宣传教育科、计生管理科、信息中心、计生协会办、组织人事科协办。

附件1:昌邑市计划生育基层服务管理技能竞赛领导小组名单

附件2:参赛人员报名表


附件1

昌邑市计划生育基层服务管理技能竞赛

领导小组名单

 

  :孙清华    市卫计局主任科员

    黄丽秀    市计划生育协会副会长、工会主席

孙兆坤    市总工会副主任科员

  :刘春明    市卫生计生局办公室主任

姜尧忠    市卫生计生局基层计生指导科科长

    赵明举    市卫生计生局信息中心主任

    杨志全    市卫生计生局政策法规科科长

    邵明波    市卫生计生局妇幼计生科科长

    姚彩霞    市卫生计生局宣教科科长

    孙松艳    市计生计生局计生管理科科长

          市计划生育协会办公室主任

    温传波    市卫生计生局组织人事科科长

    张晓娟    市卫生计生局办公室副主任、工会副主席

张雪贞    市卫生计生局基层计生指导科副科长

    翟启栋    市卫生计生局信息中心副主任

领导小组下设办公室,办公室设在市卫计局基层计生指导科,具体负责竞赛活动的组织协调工作。


附件2

 

参赛人员报名表

                                            

镇街名称

姓名

性别

年龄

参赛项目

联系方式

身份证号码

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

领队姓名:                                                    联系电话: