位置小图标当前位置:卫生健康局 > 动态 > 通知公告

昌邑市新冠肺炎疫情防控紧急提醒

时间:2020-10-12作者:来源:

    近日,青岛市新发生的疫情,警示我们疫情风险仍然存在,决不能有丝毫麻痹思想和侥幸心理。根据当前新冠肺炎疫情防控形势,为坚决防止新冠肺炎疫情输入,提醒如下:

是请广大市民密切关注当前重点区域发布的疫情信息。

9月23日以来从青岛来人员,主动向所在社区报备,在做好自我防护下由镇街区统一组织人民医院按要求进行2次核酸检测,1次血清抗体检测(2次核酸检测间隔24小时),同时,严格落实7天居家健康检测制度。对即日起青岛新入人员也要严格按照“2+1+7”(即2次核酸检测、1次血清抗体检测、7天健康监测)防控要求进行管控。

二是请广大市民全面配合做好重点人群摸排及居家健康监测工作。

积极配合做好社区、村网格化管理,凡9月23日以来从青岛来人员主动向所在单位或社区报告,鼓励知情举报,确保不漏一人,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报。12日下午5:00,必须将现有青岛来人员全部完成第一次核酸检测,24小时之后完成第二次核酸检测和血清抗体检测。要配合做好对7天居家健康监测人员,按时报告体温、不外出活动,并保障正常生活秩序。一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状时,在全程做好防护、规范佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩的基础上,就近到医疗机构发热门诊进行健康排查和诊治,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

三是请广大市民全力配合做好重点场所疫情防控措施。

在乘坐公共交通工具和进出医院、学校、市场、超市、冷链、“四站一场”、养老机构等重点公共场所时,配合落实登记、测温、通风、消毒、亮码通行等防控措施,做到健康码必验、体温必测、口罩必戴。请广大市民科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集,保持社交距离,规范做好个人防护,养成健康文明生活方式。减少非必要不出境特别是避免前往疫情高发国家和地区、不到国内发生本土疫情的区域旅行。用餐时选择安全放心原料,生熟食材分开存放,食物烧熟煮透,不吃生冷食物,避免发生食源性疾病和食品安全事件。各村(居)、社区采取“村村响”广播、微信公众号等多样化形式,对做好科学防控等知识开展广泛宣传,全面提高群众防范意识和安全意识,提醒广大居民如非必要,近期不要前往青岛,如必须前往,务必做好个人防护,从青岛返回后,第一时间向村居(社区)报告活动轨迹,并严格落实随访登记、核酸检测等相关措施。