位置小图标当前位置:卫计局 > 动态 > 通知公告

关于昌邑市村卫生室规范化管理第二季度绩效考核情况的通报

时间:2017-07-26作者:来源:

 各镇街区(中心)卫生院、社区卫生服务中心,局直有关单位:

201762875,市卫计局组织相关人员按照《昌邑市卫生院及社区卫生服务中心村卫生室规范化管理绩效考核方案(试行)》(昌卫办〔201440号)文件规定,对20个基层医疗机构第二季度村卫生室规范化管理工作进行了考核。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次考核采取随机抽取各单位享受基药补贴的乡医所对应执业的2个村卫生室进行,同时侧重于过去两年一直没有考核过的卫生室进行考核。考核发现,大部分基层医疗机构对村卫生室规范化管理工作坚持常抓不懈,不断强化监管,认真实行绩效挂钩,较好地调动了全市乡村医生依法执业的主动性和积极性,收到良好效果。本次考核成绩较好的单位有:北孟卫生院、围子卫生院和龙池卫生院。总体来看,本次考核比较突出的方面有:

(一)抓好村卫生室绩效考核,不断提高医疗服务质量

各基层医疗机构根据市卫计局要求,将辖区内村卫生室规范化管理工作纳入年度重要工作议程,除个别单位外,都能够认真开展对辖区内村卫生室的月绩效考核工作。我们发现,只要基层领导重视,日常监管指导到位,尤其月考中,坚持抽调专业人员组织考核的单位,村卫生室的规范化管理水平大都稳步提升。围子街道卫生院所辖村卫生室较多,工作量较大,在日常的考核管理工作中,针对平时考核发现的问题认真分析原因,不断调整考核和管理重点,考核人员工作认真,发现问题整改到位,对村卫生室的规范化管理工作成绩尤为突出。但是,个别卫生院管理的村卫生室仍存在大处方出库平库存现象,且药品管理极度混乱。较好的单位有:围子、龙池、宋庄、北孟、塔尔堡、夏店。

    (二)加强业务培训,强化依法执业。

  各单位坚持每月至少召开一次乡医例会制度,注重以会代训,对本级月考中发现的问题,逐一纠正指导。会议、培训通知齐全,乡村医生到会率达到95%以上。大部分单位会议记录、培训资料完整、内容充实,记录规范的单位有龙池卫生院和青乡社区卫生服务中心等。抽查的卫生室均取得医疗机构执业许可证,乡医具备合法执业资格,未发现不按照规定科目和超执业范围行医的现象

(三)基本医疗日趋规范。

    大多数卫生室能按照规定要求,在诊疗过程中做到看病有登记、开药有处方和输液有观察病例。绝大多数村卫生室治疗室清洁区、污染区分离。卫生室治疗台药械摆放整齐,治疗室紫外线消毒、无菌操作规范,医疗废弃物上缴卫生院和社区服务中心转运集中处理。较好的单位有:北孟北一和刘家营子卫生室、围子天成店和义气镇卫生室、饮马张家屯卫生室,柳疃太平集卫生室,双台北兴福第二卫生室、东冢东冢街卫生室和城东中庄头卫生室。

(四)中医药业务不断发展

各单位不断加强对工作人员和乡医的教育引导,努力提高他们对中医药推广、应用重要性的认识,使他们工作中克服各种困难,积极创造条件,提供中医药服务,但个别单位仍未配备中药材。较好的单位有:围子街道卫生院、柳疃镇中心卫生院、仓街和双台社区卫生服务中心。

二、存在问题

考核中同时发现,基层医疗机构在村卫生室规范化管理方面,仍存在一些不足,具体表现在:

    (一)各单位仍需进一步加强对村卫生室的规范化管理。

 对村卫生室绩效考核已进行两年,不难发现,部分单位成绩较好且比较稳定,有的单位近几次考核成绩有了较大提高,但也有单位成绩起伏较大,有的成绩出现下滑,个别单位成绩一直没有提高。这除与抽取的卫生室有关外,还与单位领导重视程度有关。此项工作,是一项具体实在、业务性极强的工作,需不断强调、认真指导。单位主要领导如不重视,具体负责人稍有放松,成绩就会滑坡。本次考核发现,仍有部分单位指导不细,投入精力不足,对前期查出的问题也没引起足够重视,整改力度不大,导致单位的考核成绩不理想。

(二)药品采购、使用管理工作需要提高。

对基本药物的采购、储存、配备使用等方面,个别单位对多次考核提出的问题缺乏重视,村卫生室仍有药品储存不合理、过期失效和私自采购的现象。这次检查考核发现:有8处村卫生室药品存放杂乱,4处村卫生室有过期失效药品,1处村卫生室药品标价不准确,在账实相符方面,个别单位管辖的村卫生室仍出现大处方平库现象。

(三)卫生室基本医疗行为仍需进一步改进。

考核发现部分乡村医生在基本医疗文书书写、无菌操作规程、医疗废物处理、医院感染等方面仍存在不少问题。主要表现在:(1)门诊病人登记不全、登记规范率70%。(2)个别单位处方、输液病例存放混乱,处方及时规范装订率83%。(3)输液观察病例中基本检查、病程观察、过敏试验、重要医嘱等内容记录仍不完整。(4)部分抗生素2联联用处方≥20%。(5)院感管理不规范。不少乡村医生无菌观念不强,治疗室门关闭不及时,室内存有杂物,治疗台不及时清理、部分消毒棉球不标注。紫外线灯悬挂规范率73%,同时紫外线灯消毒仅表现在口头和书面资料上的现象仍比较突出,虚假记录,应付检查现象较严重。医疗废弃物毁形、回收均有记录,规范登记基本达到85%。

(四)中医药服务开展不够平衡。

全市各单位中医药服务能力进一步提升,但个别单位所辖卫生室中医药适宜技术提供仍未达标,中药处方组方无依据、书写不规范,有极少数村卫生室仍旧未配备或未正常开具中药饮片。

三、下一步工作要求

一是增强看齐意识。对村卫生室规范化管理是一项长期工作,各基层医疗机构要坚持常抓不懈。要针对考核中存在的问题,认真查找原因,制定整改措施,及时跟上督导。尤其考核成绩一直不理想的单位,要多从主观上找原因,向先进单位看齐,克服懈怠思想,努力做好下阶段的监管工作。

二是进一步加强对乡医法律法规和基本医疗业务知识的学习培训。通过培训,不断增强乡村医生及其家属的法律意识,坚持依法依规行医,坚决杜绝任何形式的非法行医现象发生。同时要把诊疗过程中的医疗文书书写、药品采购管理、清洁消毒和医疗废物处理等各个环节按规范做细、做好,确保医疗安全。

    三是各单位要做到对卫生室门诊登记用本、处方和输液观察病例用笺等规范统一。

 

  附件:昌邑市村卫生室规范化管理第一季度绩效考核成绩表                 

 

昌邑市卫生和计划生育局

                         2017年7月26

附件

昌邑市村卫生室规范化管理第二季度

绩效考核成绩表

名 次

    

 

1

北孟卫生院

98.5

2

围子卫生院

98

2

龙池卫生院

98

4

夏店社区卫生服务中心

97.5

4

仓街社区卫生服务中心

97.5

6

塔耳堡社区卫生服务中心

97

6

宋庄社区卫生服务中心

97

8

柳疃中心卫生院

96.5

8

卜庄卫生院

96.5

10

饮马中心卫生院

96

10

都昌社区卫生服务中心

96

10

东冢社区卫生服务中心

96

13

流河社区卫生服务中心

95.5

13

双台社区卫生服务中心

95.5

15

青乡社区卫生服务中心

94.5

15

石埠卫生院

94.5

17

城东社区卫生服务中心

92

18

李家埠社区卫生服务中心

89.5

19

奎聚社区卫生服务中心

87.5

20

下营卫生院

65.5