位置小图标当前位置:卫计局 > 动态 > 动态要闻

市卫计局开展以“关爱贫困人口,共建品质城市”为主题的百场义诊活动

时间:2017-10-20作者:来源:

    健康扶贫工作是精准脱贫工作的重要组成部分,2017年是全市基本完成脱贫攻坚任务的关键之年,20171017日是我国第4个扶贫日,组织开展好扶贫日活动,对于深入推进健康扶贫工作、动员社会力量坚决打好扶贫攻坚战,营造良好的人人参与的舆论氛围具有重要意义。根据上级有关要求,我市二级医疗机构在包靠贫困村,各镇街区卫生院(城市社区卫生服务中心)选择辖区一个贫困村,结合我市实际,积极开展以“关爱贫困人口,共建品质城市”为主题的百场义诊活动。

  扶贫日期间,各医疗队采取集中诊治和入户诊治相结合的方式开展巡回义诊和送医送药活动;集中为贫困人口进行诊治;开展健康知识大讲堂,走进群众,讲授、传播健康知识,提高广大人民群众的健康意识,培养正确的就医和用药理念。医务人员为现场群众测量血压、血糖,听诊心肺等,对常见病、慢性病进行初步筛查,根据每位群众的身体状况予以耐心详细地解答。

  此次义诊活动共有2家二级医疗机构、10家镇街区卫生院(城市社区卫生服务中心)参与,共接诊420人次、提供健康咨询人数660余人次,眼科诊疗人数达12人次,妇产科16例,骨科11例,中医科19例,保健内分泌30人,测血压230余例、测血糖100余例、做心电图30例、发放宣传材料1600余份、张贴宣传横幅24条,赠送药品价值1800余元。               

  此次义诊不仅让老百姓在家门口就能够享受到医疗服务,而且也切实把“精准扶贫、义诊送健康”落实到基层,让百姓感受到了卫计系统办实事、精扶贫、送温暖的情意。