位置小图标当前位置:卫计局 > 动态 > 动态要闻

我市举办《国家基本公共卫生服务规范》(2017山东版)培训班

时间:2017-08-07作者:来源:

     81日上午, 我市在昌邑市卫计局十六楼会议室举办了全市《国家基本公共卫生服务规范》(2017山东版)培训班,全市各镇街区120多人参加了培训。

   

  这次培训是在国家基本公共卫生服务规范新版出台、省、市基本公卫服务规范培训班之后于今年在全市范围内组织的第一次培训。自2009年国家基本公共卫生服务项目启动以来,人均基本公共卫生服务经费补助标准从15元提高至50元,内容由9大类扩展到了12大类,在基层医疗卫生机构普遍开展,得到了政府和群众的普遍认可,城乡基本公共卫生服务水平显著提高。随着项目实施的不断深入、基层服务模式的转变,原2011年版规范中有些内容逐步与目前基层工作的实际不能适应,为适应新形势、新任务的需要,进一步规范国家基本公共卫生服务项目管理,2016年国家卫生计生委组织专家编写了《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》。省里结合山东省实际情况,又组织专家对国家第三版规范进行了修订和完善。本次培训就是要做好对新版规范的解读和落实工作。通过培训,参加学习人员普遍认为新版规范更贴近实际,能更有效的指导大家的日常工作。

  各基层单位将根据新规范要求,对本辖区乡村医生进行全员培训,并结合《昌邑市居民健康档案专业化复核升级行动工作方案》,在全市开展居民健康档案专业化复核升级行动,并且在工作过程中,彻底转变工作态度,由原来的“管理型公共卫生”转化成为“服务型公共卫生”,为更多的群众服务,让更多的老百姓满意。